02:44

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Сейчас, после второго Достоевского подряд, "Крейцерова соната" Толстого кажется мне еще более мерзкой (уж простите на сильном слове). Его идеальным героем никогда не мог бы быть князь Мышкин, потому что, судя по "сонате", "Исповеди" и что мы там еще читали, Толстой не мог сказать самого главного, у него Бог был что угодно, но только не любовь. Взять хотя бы для сравнения "позитивную" программу "сонаты" и "Идиота" хотя бы в смысле вот этой самой любви - и к женщине, и к ближнему - да и (все)прощения. Не мне судить о сущности христианства и том, что с этой точки зрения правильно, а что нет, но, скажем так, если из положения стороннего "наблюдателя" мне и раньше позиция Достоевского была ближе - и казалась более идеально-христианской, то теперь я в этом лишь утвердилась.

@темы: література, life is a gift horse in my opinion

Комментарии
10.09.2013 в 06:51

Господи, где ж у Толстого христианство, в каком месте?)))
10.09.2013 в 09:54

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Sectumsempra.,
ну вот я же где-то об этом :laugh:
просто, опять-таки, как человеку со стороны, когда я читала, что он был хипстером шел против системы в плане богослужения, проповедовал бэк ту бейсикс и все такое, мне это не казалось достаточным основанием для отлучения от церкви. теперь я понимаю, что дело таки и в более принципиальных "мировоззренческих" моментах
10.09.2013 в 10:29

Колокольчик фарфоровый, Толстой, мне кажется, родись он в протестантской среде, смог бы удержаться рамках христианства. Не повезло ему))))
10.09.2013 в 11:13

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Sectumsempra.,
мм, вообще да, интересная мысль. к некоторым протестантам он действительно ближе