А знаете почему я однозначно люблю спн больше чем ЗВ (пусть и последние полгода всего лишь, да)? Потому что наши мальчики никогда, ни при каких обстоятельствах, по крайней мере, не будучи никем одержимыми, не закончат так, как Энакин и Оби-Ван в третьем эпизоде. Это первоочередное.
А еще потому, что Крипке и Сэрочка, конечно, садисты те еще, но они по крайней мере садисты гуманные и диалоги пишут не жопой. А сценаристы третьего эпизода точно руководствовались именно ею.
Ладно, про испохабленный светлый образ Падме я уже сказала. А сейчас скажу про испохабленный же во 2-3 эпизодах образ Вейдера и Энакина из эпизода 1.
Из умного, самостоятельного, независимого мальчика первого эпизода и вправду мог бы вырасти Дарт Вейдер. Потому что они равнозначные величины. Но никак, никак не из нервного подростка, мятущегося и не знающего цены ни себе, ни окружающему миру, каким перед нами предстает Энакин далее! Господи, это просто глубина маразма. Для меня в этом плане 3 эпизод – это не канон, а фанон, причем плохонький. Вейдера можно назвать какой угодно жестокой тварью, но никогда ни в каком своем проявлении он не был неуверенным истериком.
Особенно отчетливо это заметно в достославной пятиминутной сцене встречи Энакина и Падме на Мустафаре. Диалог этих двоих, потом последующий диалог Энакина и Оби-Вана – это полнейший ООС, причем по отношению ко всем трем персонажам! Сегодня особенно, когда пересматривала сие, у меня сложилось такое впечатление, что вот этот самый диалог шел под лейтмотивом Лукаса: «я не смог за сто с чем-то минут фильма убедить зрителей в том, что Энакин неправ и ТСС – это нехорошо, поэтому давайте я за эти пять минут представлю его в таком невыгодном свете, как только можно», ну и заодно Падме с Оби-Ваном тоже. Чтобы мало не показалось. Энакин этого периода не мог бы заявлять о свержении Палпатина: он ему доверял безраздельно. Он не мог предлагать «править Галактикой» - может потом, Люку, но не сейчас, когда еще свежи его идеалы «править должен кто-то мудрый, но не я». Он бы не стал вступать в такую истеричную демагогию с Кеноби, и даже он, при всей моей нелюбви к нему, тоже не стал бы вести себя – ни тут, ни над телом Энакина, истерично вопя о каком-то на фиг предназначении. Я в этой сцене не вижу персонажей – только Лукаса и его полное поражение. И эту часть особенно у меня никак не удается трактовать с точки зрения мотивации и поведения персонажей, именно здесь, как ни в каком другом фильме или книге мне хочется сказать – Лукас так решил, ему так было надо, а не Энакин/Оби-Ван/Падме так решили.
Мда, каждый просмотр ЗВ оттаптывает больную мозоль.)