По второму просмотру.
8.07, эгэнПо старой доброй ху-традиции Кортни в этом деле явно должна быть зеркалом Клары, вот только – особенно вначале – я не могу никак ухватиться за то, что же именно она зеркалит. Клара не Эми, ей не настолько близка тема мэд мэн ин э бокс, который с самого детства и навсегда перекручивает жизнь; возможно, Клара хочет, чтобы Кортни была особенной, чтобы перестала быть особенной-для-Доктора она сама, Клара; возможно, Клара просто выступает – в очередной раз – совестью Доктора, и отношение к Кортни – камень в тот же огород, что и (не)внезапно прорезавшаяся снисходительность к роду людскому вообще (это, в общем, точно, остальное – опционально).
В какой-то момент к середине серии Кортни превращается как бы в общий предмет опеки, в бесконечных плясках родитель-ребенок, которые происходят в тандеме Доктор-Клара, она становится тем третьим – ребенком – который на время превращает их обоих в родителей, как бы уравнивает в правах и положении – но хватает этого, понятное дело, ненадолго, к концу, когда Доктор исчезает, он делает ребенка из обеих (взрослой там остается только астронавт, у которой действительно нет выбора, кроме как принимать решение и у которой ответственность настоящая). Чем не еще один повод для Клары беситься; вот только она сама способствует этому «понижению» в статусе, ибо «Доктор, что нам делать» в ее исполнении звучит весьма и весьма отчаянно – вполне возможно, что уход Доктора от ответственности был чем-то вроде новой вариации на тему «комплекса Бога» и «ты должна потерять веру в меня»; вот только проблема здесь в том, что это Доктору кажется, что он должен преподать этот урок, а вот Кларе (в отличие от Эми тогда) он совсем не нужен и не своевременен – потому ничего положительного, что она могла бы вынести, она не видит, ей эти уроки не нужны.
Полуулыбочка Доктора на «всегда знал, что ты примешь лучшее из решений» – он ведь этим как раз бэйсикалли и роет себе могилу; это прозвучало бы нормально, даже отлично, если бы он действительно куда-то пропал, «не мог» принять участия в выборе, а не «не захотел» – а так он балансирует на грани между весьма неловким, но искренним выражением теплых чувств и снисходительным похлопываньем по плечу, и Клара видит последнее. Самое худшее (и одновременно лучшее, конечно, от чего еще хуже) в этом ведь то, что Доктор действительно не сомневался в решении Клары. Он просто переложил ответственность на нее, заставил ее сделать то, что сделал бы он сам – но предварительно прочувствовав все то, через что он прошел бы (и как это непохоже, например, на то, когда Донна клала руки на рычаг, уничтожающий Помпеи, чтобы разделить ответственность – по-настоящему, общую для них). Впрочем, Доктор уже и не «прошел бы», не после длинного списка приключений, начиная от «трус или убийца» Девятого в конце первого сезона и заканчивая решающейся в сарае судьбой Галлифрея – он сам ведь раз за разом не нажимал на кнопку, после опять же Галлифрея он действительно мог быть уверен, что и Клара не нажмет – именно поэтому «урок» лишен всякого морального смысла, кроме «я так хочу». Доктор верит Клару, Доктор знает ее лучшие черты, он, по сути, делегирует ей собственные полномочия, превращая ее в свое подобие – но, хотя в другой ситуации спутник не мог бы и желать большего доверия и любви, Доктор умудряется проделать это наиболее унизительным образом. Велл дан, да.