В этом проблема Моффата, ну или моя проблема с его женскими образами - он создает великолепных, сильных, независимых женщин, а потом мановением руки завязывает их на героя - будь то Доктор или Шерлок.
(с) Яда Л.
На всякий случай прошу прощения у Яды, если из ее тезиса я развила у себя что-то, с чем она не согласна.

Вот именно это первоначально, нерефлексивно еще, сквикнуло меня в Ривер в 6.13. И Ирен я перестала уважать как самостоятельную единицу на ее пароле и последующих слезах-соплях.
Весь приписываемый Моффату феминизм разбивается о мораль "а для женщины главная честь, когда есть у ней рядом мужчина". Ни это, ни высокая и светлая как слабость крутой женщины, мне категорически не близко. Или она умная и независимая, или это все показуха, и тогда она может идти и складывать свои ум и "независимость" к ногам победителя-мужчины, как это делают наши дамы. И мужчины тут, кстати, дар принимают. Они позволяют себя любить - и если в Докторе это тоже сквикнуло меня с самого начала, то Шерлок вроде как и должен так себя вести - но слишком уж это унизительно для Ирен, какой она должна быть.
У меня, знаете ли, личная неприязнь к женщинам, у которых гормоны превалируют над головой. А когда такое поведение приписывается, да еще и как норма, тем, кто показывается как лучшие представительницы пола (это другой вопрос, так ли это), то сексизм просыпается во мне самой, и этих милых дам хочется отправить на три "К".
Кстати, я не отрицаю, что это может быть "мораль" Моффата для обоих полов, просто Доктор и Шерлок "достались" ему в таком виде, что приписать им что-то подобное невозможно (слава богу) - поэтому говорю про то, что вижу.