Очень много букв. На четыре ворда, ага. Не перечитывала, поэтому за "литературные" качества не отвечаю. Фото будут чуть позже)Возвращаться из Львова в Киев куда легче, чем из Львова в Зп: уезжать из любимого города в другой любимый – гораздо оптимистичнее, чем из любимого в родной. Пожалуй, теперь я в полной мере «подтвердила» параллель с двумя городами Мира Стержня – где-то те же чувства испытывал Макс, возвращаясь из Кеттари в Ехо на скорости развала амобилера. Впервые в жизни, уезжая из Львова, я не чувствовала – по крайней мере, не в такой степени – эту убийственную тоску расставания: и потому, что ехала в другой прекрасный еще-не-дом, и потому, что (тьфу-тьфу) я скоро туда вернусь.
Я даже толком не знаю, о чем писать, потому что перечислять просто события по порядку я не очень люблю и умею, а передать свои ощущения я просто не смогу. Да и то, от путевых заметок обычно ждут «по порядку», так что, пожалуй, придется поднапрячься.
28.05
В субботу с утра мы приехали уже после семи. Я впервые побывала на Львовском вокзале, думаю, кто видел, тот поймет, он сам по себе уже – отдельная достопримечательность.
- Прикольно, тут все на украинском! – где-то с такой реплики вышедшего с вокзала мужика и началось наше путешествие по городу.
На трамвайчике мы с Катей поехали в центр, заправились чаем-кофе (4 и 6 гривен соответственно, кофе с корицей, шок для человека, привыкшего уже к столичным кофе-хаусам и прочим сетям). Потом отправились искать Высокий Замок. Откровенно говоря, переться мне на него не слишком хотелось, но Катя именно с экскурсионными целями и «нормально» во Львове еще не бывала, поэтому я чувствовала ответственность за ее просвещение. Евро-2012 подарило городу многочисленные таблички чуть ли не на каждом углу улицы, возвещающие «направо пойдешь – на площу Рынок попадешь, налево пойдешь – к собору св. Юры попадешь», или как-то так. Плохо только то, что расстояние до объекта они не указывают, но вообще помогали эти штуки достаточно серьезно.
Но этот любовный треугольник – я, Катя и карта! Это отдельная история еще со времен наших туристических визитов в Киев… карта, кажется, взаимной любви к нам отнюдь не испытывает.
Доползли до Высокого Замка (я чувствовала себя старой больной обезьяной, пока Катя бодро прыгала по ступенькам – впрочем, меня оправдывает то, что тушка моего фотоаппарата сама по себе уже нелегкая, плюс к этому сумка), полюбовались на панораму города, сказали свое веское «ололо» прогнозам погоды, которые обещали грозу: солнце светило и припекало все возможные места, ничто не предвещало, в общем.
Спустившись с гор, мы отправились в музей истории религии, расположенный возле моего любимого Доминиканского костела. Экскурсию проводила я для Кати, припоминая полученные на религиеведении знания. Экспозиция неплохая, хотя, думаю, с нормальным экскурсоводом все же было бы куда интереснее, чем самостоятельно рассматривать надписи. И восточных религий было очень мало, увы.
Потом какими-то кружными путями мы вышли к памятнику Ивану Федорову, у подножия которого располагается внушительная такая букинистическая раскладка, где мы зависли надолго. Напополам с Катей обзавелись небольшим томиком индийских мифов, она купила еще что-то по тематике, а я страдала от тяжелых сумок и напекающего солнца (свой реванш я там получила на следующий день).
Потом… потом мы долго искали, где и как мы должны сесть на маршрутку, чтобы доехать до гостиницы, где я страшно хотела кинуть вещи. Оу гад, эту часть я лучше опущу. Времени потратили немерено, ехать в маршрутке, понятия не имея, как выглядит то место, где ты должен выходить – то еще удовольствие.
