После первой внезапно попавшей в точку фразы вставать за карандашом мне было еще лень, и я, дотянувшись до мобилки, просто записала номер страницы, чтобы вернуться потом. На третьей пришлось все-таки отрывать зад от удобной кровати и идти за карандашом - подчеркивать.
читать дальше
(с) Дж. Сэлинджер, "Голубой период де Домье-Смита".
Я взялась читать по одному - чаще всего - рассказу на ночь, перед сном, потому что именно это сейчас, в данной системе эмоциональных координат - те, що тобі так треба, но вчера, кажется, был мой вечер: сначала я прочитала тот самый МаксоФраевский рассказ про "вернувшихся вместо", который сначала долго не могла найти, а потом, найдя, и вовсе забыла про него, на радостной (неподходящее слово, но все же) волне села читать следующий, и тут внезапно - оно. Нет, предыдущие тоже прекрасны, вы не подумайте, просто как-то иначе. Предыдущие - они вкрадывающиеся, они оставляют скорее не впечатление, а чувство, они не ударяют, а просто медленно и обстоятельно обустраивают для себя уголок в мозгу и сердце, а это вот... попало.
Юпд: Тедди.
- Жизнь, по-моему, это дареный конь.
- Поэты всегда принимают погоду слишком близко к сердцу. Они любят навязывать эмоции тому, что лишено всякой эмоциональности.
Долго сидела, поглаживая обложку: ни на какое более внятное выражение эмоций меня, пожалуй, и не хватит.
Из рационалистичного: порадовалась, что успела ознакомиться с индийской философией, потому читалось не на уровне "а, ну да, слышала что-то такое".