Для  Diana Killjoy - пост любви к Марте Джонс.

Достаточно распространенный, в общем-то, сюжет. Квест: спасти мир. Условия: практически пост-апокалиптическая, тоталитарно-ядерная Земля, где всем заправляет всемогущий безумец, где величайшие города обращены в прах, долины превращены в металлические верфи космических кораблей будущей армии, на каждом шагу – безжалостные роботы-слуги тирана, а люди превращены в рабов, скрываются в нищенских кварталах…
И герой – один. Должен обойти всю планету. Времени – год. Год в полном одиночестве, не зная даже, живы ли родные, не зная, жив ли той человек, ради кого и по чьей указке все это делается.
Это нормально – для Героя. Для какого-нибудь ниндзя или военного, железного Арни с железным же сердцем.
Одиночество. Безвыходность. Полная, абсолютная безнадежность и тоска. Страх. Страх, страх, страх – за себя, за родных, за всю планету…
Марта Джонс ведь не герой. Тогда – даже еще не военная. Просто девушка. Обычная, каких полно. Студентка медицинского университета. Умная, храбрая, в чем-то эгоистичная, в чем-то – самоотверженная. Обычная.
Розе и Донне пришлось нелегко. Они слишком близко подобрались к Доктору, и слишком сильно обожглись. Да, обожглись – так, что не оправиться. Но вот странная насмешка: их чувства с Доктором, будь то любовь или дружба, были взаимны, и «обожгло» их расставанием – нежеланным, болезненным, да что там – убийственным. Чувства Марты не были взаимны, и обожгло ее по-другому. Не расставанием, произошедшим по ее воле, расставанием, после которого она действительно смогла выпрямиться в полный рост и построить свою жизнь. Нет – тем, что было до. Тем, во что ее невзаимная любовь, эгоистичная, приземленная любовь, в которой в основном Марту и обвиняют – во что она превратила ее жизнь и ее саму.
О да, Марта Джонс эгоистична, как и любая влюбленная женщина. И она раздражает этим. Меня – безумно раздражала. Она путешествовала с Доктором, но видела только себя. Ей плевать было на все его чувства, на его горе и потерю. Она раз за разом проходилась по незажившим ранам. Ей было плевать даже на его чудеса. Все это – правда. И при этом ее эгоистичная, земная любовь была абсолютно самоотверженной. Не по-фантастически – по-земному тяжкой. Ей не пришлось смотреть в сердце Тардис, спасая Доктора. Ей не пришлось жать кнопку «протест», на свой страх и риск освобождая звездного кита. Ей не пришлось бросаться под грузовик и давать жизнь метакризисному Доктору. У нее все было проще. Проще, банальнее, приземленнее – и потому многие за этим забывают, что такое – обычная, человеческая, земная боль.
Эгоистичная Марта Джонс работала в магазине, когда они застряли без Тардис в середине века. Эгоистичная Марта Джонс почти три месяца разыгрывала из себя служанку при ничего не помнящем Докторе в начале двадцатого столетия – то еще испытание. И эгоистичная Марта Джонс год (!) в полном одиночестве бродила по земле – без друзей, без родни, без надежды. Только на собственной любви, упрямстве, невероятной потребности что-то исправить. Не раз и не два, я уверена, она горько жалела о том, что вообще согласилась принять то предложение Доктора о «единственной» поездке. Но она не отступала.
Я не любила ее, когда смотрела сезон. Она меня бесила. Да, из-за своей непроницательности, бесчувственности. Она раздражала меня – но в тот момент, когда она, стоя на коленях перед Мастером, улыбнулась в пол, подняла голову и заговорила – я не могла не восхититься ею.
Она совершала самые обычные, самые земные подвиги, и боль у нее была самая обыкновенная, земная – именно поэтому часто ее обесценивают. Ну, подумаешь, банально ведь. Случается. Но от того, что такое случается, это не означает, что ей было легче. Менее больно.
Марта Джонс прошла через ад, и смогла не сломаться. Напротив, она закалилась. Она сделала сама себя.
На долю Марты не выпадало никаких сверхъестественных напастей. Ни параллельных миров, ни мистических энергий. Просто жизнь, тяжелая, как сизифов камень. Марта прожила этот год-которого-не-было. Она продолжила двигаться дальше, спасая Землю. И именно на ее плечи упал ключ Остерхагена. Земные, очень человеческие, очень реалистичные проблемы и препятствия, которые более слабого человека раздавили бы в кровавую кашу. Марта выстояла. Марта – не сломалась.
Я могу как угодно относиться к тому периоду, когда она с Доктором. Я прекрасно осознаю, что я в чем-то неправа, пристрастна из-за Розы – но ничего поделать с собой не могу. Но при этом, как отдельная личность, как Человек Марта невероятно сильна, и я не могу не восхищаться этим.