Но на этом месте я просто не могу не спеть оду львовянам. Я много раз была таким вот туристом в том же Киеве, но ни в каком другом городе местные сами не предлагали помощь. А тут такое было постоянно: началось все еще с поезда, где абсолютно посторонний парень принес на нас одеяло, потом какой-то грузчик (?), созерцая наши картографические мучения, сам подошел и наставил нас на путь истинный, потом в той же маршрутке местный долго объяснял нам, как нам добраться до нашей гостиницы, и таких примеров можно потом еще припомнить немало. Я люблю людей с Западной Украины, пусть там что угодно говорят. Да, у них свои тараканы, но нигде в других частях Украины я не видела такого дружелюбия.
Заселились мы, откровенно говоря, в жопе, но зато в достаточно приличных условиях, особенно как для цены и того, что нам надо было только переночевать одну ночь. Кинув вещи, мы поехали обратно в центр. Я все носилась с идеей добраться до собора св. Юры, в результате добрались мы до ЛНУ им. И. Франко и парка с его же памятником напротив.
Само здание я, конечно же, «пробегом» раньше видела. Но, в отличие от меня, Катя не стесняется совать свой нос во все дыры, и дело закончилось тем, что она затащила меня внутрь – благо, у них там был какой-то выпускной, и народа сновало предостаточно. Я, откровенно говоря, трусила, ибо чувствовала себя шпионом на чужой территории, но…
Это эстетический коллапс. Или катарсис. Или просто взрыв мозга. Короче, там просто безумно красиво! Не могу вам выразить всю степень зеленой жабы, охватившей меня при виде внутренностей университета. Мне бы, на самом деле, хватило бы уже одного только бюста Франко для того, чтобы эта самая жаба осталась со мной надолго, но там действительно потрясающе красиво. Пробрало даже Катю, хотя и к Франко, и к архитектурным изыскам, кажется, она более равнодушна: отправились потом питаться в ПХ, где ближайшие полчаса были посвящены излиянию слюней на ЛНУ.
Получив определенный опыт и увидев на уличных указателях направление на Львовскую политехнику, мы решили посмотреть, что же там хорошего. Ооох… я завидую львовским студентам, честное слово. Катя заявила, что политехника похожа на Левадийский дворец – не знаю уж, Левадийский или нет, но здание тоже очень красивое. Более сдержанное в определенном смысле, чем ЛНУ. Вокруг нее зеленые лужайки, лавочки, деревца, фонтанчик даже, и мы с Катей представляли, как там должно отдыхаться во время перемен. Сел у фонтанчика и учишься – потрясающе. Европа, ээх.
За сим мы решили направиться в центр (лелея слабую надежду попасть в музей-Аптеку, куда в результате так и не попали за оба дня). Забив на карту, шли исключительно по указателям. Постепенно портившаяся погода сначала «радовала» пятиминутными накрапывающими дождичками, навевающими мысли о далеком Ландане. Завернули в парк Франко, который напротив ЛНУ, посидели там, потом покачались на детской площадке на «перевесных» качелях. А потом погода решила, что хватит баловаться, и зарядил ливень. Или даже ЛИВЕНЬ. У меня был зонтик – один на двоих, у Кати был дождевик, но все равно пришлось прятаться сначала под какой-то карниз, а потом и вовсе нырять в первое же кафе, потому что нас грозило смыть. На счастье, пока мы прохлаждались с чаем, дождь таки закончился, и, бодро шлепая по лужам, мы таки добрались до центра. Я хотела ознакомить Катю с главными пищевыми достопримечательностями: Гасовой Лямпой или Криївкой. В результате по дороге мы ознакомились с Львівською майстернею шоколаду.
Если вы любите шоколад и будете во Львове (хотя они есть уже и в других городах, в частности в Киеве) – это просто маст-ду. На первом этаже небольшое кафе, проходишь на лестницу – а там прямо за стеклом кухня, где при тебе готовят шоколад. У нас с Катей с самого начала возникли ассоциации с одноименным фильмом с Джонни Деппом, а, когда мы попали на второй этаж, где расположен магазин, ассоциации лишь усилились. Выйти оттуда без покупки невозможно… ровно в той же мере, как невозможно выбрать, что же ты хочешь. Никогда не видела столько шоколада в одном месте. И запах, о, этот запах! Я себе взяла шоколадку с корицей, Катя – шоколадного ангела, до Киева они, понятное дело, не дожили (надо будет зайти в местный «филиал»), но шоколад и вправду безумно вкусный.
