Извините, что? Они это серьезно? Нет, я понимаю, что нагрузка слишком большая и все такое, но вот зачем истории резать? Куда, куда еще? И ладно история, но украинский в чем виноват? И так все безграмотные
mysteryofobscurity, ну да, правильно, два часа укр. яза и час (?) лит-ры — это оптимальный вариант. А если сильно-сильно захотеть, то можно и час на два предмета дать, зачем деток напрягать? Читать по слогам научились и отдыхайте.
Китахара, танк - это единственное, что приходит в голову. Т__Т
Ифан Карабасовв, ты не путай все-таки ситуации, мм, даже не столько политические, сколько национальные. у россиян никогда не было проблемы ни с пониманием того, что россиянин должен знать русский язык, ни с тем, что Россия всегда была великой и могучей державой. в общем, с самоидентефикацией проблем не было, ага.
mysteryofobscurity, anamirta, я думала, что даже у него это не дойдет до такой степени. "отменить" историю и урезать украинский... лолшто? да в русскоязычных регионах же языка так вообще никто знать не будет...
anamirta, нагрузка да, но на такие замечательные предметы, как труд классе в 8-9, учебного времени хватает... ох.
Может, я прозвучу непатриотично... читать дальшеЖаль, что я не сохранила не одного школьного днева, но кажись в середине 90-х у меня так и было по два урока украинского, и русского. И все все успевали. Хотя истории было две (плюс "обязательный" факультатив по истории родного края), но мусолили мы там практически одно и то же. Конечно, повторение - мать учения))) С другой стороны, опять экономия бюдж.средств. Сдается мне, что лучше радеть о качестве, чем о наличии количества часов.
Kliomena, да вопрос же не в том, что и как. нет, я верю, конечно, что можно было бы нормально организовать ту же историю в таком формате. но с нашими условиями с теми предпосылками, с той целью, с которой это все делается - это жопа. они же не о качестве радеют, это уж точно.
Ифан Карабасовв, эм, как бы красивее сформулировать. Во-первых, Колокольчик фарфоровый уже говорила про нац. вопрос. Во-вторых, лет пять назад, как выражается одна знакомая «почти каждый день праздновали голодомор», то есть был достаточно мощный курс на, мм, украинизацию, сейчас опять власть качнуло в другую сторону, в двадцать пятый раз курс истории переписывать будем, как кому нравится. В-третьих, есть у меня большие подозрения, что объединение предметов — это не синхронизация, а кромсание и вырезание всего чего только можно и утрамбовывание остатков в один курс с меньшим количеством часов.
О, да, особенно с тем, что они программу шестого класса, где разбираются части речи, впихнули в 1! семестр. Это годовая программа. Украинские глаголы - не раз плюнуть. Они мне до сих пор снятся. Я в шестом классе по болезни пропустила 2 урока - и все, фиг догонишь. А это было как раз в 90-е, хоть у нас и гимназия была, по 4 часа украинского в неделю и 4 литературы. И то, мы не успевали, но знания у нас были качественные. А сейчас они нужное сократили, а ненужное растянули, и дети семестр толкут то, что обычно проходят максимум за месяц. У моей лучшей подруги (по совместительству - моя учительница украинского, литературы и делового украинского в школе) мать как раз этими всеми горестями и делилась. Учителям и так времени не хватает. Факультатив сейчас надо зубами выгрызать. Дети язык учат на дополнительных, они не могут при помощи только школьной программы сдавать внешнее тестирование. А дальше что будет, с таким-то "прогрессом"? Зачем уроки, давайте репетиторов. Да вот только учителям нельзя давать дополнительные, если они в школе преподают.
Знаешь, я сужу по отзывам знакомых родителей, чьи дети сейчас школьники, и у меня реально впечатление, что задают им намного больше, чем в мое время (капец, как это звучит *бабушка на лавочке)))*) Я слово "реферат" в универе первый раз услышала (применительно к себе). Может, школьную программу в какой-то момент перегрузили? Вот теперь и урезают)))
Может, школьную программу в какой-то момент перегрузили? Много знаний не бывает. Это люди лениться любят. Предложили бы детям из деревень лет так 100 назад такие знания, они бы с ума сошли от радости. Чем дальше в лес, тем меньше человек ценит возможность получать образование, еще и за такой мизер, как у нас в стране. И если в школах с хорошим педсоставом еще можно как-то что-то провернуть, то в школах, где с профессионалами туго, ничего толкового из дверей 31-го мая после 10-и лет не выйдет. Или 11, сколько сейчас там.
