14:56

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Внезапно оказалось, что в индуизме тоже есть мессия Калка (он же Майтрейя, "Будда грядущего"), приход которого еще ожидается. Кажется, христиане с этой точки зрения устроились лучше всех)) А еще в индуизме Будда наравне с Рамой и Кришной считаются воплощениями Вишну, бога-уравновешивателя из Тримутри, "троицы".
Хотя на самом деле во всех этих индийских и околоиндийских религиях сам черт ногу сломит. Я вот себе пока ломаю мозг.
поломать мозг?
Нет, надо таки заводить тэг для религий. Сложно только придумать, ибо у меня и индийские, и христианство в одном котле.

@темы: life is a gift horse in my opinion

Комментарии
19.08.2011 в 15:55

Allow me, my beautiful but ill-informed bitches, to explain (c)
(на самом деле и бардо, и все встречающиеся там божества и демоны являются лишь порождениями собственного сознания человека, но это уже другой вопрос)
my favourite :D мне ещё нравится притча у тибетцев про снежных людей: "у каждого в голове живёт свой йети".

такое ощущение, что людям нравилось всё запутывать, и умеренность никак не значилась среди главных черт. при всей продвинутости некоторых видов буддизма подобные описания (я сужу с твоих слов; может, я неверно уловила, что они говорят, но как говорят, ты, кажется, передала) теснятся в очень укрупнённом плане. поиск иголки без привязки к стогу сена, рассматривание атомов по отдельности, без связи в общей системе. То есть например вот это:

А в буддизме наоборот, концепция анатмана - они отрицают субстанциальную душу, и для них "я" человека - это поток дхарм, сиюминутных психических процессов, которые не имеют протяженности во времени.

ну чистая абстракция. такое ощущение, что ты сама не поняла, что написала - потому что изначальные автор(ы) сами не поняли, что сказали :laugh:

имхо, тенденция зашоривания налицо: в христианстве всё заменяют другими словами (табуированная лексика, эвфемизмы), в буддизме не заморачиваются и объясняют на веточках и листиках, не особо стремясь к тому, чтобы их поняли.
19.08.2011 в 16:09

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
treeckster
мне ещё нравится притча у тибетцев про снежных людей: "у каждого в голове живёт свой йети".
чудесно)) это еще не встречала...
ну чистая абстракция. такое ощущение, что ты сама не поняла, что написала - потому что изначальные автор(ы) сами не поняли, что сказали
абстракция, ага) я сама очень долго не могла с этим разобраться, поэтому в конце концов и перевела на "пчел". вообще, насколько я поняла, у них концепция вот этих дхарм достаточно сильно перекликается вообще с современными представлениями про человеческую психику и ее процессы, но знаний в психологии у меня тоже, мягко говоря, не хватает.
буддизм в отличие от христианства хорош тем, что там, по крайней мере, концептуально, требуется именно понимание, то есть слепой веры недостаточно - ну кроме веры в реинкарнации. но да, для того, чтобы это понять, нужно очень сильно постараться)) так что что запутывают, то да.
19.08.2011 в 16:41

Allow me, my beautiful but ill-informed bitches, to explain (c)
чудесно)) это еще не встречала...
я встречала только в устном пересказе на лекциях по разоблачению сми-мифов. так что если будешь искать и найдёшь - кинь ссылочкой ;-)

в психологии я полный профан. так что эта ветка разговора тоже в тупике :laugh:

требуется именно понимание, то есть слепой веры недостаточно
обоснуя текстам просят! а вот здесь, получается, требуют псевдонаучного подхода. Т.е., получается "мы тут что-то придумали, теперь найдём-ка доказательства", но доказательства находятся достаточно легко в таких случаях - особенно если игнорировать все опровержения. и вот доказательствам доказательств уже не требуют. от того и путаются.

мне религия вообще начала с недавних пор напоминать театр, в котором правят бал примитивные страсти и отсутствие желания разбираться в чём-то, кроме своих тараканов. на бытовом уровне складывается комедия. войны во имя религии, взрывы других людей, создание политических строев, разработанных на основе религии - это трагедия.
19.08.2011 в 17:18

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Т.е., получается "мы тут что-то придумали, теперь найдём-ка доказательства",
мм. скорее не так: мы что-то придумали, а ты должен понять, почему мы это придумали именно так, а не иначе, то есть, почему результат таков. понятное дело, что к реальным обоснованиям это может не иметь никакого отношения. но в том же буддизме, например, восьмеричный путь, ведущий к освобождению, базируется на том, что ты уже понял и принял для себя постулат, что весь мир есть страдание, и понял также, что с этим нужно что-то делать - просто "поверить" в восьмеричный путь не выйдет. что-то вроде математики, одно следует из другого, хотя в основе все равно лежит вера, тут уж никуда не денешься.
читать дальше