я уже долго собиралась написать длинную уныло-анализаторски-рефлексивную простыню про Торина, и наконец-то это сделала))По сравнению с книгой фильм очевидно заострил многие углы, добавил красок и форм там, где был минимализм, развернул намеки до полноценных линий – и это не в последнюю очередь касается характера Торина.
Кино-Торин понравился мне не с первого похода в кино. Собственно его героя (как и Бильбо в полной мере) и, как следствие, прекрасные глаза Армитейджа, я оценила уже когда дошла в книге до того, что происходило после того, как гномы заняли Эребор. Торин вел себя настолько чудовищно неправильно, просто отвратительно, что смутная симпатия, которую я к нему питала ранее, перешла в куда более выразительные сострадание и боль. Конечно, в каком-то смысле по-настоящему жаль было Бильбо, который оказался втянутым в чужую войну, да еще и со слетевшим с катушек лидером; но поведение Торина вызывало не антипатию, а скорее что-то вроде: ну как же так, ну зачем, прекрати это, ну пожаааалуйста *плачешь и убегаешь в темный угол*. Собственно после этого и с ожиданием драмы в несветлом будущем прекрасные глаза Армитейджа, в смысле кино-Торин, тоже обрели новую окраску.
По сравнению с книжным Торином, который первую половину квеста был куда менее выразителен, в кино-Торине усилили обе стороны: с одной стороны, добавили явственного героического флера, почти отсутствующего в начале книги, с другой – «он был очень важным гномом» перешло в целый букет недостатков, многие из которых вполне себе фатальны. Торин упрямый до тупости, самоуверенный, не считается с мнением других, злопамятный, в каком-то смысле недальновидный; едва ли не самая неприятная для меня сцена размолвки с Гэндальфом перед эпизодом с троллями, с "хорошо хоть себе не забрал" свидетельствует еще и о его вспыльчивости, подозрительности и склонности ляпать, не подумав. Как лидер он печально приближается к стилю управления «я начальник, ты дурак», но скорее можно сказать, что он похож на революционных фанатиков “загірної комуни”: его интересует исключительно Эребор, он готов сам ради него порваться на кусочки и требует того же от всех остальных (собственно, оправдывает тут то, что к себе у него требования явно еще более высокие, чем к другим, впрочем, обратная сторона этого - гордыня). Мне почему-то кажется, что он как лидер вряд ли сильно заботится о единстве коллектива и уж тем более не станет "уделять внимание" отдельным его членам; межличностные отношения и групповую динамику скорее всего он просто не замечает. Он идеолог и, быть может, даже харизматик, но уж точно не человек, под чьим началом было бы просто приятно работать (вообще если уж сравнивать гномов с евреями, то Торин – Моисей; вождь со скверным характером и неплохой связью с высшими силами, который умирает, так и не дойдя чуть-чуть до земли обетованной). Исходя из этого, кстати, его не может не раздражать Бильбо: его навязали, он ни в коем случае не «идейный», но и как от наемного работника от него, казалось бы, мало толку; он должен казаться Торину благополучным баловнем, который полез играться в приключения в то время, как для него, Торина, эти «игры» - нечто жизненно важное, единственный смысл жизни, собственно (и, в общем-то, отношение Торина к Бильбо – это вообще единственное, что я могу не только понять и простить, но и оправдать). И потому, кажется, немаловажным в принятии Бильбо в конце были даже не просто храбрость или способность приносить пользу, но в соединении с речью о том, почему он хочет помочь вернуть им дом, Торин впервые увидел в нем эту «идейность», способность понять, насколько важно для гномов то, что происходит, и действовать соответственно; Бильбо стал в полной мере членом коллектива и товарищем по духу, потому что Торин обнаружил, что тот разделяет ценности коллектива и может и хочет действовать в соответствии с ними.
Поведению Торина в конце книги нет никаких оправданий; но когда он поступал так, и когда Бильбо выбрал меньшее (и весьма сомнительное) из зол, отдав Аркенстоун, именно тогда их обоих я увидела в полной мере живыми, они обрели в моих глазах плоть, глубину и драматизм, от которых невозможно отмахнуться и в свете которых будут рассматриваться уже и предшествующие события.
Мне очень интересно посмотреть, как в следующих фильмах будет выглядеть динамика Бильбо-компания-Торин. Бильбо перескочил сразу несколько ступеней в «иерархической» лестницы, из аутсайдера переместившись максимально близко к «верхушке», но мне почему-то кажется, что в новом качестве равного ему от Торина, хоть и совершенно в другом смысле, может доставаться не меньше, потому что, мне кажется, Торин из тех, кто, чем больше уважает, тем больше будет требовать. Бильбо не подведет, конечно, и это должно привести к тому, что Торин, по сути, разделит с ним свою власть и ответственность. И, конечно, как я уже не раз писала, мне очень интересно посмотреть, до чего можно заострить и без того острую линию после-возвращения-Эребора, насколько неприятным может стать кино-Торин – и насколько может быть больно за них всех.