читать дальшеПервые две (даже, с натяжкой, три) книги шли тяжеловато и я пост-фактум поняла, в чем дело: начало было слишком уж
Хотя я вот пост-фактум думаю, что такое положение вещей и POV скорее Моркоу в "Стража! Стража!" - это еще и акт милосердия: если бы чтение о состоянии Ваймса на тот момент предполагало такую же степень сопереживания ему, как в дальнейших книгах, это было бы не юмористическое фэнтези, а поток достоевского ангста.
Я в каком-то смысле жалею, что не читала этого всего ребенком, потому что это тот случай, когда правильные посылы оформлены в правильную упаковку, завернуть и подавать для воспитания доброго и вечного. В моем детстве у меня были книги с похожим градусом добра и правильности, поэтому я могу себе представить, насколько это влияет на неокрепшие умы. Это абсолютная редкость, когда в произведение умудряются впихнуть такой концентрированный заряд добра, и при этом оно остается интересным, не дидактичным, и, ну как бы сказать точнее - добро это ни в чем не вызывает претензий, мне нигде не хочется сказать, что где-то перегнули, или недотянули, или взяли фальшивую ноту, а ведь очень редко по поводу какого угодно хорошего произведения с этическим посылом не хочется устроить срач. Ну вот здесь не хочется. Для этого, наверное, надо обладать очень тонким чутьем на фальшь и уметь говорить о действительно общечеловеческих ценностях, не забывая при этом, что у каждого свои недостатки. Так что Ваймс и все, что с ним связано, прекрасен бесспорно. (А еще и них очень милые отношения с Сибиллой).
Еще возлюбила Ветинари со всей энергией человека, с детства уверенного, что идеальный книжный мужчина состоит из тотального контроля, бесстрастности, иронии и щепотки опасности для окружающих (передаю привет сэру Шурфу). Единственное разочарование за всю серию - что Ваймс так и не встретился с молодым Ветинари в Night Watch. (Вполне понимаю, почему там видят пейринг, в каноне чем дальше в лес, тем больше чистого удовольствия от каждого столкновения).
Мое ближайшее будущее обеспечено