Внезапно оказалось, что в индуизме тоже есть мессия Калка (он же Майтрейя, "Будда грядущего"), приход которого еще ожидается. Кажется, христиане с этой точки зрения устроились лучше всех))
А еще в индуизме Будда наравне с Рамой и Кришной считаются воплощениями Вишну, бога-уравновешивателя из Тримутри, "троицы".Хотя на самом деле во всех этих индийских и околоиндийских религиях сам черт ногу сломит. Я вот себе пока ломаю мозг.
поломать мозг?На днях читала "Тибетскую книгу мертвых", где описывается, что человек после смерти попадает в такой себе, мм, лимб, бардо (на самом деле и бардо, и все встречающиеся там божества и демоны являются лишь порождениями собственного сознания человека, но это уже другой вопрос), и там, если человек недостаточно крут для освобождения, его будут "тянуть" к себе врата перерождения в одном из миров. Вчера вот во время чтения книжки по медитации обнаружилось, что пресловутое ом-мани-падме-хум не только славит лотос, но и слог "ом" закрывает врата рождения в мире богов, ма - в мире ревнивых богов, ни - в человеческом мире, пад - в мире животных, ме - в мире голодных духов, хум - в аду. Ну и, как вы уже поняли, вот эти самые миры соответствуют тому, что описано в "книге мертвых", хотя, насколько я понимаю, мантры относятся по большей части к тантризму (?), а на Тибете - буддизм с "привкусом" более ранней религии Бон и теперешнего ламаизма (?).
Зато благодаря "Буддийскому взгляду на мир" я худо-бедно разобралась, в чем основное отличие буддизма от индуизма: в индуизме предполагается наличие абсолюта-Брахмана и субстанциальной души человека, Атмана, которая на самом деле равна Брахману (является его частью?), но из-за тела и бытия как такового человек об этом забывает, и цель освобождения - объединить свою душу, Атман, с Брахманом. А в буддизме наоборот, концепция анатмана - они отрицают субстанциальную душу, и для них "я" человека - это поток дхарм, сиюминутных психических процессов, которые не имеют протяженности во времени. Я для себя представила это как такой себе пчелиный рой, где каждая пчела живет меньше секунды, но вот этот весь рой и есть "я". У меня были вопросы касательно того, как в таком случае происходит перерождение - с субстанциальной душой все понятно, а вот в буддизме, я так поняла, перерождение осуществляется "за счет" кармы исключительно при том, что "пчелы"-дхармы и так сиюсекундны, так что переходить в другое воплощение не могут.Нет, надо таки заводить тэг для религий. Сложно только придумать, ибо у меня и индийские, и христианство в одном котле.