по 4 часа украинского в неделю и 4 литературы. Оооо, я бы не выдержала столько часов, особенно второго((( Особенно, с моей учительницей(((
Много знаний не бывает. Это уже очень взрослая позиция))) Мы же говорим о детях средней школы в условиях тепрешней экологии. Я сужу по студентам: в основной массе нормальные ребята, да, местами ленятся (но тут вина низкой мотивации), да, не все читали Драйзера (но не все мои сверсники его читали). Зато они знают много такого, чему и мне можно у них поучиться. Набор школьных знаний, увы, не главное.
Ой, знаете, я просмотрел комментарии, и мне очень захотелось за это поговорить вдумчиво.
Во-первых, к чему приведет "синхронизация". Мне не видится светлой утопии, в которой под интегрированный курс выделят ровно столько же часов, сколько под два исходных вместе. Это будет какой-нибудь полуторный вариант, в котором неизбежно потеряются важные аспекты и того, и другого предмета. Причем, самое забавное, в разных регионах, в силу исторической обусловленности и превалирующих политических взглядов, потеряются разные части: в центре и на востоке "украинская", на западе - не исключено, что "всемирная". Лучше от этого, несомненно, станет только новатору Табачнику, потому что при таких условиях выработать у учащегося полноценное мнение касательно исторических событий, основанное на изучении фактов, мягко говоря, трудно. Причем, видится мне, такая ситуация сложится даже при утопическом варианте с удвоенным учебным временем.
Далее о сокращении часов на язык и литературу. Это боль моя шкурная и колокольня, с которой я обозреваю всемирный трындец. От души возьмусь утверждать, что количество часов - не главное. У одной моей ученицы равное количество уроков (по два в неделю) языка и мови, но толку чуть и там, и там: многое зависит от преподавателя, мотивации учащегося, организации процесса. Но это не значит, что при сокращении учебного времени ситуация улучшится. Нифига. А теперь посмотрим на веселое - на программу ЗНО з мови та лiтератури и повеселимся вместе. Это морфология, орфорграфия, синтаксис и пунктуация, лексикология, стилистика. Не побоюсь этого слова, основы редактуры, для которых необходимо хорошо грести в грамматике. И все это - база. Без этой базы грамотно излагать свои мысли, а тем более - вести документацию, а тем более - поступать на лингвистические/филологические специальности - порожняк. Выходов несколько: - сокращать и без того минимально необходимую программу ЗНО в соответствии с радостью новых минимальных часов, - смирится с тем, что вузы будут наверстывать пробелы, а разрыв между средним и высшим образованием - неуклонно увеличиваться, - смириться с тем, что вузы станут выпускать, махнув рукой, непрофпригодных упырей, - убрать украинский из "обязательной программы" в "произвольную" и махнуть рукой нахрен. Последнее мнится мне конечной целью реформ Табачника - и остро ставит нас снова перед неоднократно здесь упоминавшимся национальным вопросом.
О программе по литературе даже говорить не стану, иначе коммент станет ужасно напоминать портянку. Напомню только, что украинская литература - не плохая и не скучная. Плохая и скучная, особенно в школьной подаче, у нас исключительно программа. Вот как нарочно.
И последнее, что касается "для многих станет невозможно поступить в вузы". На самом деле, это вопрос еще более забавный, чем кажется, потому что все упрется в социальную стратификацию по критерию материальной обеспеченности. Будет ли избалованный упрёк из семьи, которая в состоянии обеспечить ему контрактное или "покупное" бюджетное место, рвать попу, чтобы за отведенные часы выучить обязательные предметы? Да и сейчас не парится. Сможет ли выучить за отведенное учебное время необходимый материал талантливый ребенок, у родителей которого нет денег на репетиторов? Ответ очевиден. Несомненно, можно говорить о том, что по-настоящему талантливые и упорные могут выучить и сами, ночью и на выходных. Но давайте смотреть правде в глаза. Очевидно, для кого закроются места в вузах - и к какого рода последствиям это приведет. Я очень за ограничение доступа в вузы всем подряд. Престижность высшего образования у нас доведена до абсурда. Многим оно нафиг не надо, но они прут в вузы правдами и неправдами, потому что так положено. А те, кому надо и кто мог бы - не попадают. По самым разным причинам, но почему-то каждая реформа раз за разом ограничивает доступ именно последним.
