Я вчера перечитала таки "Иуду Искариота" Андреева.
Все-таки из всего того, что я успела прочитать, оно действительно наиболее сложно по психологическому рисунку - сложно и потому выматывающе... и абсолютно верибельно. Здесь нет допущений, здесь, что самое смешное, нет отступлений от "канона": включено и воровство, и обвинение в том, что "сатана вселился", и... да только вот не имеет это значения.
Нет, нет, остальные версии - многие - тоже хороши, особенно прекрасен "Любимый ученик" - но оно от сердца, оно более эмоционально просто - там чувства имеют свои названия... имеют они еще и свою цену, которую платит любящий и предаваемый, который одновременно и предатель.
А здесь... ну да, наиболее приближено оно все-таки к JCS, причем именно разлива 2000 (австрийская постановка при всей прекрасности, как я уже писала, не вытянула одного момента, того самого щелчка, крошечного момента, когда любовь становится невыносима настолько, что толкает на предательство и самоубийство). Да, здесь любовь тоже другая - она везде разная, на самом-то деле, но она тоже... любовь. Она другая, но именно из этого рассказа многие реплики я могу представить в устах Иуды Прадона.

цитаты