планы на будущее стоит документировать хотя бы для того, чтобы потом над ними поржатьВпервые за последние годы я могу ответить на вопрос «кем вы видите себя через пять лет», и хотя именно сейчас мои планы уязвимы как никогда и от меня не зависят, само по себе их наличие уже успокаивает: неуютно себя чувствую, когда в обозримом будущем нет каких-то конкретных целей, которые требуют от меня, чтобы я шевелила задницей.
Идеальный план таков: я уеду на два года, получу своего магистра, вернусь в аспирантуру в Могилянку, покажу всем на кафедре кузькину мать, через три года защищу что у нас там к этому времени будет вместо кандидатской и буду преподавать. За это время - чем быстрее, тем лучше, конечно - надо найти источник доходов с учетом того, что единственное, что я умею (да и хочу) делать - это тем или иным образом работать с текстами.
Если в каком смысле общение с М. (впрочем, не только оно, а последний год в принципе) и повлияло на мои жизненные решения, так это в том, что я хочу остаться в академической среде. С полем исследования я еще, впрочем, не определилась. Я думала, что мне интересно исключительно религиоведение, а у нас, говорят, не хватает профессионалов в этой области, но самостоятельное чтение показывает, что скука от философии - это проблема ее преподавания, а не самой философии, так что черт его знает.
Я точно знаю, что хотела бы преподавать хотя бы потому, что я люблю свою специальность и хочу, чтобы ее любили другие. Я еще не знаю, о чем именно я смогу говорить, но я представляю, как это нужно делать (и как не нужно). Мне бы очень хотелось, чтобы благодаря мне больше людей полюбили и узнали философию и извлекли из нее то, что из нее можно извлечь по-настоящему, а не ту академическую муть, которой нас кормили слишком часто.
Мне теперь - больше, чем за последние годы - кажется, что я действительно смогу писать.
Самое главное, быть может, мне больше не страшно терять время: все всегда случается, когда должно - или не случается вовсе.