И, что касается перегруженности учащихся, последняя ремарка. Уважаемая Клиомена, с которой мы лично не знакомы (простите, что упоминаю вас), судя по профилю, заканчивала школу году примерно в 97-м?.. Не знаю, как обстояли тогда, но я, закончив в 2004-м, применительно к себе слово реферат впервые услышал во 2-м или 3-м классе. Разумеется, это было не суровая научная компиляция, а банальная выписка статьи из энциклопедии, но азам реферирования информации нас учили уже тогда. И знаете, пригодилось же. И даже интересно было в 8 -9 лет, так, будто нам поручили ответственное и сложное дело, посчитав нас достойными. Имхо, очень стимулирует. Я это к чему.
Разумеется, кто захочет, тот возьмет знания и сам. Но дело системы - предложить максимум всего, а не ласковой рукой "облегчить" все до минимума, если не до полного абсурда.
Набор школьных знаний, разумеется, не главное, потому в последние годы обучения, имхо, так важно выработать нормальную систему профильной дифференциации, а не то уг, которое у нас сейчас под это дело маскируется в самых продвинутых школах. Давать, чтобы выбрали, а не решать, в каком крохотном размере выдать, чтобы потом потребовать во стократ.
Оказывается, об объединении Истории и Истории Украины речь не идет вообще. В докладной записке говорится, дословно, следующее: "Образовательная отрасль "Обществоведенье" [для 5-9 класса] реализуется предметами История (История Украины, Всеобщая История ) и Обществоведенье. Далее в той же записке: "Образовательная отрасль "Естественные науки" (Биология, География, Физика, Химия) - их, по логике топикастера тоже объединять будут. Теперь по укр.яз. Да, его сокращают. Чтобы перебросить время на более важную информатику и второй иностранный язык (без двух ин.язов наше образование в Европе не котируется). Так что, прежде чем репостить гневъ и пафосъ, почитайте первоисточник. Холиварить не буду, т.к. считаю, умному достаточно вышесказанного, а дураку ничего не обьяснишь, хоть тысячу слов скажи.
Действительно, если дело обстоит таким образом, тогда это просто намеренное искажение фактов СМИ. Mara_Jade_Palpatyne, спасибо за информацию. Не подскажите ссылку на первоисточник?
К слову, вопрос не в гневе и пафосе, а в том, что ситуация обсуждалась с позиций указанного в посте факта. Не проверив степень его достоверности, участники, и я в том числе, несомненно, были не правы.
Да, его сокращают. Чтобы перебросить время на более важную информатику и второй иностранный язык (без двух ин.язов наше образование в Европе не котируется). Кстати, не вижу, как это снимает проблему разрыва в программе реально выученного за отведенное время с требованиями программы ЗНО по тому же украинскому. Не холивара ради, а так, ремарка.
Табачник, урод моральный, чего он боится? Патриотов Украины?
Тварь. Зла не хватает на эту тварь.
Нет, я понимаю, что нагрузка слишком большая и все такое, но вот зачем истории резать? Куда, куда еще? И ладно история, но украинский в чем виноват? И так все безграмотные
танк - это единственное, что приходит в голову. Т__Т
Ифан Карабасовв,
ты не путай все-таки ситуации, мм, даже не столько политические, сколько национальные. у россиян никогда не было проблемы ни с пониманием того, что россиянин должен знать русский язык, ни с тем, что Россия всегда была великой и могучей державой. в общем, с самоидентефикацией проблем не было, ага.
mysteryofobscurity,
anamirta,
я думала, что даже у него это не дойдет до такой степени. "отменить" историю и урезать украинский... лолшто? да в русскоязычных регионах же языка так вообще никто знать не будет...
anamirta,
нагрузка да, но на такие замечательные предметы, как труд классе в 8-9, учебного времени хватает... ох.
