19:59

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Говорят, из всех спутниц Доктора Донне повезло больше всего: она просто ничего не помнит. И объективно это, может, и так – по крайней мере, она не осталась с разбитым сердцем. Но – у разбитого корыта, и то, что она сама об этом не знает, ничего не меняет в лучшую сторону.
И у Розы, и у Марты остались их жизни. Они нашли свое место под солнцем, лучше или хуже, они нашли своих людей. Роза вообще везунчик, хотя в бухте Злого Волка ей в это сложно поверить, а Марта – умная девушка и может сделать замечательную карьеру.
А Донна не может ни-че-го. Да, она не знает, не помнит, что потеряла, и она изменилась, стала такой, как до встречи с Доктором… но если бы в ней не было этого, никакой Доктор не помог бы. Он лишь дал ей толчок, дал надежду. В ней изначально была эта тоска по чему-то внеземному, как я уже писала, она из тех, у кого в темноте под закрытыми веками разверзаются бездны, она из тех, кто в тоске по несбывшемуся обещанию воет на небо долгими зимними вечерами в надежде, что ее демоны все же откликнутся. Она сама – недосбывшееся обещание, потому что чудо коснулось ее – и выбросило. Ее демоны молчат. Ее демоны больше никогда не придут к ней, и она проживет самую обычную человеческую жизнь, счастливую, быть может, спокойную, но безнадежную. Она не будет знать, что потеряла – но в глубине души она будет знать, чего никогда не имела, что настоящее чудо почему-то не случилось с ней. Это ли называется – без разбитого сердца?
Возвращаясь к Фраевским аллюзиям-анологиям – жизнь Донны будто бы украдена накхом. Вроде бы ничего такого и не случилось, но почему-то все настоящее, все, что могло бы затронуть, расшевелить, проходит мимо нее. Жизнь не касается ее, и она хоронит это в топях того, что считает собственной личностью, характером и жизненными приоритетами. Она никогда не признается себе в том, что просто так и не дождалась своего волшебника – потому что для нее этот волшебник не пришел, и никому было стать ее Ключником, некому было дать ей надежду. Тогда, когда ее выдернуло со свадьбы, волшебник в голубой будке помимо своей воли дал ей право – обязал! – верить, что в мире еще много всего неизведанного и что Донна может стать частью этого, самой важной женщиной во Вселенной. Он ей дал право верить в это. Но она не помнит этого, и она остается взрослой женщиной, которая твердо знает, что чудес не бывает, что за ней никто не придет, что она – самая обыкновенная, обыкновенней некуда… и не имеет значения то, что она не помнит, что случилось. Имеет значение лишь то, что она знает, чего не случилось.

@темы: Doctor Who

Комментарии
09.10.2010 в 21:05

Скромный Вершитель.Адепт культа синей полицейской будки,с правом ношения черного капюшона.
Потрясающая параллель с Фраем *_*
09.10.2010 в 21:26

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Аль-Шерхин
для меня вообще очень много параллелей между Доктором и книгами Фрая. и по духу, и даже по каким-то мелким деталям вроде инопланетянин (чужак) с двумя сердцами..)
09.10.2010 в 21:37

Скромный Вершитель.Адепт культа синей полицейской будки,с правом ношения черного капюшона.
Я тоже считаю,что многого общего)И у Фрая с Дугласом Адамсом)
09.10.2010 в 21:43

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Аль-Шерхин
насчет последнего не в курсе, увы..)
09.10.2010 в 21:47

Скромный Вершитель.Адепт культа синей полицейской будки,с правом ношения черного капюшона.
Имя розы автор "Автостопом по галактике" и нескольких сценариев к сериям Доктора)
09.10.2010 в 21:48

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Аль-Шерхин
ааа. да-да, слышала, хотя никак посмотреть руки не доходят.
09.10.2010 в 22:29

