соционика, рефлексия, многобуковСоционика хороша тем, что дает неплохой категориальный аппарат, позволяя сократить ненужное количество слов и одним словом дефиниировать сложное комплексное явление.
Это очень любопытно - читать/смотреть на своих тождиков. Любопытно, поучительно и в чем-то печально.
Мне интересно: такая тотальная бесхарактерность - это личное мое или тимное? Если вспомнить Верлена и вычитанную мною фразу, что "досты очень сильно переживают отсутствие у себя волевых качеств" - то, по крайней мере, частично - второе. Ибо правда, черт возьми.
Все эти Уотсоны и Уилсоны - очень хорошие друзья, знаете ли, и я - как констатация факта - в ту же копилку. "Друг в беде не бросит, лишнего не спросит", похерив свои дела, примчится встречаться, будет долго работать жилеткой, приняв проблемы друга ближе к сердцу, чем свои собственные. Посочувствует всем, кто только в том нуждается. Почти никогда не обидится, даже если обижают специально, а если и обидится, то этого не покажет и отойдет через полторы минуты. Со мной невозможно поссориться. В общем, надежный, как крейсер "Аврора". Идеальный друг.
Для всех, кроме себя самого. Потому что быть "идеальным другом" и принимать близко к сердцу все, что происходит с друзьями - это действительно значит похерить собственные интересы и собственные эмоции. А моя эмпатия усложняется еще и тем, что, несмотря на всю свою белую этику, я абсолютно хреновый психолог. Да, я могу написать тритыщи слов про эмоциональное состояние любимого персонажа в промежутке между двенадцатой и тринадцатой минутами серии, но в межличностном отношении это не помогает мне абсолютно, хотя бы потому, что, сопереживая, я крайне редко нахожу правильные слова. Я отлично умею сопереживать и понимать эмоции, но я совершенно не умею их выражать, не умею утешать и давать правильные советы. Просто не умею. Вот и получается, что даже как друг толком пользы я принести не могу, а про какую-то пользу для самой себя речь уже и не идет. У меня действительно нет волевых качеств, и меня действительно это убивает. Не знаю, если бы я могла по-настоящему помогать дорогим мне людям, возможно, это было бы легче, а так получается, что я вообще ни на что не гожусь и бесполезна и для окружающих, и для себя.
Очень любопытно читать/смотреть за отношениями тождика с дуалом. Живых штиров я еще не встречала, их описание, честно говоря, меня не очень вдохновляет, и я вообще очень слабо представляю, как можно постоянно общаться с человеком, который представляет твою полную противоположность... но Холмс - это действительно человек/мужчина мечты.
А еще крайне поучительно читать про отношения - особенно любовные - достов и гамов. Ничего нового, в общем-то, вариации на одну и ту же традиционную тему, но приятно знать, что это не только твои собственные грабли. Хотя, я понимаю, гамы просто находят в достах крайне благодатную аудиторию, потому что это тот тип, который, при всем желании, даже понимая, что человек сам раздувает свои проблемы, просто не способен проигнорировать, махнуть рукой и сказать "разбирайся сам", тем самым убив им весь кайф пафосного страдания на люди.