революция обрабатывается - порция личных впечатленийВчера наша Могилянка и КНУ объявили студенческие забастовки (что на деле у нас, по крайней мере, значит, что мы имеем право не ходить на пары и нам за это ничего не будет). Я полтора дня плевалась ядом на том основании, что такая "санкция свыше" ущемляет мою свободу морального выбора, в результате была на парах, и на студенческом шествии.
Шествие это от Могилянки (Контрактовая площадь, если кого интересует киевская география) к Майдану через Андреевский выглядела весьма эффектно хотя бы потому, что мы своим "питончиком" заняли чуть ли не весь Андреевский.
На Майдане, когда я подъехала потом после трех, была весьма приятная атмосфера в том смысле, что происходящее окончательно остуденчилось. Конечно, три часа не очень показательны, потому что работающие с работ еще не поуходили, но там действительно много студентов, и со сцены им как могут гладят гражданское чсв. На самом деле основная прелесть происходящего именно в атмосфере (мне кажется, это и есть этот пресловутый соблазн массовых движений): ощущая некоторую общность просто на основании присутствия в одном месте, люди ведут себя не так, как обычно на улицах с незнакомцами. Больше улыбаются, больше расшаркиваются, если кто-то кому-то на ногу наступает. Опять же, другие отношения с фотоаппаратами и камерами, которым люди рады.
Из минусов: во-первых, меня на самом деле напрягают "слава Україні" и тем более "Україна понад усе", но не могу не признать, что первое заменить по степени зажигания масс просто нечем.
Во-вторых, я вот раньше была свято уверена, что чтение убийственно патриотических/социальных стихотворений на всяких мероприятиях - это исключительно сговор системы, призванный, не знаю, заставить детей/взрослых ненавидеть все живое? Оказалось, нет, всерьез существуют люди, которые добровольно читают такие вот стихотворения, рассчитывая этим кого-то вдохновить, и апеллируют к славной памяти Шевченко, которого, вы посмотрите только, недооценивают, и прочих светочей нации.
Больше всего позабавил некий упоротый чел, который сначала читал рэпоподобное стихотворение, а потом начал петь не менее упоротую (хоть и чуть менее рэпоподобную) песню. Сначала он в микрофон спросил "а що у мене в кишенях?" - Кольцо Всевластья! - радостно ответила я. После чего он выдвинул идею привезти всем, кто не из Киева, с собой немножко земли, засыпать в кадку и посадить дуб - как символ стойкости и "всего хорошего". Евродуб, ага. И проскандировал пару раз: е-вро-дуб! е-вро-дуб! Евродубощит, - решили мы (жаль, не могу воспроизвести всего перфоманса, потому что, действительно, давно я так не смеялась).