19:39

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
я уже долго собиралась написать длинную уныло-анализаторски-рефлексивную простыню про Торина, и наконец-то это сделала))

@темы: Hobbit

Комментарии
02.02.2013 в 20:51

с любовью и всяческой мерзостью
Со всем согласна, кроме
что он как лидер вряд ли сильно заботится о единстве коллектива и уж тем более не станет "уделять внимание" отдельным его членам
У меня создалось впечатление (говорю о книге прежде всего), что Торин свой коллектив хорошо контролирует. В Мирквуде, у реки, он прекрасно знает, кто на что способен: Бильбо выглядывает лодку, Кили бросает крюк, остальные тянут. Или вот те многочисленные эпизоды в Эреборе, ещё до смерти Смауга, когда он первым берет себя в руки и мобилизирует остальных.

Хотя, конечно, они там почти все ему наполовину родственники - что тоже трансформирует позицию начальник-подчиненный.
02.02.2013 в 21:28

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
дорогой Эсме,
в том, что контролирует и знает, кто на что способен, я не сомневаюсь, иначе вообще ему грош цена был бы) я скорее говорю о том, что вряд ли он стал бы заботиться об эмоциональной атмосфере. за доброго дядюшку и советчика, по крайней мере по фильму, там скорее Балин)) опять же, если посмотреть на кино-версию его отношения к Бильбо, пока его слушаются, он даже ради общего блага не будет ни гасить конфликты, ни помогать "влиться", ни проявлять минимальную терпимость. хотя вот интересно, как бы вел себя Торин, если бы на месте слабейшего-уязвимого-неизвестно зачем нужного Бильбо был бы кто-то из добровольно вызвавшихся гномов
02.02.2013 в 21:58

с любовью и всяческой мерзостью
Не знаю, смогу ли внятно объяснить свои мысли. Они, опять же, во многом перекликаются с Сильмом.
Шир - практически единственная демократия, которая есть в Арде (кроме, может быть, Амана? но и там всё спорно). Торин и гномы - жители намного более архаичного мира, и ведут они себя соответственно. Подгорный король должен быть именно королем, а не заботливым руководителем, которого волнует эмоциональный климат в коллективе. Я к тому веду, что его дистанция - это не личный изъян, а скорее общая модель поведения. Большинство эльфийских королей Первой эпохи (кроме Финрода, разве что, который Christ figure) наверняка вели себя точно так же.

Ты не читала "Ричарда II" Шекспира? Там Ричард - аналогично (хотя и в совсем другом плане) не лучший руководитель - "ломается" как личность после отречения от короны. Его социальный статус - это он сам, и без короны Ричарда уже не существует. Это целиком средневековый образ мышления, когда у каждого есть свое место; Возрождение очень быстро стерло его, но рудименты - в литературе, к примеру - остаются.
То же и с Торином. Толкин не налегает на мотив "богоизбранности" (как Шекспир), но по линии Аркенстоуна явно видно, насколько важно для Торина быть королем. Среди гномов нет никакой демократии: они подданные своего короля. Бильбо - выходец из совсем другого мира (нашего мира, с нашей моралью), и это вдвойне увеличивает тяжесть его адаптации.
02.02.2013 в 22:21

Allow me, my beautiful but ill-informed bitches, to explain (c)
что он как лидер вряд ли сильно заботится о единстве коллектива и уж тем более не станет "уделять внимание" отдельным его членам

я тоже не согласна с этой фразой. невозможно быть хорошим начальником и не заботиться о коллективе. суть начальника не в том, что ты приказываешь, а в том, что ты берёшь всю ответственность за других на себя. раз пошли эти 13 гномов - думаю, уже после того, как они согласились, он уж точно детально просмотрел каждого из них. ему ж не массовка нужна - какая к чёрту массовка из 13-ти гномов, в книге вот они вообще никак не обозначены, кроме 3-4-х, что благополучно использовали в каком-то старом мультфильме, сократив количество путешествующих с Торином гномов до одного.
у фильмового Торина пунктик на личной гордости и гордости рода, при этом невозможно, чтобы ему было не важно, кто пойдёт с ним. все фильмовые гномы не просто его полуродственники и знакомые (вот Даин не откликнулся, а он кузен!), это его будущее подспорье, то, на чём он собирается построить власть, отвоевав Эребор.

а вообще я хотела написать другое
капслоком
02.02.2013 в 23:07

с любовью и всяческой мерзостью
ГОСПОДИ КАК ЖЕ ПРИЯТНО ЧИТАТЬ В ЛЕНТЕ ЧТО-ТО ПРО ТОРИНА, ЧТО НЕ КАСАЕТСЯ ПЕЙРИНГОВ И ФАНГЕРЛИЗМА
+1
хотя моя френдлента давно стала крайней аскетичной в этом плане
02.02.2013 в 23:10

