про концерт Концерт просто божественний.
У ОЕ неймовірний драйв і вогонь. А у Вакарчука – ще й надзвичайна усмішка..)
Де ще, як не на рок-концерті, можна зібрати декілька тисяч пітних, перезбуджених людей, які будуть стрибати один у одного буквально на головах і почуватимуться при цьому неймовірно щасливими?..
Ах, ОЕ. Ми за день до концерту обговорювали, що я якраз подивлюсь, чим відрізняється аудиторія – для мене це третє місце, де я на їхньому концерті. Молодь з відсотком одягнених у вишиванки більше, ніж у всьому місті, разом узятому. Можна казати що завгодно, але для мого покоління ОЕ – це не просто музика, це ще й символ, «ми з тобою однієї крові» - і потім було дуже цікаво їхати з концерту в метро і обмінюватись швидкими усмішками з людьми з такими ж браслетами фан-зони, як у тебе.
Я була в фанзоні, в третьому ряді від перегородки, і встигла триста разів сказати «дякую» небові за те, що на момент купівлі квитків найдешевших вже не було, тому я опинилась в першій фанзоні, а не в другій – я навіть дивуюсь, як це я сама про це не подумала.
У Вакарчука надзвичайна енергетика, і порівняно з концертом у грудні він все ж таки відпочив і знову набрався сил. Співав, стрибав – запалював. Ось вона, влада – коли повний зал відповідав кожному його руху, коли повний зал співав його пісні, чудово попадаючи в ритм.
Це неймовірний кайф і драйв буття-на-волні. Я не можу сказати це ще якось інакше. Це просто неймовірно.
про Харьков Харьков оказался где-то таким, как я и предполагала: большой, шумный, не отягощенный историческими «излишествами», не слишком очаровательный и атмосферный – но, в общем-то, неплохой. Точнее, если бы меня попросили охарактеризовать его одним словом, я сказала бы – просторный. Раньше, когда я читала про «широкие проспекты Харькова», я думала, что это гипербола, и там одна-две широкие центральные улицы, которые и позволили так вот сказать. Ага, сейчас! В Харькове какие-то «мелкие» побочные улицы чуть ли не шире, чем главный проспект Зп. И я абсолютно не преувеличиваю: на месте там не экономили абсолютно, когда все это строили.
С утра мы потягались по исторической части, побывали в нескольких церквях. Одна из них, кафедральная, внешне и интерьерно, очень помпезная, славится тем, что там сохраняются мощи аж трех святых. Стоит такая стеклянная будка, в ней – пышная бело-золотая священницкая одежда с «шапкой», и к ней народ подходит, целует. Когда мы с мамой поняли, что это и есть «мощи», дело ушло гораздо дальше шуток про «скелет в шкафу», и дело закончилось цитируемым мною we can't giggle, it's a crime scene.
Потом мы таскались еще где-то, зашли в магазин индийской одежды, где я купила сережки на предстоящий Катин ДР, посидели в нескольких забегаловках, окончательно подытожив, что кофе в Харькове варить не умеют – что в «Пузатой хате», что во вроде как кофейнях он одинаково разведенный. Потом съездили в парк Шевченко и зоопарк: он у них действительно хороший, с просторными (опять же!) вольерами и даже живыми слонами. Хотя больше всего мне понравилась парочка медведей, которая старательно выясняла отношения, гоняя друг друга по вольеру и вообще иллюстрируя собой все возможные анекдоты про сварливых жен. Потом долго слонялись, пытаясь по найденному подмогой «с суши» в интернете адресу найти «Челентано», так и не нашли, в конце концов заправились сладким и отправились – почти наобум – в найденный на карте неподалеку литературный музей.
Музей внезапно приятно порадовал. Мы успели как раз к самому началу интерактивной экскурсии про Григория Сковороду, упавши на хвост группе школьников-старшеклассников. Школьники удивили и порадовали своей адекватностью, мы потом выяснили у их учительницы, что это некая харьковская школа интернатного типа, которая собирает одаренных не только по городу, но и по области – но дети правда были очень хорошие. И хорошей же была экскурсоводша – явно было, что ей очень интересен предмет, хотя, когда она начала рассказывать про древнегреческих философов, Сократа, Платона, «Миф о пещере», парипатетиках и прочем прекрасном, я с трудом удержалась от очередного нервного хихиканья: но, что, опять же, приятно, она предмет знала и ничего не переврала (коллега, штоле?..). Вообще экскурсия очень понравилась, но описывать мне ее лень.