Автор Кто (с). Галлифрейский зеленый змий. Хожу по комментам и холиварю за еду.
На самом деле, в ситуации с Донной можно только обижаться на то, что вселенная несовершенна. А в целом излишне драматизировать не стоит, имхо. Ну, в конце концов, все эти "чудеса", которые наблюдает Доктор - это тоже самая обычная жизнь для кого-то. Да, даже вторжения инопланетян. Для кого-то сие и вовсе рутина. И тогда можно спросить: счастлив ли Джек, работая в Торчвуде, где каждый день - куча иноземной живности и кровищи, и не будучи способен даже умереть? И чем он счастливей Донны, например?
Все познается в сравнении. Это мы знаем, что могло бы быть. Как Роза в Turn Left. Если бы в мире не начался бардак, Донна бы спокойненько работала секретаршей и видела в том свое предназначение. Это не хорошо и не плохо, это обычная жизнь, в которой у нее есть свои амбиции - пусть другие, чем спасение мира, зато ее личные, от этого не менее важные. Ей, как и раньше, просто стало не с чем сравнивать - и это не так и ужасно, в сущности: мы же все живем и не смотрим в небо в надежде, что хопа - нагрянет очередная инкарнация Доктора и заберет нас с собой.
А если уж Донна действительно подсознательно хотела разнообразить жизнь, она найдет способ это сделать. Просто уже не станет искать волшебника в голубой будке, выберет какой-то другой путь, необязательно же рискованные приключения пробуждают в людях желание перемен. А если не хотела и не захочет... ну, а так ли нужны все эти чудеса? Ведь все, к чему так или иначе стремятся все люди, - простое счастье. Если Донна будет счастлива замужем - за нее можно только порадоваться!
09.10.2010 в 22:40

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Мегана
не знаю, может. для меня просто слишком сильны ассоциации с Фраем.
мы же все живем и не смотрим в небо в надежде, что хопа - нагрянет очередная инкарнация Доктора и заберет нас с собой.
да? хм. знаешь, мне кажется, если бы где-то в глубине души мы не мечтали оказаться на месте Розы-Марты-Донны-Эми, то этот сериал бы не имел такого успеха) и многое множество других подобной тематике - тоже. каждый, даже самый счастливый человек, мечтает, чтобы с ним случилось чудо. одни более осознанно, другие - менее, третьим удается убедить себя в том, что им "и здесь хорошо". за последних действительно можно порадоваться, но мне не кажется, что Донна из них, она скорее из второй категории. не обязательно побывать в сказке, чтобы знать, что с твоей жизнью что-то не так. была ли Донна счастлива до того, как встретила Доктора? в той сцене, когда она повернула направо-налево, не жило ли в ней это неосознанное желание - изменить что-то в своей жизни? пусть на тот момент этим изменением она представляла всего лишь новую работу.
насчет Джека - да, конечно. все в сравнении. для Джека чудом могло бы стать что-то другое, не знаю. но чем хорош, например, Доктор - он путешествует между мирами сотни лет, но каждый новый мир для него - все равно остается чудом и не превращается в бытовуху и банальщину.
09.10.2010 в 22:59

Автор Кто (с). Галлифрейский зеленый змий. Хожу по комментам и холиварю за еду.
Имя розы
"По научным точным данным раньше жили постоянно: в старых бабушкиных сказках чудеса" (с) один хороший советский фильм
Чудеса - они же разного толка бывают. Просто кто-то мечтает именно о звездах, а кто-то ищет их на этой планете. Не все удовлетворены своей жизнью, это понятно, но вариаций, как ее разнообразить, очень много. Каждый выбирает по себе. Мне все-таки кажется, что Донна нашла бы что-то другое для себя. Не синюю будку, но что-то по душе. Человек, который действительно хочет чего-то нового, так и делает. У нее есть смелость, чтобы переступить через себя. Если ей станет совсем уж некомфортно, она увлечется чем-нибудь, это точно! Может, раскопками какими или путешествиями, но что-то обязательно найдется. Я в нее верю :)
А Доктор просто неисправимый романтик :) Я примеряю его образ жизни на себя - и понимаю, что мне бы надоело так кататься чрезвычайно быстро. Это если в одиночестве, конечно.
09.10.2010 в 23:56

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Мегана
ну, потому он и таскает кого-то с собой постоянно) так у него есть возможность посмотреть еще и чужими глазами.
не знаю, может... просто, у меня почему-то ассоциации со все тем же Turn Left. Донна не знала, что с ней, не знала, что что-то не то. но люди смотрели ей за спину, да? и мне кажется, что в ее новой жизни люди будут продолжать смотреть ей за спину - метафорически - или она сама будет чувствовать этот взгляд, так или иначе.