В Гасовой Лямпе мест не оказалось, и я потащила Катю в Криївку. Честно долго ее искала, в результате нашли почти случайно, но нам, по правде сказать, не слишком повезло: нас «определили» не в подвал, а в один из новых залов, где колорит куда меньший, а обслуживание и качество еды там всегда уступали визуальному ряду.
Было дело вечером, мы еще немного побродили по окрестностям, а потом отправились уже в знакомое место садиться на маршрутку до гостиницы. И тут нас подстерегал капитальный нежданчик: если по параллельному проспекту Чорновола еще кто-то ездил, и то очень редко и неохотно, то по нашей улице за полчаса стояния не проехала ни одна чертова маршуртка, хотя мы посылали весьма пламенные призывы ноосфере, а днем там было весьма оживленно. Вздохнув, я позвонила родителям с просьбой погуглить такси, дело закончилось тем, что мы набрели на кафе – причем то же самое, где мы днем спасались от ливня, и попросили вызвать нам такси. Я уже говорила про то, как я люблю львовян?.. В общем, сели мы на такси, ехать таки оказалось долго не только на маршрутке, всего 32 гривны – опять же, по киевским меркам очень мало. Утомленные всем, чем только можно было, мы завалились спать с твердым намерением на следующий день встать пораньше.
29.05
Как ни странно, намерение это выполнить удалось, хоть Катя и припоминала с не слишком большим оптимизмом наши же попытки «встать пораньше» в славные времена, когда мы были туристами в Киеве. В районе полдесятого мы уже были в центре, снова повторили программу по заправкой кофе-чаем-сладким, после чего отправились на Лычаковское. Трамваи, по всей видимости, иметь с нами дела не захотели, потому что ожидание на пл. Рынок ни к чему ни привело, мы сели на маршрутку. Я таки, как и собиралась, купила лампадку, поставив к памятнику Франко, хоть я его и не люблю, этот памятник, а еще больше экскурсоводов, которые, рассказывая про Франко, отделываются двумя-тремя общими фразами. Да-да, я знаю, что нечего слушать посторонних экскурсоводов чужих групп, но мне хотелось стукнуть ее чем-нибудь тяжелым, отобрать трибуну, и, в общем, понятно.
По кладбищу мы с Катей бродили совершенно бессистемно. Катя спасалась от мыслей о бренности бытия (по крайней мере, я пост-фактум трактую это так), рассматривая одуванчик и восхищаясь его сложным строением (читай: битых полчаса трахала мне мозг одним несчастным одуванчиком), мне же от этих мыслей спасти не удалось. Там потрясающе красиво, да, но это все равно – кладбище. Мне не удавалось не думать, что прямо сейчас я иду по костям сотен людей, которые точно так же были живыми когда-то, как и я сейчас, и очень четко вспоминался мистер Китинг с его «все мы корм для червей, мальчики» и «посмотрите на эти лица»… я смотрела. Изумительные статуи – и портреты давно умерших людей. Это не то чтобы мысли о собственной смерти… это скорее мысли о собственной смертности. Впрочем, может, оно и неплохо.
После этого я повела Катю в Шевченков Гай – такой себе парковый эквивалент Пирогова, музей народной архитектуры. Пилить до него, откровенно говоря, не близко, и я вновь почувствовала себя старой больной обезьяной, потому что у Кати энергии было хоть отбавляй, а мне уже мечталось какое-нибудь посадочное место.
В Гаю я уже была, потому бродила скорее за компанию с Катей – хотя, конечно, объективно там интересно.
