Спустя месяц со всей ответственностью заявляю, что главное преимущество КНУ перед могилянкой - наличие туалетной бумаги.
Понятия не имею, что там на бакалавриате/других специальностях, но достоинство моего обучения сейчас - то, что оно требует вообще минимальных затрат усилий и времени.
Из шести человек в нашей группе (да, на этом моменте уже смешно) регулярно на пары ходят трое и это, как я понимаю, нормально.
С тем, что преподы опаздывают практически всегда, я уже смирилась, но часто они на пары либо вообще не доходят, либо приходят, смотрят на то, как мы сидим вдвоем такие красивые, и отправляют на фиг.
Семинары, даже по невысоким могилянским стандартам, максимально непродуктивные. Когда вместо обсуждения проблемных моментов текста группа просто делит вопросы и потом каждый долго пересказывает, что он прочитал по поводу своего - ну, сейчас я могу себе это позволить, но с ужасом представляю, что было бы с моим образованием, если бы я так четыре года училась.
(«Снизу постучали», впрочем, было, когда одногруппники мои всерьез не были уверены, что писавший про Никейский собор историк церкви Сократ и тот-Сократ-который-у-Платона - это не одно и то же лицо).
Я очень рада, что не пошла в могилянку и что я на религиоведении - но еще больше я рада, что отучилась все-таки на философии и все-таки в могилянке - именно потому, что после нее я сейчас могу смотреть на свою учебу как на говно, а не считать это хоть сколько-то серьезным учебным процессом.
Зато я учусь в самом айконик университетском корпусе страны ужаснейшего цвета со столовой, как в концертном зале... и туалетной бумагой