- история булгаковского Пилата хороша более всего тем, что она - едва ли не единственный рассказ о недоговоренном, где все-таки дали шанс - сказать, закончить все, как надо - и то, сколько же для этого потребовалось...
- а еще я открыла велосипед. Иначе это назвать нельзя, но ни в каких трактовках я этого почему-то не читала: в вариациях на тему пар и триад героев упоминалось о парах Иешуа-мастер и Левий Матвей-Иванушка, но тот факт, что в учениках как раз "воплотились" оба евангелиста "из двенадцати", дошел до меня только сейчас. Недавно заданный мною вопрос насчет выбора именно Левия, в общем-то, отменяется: нужно было "распределить" Матфея и Иоанна, ну а тут уж дело... выбора, ага.
- ну и да, "покой" мастера все-таки очень напоминает индийско-философский выход из круга сансары, бесконечных перерождений. Ничего себе так нирвана.
цитаты - ну просто потому что.Оставьте их вдвоем, – говорил Воланд, склоняясь со своего седла к седлу мастера и указывая вслед ушедшему прокуратору, – не будем им мешать. И, может быть, до чего нибудь они договорятся, – тут Воланд махнул рукой в сторону Ершалаима, и он погас.
– Боги, боги, – говорит, обращая надменное лицо к своему спутнику, тот человек в плаще, – какая пошлая казнь! Но ты мне, пожалуйста, скажи, – тут лицо из надменного превращается в умоляющее, – ведь ее не было! Молю тебя, скажи, не было?
– Ну, конечно не было, – отвечает хриплым голосом спутник, – тебе это померещилось.
– И ты можешь поклясться в этом? – заискивающе просит человек в плаще.
– Клянусь, – отвечает спутник, и глаза его почему-то улыбаются.
– Больше мне ничего не нужно! – сорванным голосом вскрикивает человек в плаще и поднимается все выше к луне, увлекая своего спутника. За ними идет спокойный и величественный гигантский остроухий пес.