Вчера и сегодня от нескольких разных людей поступил один и тот же тезис: не понимаю, как некоторые люди умудряются, выйдя из университета, тут же забыть о своей специальности и пойти заниматься своими делами.
Сидели вчера в кафе: нас трое философов и подруга одной из наших, которая учится на экономиста. Сидим, пьем какие-то коктейли, типа отмечаем день философа и студента заодно (двойной профессиональный праздник). Обсуждаем, понятное дело, взгляды на концепцию свободы воли, почему у Бонавентуры душа на шестой ступени к Богу все-таки не становится ангелом, в общем, все такое. Несчастная приблудившаяся экономистка слушает нас, откровенно не понимая ничего, и в конце концов выдает:
- Мда, не представляю себе, чтобы мы с одногруппниками, сидя в кафе, обсуджали какие-нибудь финансы и кредит...
И Катруся сегодня то же самое сказала: говорила с одной девушкой с филологии, та так хвасталась, какие у них все умные, какие у всех хорошие оценки (!) и при этом, говорит, у нее такие "материалистичные" взгляды и устремления... не понимаю, как можно переставать быть тем, на кого ты учишься, заканчивая учебный день.
И в очередной раз я вспомнила Сэлинджера с его "ни у одного человека, проявляющего свое "я", нет в_р_е_м_е_н_и ни на какие чертовы хобби", и поняла, насколько же он все-таки прав.
По-моему, любой действительно хороший - увлеченный! - специалист в какой бы то ни было области не сможет заканчивать свой учебный/рабочий день тогда, когда он заканчивается. Это превращается в стиль жизни. Моя Катя может говорить/читать/смотреть на тему своего хинди и Индии вообще, кажется, в режиме нон-стоп. Она интересуется всем, что с этим связано, она живет этим. Что до меня, думаю, даже в дайре можно оценить, насколько же огромной частью моей жизни является моя учеба - и я не представляю, как может быть иначе. Для чего вообще заниматься, делать своей профессией то, чем ты не будешь хотеть заниматься круглые сутки?..
Хотя хобби иногда жалко.