Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
очень много текста плюс немного фотокЯ прибыла в Лондон во второй половине дня первого апреля, после шестичасового ожидания пересадки в аэропорту Стокгольма, во время которого я успела ванильно посидеть в Старбаксе, исчерпать лимит бесплатного интернета, подремать в обнимку со своими сумками и сделать множество столь же полезных вещей. С моего ракурса мне была видна вот такая чудесная надпись:

Я не удержалась и сделала пару кадров приближающихся берегов Британии:

В Лондоне меня ожидал маленький культурный шок: это был следующий день после Пасхи, и потому у них там практически ничего не работало, включая львиную долю МакДональдсов, Старбаксов и прочих общепитов, которые, по логике вещей, должны работать бесперебойно. Я ходила и думала, что мне категорически нужна какая-нибудь песня Минчина про это, но, увы, мне нечего было противопоставить полувымершему городу. Уже после пяти часов я поняла, что хочу-таки попасть на “Матильду”, но, пока я выбралась к местам продажи билетов – покатавшись при этом наконец-то на даббл-деккере – второй этаж, сиденье у лобового стекла! – было уже поздно, и я решила – в другой раз. Забегая наперед, скажу, что другой раз не вышел, потому что у детей каникулы и билеты раскуплены на неделю вперед, вот такая у меня анти-театральная карма: именно на то, что хочется, попасть никак не удается, ну да ладно. Все равно отсублимировать JCS в полной мере не удалось бы)) Побродила в районе Оксфорд-стрит, словила локальный дзен на продуваемом всеми ветрами Вестминстерском мосте, вернулась в хостел чуть после десяти, словила второй культурный шок от того, что все три мои соседа уже спали – не могла себе представить, что живые молодые люди в Лондоне могут лечь спать раньше десяти, ну да ладно.
На следующий день, во вторник, меня ожидал тот-самый-трип до места назначения, который вызывал во мне такой лютый ужас. Первым меня ждало открытие, что Кингс-Кросс и Сент-Панкрасс – это разные вокзалы; я, конечно же, поперлась на Кингс-Кросс, слегка понервничала, не видя на табло своего поезда, а потом уже во мне закралось подозрение… в Дерби я некоторое время панически пометалась туда-сюда, выйдя из вокзала и пытаясь сориентироваться, а) где автобусная остановка, б) в какую, черт возьми, сторону мне нужно ехать. Быстро проскочила посадку на автобус до нужного села – которое называется Etwall – а вот дальше начались приключения, потому что водитель высадил меня не на центральной остановке, с которой начинаются полученные мною письменные инструкции, а на более ранней. И вот позднее утро, стою я посреди Этволла (который таки не Итволл), под значком остановки, на котором написано Мейн Стрит, ко всему прочему – и никого. Опять же пометавшись туда-сюда, я вчиталась в инструкции и обнаружила, что, если я следую правильным путем, то я, ко всему прочему, оказалась еще и чуть ближе к нужному месту. Пометалась еще немножко, потом мужественно пошла дальше, еще более мужественно спросила у местного, копавшего грядки (ну ладно, убиравшего мусор), правильным ли путем иду – а дальше все было на удивление легко. Инструкции, в письменном виде казавшиеся ужасающими, вроде пройдите триста метров до моста с деревянными ступеньками справа, спуститесь, там до поворота под трассой етс – на деле оказались изумительно толковыми, и я добралась до места уже без проблем.

Место, собственно, представляет собой особняк – как я узнала позже, нео-якобинский (якобианский?). Впервые я его увидела вот таким вот:

но потом палатки убрали, и большую часть времени это выглядело где-то так:

Вот этим вот волнистым рельефом, как нам неоднократно порывались объяснять самые разные аборигены, эти поля обязаны еще средневековым методам ведения хозяйства, потому земля в каком-то смысле исторический памятник, и ничего толком делать с ней нельзя.

