13.02.10. Где-то ночью.
Про утро.
читать дальшеУтренний Киев – город теней, город привидений. Или город-привидение? Небо как кошачья шкурка, пустынный Майдан и молчаливый Хрещатик, только заманчивые красно-желтые краски МакДональдса, где за умеренную цену тебе предложат чуть ли не поллитра кофе. На изнанке Майдана я наконец увидела Влюбленные Фонари, которым шаловливые ручонки дорисовали все, необходимое для любви.
На земле – Глобус, над ним – символично – золотокрылый архангел Михаил.
- Здравствуй, Михаил, - говорю я. – Хоть в «суперах» ты та еще сволочь, я по блату верю, что это клевета и ты лучший. Не может быть покровитель Киева совсем уж сволочью.
Михаил молчит. Надеюсь, он оценил мое великодушие.
Холодно и сыро. Не сразу понимаешь, это туман или просто стекла очков запотевают от твоего собственного дыхания. Но – нет. В белой мгле растворяются купола Софиевского, фигура Богдана Хмельницкого, а Михайловский издалека окутан, обернут все той же бледной марлей, которой будто бы небо перевязало золотую рану на своем боку. Фуникулером вниз. Почтовая, Контрактова площади. Достаточно долго искали нужный корпус: все здания Могилянки находятся в одном районе, это, конечно, плюс, но только не тогда, когда не знаешь, куда идти. И вот – на месте.
Про Могилянку.
читать дальшеСегодня я поняла четко – никаких компромиссов и отступлений не будет. Я хочу и буду учиться только там, и в другой вуз, даже в Шевченковский, я и документы подавать не буду. Лучше еще год доучусь-проболтаюсь, если что. Но я твердо настроена на победу. Со щитом или на щите, как говорится…
Там просто, оо… я не буду говорить про историю, престиж, духовность, уровень образования. Но там просто сказочные условия и возможности. У каждого индивидуальное расписание: есть базовые дисциплины, но большую часть выбираешь сам. Далее. Имеется возможность кроме главной специальности (major) получать дополнительную (minor). То есть учишься на праве, допустим, и на химии параллельно. Опа? Могу вступить на филологию и взять философию как минор. Или соц.работу. И, наконец, на магистерскую программу вступаешь независимо от бакалаврской. То есть, опять же: училась на философии, а в магистрат пошла на филологию. Или вообще на журналистику – там она только как магистерка и есть.
Собственно, подавать документы можно на три направления. Буду на философию (хочу), филологию (если выиграю олимпиаду, пройду на раз), и соц.работу. У них там кафедра психологии и отношений с общественностью… тоже интересно.
В целом… я просто в восторге. Нет, в Восторге. Как никогда хочу туда.
Про состояние вещей.
читать дальшеУстала, ночью спала мало и обрывками, завтра с утра еще ехать на украинский. В Киеве мерзкая погода, у нас, передают расстроенными смсками, еще хуже, и ужасно скользко. Сижу в тряском поезде, пишу вот это и читаю укр лит, ибо в понедельник начинаются подготовительные собрания, а в пятницу уже проходная контрольная, которая решит судьбу республики. Держите кулаки.
ЮПД: мда, сколько безумно таки…
Про погоду и бога.
читать дальшеМерзкая – мягко говоря. Снег, лед, а во второй половине дня с неба начала падать какая-то гадость вроде мелкого града. И ветер.
- Эй, чувак, что за на фиг? – возмущенно спрашиваю я у небес.
Ветер больно швыряет град в лицо. Дескать, может, я через тучи ничего и не вижу, но слышу все прекрасно. Молчи, презренная.
Я покорно молчу. Даже пытаюсь извиниться, но в мою искренность, кажется, наверху уже не верят. Или это боженька, или таки Михаил – редкая стервоза.
Про Петровку.
читать дальшеО, да. Этот рай «очей заведущих, ручек загребущих». Пропутешествовав в поисках Забужко черти сколько времени, , наконец, нашла желанную мною монографию про Франко, которую купили в двух экземплярах – для меня и моей украинки, у которой эту книжку кто-то стибрил. Еще взяла «Notre Damme D’Ukraine» про Лесю Украинку (толстезная книга, моя украинка очень хвалила) и еще одну, последнюю Забужко, еще более толстую. Ее будем читать вместе с украинкой… когда я закончу программные произведения до конца года. В целом я была довольна, как слон после трехведерной клизмы.
Про вареники.
читать дальшеИх не было. Их образ неотступно преследовал меня весь день, но нам не суждено было встретиться. Судьба помешала. Вареники с вишней или картошкой под «Глобусом» в «Швидко» - непременный атрибут моих киевских визитов. Судьба жестока.
Про места боевой славы и призраков.
читать дальшеДля меня весь центр Киева – напоминание про предыдущие там пребывания. Вот здесь мы с Катей летом на поезд опаздывали. И здесь вот, в длиннющем переходе с Майдана на Хрещатик с тяжеленными сумками. А Оболонь – там мы жили. На Лыбедьской мы с классом жили осенью, а на этой улице напротив Пинчук-центра больше часа ночью ждали автобус – бесполезно. Тут Швец ругался по телефону с мамой, узнавшей, что он пил. Тут мы с Катей и Зайцевым шли после посещения «малого театра».
Дважды мне привиделся Блад. Первый раз очень похожая девушка промелькнула в подземке, а второй раз в фуникулере три или четыре девушки сидели двумя кабинками выше и громко разговаривали. Стебались. Голос одной, да и манера разговора, страшно напоминал Блада. Вряд ли это она, но я в любом случае не увидела.
Про народ.
читать дальшеТолько украинцы (а конкретно – две молодые украиноязычные девушки) могут, сидя в привокзальном МакДональдсе, общаться про недовольство формализмом церкви, про то, что там молиться все-таки лучше, ибо огромная духовная позитивная атмосфера. Горжусь!
13.02.10. Где-то ночью.
Про утро.
читать дальше
Про Могилянку.
читать дальше
Про состояние вещей.
читать дальше
Про погоду и бога.
читать дальше
Про Петровку.
читать дальше
Про вареники.
читать дальше
Про места боевой славы и призраков.
читать дальше
Про народ.
читать дальше
Про утро.
читать дальше
Про Могилянку.
читать дальше
Про состояние вещей.
читать дальше
Про погоду и бога.
читать дальше
Про Петровку.
читать дальше
Про вареники.
читать дальше
Про места боевой славы и призраков.
читать дальше
Про народ.
читать дальше