Пересмотрела вот только что фильм «Андерсен. Жизнь без любви».
Первый раз его смотрела наверно с полгода назад. И тогда впечатление было просто ошеломляющее… не успев досмотреть даже до середины первой серии, я поняла, что во мне что-то бурлит, поднимается, ищет выхода…
Мне чертовски захотелось написать сказку. Точнее, не так – в принципе писать сказки…
Сейчас ощущение не менее сильное.
Это просто какое-то чувство превознесения, когда слишком много мыслей и чувств, и хочется выплеснуть их куда-то… пусть даже не знаешь – куда, но – хочется. И чувствуешь, что можешь.
Черт, до чего я хочу саундтрек из фильма… главная тема засела у меня в голове…
Невероятная история с точки зрения художественной реализации, «обертки». Многим, как я понимаю, не нравится такая композиционная фрагментарность, но я от нее в восторге, особенно по второму просмотру, когда я уже ни обо что не спотыкалась. Фильм сильный… просто сильный. Некоторые сцены смотреть… даже не больно – стыдно. Хочется отвести глаза и не смотреть, потому что это пошло, почти даже мерзко – и очень реалистично. Поэтому – смотришь. И замирает снова что-то… во многих местах хочется плакать. Как же мне жалко было Андерсена, когда Йенни ему отказала. Пусть даже я все понимаю, но этот любовный треугольник такой… проникновенный… и ревность Гетти, и слепота Андерсена по отношению к ней, и его безответная любовь к Йенни, и ее простое, очень банальное – «я не люблю вас»…
Музыка невероятная. Такая завораживающая, и проникновенная…
Наверно, именно это лучшее слово. Проникновенная… не только к ней, а и ко всему фильму.
Чисто с писательской точки зрения я в восторге, в священном трепете и в белой зависти от того, как подали личность Андерсена. Он чудовищно реалистичен, наверно, как никакой другой кино- или литературный персонаж, которые меня чем-то цепляли. Он сказочник, Творец, гений… и при этом он – всего лишь закомплексованный, зачастую очень жалкий вечный ребенок с комплексом неполноценности и манией величия одновременно, и чрезвычайно болезненной чувствительной душой. Когда его унижают, или когда он плачет – тоже хочется просто не смотреть на это. Рязанов не боялся показать своего персонажа жалким – а для меня это, на самом деле, едва ли не безоговорочное признание художественного мастерства и профессионализма. Андерсен жалок, его жалеешь, даже презираешь иногда – и все же ему сочувствуешь как равному и восхищаешься как великим, недостижимым гением. И с профессиональной, и с просто зрительской точки зрения не могу не восхититься им.
После этого фильма мне хочется…
Творить.