Кажется, у меня мозг как-то неправильно устроен. Он не способен функционировать нормально (перечитала фразу, и нет, я не буду ее менять), если у меня нет цели. Даже не так - Цели.
Весь прошлый год я маялась отсутствием оной.
Теперь я начинаю тихо-мирно маяться тем, что она у меня есть. Потому что мне до окончания бакалаврата, черт возьми, три года, а я думаю о поступлении и прикидываю, в каком объеме и как мне нужно учить польский, чтобы выучить на нужном уровне, есть ли смысл браться за немецкий и как так выходит, что у нас сертификатные программы можно брать с третьего года, а сертификатка по иудаике рассчитана на три года же как раз.
Даже не знаю, что хуже. То ли общая неприкаянность и отсутствие каких бы то ни было стимулов, то ли этот вот вечный бег... и ведь это уже система. Или даже симптом, ага.
К тому же, за это время мне надо решить несколько важных вопросов: действительно ли я смогу заниматься научной деятельностью и/или преподаванием. И если да, то в какой области. Пока трипы в саму себя приводят к противоречивым результатам: я давно замечала за собой достаточно большую информационную поверхность, с другой стороны, если тема мне интересна, я могу копать ее очень и очень долго, опять же, мне интересно делиться знаниями, но я боюсь людей и вообще... хм.
Вы себе не представляете, насколько сильно я половину своей сознательной жизни завидую легким людям, которые могут просто "расслабиться и получать удовольствие", не планировать, следовать желаниям левой пятки и не мучиться при этом угрызениями совести. Общаться я с такими людьми подолгу не могу категорически, и от этого завидую еще сильнее.
про текущее учебноеОтнесла на кафедру заявление с темой для курсовой, попробовала подкатить к Головащенко с вопросами по поводу того, насколько широкий спектр литературы можно использовать - я кошусь в сторону недочитанного пока Мережковского, Головащенко, кажется, испугался, и послал меня на "следующий раз" с мыслями и материалами. Я впала в окончательный пересвун, потому что, в отличие от прошлого года, тема курсача мне действительно интересна, а не "лучшее из худшего", и, черт возьми, у нас будет-таки науч.рук, к которому можно будет подойти, спросить и получить ответ, а не... хм. При всех достоинствах Тихолаза, а их очень много, на наши курсачи он срал с высокой колокольни, соответственно писали мы ее, в общем-то, самостоятельно.
Странный человек не понимает, как можно кого-то ласково называть "сукой". Ну а что поделать, если пан Главный Тролль Кафедры меня искренне восхищает и нравится, но это не отменяет того факта, что он зараза?.. Был бы он женщиной, я бы назвала его стервой.
У меня сложилось впечатление, что это просто моя карма - воспитывать и взращивать Кать. Нет, серьезно. С десятого класса я растила "мою" Катю-хинди, теперь ращу одногруппницу Катрусю. Одногруппница, к счастью, просекла, что я человек, крайне тщеславный и падкий на лесть, и потому не забывает рассказывать мне, как она меня ценит и уважает. Сегодня вот несколько раз окрестила меня "мужским плечом" - ну да, она знает, как хвалить))
Как-то так вышло, что я в нашей рабочей группе по Екклесиасту лидер - мне так спокойнее. Теперь вот буду бегать на нервах еще и там... хотя группа у нас хорошая.
В последнее время практически ни о чем другом, кроме философии и религии, с одногруппниками и не говорим. Ну, то есть, не со всеми, но с парой-тройкой. Группой Екклесиаста)) That awkward moment. Хотя мне это нравится, мне это очень-очень нравится.