За сим вернулись в центр, занеслись с Катей еще в несколько церквей (не могу я писать про все церкви, где мы побывали – во-первых, я названий не помню, во-вторых, их было слишком много и рандомно. Что могу сказать точно – совершенно случайно я побывала во многих из тех, в которых раньше не была). Долго рылись с Катей у букинистов под Федоровым. Я зависла в коробке, где возлежали знакомые мне зеленые тома из того самого двадцатипятитомника Ивана Франко. Мне Ганна Михайлівна когда-то дарила первые два тома, и это тот случай, когда я объективно понимаю, что мне эти книжки, может, и ни к чему, что я еще то не дочитала, что это можно найти в интернете – но все равно горят глаза и дрожат руки, потому что это, черт возьми, эти КНИГИ, и просто невозможно не хотеть обладать ими. Большинство из тех томов были переводными, я никак не могла решить, какой же купить – потому что все я бы просто не довезла сама, понятное дело, и вопрос решило как раз то, что один из томов был еще с оригинальными произведениями, его-то я и взяла. Пока я листала книги, Катя нашла еще одно чудо – старые советские значки с Франко же. В результате я обзавелась аж двумя, что окончательно вселило во мне любовь к старьевщикам и букинистам – где бы я еще такое взяла?..
Потом какими-то неведомыми мне самой дорожками, то бишь скорее памятью тела, чем разума, я провела Катю к небольшому сувенирному рыночку, расположенному рядом с Оперой. Понятия не имею, как он называется, всегда, когда мы там бывали с родителями, торговцы уже начинали собираться – и этот раз был не исключением. В те разы я обзаводилась там «кэжуал» вышиванками, в этот – кружкой с соответствующим местным «пейзажем». Буду начинать коллекцию львовских кружек, благо из Криївки у меня есть с прошлого года.
Выйдя на проспект Свободы, мы получили возможность ощутить львовский «политический» колорит в полной мере: перед памятником Шевченко была демонстрация. Люди с украинскими флагами и символикой ВО «Свободы». Собрались по поводу политзаключенных, и мы с Катей получили возможность в полной мере оценить, насколько же их люди отличаются от наших: и говорю не только о том, что, по сравнению с большинством митингов в других частях страны, я безусловно верю в искренность собравшихся там людей, но еще и потому, что очень много было пожилых людей. Признаться, это абсолютный разрыв шаблона. И да, я прекрасно знаю про историю и все такое, но когда видишь седого человека с украинским флагом или лентой, стоящего у митингующей толпы… не в обиду никому, наверное, но я бы хотела чувствовать свою принадлежность именно к этому народу. К тем, кто может в воскресенье вечером «проводить время» на митинге, к тем, где старики носят украинскую символику, а не вспоминают, как хорошо было «при Союзе» и как колбаса была по три копейки и голосуют ради этой колбасы за проффесора. Катя говорила – еще в прошлый день – о том, как же различаются две части Украины. Различаются, да. Но, может, это еще и одна из причин, по которым мне так хорошо во Львове: именно здесь – моя Украина, где на улицах все разговаривают по-украински, где без просьб помогают двум дурам с картой, где везде сине-желтые флаги. Мы подошли за несколько минут до исполнения государственного гимна, и эта толпа пела, действительно пела, и я, проходящая мимо, не могла не подпевать про себя, чувствуя торжественность момента.
Возле митингующих было несколько мест, где как раз продавали украинскую символику, и, не удержавшись, я купила себе ленту, потому что давно хотела себе что-то такое.
Узнав, где ближайшая остановка, откуда можно доехать до вокзала, мы еще немного побродили в районе проспекта Свободы и потом на трамвайчике поехали на вокзал.
Пока мы брели от центра, несколько раз мне хотелось расплакаться – потому что приходится уезжать.
Мне хотелось улыбаться – потому что я скоро вернусь, обязательно вернусь, и потому что просто это было…
Я не могу на самом деле передать, что я чувствую к Львову. Просто не могу. Эта эйфория, когда хочется смеяться и плакать одновременно. Девушка в костюме под старину на пл. Рынок, продающая леденцы-петушков. Уличные музыканты и вечное дыр-дыр-дыр, когда пытаешься проехать хоть каким-то общественным транспортом. Тихая тоска могил.
Сегодня одновременно очень хотелось увидеть кого-то из своих – и не хотелось, потому что меня встретил Киев, встретил и принял к себе. Тут все другое, и это, наверное, хорошо, но, когда я ехала в универ, мне было так легко и свежо на душе. Львов всегда делает это, будто его узкие улочки обмывают, будто где-то там, в дороге, теряется все ненужное, лишнее, и остается только это светлое чувство встречи с возлюбленным, со сказкой, в которой практически невозможно остаться – но к которой так приятно раз за разом возвращаться.