Пожалуй, теперь самое время описать, что из себя представляет это место и по сути, и по форме.
Называется это Tara Kadampa Meditation Centre. Таких центров, как оказалось, по миру вполне себе много; они следуют линии New Kadampa (насколько я поняла, это значит то, что весьма длительное время тому некий гуру какой-то по-особенному просветлился и стал передавать это знание, а конкретно в 77, кажется, году, еще некий гуру после долгого сидения на Тибете пришел нести просветление в том числе и в Англию, и он, ныне здравствующий, является теперешним проводником духовной традиции и чем-то вроде локального помощника Будды) буддизма Махаяны. Центр состоит из, назовем его так, просто центра, World Peace Café, Bed and Breakfast, и Tara Kadampa Primary School. Думаю, с кафе и БиБ все ясно. Центр преимущественно функционирует за счет волонтеров. Приезжают либо группами, как вот мы, либо working visit, когда человек приезжает, живет там некоторое время на всем готовеньком, делает что-то полезное и уезжает, либо приходят (без проживания) местные и почти местные, либо есть residents – те, которые живут и делают что-то полезное там на постоянной основе. Постоянно живут там два монаха, шесть или семь монахинь, и еще некоторое количество буддистов-мирян, среди которых точно есть садовник и еще помощник, учителя праймари скул, повар-индус и не знаю еще кто. Школа сама по себе не религиозная, то есть, принимаются не только буддисты и никакого особого буддийского образования там не ведется, в этом смысле просто праймари скул. Открыли ее в прошлом году, с того времени количество не-буддистов, а просто местных детей все увеличивается. В школе делают большой акцент на духовное развитие ребенка, учат его быть счастливым, грубо говоря, и дважды в день медитируют. Классы маленькие, человек по 5-9, ну и возраст соответственно от 5 до 11. Некоторые просто приезжают туда жить семьями: родители делают что-то полезное, дети ходят в школу; там есть американцы, испанцы, бразильцы, даже кто-то с Кубы. При нас приехала еще одна испанская семья.
Нас поселили впятером, отдельно двое мужчин, отдельно наш координатор и отдельно австралийская бабушка, комната была очень хорошая, на самом деле, вот только с отоплением у них там весело – поскольку оно регулируется, то они соответственно его включали-выключали, и временами там было достаточно холодно. Особенно с утра. Поскольку я выбрала себе кровать у батареи и окна, то засыпать мне было тепло, но первые две ночи, пока не обзавелась лучшим одеялом, просыпалась от холода, когда вырубали батарею.
Вот это комната (включайте пространственное мышление, умывальник находится за моей спиной фактически).

Рабочий день начинался в 9.30 – обычно к этому времени приходил кто-то из местных и рассказывал, где и в каких количествах мы нужнее всего. До этого мы могли совершить все водные процедуры (туалет и душ были соседней дверью от нас), а еще позавтракать. У них там была отдельная Breakfast Kitchen, в которой постоянно были чаи-кофе, хлеб, молоко, масло, мюсли и прочие мелочи, жизненно необходимые с утра и приятные на протяжении дня.

Вот это ланч рум. Тут проводились все «совещания», а еще, соответственно, обед и ужин (опять же включайте пространственное мышление, комод с книгами правее и за спиной).

Обед был в 13, длился обычно час. С готовкой волонтеры тоже помогали, но я от этой обязанности ускользнула. Ужин – в 6.30. В это время на дальний стол просто выносили большие сковородки-кастрюли с едой, и каждый брал себе, сколько хотел – еда была неожиданно вкусная, можно сказать, мое предубеждение против вегетарианской кухни было поколеблено.
В ланч рум же был уголочек, оккупированный под наш инфо-стенд (фото сделано в один из первых дней):

