На 1.11 "Робин Гуда" персонажем с самой сомнительной моралью мне видится Мэриен.
читать дальшеЕсть у нас один замечательный преподаватель, человек скептических взглядов, острого языка и аристотелевски-кантовской морали, который, говоря о нерелятивных этиках, любит приводить пример переметнувшихся партийцев: если руководствоваться евангельским "если да - то да, если нет - то нет", да и всеми прочими этиками, которые не допускают "а может быть", то, если у тебя есть убеждения, будь другом, иди и сиди в тюрьме, как диссиденты, а не отсиживайся на тепленьком партийном местечке, чтобы потом рассказывать, как ты боролся за незалежність "изнутри системы".
Мужики в сериале, причем с обеих сторон, удивительно последовательные и по-своему честные. Робину и ко не понравилась несправедливая система - они плюнули на нее и ушли партизанить в леса. Шерифу хочется денег и власти - ну он и руководствуется этим. Гисборну тоже их хочется, да он еще и подчиненный - опять же, то же самое. А вот Мэриен, кажется, хочется и в белом плаще ходить, и, как там у Селины Кайл - "девушке нужно есть", ага. Но, как по мне, сидя в комнате, где пытают людей, она все равно становится соучастницей происходящего, несмотря на слабые попытки сбежать под предлогом "мне нехорошо".
Ну и ее отношения с Гисборном - очень хорошая иллюстрация. Если бы он ей хоть немного нравился, или если бы она надеялась перевести его на "светлую сторону", даже если только ради дела, или если бы у нее было хоть чуточку угрызений совести - все было бы хорошо. Но нет, он ей откровенно неприятен (что абсолютно понятно) - и при этом она продолжает "отношения", поскольку, как он сам сказал, он амортизатор между ней и шерифом, ну и есть надежда в тех или иных ситуациях как-то на него повлиять и получить профит для гуд гайз. Использовать, короче говоря (Кант с человеком-как-целью-а-не-средством тихо рыдает). И - поскольку он враг - ничего плохого в таком лицемерии она не видит, все как надо. И выходит парадоксальное, что, хотя Гисборн объективно крайне неприятный тип, у него нет никаких "смягчающих обстоятельств" и то, что Мэриен не питает к нему никаких теплых чувств - нормальная реакция адекватной женщины - именно он, а не она как жертва неприятных поползновений, вызывает жалость, ибо выглядит "пострадавшей стороной" и человеком более этичным в системе координат "да - да, нет - нет", хотя его "да" никакой морали уже не отвечает.