02:39

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
о религиозных образах в искусстве

@темы: life is a gift horse in my opinion

Комментарии
26.09.2011 в 23:00

Keep calm & write masterpieces ©
И, когда искусство моделирует эти образы, примеривая их на кого-то другого, с более-менее прямыми указаниями-аллюзиями или без них – разве не делает оно этим благо даже и с религиозной позиции, донося, пусть и опосредованно, до людей те или иные духовные установки?
Поняла я, какую ты дискуссию у меня читала...
Знаешь, вот я с тобой полностью согласна здесь, да. В конце концов, если речь идет не о "Евангелии от Шмяка" господина Кристофера Мура... то почему нет? Если действительно все аллюзии идут как способ осмысления, а не для опровержения и ниспровергания...
Но понимаешь ли, в чем дело... с собеседником моим в той самой дискуссии мы долгие беседы на ту же тему регулярно ведем и в реале. Насколько я понимаю из его слов, эти самые аллюзии христианством все равно рассматриваются как кощунство. Дескать, посягательство на абсолют. И не имеет значения, с какими намерениями оно совершается. Уникальность Божественной природы Христа, которую нельзя переносить ни на каких таймлордов...
Кстати, дискуссию ту самую мы опять заканчивали не в сети,а по телефону:) И промофото пресловутые, как было сказано, ничего такого оскорбительного не несут. В отличие от сияющего Тена, парящего под потолком, или того же Тена, возносимого ангелами)))
26.09.2011 в 23:03

Keep calm & write masterpieces ©
Пфф, открываю только что фленту и наталкиваюсь с размаху на ЭТО
27.09.2011 в 02:22

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Таирни,
ну, я поскольку была на пост подписана, волей-неволей чтение продолжила, тем более что тема мне интересна..)
да, конечно, я говорю именно о позитивном осмыслении. ясно, что доказывать верующему культурную ценность некоторых "пародий" глупо, да и просто лояльного человека они часто тоже сквикнут. в принципе, в контексте ДК вопрос позитивности можно было бы поднять, опираясь на некоторые другие штуки сценаристов. но есть их отношение к тем или иным вопросам, а есть Доктор, который безусловно позитивный образ и во многом пример для подражания. по мне так, если кто-то, посмотрев на Десятого, переосмыслит и примет для себя идеалы гуманизма - это будет только хорошей "услугой" первообразу.
я позицию твоего собеседника, в общем-то, абстрактно сообразила, хотя разделить и не могу. наверное, тут дело еще в том, что я со своей колокольни получения философского образования не могу воспринимать Бога как личность, которую можно принизить такими вот "воплощениями", для меня этот Абсолют так или иначе должен быть как-то ретранслируем людям, и художественное осмысление ничем не хуже тех же философских экзерсисов. по мне так некоторые признанные творения церковных апологетов наносят куда больший урон этому самому Абсолюту.
ну и, опять же, уникальность - да, если рассматривать это в таком ракурсе... но ведь в каком-то смысле Христос действительно идеал, образец для наследования, и если "наследование", а не "подражание" - опять же, даже в рамках религиозного дискурса это должно быть скорее на руку учению.
Пфф, открываю только что фленту и наталкиваюсь с размаху на ЭТО
мда((
я, кстати, на днях буквально перечитала твой давний пост, в котором ты изложила некоторые аспекты твоих взаимоотношений с верой/религией, начиная с непринятия "истинной веры" - мысленно кивала по всем пунктам.