Либо в 5.30, либо в 7.30, была ежедневная молитва, Wishfulfilling Jewel, длившаяся чуть больше часа. В выходные мы попали еще на две «специальные», более редкие молитвы, которые производятся обычно два раза в месяц или реже.
Вернемся к нашему повествованию. Итак, я приехала, сказала на ресепшене – здравствуйте, я приехала – девушка ответила – ой, а я тоже волонтер – и убежала за монахиней, которая там у них отвечала за связи с общественностью, то есть, с нами. Вообще с самого начала стало понятно, что все куда либеральнее, чем я представляла: во-первых, я прибыла около двенадцати, и к этому времени кроме меня было только двое, во-вторых, вместо того, чтобы сразу припахать к общественно-полезной деятельности, мне дали время осмотреться, накормили обедом, а потом уже отправили работать. Первые два или три дня нам все рассказывали о пережитом ими набеге, он же – прошедший в предыдущие выходные фестиваль, во время которого там набилась чертова куча людей, размещали которых во всех пригодных и непригодных для этого помещениях, включая школьные, потому первый день (и еще потом в школе) мы де факто занимались разгребанием последствий, включая сбор кровати в одну из комнат, перетаскивание мебели, пылесос етс. Потом меня направили пылесосить и собирать белье с кроватей в БиБ, и я думала, что вот она, типичная работа украинских эмигранток меня нагнала.
Во второй половине дня прибыли остальные, и ми больше знакомились.
Всего нас было 9. Координатор – лондонец лет за шестьдесят, в этом лагере уже бывал; две девушки из французской части Швейцарии (во-первых, они, представляясь, непременно уточняли часть, во-вторых, почти сразу заявили, что, даже несмотря на язык, между ними на самом деле нет ничего общего, Швейцария – это как 22 отдельные страны), одна веганка-эколог-состоит в коммуне по выращиванию натурпродуктов, вторая учится на философии, географии и музыковедении, девятнадцатилетний француз, который тоже учится на философии (собирается переходить на психологию, правда), австралийская бабушка, которая последние годы живет в Англии, но вообще умудрилась потаскаться по свету, включая Иран и какие-то волонтерства в Африке, двое из Словении – девушка-лингвист и тридцатипятилетний мужчина, санитарный инспектор, у которого были большие траблы с английским, но мы его все равно понимали, и нидерландка под (за?) тридцать, социальный работник, волонтерствующей в организации, которая помогает ЛГБТ-парам обзавестись детьми.
Следующий день, среда, в физическом отношении был самый утомительный, поскольку нас отправили на садово-полевые работы. Ну, это только звучит так – «садовые». Начали мы с того, что разгружали доски – классически так, передавая по цепочке. А потом была эпопея с мостом. Собственно, вот фото, по нему легче объяснить:

Стоял себе этот мост, никого не трогал, погребенный под грудой этих самых досок, потому что рабочей силы, необходимой для того, чтобы доставить его к месту назначения, не было. И тут явились мы. До места назначения мосту было… ну, вот видите на фото кусты на заднем плане? Вот где-то так, только за кустами еще метров пятнадцать и поворот. Далеко, в общем, я бы сказала – через чисто поле.
Идея просто толкать-пинать-нести очень быстро оказалась несостоятельной, поэтому мы поступили с ним старым-добрым древнеримским методом: катили на брусьях (видите их на фото?). Кладется десяток брусьев под мост, он толкается по ним, потом задние, «отставшие» брусья собираются и вновь кладутся вперед, и мост вновь толкается по ним… занятие, как вы можете себе представить, весьма утомительное, но забавное. Необычное, по крайней мере.
После того, как мост поставили на место, я с словеном и одной из швейцарок отправилась копать русло ручья. У них там неплохая такая речка (ручей?) – узкая, но чистая, в общем, хорошая такая местечковая речка. И возле нее начал бить совсем крошечный ручеек, который, вместо того, чтобы честно впадать в речку, растекался какой-то непонятной грязью, и мы должны были прокопать ему новое русло, чтобы он сразу впадал в речку по прямой. Ну вы поняли. Надеюсь. Я увидела, пожалуй, куда больше земляных червяков, чем мне бы этого хотелось, но мы справились, а потом все дружно отправились чистить пруд, вооружившись резачками для той колючей хрени, что там росла, и граблями для выгребания оной хрени и просто травы из воды.

На кирпичи в это время натягивали «ковер», на который через несколько дней мы довозили выкапываемую с будущей грядки траву, маскируя кирпичи.

