Никакой системы, сплошной рандом.
Поехали.
читать дальшеПлотина, она же ДнепроГЭС, вид с острова Хортицы. Саму Хортицу здесь, конечно, не видно, но вообще можно условно сказать, что в кадре объединены две главные достопримечательности Зп. ДнепроГЭС строили в тридцатых, во вторую (или третью?) пятилетку, да-да, у меня с историей всегда было плохо. Согнали на это строительство кучу народу из всех республик: во многом именно благодаря этому произошла русификация города, так как большая часть квалифицированных инженеров были русскими, следовательно, для них развивалось еще и русскоязычное образование. Плотину используют для езды (собственно говоря, в городе ее и называют просто - "плотина", ибо товарищи из других городов в универе страшно удивились и не сразу поняли, о чем я) и там в часы пик лютобешеные пробки.
Эту надпись на ходу в машине рассмотреть никогда не удается, честно говоря) Если присмотритесь, сбоку следы от пуль - специально оставили.
Вид из-под плотины. Собственно, вот этот черный свод в углу - это въезд на нее, а на белом здании гордо виднеется надпись Хлібний Дар, если мне память не изменяет.
Тоже из-под плотины. Саму ее можно видеть на заднем плане.
Раз уж начали с воды - мост Преображенского. Там тоже пробки лютобешеные)) Вид несколько снизу, с правого берега.
К слову, в Запорожье правый берег - спальный, а левый - центр. До сих пор не могу привыкнуть, что в Киеве наоборот.
Вот так выглядел строящийся мост в 2009 году. Надо отдать должное, с того времени строительство продвинулось очень сильно, потому что бесконечная эта история тянется уже лет... не буду врать, сколько, много, и вообще этот бедный недостроенный мост уже тоже вполне тянет на звание достопримечательности)
В порту. На второй на фоне тоже плотина.
А вот это, товарищи, Радуга. Место проведения городской ярмарки, приуроченной ко дню города, и концертов по его же поводу, городских тусовок и, самое главное, излюбленное место отмечания школоло последних звонков и выпускных. Да-да, нас эта участь тоже не избегла, на первой фотке - мои бывшие соученики во глубине. Собственно, первая фотка - вид сзади, а спереди там - высоченные лестницы с двух сторон, между ними - "ступенчатый" фонтан, который и венчается вот этим сооружением.
Где-то так. Это, кстати, как раз на день города.
Вокзал. На фотке даже ничего так строеньице. В реале... не замечается)
А вот это, господа присяжные заседатели, проспект Ленина. Ну, точнее рандомная его часть, которую очень любят щелкать говнофотографы, ибо весьма винрарные башни. Проспект этот отличается тем, что, по некоторым данным, самый длинный в Европе (что уже опровергли), по другим - в Украине, а в реале людям просто лень было придумывать названия: проспект виляет несколько раз. Но длится от самой плотины (площадь Ленина, смотри ниже) до вокзала. Проспект широк, могуч и поражает красотами сталинской архитектуры, хотя в нескольких местах встречаются и более давние постройки аж конца 19 века.
Фонтан на площади Маяковского. Площадь оная - на проспекте. Вообще почти все, что далее - на проспекте)) Находится совсем недалеко от моей бывшей школы.
На самой площади тусуются художники... и школоло. Ибо школ в округе много. На заднем фоне несколько куцых деревьев - это вроде как парк. "Хотя я бы этого не считала" (с)
Бульвар Шевченко, он же БэШа. Любимое место тусовки всех, кого только можно, кто никуда больше не пристроился. Имеются: мэрия, фонтаны (фонтанов у нас много), часы, отбивающие, электронный экран, и, собственно, этот БэШа, по которому, если долго идти, можно выйти на набережную.
Главная площадь города - Фестивальная. С одной стороны - облгосадминистрация, с другой - гостиница "Интурист" (в комментариях не нуждается ни для кого, кто имеет каплю воображения). Мы там гуляли выпускной)) На Фестивальной, кстати, тоже большой фонтан.
Театр Магара (бывший Щорса). Да-да, все еще на проспекте.
А вот это - свет наш Ильич, указывающий перстом на ДнепроГЭС, стоящий на площади имени себя и начинающий проспект имени его же.
Парк Победы и речка-краснючка, простите, Мокрая Московка.
Ну и завершающим аккордом - едва ли не самая говорящая о Зп фотка вообще. Вид с Хортицы на Запорожскую Сечь и одновременно вот эти вот прекрасные провода.