Во времена сомнений и тягостных раздумий, когда мне особенно хочется надеть зеленую шляпу и уйти в лес писать маслом, любовь к философии мне возвращает то, что с ней делал, например, Бродский:
Немецкий человек. Немецкий ум.
Тем более, когито эрго сум.
Германия, конечно, юбер аллес.
(В ушах звучит знакомый венский вальс.)
...
читать дальше

Или вот Стоппард. Все собираюсь написать про "Берег утопии", но никак не соберусь, а это совершенно изумительные три пьесы (или три части одной пьесы, не знаю, как это можно считать) про русскую интеллигенцию начала 19 века: Герцен, Бакунин, Белинский и прочая компания. И они там говорят о всяких там Гегелях и Шеллингах, и там есть, например, мое любимое: "Смотри, произошло явление чая как феномена".
А еще
читать дальше
А еще Акройд, но там и цитаты искать не надо; и еще множество не менее замечательных людей и случаев, когда эта вот самая философия тоже там и читается, хоть и не называется в лоб - хотя, вы себе представить не можете, как меня гладит по шерсти каждый раз, когда я наталкиваюсь у кого-то хорошего на какие-нибудь философские шуточки/намеки/аллюзии, вверченные таким образом (на то они и хорошие), чтобы это казалось уместным, а не "смотрите, я тоже читал википедию".
В общем, если до моего выпуска науку !внезапно не реформируют, то не выйдет из меня работника науки: слишком уж меня тошнит от академического стиля, прямо депрессия каждый раз, когда надо связывать слова в предложения не так, как я думаю и как я бы объясняла свое действительное знание, а так, как этого требует "академическая культура", да и среди философов безусловная верхушка моего личного рейтинга отходит тем, кто пишет не только умно, но и красиво.