Убило и вынесло.
Я на обж пишу реферат про демографический кризис в Украине. Поскольку от этой проблемы я далека, как не знаю даже, от чего, и на обж мне как бы покакать, я де факто занимаюсь копипастой, пооткрывав себе в окошечке кучу чужих работ, статей из газет и прочей хрени.
И вот читаю одну такую работу, уже чью-то на тему, и все вроде даже нормально и адекватно, пока не натыкаюсь на вот это:
Велике значення має відновлення зруйнованого комуністичним режимом генофонду української нації створенням сприятливих умов для багатодітних сімей і забезпечення державою виховання їхніх дітей в дусі традиційних цінностей української нації, вивчення рідної мови, культури, звичаїв, поваги до батьків і, зокрема, звертання до них на "Ви". Все це дозволить покращити демографічну ситуацію в Україні, яка є найгіршою в світі і загрожує самому існуванню української нації і держави.На этом месте у меня случается фейспалм и желание закрыть страницу к чертовой бабушке, хотя там дальше, по ходу, еще должна быть полезная информация.
Помимо самой маразматичности утверждения, что обращение на "вы" к родителям улучшит демографическую обстановку (что курил автор?), у меня с этим вот самым перлом связаны дополнительные "приятные" воспоминания.
история из жизниБыло это, кажется, классе в девятом, участвовала я в очередной олимпиаде по украинскому (или это был конкурс Яцыка?), то ли городской, то ли областной этап уже. И был там устный тур. И были там некие дамы из одной из городских школ, которые страшно меня не любили, потому что я, зараза этакая, с завидным постоянством отбирала места у их выкормышей.
И попался мне на этот самый устный тур вопрос вот на эту самую тему - как вы думаете, надо ли к родителям на "вы", или как-то так. Я, наученная нашей украинкой рубить все, что думаешь, если оно внятно и логично построено, принялась радостно рассказывать, что я не считаю это необходимым, потому что родители и дети должны быть в первую очередь друзьями, и тогда у них сохранятся крепкие и хорошие отношения на всю жизнь. Три тетеньки пост-бальзаковского возраста, худшие образцы школьных филологов-учителей, в процессе моей речи взирали на меня со всевозрастающим неодобрением, а, когда я закончила, принялись мне доказывать, что я не права, хотя задача самого устного тура заключалась в том, чтобы услышать, умею ли я связно говорить по-украински, а не в том, чтобы провести дискуссию на морально-этические темы. Не помню уже даже, какие они там мне аргументы приводили. Я, радостно улыбаясь и чувствуя, что меня конкретно валят и прямщас, кажется, начнут пинать ногами, продолжала стоять на своем. В конце концов мы вежливо расстались совсем не друзьями. На следующий день я узнала, что они мне оценку порядочно снизили, и моя украинка, отправившись выяснять, в чем дело, донесла до меня прекрасное. Их диалог выглядел приблизительно следующим образом:
Моя: За что вы снизили оценку? У нее что, были какие-то ошибки в речи?
Они: Нет, не было ошибок.
Моя: Тогда за что?
Они: А она категорична!
После этого мы с украинкой выпали в осадок и сделали вывод о том, что из-за таких вещей уж точно не расстраиваются.