Скорее для себя - и вдруг кто заинтересуется - сделала такую вот "сравнительную таблицу" по тому, что успела отчитать и отсмотреть на тему Иуды. Ибо нужно как-то в голове укладывать в том числе. И, как там любят говорить, моя трактовка может отличаться от авторской)
Книги.Леонид Андреев – Иуда ИскариотФабула: эпизодическое жизнеописание Иуды от его присоединения к Иисусу до самоубийства. Упор на его психологию.
Иисус: «каноничен», показывается исключительно через восприятие Иуды
Иуда: предает по своей воле. Человек, «дурной от природы», отщепенец, в том числе у апостолов. Учителя любит мучительно, но тот едва ли уделяет ему какое-то внимание. Полон противоречий.
Пилат: понимает, что к чему, питает отвращение к глупой толпе, хотел бы помочь, да никак.
Апостолы: фоново
Ремарка: маст-рид первоочередной для всех, заинтересовавшихся темой. Очень сильная психология.
читать дальшеЮрий Нагибин – Любимый ученик
Фабула: ответ на вопрос, почему выбор пал на Иуду в декорациях преимущественно Тайной вечери
Иисус: Сын Божий; события его глазами, интересные замечания насчет недостатка земного счастья и того, что Мессия есть выбор
Иуда: предает по просьбе Учителя. Ученик, любящий сильнее других, «предать мог любой апостол, но только Иуда после этого повесился бы».
Апостолы: о каждом хорошего замолвлено от пары слов до пару абзацев, фоново
Ремарка: также первоочередной маст-рид, сильно эмоционально.
Генрик Панас – Евангелие от Иуды
Фабула: апостолы как лидеры политического анти-римского восстания. Широкая социально-политическая картина, путешествие Иисуса почти от начала и до распятия.
Иисус: человек, о котором впоследствии будет сложено очень много мифов. Добрый, умный от природы, вызывающий симпатию и уважение, хотя и не слишком яркий.
Иуда: предал по просьбе. Повествование от его лица. Рационалист, образованный, острый на язык, финансовая и интеллектуальная поддержка восстания. Влюблен в Магдалину, с Иисусом особо сильной эмоциональной связи нет, скорее просто взаимное уважение. Здесь он «на самом деле» не заканчивает самоубийством.
Пилат: не слишком умный солдафон
Апостолы: фоново, Иуда о них не слишком высокого мнения
Ремарка: читается достаточно интересно и познавательно, но желающие яркого взаимодействия между Иудой и Иисусом будут разочарованы
Никос Казандзакис – Последнее искушение
Фабула: путь Христа от жизни в Назарете и борьбы с Богом до признания и принятия своей миссии. Выбор между путем земным и небесным, телом и душой. Последнее искушение – простая земная жизнь.
Иисус: центральная фигура. Сын Божий; борющийся и сам с собой, и со своим предназначением, противоречивый, по-человечески слабый. Любит Магдалину, хотел бы человеческого счастья с ней, но Бог и миссия гонят его прочь. Душа его велит решать дела «любовью», обстоятельства суют в руку «секиру».
Иуда: предает по просьбе. «Вечный революционер», заинтересованный в первую очередь в свержении Рима, но искренне привязанный к Учителю. Противоречивый. «Самый сильный из учеников», подспорье и старший товарищ. Не все понимает, не со всем согласен и не боится это высказывать.
Пилат: равнодушный политик, ненавидящий евреев
Апостолы: так или иначе проработана история почти всех, но никто из них настоящей симпатии не вызывает. Сборище почти случайных, весьма слабых и зачастую трусливых людей
Ремарка: крайне интересно с точки зрения трактовки фигуры Христа, стоит читать хотя бы ради этого даже тем, кто Иудой не интересуется.
Стругацкие – Отягощенные злом
Иуда также предает по просьбе, но история эта фоновая и в достаточно непривлекательной форме, посему конкретно ради этого читать вряд ли стоит.
Х. Л. Борхес – Три версии предательства Иуды
Собственно, интеллектуальное изложение, зачесть стоит, ибо идеи весьма любопытные.
Сергея Михайлов - Иуда Искариот - предатель или святой?
тут
Киночитать дальшеИисус Христос Суперзвезда (2000)
Фабула: события начинаются чуть раньше въезда в Иерусалим и заканчиваются после распятия. Иуда считает, что Иисус совершает фатальные ошибки.
Иисус: фигура противоречивая. С одной стороны – человек, весьма избалованный вниманием, слабый, недальновидный. С другой – не все так просто и с ним.
Иуда: предает по своей воле. Бывшая «правая рука», безрезультатно пытается достучаться до Иисуса. Единственный равный. Любит Иисуса болезненно, и чувство это разрывает его и бросает в крайности. Связь взаимна, хоть и весьма вывернутым образом.
Пилат: искренне хочет помочь, но не может.
Апостолы: фоновый «слепой» фан-клуб
Ремарка: версия крайне эмоционально насыщенная. Субъективно – люблю очень.
Иисус Христос Суперзвезда (1973)
Фабула: см. выше
Иисус: спокойный, ровно-доброжелательный, вполне похож на «каноничный» образ Христа
Иуда: предает по своей воле. Мотивация скорее патриотичная, с ошибками Христа за давностью лет уже смирился, и потому с ним самим диалог вести почти не пытается.
Пилат: язвительный интеллигент, хотя и у него не без сочувствия
Апостолы: все тот же фан-клуб
Ремарка: версия куда более спокойная эмоционально, акценты смещены с взаимодействия Иуды и Иисуса на «так проходит земная слава».
Последнее искушение Христа, 1988, Мартин Скорсезе
Экранизация, достаточно близкая к роману Казандзакиса, текстуальные отличия содержательно общую картину не меняют. Смотрится легко, насколько может фильм на такую тему смотреться легко.