Велл, в фейсбуке меня осалили флэшмобом про 10 прочитанных мною книг, которые больше всего на меня повлияли. Кто я такая, чтобы отказываться от возможности попиздеть за книжки
В фейсбуке я никого не осалила, но здесь я не буду так милостива, и хотела бы интересно почитать это в исполнении
дорогой Эсме,
Amy Benson,
treeckster,
Errin,
mysteryofobscurity и
Белка Ши. Но, понятное дело, исключительно если будет время и вдохновение.
Первые пять пунктов сурово хронологичны (начиная лет с 8), а дальше – тоже хронологично, но уже не так сурово.
читать дальше1. Макс Фрай – (сначала «Хроники Ехо», а потом все остальное). Стал пособием по выживанию в полевых условиях средней школы и средней жизни, заложил основы свободолюбия и прочего дзена, а еще – искать чудеса в самых неподходящих для этого местах.
2. Элеонора Раткевич «Парадоксы Младшего Патриарха» и «Таэ эккейр!» –оттуда в детстве пришел стандартный детский набор «дружба, верность, честность» и все остальное, чему должны по идее учить сказки, и бонусом – специфическое отношение к фигуре учителя и первый звоночек, намекающий, что не надо бояться смерти.
4. Булгаков «Мастер и Маргарита» – в той же ранней юности (еще детстве? хд) повлиял не так на личность, как на взгляды на литературу – что, особенно ввиду моей детской мечты о писательстве, почти одно и то же.
5. Дж. Д. Сэлинджер – «Фрэнни и Зуи», «Девять рассказов» и вообще весь цикл о Глассах.
Это до сих пор мои настольные книги на все случаи жизни, пособие по дзену для начинающих (после Сэлинджера я как раз заинтересовалась буддизмом и профессионально, и не очень), альтернатива походу к психотерапевту и пилюля от многих горестей. Потому что ради Толстой Тети, ну.
(Ну и источник цитат «на случай важных переговоров»: «Обычно явные истины познаются слишком поздно, но я понял, что основная разница между счастьем и радостью – это то, что счастье – твердое тело, а радость – жидкое»).
6. Бердяев – «Самопознание» и всякие шорт-стори о любви и творчестве. Сначала сильно впечатлил, восхитил, а потом восхищение прошло, и определенный период строительных работ на нивах моего очень богатого внутреннего мира (тм) проходил с Бердяевым в полемике.
7. Достоевский – «Братья Карамазовы» (велл, думаю, тут и так ясно), «Идиот» (просто потому что), «Бесы» (потому что Ставрогин). Ну и вообще ФедорМихалыч как явление, ибо я проглотила все его поздние романы (и еще горку сверху) за пару месяцев, и нельзя недооценивать, что это делает с психикой.
8. Это место делят Том Стоппард («Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Альбертов мост», «Берег утопии») и Пелевин – потому что оба показывают, что можно делать одновременно с философией и литературой (а Пелевин еще и работает как пособие по дзену для начинающих и быстродействующая обезболивающая таблетка для натертых сансарой мозгов).
9. Адо – «Духовные практики и античная философия» (а до них, косвенно, «Плотин, или Простота взгляда») – потому что мне и до этого было близко такое понимание философии, а тут я в нем утвердилась. Ну и увидела заодно, что из куда более обширного пласта текстов можно извлечь пользу «для души», чем это кажется, когда читаешь Гегеля. В общем, это ответ на вопрос, что есть философия и зачем она – по крайней мере, лично мне – вообще нужна.
10. Иии, плавно переходим к тому, что едва ли не самое большое влияние на меня оказала все-таки философия, которую расписывать по отдельности нет смысла. Поэтому приз зрительских симпатий получают Платон, с которого все началось, Аристотель, впервые заставивший задуматься об этике и «хорошем человеке», учебник метафизики, Декарт и «Трактат о небытии» Чанышева потому что взорвали неокрепший мозг, Кьеркегор, потому что парадокс и ирония, и Витгенштейн, потому что «о чем нельзя говорить - о том лучше молчать»