Я тут доперечитывала "Хоббита", хотела написать пост еще вчера, но не успела, так что вот он.
читать дальшеЯ никогда не могла по-настоящему вовлечься в мир Толкиена не потому, что он слишком эпичен и монументален, а потому, что из этого следует недостаточная для меня психологичность. Я знаю, что происходит в головах персонажей, но я на самом деле их не вижу - и потому не могу сопереживать, только наблюдать со стороны за историей - хоть и блестящей. Все его конфликты внешние, нет ни внутренних, ни даже настоящих межличностных - где сражались бы люди, а не те идеи, которые эти люди представляют. В фильме, кстати говоря, это попытались как раз разбавить, сценой "Белого совета" и "переговоров" Гэндальфа с Галадриэль, или вот заострив динамику отношений гномы-эльфы, Бильбо-гномы и Бильбо-Торин: в книге я не увидела как настолько резкого отторжения Бильбо, так и, конечно, принятия (ну да, мне не хватило обнимашек): просто после некоторых приключений заявляется, что "его стали уважать". Ну так вот. Именно в этом смысле Толкиен остается очень сказочным, ведь его главная цель - рассказать историю.
С другой стороны, он умеет быть ужасно реалистичным - именно о таком до-жестокости-реализме я писала не так давно применимо к другому. Не вдаваясь в психологические глубины, Толкиен умеет не просто показать темную сторону героев - но сделать их по-настоящему неприятными.
Я имею в виду, ну вот Доктор, например. Вот был Тайм Лорд Викториус - страх и ужас, Доктор делает очень-очень неправильные вещи, но при этом его все равно, не знаю - оправдываешь? понимаешь? не перестаешь уважать? Вот это последнее, может, самое важное: Доктор остается Доктором, его все еще любишь, уважаешь, ждешь, пока его приведут в порядок, и, если чувства зрителя к нему и меняются, то скорее в сторону – о, как захватывающе, у него есть темная сторона или о, бедный, ему и так досталось.
А тут вот есть эльфы, хороший, мудрый народ и все такое – а потом они сначала берут в плен главных героев, абсолютно не разобравшись в происходящем и показывая себя далеко не такими уж мудрыми, а потом тупо хотят денег.
Есть Торин, который, при всех его недостатках, все-таки “свой” и хотя бы уже поэтому вызывает определенную симпатию – а потом Торина на почве “золотой лихорадки” и фамильной гордости заносит так, что я не могу никоим образом считать его правым или симпатизировать его намерениям – при том, что он все еще остается “свой”, и поэтому болеть вроде как тоже полагается за него (я, например, вполне оправдывала его требования, чтобы эльфы убрались куда подальше, но вот вообще его позиция в этом конфликте меня, хмм, крайне опечалила).
Вот Бильбо, который вроде как вообще няшка и главный герой, которому сочувствуешь больше всего – но момент, когда он отдал “врагам” Аркенстоун, меня несколько покорежил, потому что, каким бы неправым еще абзац тому не казался Торин и как бы ни хотелось, чтобы ему кто-то вправил мозги, он все еще опять же “свой”, Бильбо на его стороне – и потому, хотя я и могу понять, что он устал, что это не его проблемы и не его война, да еще и с весьма занесшимся лидером, я не могу не расценивать этот финт с камнем как предательство – хотя оно и искупается тем, что он вернулся назад, но только до определенной меры.
Я тут доперечитывала "Хоббита", хотела написать пост еще вчера, но не успела, так что вот он.
читать дальше
читать дальше