Колокольчик фарфоровый, да там и русский не знают...
Ифан Карабасовв, Украина - не Россия. Точка.
читать дальше
да вопрос же не в том, что и как. нет, я верю, конечно, что можно было бы нормально организовать ту же историю в таком формате. но с нашими условиями с теми предпосылками, с той целью, с которой это все делается - это жопа. они же не о качестве радеют, это уж точно.
У моей лучшей подруги (по совместительству - моя учительница украинского, литературы и делового украинского в школе) мать как раз этими всеми горестями и делилась. Учителям и так времени не хватает. Факультатив сейчас надо зубами выгрызать. Дети язык учат на дополнительных, они не могут при помощи только школьной программы сдавать внешнее тестирование. А дальше что будет, с таким-то "прогрессом"? Зачем уроки, давайте репетиторов. Да вот только учителям нельзя давать дополнительные, если они в школе преподают.
Может, школьную программу в какой-то момент перегрузили? Вот теперь и урезают)))
Много знаний не бывает. Это люди лениться любят.
Предложили бы детям из деревень лет так 100 назад такие знания, они бы с ума сошли от радости. Чем дальше в лес, тем меньше человек ценит возможность получать образование, еще и за такой мизер, как у нас в стране. И если в школах с хорошим педсоставом еще можно как-то что-то провернуть, то в школах, где с профессионалами туго, ничего толкового из дверей 31-го мая после 10-и лет не выйдет. Или 11, сколько сейчас там.
Оооо, я бы не выдержала столько часов, особенно второго((( Особенно, с моей учительницей(((
Много знаний не бывает.
Это уже очень взрослая позиция))) Мы же говорим о детях средней школы в условиях тепрешней экологии.
Я сужу по студентам: в основной массе нормальные ребята, да, местами ленятся (но тут вина низкой мотивации), да, не все читали Драйзера (но не все мои сверсники его читали). Зато они знают много такого, чему и мне можно у них поучиться.
Набор школьных знаний, увы, не главное.
Кароч, позитивнее, позитивнее(с)
Во-первых, к чему приведет "синхронизация".
Мне не видится светлой утопии, в которой под интегрированный курс выделят ровно столько же часов, сколько под два исходных вместе. Это будет какой-нибудь полуторный вариант, в котором неизбежно потеряются важные аспекты и того, и другого предмета. Причем, самое забавное, в разных регионах, в силу исторической обусловленности и превалирующих политических взглядов, потеряются разные части: в центре и на востоке "украинская", на западе - не исключено, что "всемирная".
Лучше от этого, несомненно, станет только новатору Табачнику, потому что при таких условиях выработать у учащегося полноценное мнение касательно исторических событий, основанное на изучении фактов, мягко говоря, трудно.
Причем, видится мне, такая ситуация сложится даже при утопическом варианте с удвоенным учебным временем.
Далее о сокращении часов на язык и литературу.
Это боль моя шкурная и колокольня, с которой я обозреваю всемирный трындец.
От души возьмусь утверждать, что количество часов - не главное. У одной моей ученицы равное количество уроков (по два в неделю) языка и мови, но толку чуть и там, и там: многое зависит от преподавателя, мотивации учащегося, организации процесса.
Но это не значит, что при сокращении учебного времени ситуация улучшится. Нифига.
А теперь посмотрим на веселое - на программу ЗНО з мови та лiтератури и повеселимся вместе. Это морфология, орфорграфия, синтаксис и пунктуация, лексикология, стилистика. Не побоюсь этого слова, основы редактуры, для которых необходимо хорошо грести в грамматике.
И все это - база. Без этой базы грамотно излагать свои мысли, а тем более - вести документацию, а тем более - поступать на лингвистические/филологические специальности - порожняк.
Выходов несколько:
- сокращать и без того минимально необходимую программу ЗНО в соответствии с радостью новых минимальных часов,
- смирится с тем, что вузы будут наверстывать пробелы, а разрыв между средним и высшим образованием - неуклонно увеличиваться,
- смириться с тем, что вузы станут выпускать, махнув рукой, непрофпригодных упырей,
- убрать украинский из "обязательной программы" в "произвольную" и махнуть рукой нахрен.
Последнее мнится мне конечной целью реформ Табачника - и остро ставит нас снова перед неоднократно здесь упоминавшимся национальным вопросом.
