Тревожное там ощущение, откровенно говоря. Неприятное.
На Лычаковском ни на мгновение не забываешь о том, что ты на кладбище и под тобой - сотни мертвых людей. Более того, эти люди вызывают какое-то отдаленное сопереживание: когда смотришь на все эти статуи, надгробки, невольно персонифицируешь их, представляешь, какими они были. Там - спокойствие с налетом тоски. Но при этом атмосфера напоминает скорее парк или музей.
А вот на Байковом ни на мгновение не забываешь, что это - кладбище. И при этом оно... ну да, мертвое. Надгробки не говорят, люди-в-земле остаются тихи и безличны, и при этом тревожно, как ночью на неосвещенной улице. Может, потому, что на Лычаковском всегда много народу, а там я была одна, но... неприятно.
При первой попытке отойти от главной аллеи ко мне подскочила какая-то неадекватная
А вот до этого нас в рамках музейной практики повели в музей Шевченко. Как бы я ни относилась к нему как к поэту, но я не могу не уважать его, как человека. И - он все-таки потрясающий художник. Удивительно, но его ранние картины и рисунки вообще очень воздушные, легкие и полихромные - не ожидаешь увидеть такое от человека, который вечно предстает таким себе великим страдальцем...