Отсмотрела сегодня три серии "Есенина" с Безруковым. Не спрашивайте меня, почему я не посмотрела его раньше - я сама понятия не имею, как я умудрилась.
Оно чудесно. Безруков замечательный, впрочем, после Иешуа я не сомневалась, что он хороший актер.
Я вообще очень люблю фильмы и книги об этой эпохе, Первая мировая-гражданская-революция плюс первое десятилетие советчины, хотя и муторно-тоскливая она, безнадежная, с заранее известным препоганым красным концом - но ничего поделать не могу, люблю, и готова потреблять и фильмы типа "Адмирала", и наших с их загірними комунами - в общем, за один антураж я уже готова полюбить этот сериал.
В очередной раз повздыхала над тем, что раньше трава была зеленее. Я уже когда-то об этом писала, и не раз, но повторюсь: если что и вызывает у меня лютобешеную зависть к той эпохе, пусть и в более широких временных рамках, так это то, что тогда у них было в литературе: объединения, течения, газетные полемики, поэтические турне - ну вот кто сейчас придет полным залом слушать какого-то там поэта?.. Ну, разве что на монстров вроде Лины Костенко...
Вообще такое ощущение, что советчина таки убила как явление и цивилизованную полемику, и литературную критику вообще. Сейчас оная критика встречается либо в учебниках, либо в интернетах, либо в паре-тройке литературных журналов, которые покупает пару сотен высоколобых по стране. В общем, душит меня жаба зеленая невиданных размеров, и давно уже, года четыре как душит, с тех пор, как я только получила представление о картине того времени... Фандомы, кстати, в каком-то смысле очень жалкое подобие всего этого, да.
После "Красной капеллы" оформление сюжета "рамкой" из честного милиционера показалось уже определенной тенденцией русских сериалов, хотя, конечно, два - это еще не тенденция)
Сам Есенин - солнечный мальчик. Понимаю, почему его любили. Но, господи, его же иногда просто прибить хочется!.. Ну или хоть просто стукнуть чем-нибудь тяжелым. Инстинкт самосохранения у него отсутствует по факту.