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
дорогой Эсме,
treeckster,
в целом аргументы принимаются)
но я тут скорее даже не про дистанцию.
просто мне кажется, что - особенно фильмовый, опять же - отличается некоторой этической тупостью. я не говорю, что он не может относиться ни к кому личностно, но когда его начинает опять заносить на почве все той же гордости и сопутствующих, такое ощущение, будто его картина мира суживается исключительно до его собственной (опять же, эта "стычка" с Гэндальфом, частично даже Элронд и Бильбо, в каком-то смысле и Бильбо с Аркенстоуном), и он оказывается не способен оценить человека по чему-либо, кроме поверхностно-очевидных поступков, не вникая не то что в мотивацию, а даже просто суть дела, или даже просто собственноручно навешенного "ярлыка"

дорогой Эсме,
не читала, хотя после твоей кино-рецензии внимание на этот пробел обратила)насколько важно для Торина быть королем. Среди гномов нет никакой демократии: они подданные своего короля. Бильбо - выходец из совсем другого мира (нашего мира, с нашей моралью), и это вдвойне увеличивает тяжесть его адаптации.
кстати да, вот этот момент с политическим устройством и нравами Шира я несколько упустила из виду. этим частично может объясняться то, что я замечала по книге - как он, в общем-то, продолжает держаться чуть в стороне, даже когда уже "осваивается" - он оказывается морально не включенным в иерархическую структуру

читать дальше

treeckster,
суть начальника не в том, что ты приказываешь, а в том, что ты берёшь всю ответственность за других на себя.
с этим, к чести Торина, у него все в порядке) хотя, опять же, именно на этой почве в фильме Бильбо из-за этого и доставалось - если судить и по троллям, и по спасению в горах, то, что бы там Торин Гэндальфу ни говорил, ответственность он и правда несет, а за Бильбо это делать очень уж неудобно

читать дальше
03.02.2013 в 00:28

Allow me, my beautiful but ill-informed bitches, to explain (c)
что бы там Торин Гэндальфу ни говорил, ответственность он и правда несет, а за Бильбо это делать очень уж неудобно
ну да, неудобно, и в то же время видно, что Торин всё равно Гэндальфа не просто ценит - он ставит его по иерархии выше себя. причём тут же можно судить как без книжного подтекста, так и с книжным, потому что, ведь, если задуматься - а почему такой упёртый до глупости гном вообще ценит Гэндальфа, и как они сошлись, как вообще этот поход организовался, и какого чёрта им понадобился взломщик, если только Гэндальф не посоветовал. Тут сразу и всплывают все нечитанные комментарии про то, как Торин ставит мнение Гэндальфа гораздо выше, чем кажется на первый взгляд, и вся эта трогательная история про моральный кодекс гномов, про их гордость и про суеверность.

короче, я куда-то не туда скатилась ))
03.02.2013 в 00:47

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
treeckster,
туда-не-туда, но это все равно интересно :laugh: мне вот тоже интересно, какая там вообще предыстория и как это все организовывалось, потому что насчет Торин-Гэндальф ты права. но Гэндальфу можно, он маг))
03.02.2013 в 01:08

Allow me, my beautiful but ill-informed bitches, to explain (c)
я фильмового Торина запросто вижу суеверным "13 - плохое число" и со старомодной моралью "разбрасываться своим и чужим доверием плохо". Он такой красивый (ок здесь можно ставить точку) упёртый и консервативный догматик, что ужасть. И потому могу легко представить, как Торин и Гэндальф до утра в Бэг-Энде шушукались про Бильбо, и как в конце концов Гэндальфу всё надоело и он рявкнул " Не возьмёшь его - лишишься моей дружбы".
Вот, кстати, ещё вспомнила: насколько трогательно выглядят не пустые приветствия гномов "к вашим услугам". Пищу каждый раз. Причём у молодых Фили и Кили так же знаменательны, как у старых. Традиции цветут и пахнут.

и Гэндальф-Один, старый лис, со своими этическими манипуляциями легко вписывается. Мне каждый раз хочется глаза отвести на сцене, где Гэндальф представляет Торина Бильбо: какой он сразу вежливый и вытянулся бы по струнке, если б потолки Бэг-Энда позволяли. Доля искреннего уважения в таком поведении немалая. И в то же время Гэндальф вертит Торином гораздо больше, чем тот хочет, даже просто по фильму - говорит, когда ему кажется нужным, ведёт своими путями, не стесняется давать советы.

писк блеск красота, а я опять застряла
03.02.2013 в 01:31

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
treeckster,
как Торин и Гэндальф до утра в Бэг-Энде шушукались про Бильбо, и как в конце концов Гэндальфу всё надоело и он рявкнул " Не возьмёшь его - лишишься моей дружбы".
вероятно) а еще представляю, как они с утра уходили. гномы делают ставки, Гэндальф ухмыляется в усы, Торин с покерфейсом рвется в поход..
Гэндальф Торина точно уважает, и это взаимно, конечно, но как раз потому, что Гэндальф манипулятор, попытки Торина настоять на своем часть выглядят как подростковый бунт)) ах, так ты мне сразу ключик не отдал, а вот я эльфу карту не покажу, бебебе
Он такой красивый (ок здесь можно ставить точку) упёртый и консервативный догматик, что ужасть.
Козерог хД но, в общем-то, это тоже прекрасно) особенно когда он находит более продуктивные целы, чем показывать гонор