И, кстати. После конфидов и вообще я все-таки вынуждена признаться и задекларировать – я не люблю Одиннадцатого. Как бы я ни старалась и как бы ни говорила, что в последних сериях он даже и ничего, я могу принять, что он может быть хорош – но только в сфере разума – потому что сердцем я не могу его полюбить.
Если вам неприятна эта тема, читать дальше совершенно не обязательно. Я не хейтер, никому ничего с пеной у рта доказывать не буду, но мое имхо хочу высказать. Против дискуссий как таковых ничего не имею, но я не хочу никого обижать, ибо моя нелюбовь - это не истина в последней инстанции, а лично мое восприятие. Так что я предупредила, просто чтобы никому не было неприятно. Сириосли, если вы просто любите Одиннадцатого - не читайте дальше.Да, я понимаю, что он – лучший и единственный способ move on, что разбитый, потерянный Десятый просто не мог регенерировать ни в кого, кто был бы похож на него самого – это было бы не спасение, а самоубийство, таковы уж защитные механизмы, очевидно. Но Одиннадцатый не настоящий. По сравнению с Девятым и Десятым – он никакой. Не добрый и не злой, не человечный, не всепрощающий и не жестокий, не сентиментальный и не привязчивый, и не равнодушно-отстраненный. Он что-то среднее, но при этом – ни одно из.
Девятый был драматическим персонажем contra spem spero – «так, я буду крізь сльози сміятись … без надії таки сподіватись – жити хочу, геть думи сумні». Он тоже был сломлен, раздавлен своим статусом «последнего выжившего», но он был при этом невероятно человечным. Это были эмоции, боль и страх, и потеря, и новая любовь. Девятый страдал и радовался всем собой, и Десятый «унаследовал» эту способность, в чем-то доведя ее до крайности. Десятый отдавался эмоциям полностью, не щадя себя, он бросался из стороны в сторону, если страдать – так до суицидальности, если радоваться – так, чтобы небо цвело. Он умел чувствовать. И да, это в конце концов и свело его «в могилу».
Но Одиннадцатый индифферентен. Он не страдает и не радуется, он где-то посередине, а в середке цветов – серое. Его настоящая эмоциональная палитра скорее склоняется к темным тонам, он – не комедийный персонаж, он тоже рожден из боли и страдания, он рожден не как продолжение, а как отрицание. Но, в отличие от Девятого, он не позволяет себе предаться этим чувствам, он пытается скрыть их за маской веселости – но все его шутки и балагурство выглядят наигранными. Там, где Десятый веселился от души, там, где проявлялась его шальная, широкая натура, там, где он следовал порыву, заставляя весь мир смеяться тогда, когда смеется он – Одиннадцатый всего лишь играет, он pretending – какое хорошее слово, правда? - играет, «делает вид» и – претендует на. Он не позволяет себе эмоций, он не любит и не болит, у него есть чувство долга, но и оно пасется где-то на задворках сознания. Девятый и Десятый сами были напряженными струнами, а Одиннадцатый что-либо чувствует только самым краешком сердца, не позволяя ни одной эмоции захватить себя полностью – и, соответственно, ему не сопереживаешь, его просто «не видишь», не чувствуешь, он не на волне ни со своими спутниками, ни со зрителями. Он остается чужеродным элементом, пришельцем – вот кто действительно alien – снова в обоих смыслах – пришелец и чужой. Одиннадцатый не хочет быть частью этого мира, он "посторонний" ему, но даже свое отчуждение он не переживает, а просто принимает.
Это не недостаток Мэтта Смита, он совсем не плох, это скорее недостаток сценария – да и то, раз очень многим он нравится, значит, это уже личные заебы группки людей, к которой я, к моему сожалению, не могу не относиться. Но таково мое имхо.