«Кингсмен» неожиданно оказался прекрасен. Бегать по потолку и верещать не хочется, но хочется сесть, подпереть подбородок и долго думать над идеальной работой сценаристов.
Есть вещи просто хорошо написанные, есть увлекательные, есть умные, есть трогательные и так далее, и так далее. Но очень редко случается так, что сценарий кажется буквально идеальным с профессиональной точки зрения: все ружья стреляют, структура и темп повествования нигде не провисают, плоттвисты на месте, ничего лишнего, сплошной безудержный упоротый постмодерн.
Отдельную плюшку с полки имени Проппа-Элиаде хочу выдать за мотивы инициации. Я сейчас как раз читаю книжку Элиаде «Тайные общества. Обряды и посвящения», и здесь все, как доктор прописал: неофитов уводят в замкнутое пространство, вода как первое испытание (не думаю, что это было сделано сознательно, но хз) возвращает в материнское лоно, из которого надо заново родиться новой личностью с новыми скиллами, собак можно отдаленно приравнять к духам-помощникам, каждый опытный «колдун» берет под крыло одного из неофитов, а эпизод с поездом метро – символическая смерть, расчленение и сбор заново. Даже «шаманский костюм», который Эггзи пошить успели, а Рокси еще нет.
Уруру, постмодерн и инициации, уруру.
Плюс ультранасилие. Я ходила с мамой и ей показалось, что это было слишком, дескать, пропаганда насилия и все такое, но я искренне уверена, что в настолько гротескной форме (плюс план главзлодея, стоящий на этом) это как раз анти-пропаганда. Хотя возле нас сидели пацаны, явно еще не достигшие восемнадцати и явно не имеющие представления о том, что такое постмодерн и гротескная ирония, но, честно говоря, это уже их проблемы.
Плюс все вот это с социально-экономическим (не)равенством.
Плюс, конечно, ребята в церкви, которых даже мне при всем моем гуманизме было не жаль.
Сказала бы, что фильм для бегалки на удивление умный, но май прешессс постмодернизм же ж, так что все в порядке, возвращаемся к пункту про идеальный сценарий.