В некоторых произведениях есть такие вот «точки невозвращения», к которым возвращаешься раз за разом. Не имеет значение, что там дальше в каноне – даже если сами герои смогли пойти дальше, на эти вехи все равно оборачиваешься, про них не можешь не думать, не рассматривать с новых сторон. В ШХ для меня это, безусловно, Рейхенбах, а вот в ДК… кажется, смерть Доктора в 6.01 грозит стать такой вот «вехой». Ей – в очередной раз – посвящается. Название: Сказки
Автор: Имя розы ака Шенно
Герои: Эми, Доктор
Рейтинг: G
Размер: мини
Жанр: character study/ангст
Дисклаймер: не мое
читать дальше В детстве Эми ненавидела плохие концовки. Хэппи-энды, впрочем, она тоже терпеть не могла: они всегда казались ей ужасающе скучными. Ну что может быть хорошего в том, чтобы выйти замуж за принца, а потом всю жизнь сидеть в дурацком дворце, где и делать-то толком нечего? А как же подвиги, драконы, приключения и спасения?.. Перечитывая любимые сказки, Эми всегда останавливалась за страницу до конца, до тех роковых слов «и жили они долго и счастливо», которые знаменовали конец, потому что – по ее мнению – хорошие сказки не должны заканчиваться. Вообще. Никогда.
Ривер как-то сказала, что добрые волшебники всегда оказываются Доктором – и Эми втайне была уверена, что в этом нет ничего удивительного, что все так и есть на самом деле. Путешествия с Доктором были похожи как раз на такую сказку – прекрасную и бесконечную. Убив очередного дракона (точнее, чаще всего Доктор просто уговаривал его оставить злодейство и заняться ювелирным делом), они не почивали на лаврах, а тут же отправлялись навстречу новому приключению. Даже замужество оказалось всего лишь очередной страницей перед увлекательной вереницей новых чудес.
А потом сказка закончилось. В одночасье, махом, жирной точкой. Ее личная сказка отказалась продолжаться, ее добрый волшебник оказался внезапно, совершенно неправильно и очень по-человечески смертен. Глядя на погребальный костер, пляшущий бликами на воде, Эми чувствовала, как властная рука какого-то самодура-сказочника вычеркивает из повествования главного героя, размашисто зарисовывает ее саму и пишет жирными, кривыми буквами – КОНЕЦ.
Потом оказалось, что есть, куда идти дальше. Сказочник смилостивился над ней, ее личная Вселенная не захотела рушиться окончательно, но ничто больше уже не могло быть прежним.
Прекрасная сказка обрела грустный конец. Доктор, Эми и Рори продолжали приключаться, они кого-то спасали и от кого-то убегали, они смеялись над им одним понятными шутками – но Эми уже заглянула на последнюю страницу, испортив себе все удовольствие, она уже знала, чем все закончится, и веселые шутки, беззаботные часы вместе казались ей издевательской прелюдией к финалу. Зло и беспомощно Эми чувствовала себя лишь персонажем, не властным над своей судьбой, во всем покорным воле сказочника, не подозревающим, что на следующей странице из-за угла выскочит чудовище и…
Она помнит это чувство, когда пересматриваешь фильм, зная, что герои сделают какую-то глупость, которая плохо закончится для них, и знаешь, что изменить ничего нельзя, а все равно сидишь, стиснув кулаки, и шепчешь про себя – ну, пожалуйста, не надо, только не делайте этого. Как будто это может изменить картинку на экране. Как будто действительно что-то можно…
Однажды ночью Эми просыпается, Доктор сидит на краю ее кровати, и она предпочла бы не видеть этой тоски на его лице.
- С тобой все будет хорошо, Амелия, - едва слышно говорит он.
- А с тобой? – отчаянно решается спросить она.
Доктор лишь улыбается, отводя глаза: любая сказка рано или поздно заканчивается.
На следующее утро Эми не решается уточнить, приснилось ли ей это или нет.
Единственное, что она знает точно – она свернет пару-тройку гор и доберется до жестокого сказочника, вырвет рукопись из его рук и не позволит так распоряжаться героями.
Даже если этот сказочник – сам Доктор.
@темы:
фіки: Доктор Кто,
Ельф
Но потом все равно понимаю, что без эмоциональных встрясок жить не так интересно. Даже если эти встряски заставляют думать о неприятном. В конце концов и о нем тоже иногда надо думать, чтоб не расслабляться.
Ну и потом нехоро бить по голове хорошего писателя... И сложно, когда он жиавет в другом городе. )))
Блин... Ну ведь правда здорово... Но в голове сумбур образуется...
если очень хочется, стукнуть можно... только не сильно))
но вообще невозможно просто приятно это все слышать.
Ну или если вдруг где-то как-то пересечемся ненароком. )))
какой смайлик
"не дождетесь!" (с)
Потрясающе.
мрр) спасибо.
Спасибо.
эти точки заживать пока не собираются, тем более что и канон не способствует, да...
Такие эмоции
Она помнит это чувство, когда пересматриваешь фильм, зная, что герои сделают какую-то глупость, которая плохо закончится для них, и знаешь, что изменить ничего нельзя, а все равно сидишь, стиснув кулаки, и шепчешь про себя – ну, пожалуйста, не надо, только не делайте этого.
Как интересно ты осмыслила этот фатализм. Ведь и правда - похоже.
Потрясающе.
это чувство, когда пересматриваешь фильм, зная, что герои сделают какую-то глупость, которая плохо закончится для них, и знаешь, что изменить ничего нельзя, а все равно сидишь, стиснув кулаки, и шепчешь про себя – ну, пожалуйста, не надо, только не делайте этого. Как будто это может изменить картинку на экране. Как будто действительно что-то можно…
Как же оно знакомо. Когда пересматриваю некоторые серии Доктора это чувство часто возникает.
Как интересно ты осмыслила этот фатализм. Ведь и правда - похоже.
беспардонная сублимация, да..) спасибо.
Мисс Грант, сдававшая, но не сдавшая экзамены.
мррр...
вот у меня тоже. и ДК, и не только...