О программе по литературе даже говорить не стану, иначе коммент станет ужасно напоминать портянку.
Напомню только, что украинская литература - не плохая и не скучная.
Плохая и скучная, особенно в школьной подаче, у нас исключительно программа. Вот как нарочно.
И последнее, что касается "для многих станет невозможно поступить в вузы".
На самом деле, это вопрос еще более забавный, чем кажется, потому что все упрется в социальную стратификацию по критерию материальной обеспеченности.
Будет ли избалованный упрёк из семьи, которая в состоянии обеспечить ему контрактное или "покупное" бюджетное место, рвать попу, чтобы за отведенные часы выучить обязательные предметы?
Да и сейчас не парится.
Сможет ли выучить за отведенное учебное время необходимый материал талантливый ребенок, у родителей которого нет денег на репетиторов?
Ответ очевиден.
Несомненно, можно говорить о том, что по-настоящему талантливые и упорные могут выучить и сами, ночью и на выходных. Но давайте смотреть правде в глаза.
Очевидно, для кого закроются места в вузах - и к какого рода последствиям это приведет.
Я очень за ограничение доступа в вузы всем подряд. Престижность высшего образования у нас доведена до абсурда. Многим оно нафиг не надо, но они прут в вузы правдами и неправдами, потому что так положено. А те, кому надо и кто мог бы - не попадают. По самым разным причинам, но почему-то каждая реформа раз за разом ограничивает доступ именно последним.
И, что касается перегруженности учащихся, последняя ремарка.
Уважаемая Клиомена, с которой мы лично не знакомы (простите, что упоминаю вас), судя по профилю, заканчивала школу году примерно в 97-м?.. Не знаю, как обстояли тогда, но я, закончив в 2004-м, применительно к себе слово реферат впервые услышал во 2-м или 3-м классе. Разумеется, это было не суровая научная компиляция, а банальная выписка статьи из энциклопедии, но азам реферирования информации нас учили уже тогда.
И знаете, пригодилось же. И даже интересно было в 8 -9 лет, так, будто нам поручили ответственное и сложное дело, посчитав нас достойными. Имхо, очень стимулирует.
Я это к чему.
Разумеется, кто захочет, тот возьмет знания и сам.
Но дело системы - предложить максимум всего, а не ласковой рукой "облегчить" все до минимума, если не до полного абсурда.
Набор школьных знаний, разумеется, не главное, потому в последние годы обучения, имхо, так важно выработать нормальную систему профильной дифференциации, а не то уг, которое у нас сейчас под это дело маскируется в самых продвинутых школах.
Давать, чтобы выбрали, а не решать, в каком крохотном размере выдать, чтобы потом потребовать во стократ.
Все, дикси. Простите за выброс.
мы с вами одного года выпуска
"Образовательная отрасль "Обществоведенье" [для 5-9 класса] реализуется предметами История (История Украины, Всеобщая История ) и Обществоведенье.
Далее в той же записке:
"Образовательная отрасль "Естественные науки" (Биология, География, Физика, Химия) - их, по логике топикастера тоже объединять будут.
Теперь по укр.яз.
Да, его сокращают. Чтобы перебросить время на более важную информатику и второй иностранный язык (без двух ин.язов наше образование в Европе не котируется).
Так что, прежде чем репостить гневъ и пафосъ, почитайте первоисточник.
Холиварить не буду, т.к. считаю, умному достаточно вышесказанного, а дураку ничего не обьяснишь, хоть тысячу слов скажи.
Mara_Jade_Palpatyne, спасибо за информацию. Не подскажите ссылку на первоисточник?
К слову, вопрос не в гневе и пафосе, а в том, что ситуация обсуждалась с позиций указанного в посте факта. Не проверив степень его достоверности, участники, и я в том числе, несомненно, были не правы.
Да, его сокращают. Чтобы перебросить время на более важную информатику и второй иностранный язык (без двух ин.язов наше образование в Европе не котируется).
Кстати, не вижу, как это снимает проблему разрыва в программе реально выученного за отведенное время с требованиями программы ЗНО по тому же украинскому.
Не холивара ради, а так, ремарка.
mysteryofobscurity, да, я так и думал)