Рек-лист литры по индийской философии по заказу очеретяний хлопчик.
читать дальшеСразу оговорки: читала я достаточно поверхностно (и едва сдала на 60 баллов), так что присутствующие здесь два философа постарше и просто знатоки (а вдруг) могут начинать разброс камней.
В конце текста - ссылка на скачивание зип-архива, в которую я заткнула часть учебников и текстов, которые искать может быть сложно/лень.
Начало- предфилософия, ригведы, упанишады.
Самый общий текст - Костюченко В.С. Классическая веданта и неоведантизм. 1983 г.
Стр. 17-68 – краткий обзор становления индийской философии, структура священных книг (там все это тоже достаточно сложно,фиг разберешься, откровенно говоря), пару слов о мифологии и основных «персонажах». В плане упорядочивания именно «формы» индийских текстов мне достаточно помогло в свое время. Из этого периода у нас к прочтению из «оригиналов» были Айтарея-упанишада и Кена-упанишада.
Плюс – «обзор» по упанишадам, главных идеях и терминологии, в архиве то же вордом. любимые категории Брахмата и Атмана.
Плюс – из тех общих учебников, что я сама собираюсь читать: Сарвепалли Радхакришнан – Индийская философия, два тома, обо всем. Вообще Радхакришнан чувак крайне авторитетный в этом деле.
Следующая Бхагавадгита, она еще тоже считается предфилософской. В этом периоде для меня наиболее интересной была следующая статья:
Семенцов – Проблема трансляции традиционной культуры на примере судьбы Бхагавадгиты
Там скорее не про саму Бхагавадгиту, как именно про традиции передачи знаний, взаимоотношения учитель-ученик – вообще само по себе достаточно любопытно, хотя действительно больше к культуре и, может, жизненному укладу, чем собственно к философии.
К этому же периоду у нас относился «словарик» со многими терминами вроде пресловутых гунн, адживы и т.д., словарик – в архиве вордиком.
И вот теперь подбираемся к буддизму и священным текстам, которые таки стоит читать: это у нас Дхаммапада, канон, высказывания Будды.
Собираюсь читать Буддийский взгляд на мир. – СПб., 1994. (в темплане у нас значатся страницы 47-66 – насколько я помню, книга меня заинтересовала). Также у нас там значится Торчинов - Введение в буддологию: курс лекций, но, насколько я запомнила, по сравнению с первой книгой там больше сухого фактажа по истории.
Следующий у нас идет Нагарджуна. Из его оригинальных текстов читали «Опровержение идеи Бога-творца и творения Вишну» (читать не слишком обязательно и не слишком интересно, но там два ворда), и «Семьдесят строф о пустотности» - может быть интересно, но читать полностью замучаешься, ибо оно представляет собой кусочки полустихотворного текста с автокомментарием, намного большим по объему, чем сами высказывания.
Следующие у нас пресловутые «Йога-сутры» Патанджали. Честно говоря, читала я их крайне выборочно и по диагонали. Я так понимаю, что читать их тоже стоит, но, ммм, более узко-специфично, имхо. И уже после буддизма в любом случае, ибо оно достаточно большое и сложное.
тыц на архив