Занятие тоже было утомительным (где-то между мостом и прудом случился обед, на котором я думала, что просто усну), но веселым – особенно когда дело дошло до попыток добраться до другого берега, все-таки не оказавшись совсем уж в воде, а, значит, акробатически балансируя под колючими деревьями. Выловленное в это же время сжигали, горело знатно.
А на этом моменте я вас, пожалуй, на сегодня покину.

Я не удержалась и сделала пару кадров приближающихся берегов Британии:

В Лондоне меня ожидал маленький культурный шок: это был следующий день после Пасхи, и потому у них там практически ничего не работало, включая львиную долю МакДональдсов, Старбаксов и прочих общепитов, которые, по логике вещей, должны работать бесперебойно. Я ходила и думала, что мне категорически нужна какая-нибудь песня Минчина про это, но, увы, мне нечего было противопоставить полувымершему городу. Уже после пяти часов я поняла, что хочу-таки попасть на “Матильду”, но, пока я выбралась к местам продажи билетов – покатавшись при этом наконец-то на даббл-деккере – второй этаж, сиденье у лобового стекла! – было уже поздно, и я решила – в другой раз. Забегая наперед, скажу, что другой раз не вышел, потому что у детей каникулы и билеты раскуплены на неделю вперед, вот такая у меня анти-театральная карма: именно на то, что хочется, попасть никак не удается, ну да ладно. Все равно отсублимировать JCS в полной мере не удалось бы)) Побродила в районе Оксфорд-стрит, словила локальный дзен на продуваемом всеми ветрами Вестминстерском мосте, вернулась в хостел чуть после десяти, словила второй культурный шок от того, что все три мои соседа уже спали – не могла себе представить, что живые молодые люди в Лондоне могут лечь спать раньше десяти, ну да ладно.
На следующий день, во вторник, меня ожидал тот-самый-трип до места назначения, который вызывал во мне такой лютый ужас. Первым меня ждало открытие, что Кингс-Кросс и Сент-Панкрасс – это разные вокзалы; я, конечно же, поперлась на Кингс-Кросс, слегка понервничала, не видя на табло своего поезда, а потом уже во мне закралось подозрение… в Дерби я некоторое время панически пометалась туда-сюда, выйдя из вокзала и пытаясь сориентироваться, а) где автобусная остановка, б) в какую, черт возьми, сторону мне нужно ехать. Быстро проскочила посадку на автобус до нужного села – которое называется Etwall – а вот дальше начались приключения, потому что водитель высадил меня не на центральной остановке, с которой начинаются полученные мною письменные инструкции, а на более ранней. И вот позднее утро, стою я посреди Этволла (который таки не Итволл), под значком остановки, на котором написано Мейн Стрит, ко всему прочему – и никого. Опять же пометавшись туда-сюда, я вчиталась в инструкции и обнаружила, что, если я следую правильным путем, то я, ко всему прочему, оказалась еще и чуть ближе к нужному месту. Пометалась еще немножко, потом мужественно пошла дальше, еще более мужественно спросила у местного, копавшего грядки (ну ладно, убиравшего мусор), правильным ли путем иду – а дальше все было на удивление легко. Инструкции, в письменном виде казавшиеся ужасающими, вроде пройдите триста метров до моста с деревянными ступеньками справа, спуститесь, там до поворота под трассой етс – на деле оказались изумительно толковыми, и я добралась до места уже без проблем.

Место, собственно, представляет собой особняк – как я узнала позже, нео-якобинский (якобианский?). Впервые я его увидела вот таким вот:

но потом палатки убрали, и большую часть времени это выглядело где-то так:

Вот этим вот волнистым рельефом, как нам неоднократно порывались объяснять самые разные аборигены, эти поля обязаны еще средневековым методам ведения хозяйства, потому земля в каком-то смысле исторический памятник, и ничего толком делать с ней нельзя.

Пожалуй, теперь самое время описать, что из себя представляет это место и по сути, и по форме.
Называется это Tara Kadampa Meditation Centre. Таких центров, как оказалось, по миру вполне себе много; они следуют линии New Kadampa (насколько я поняла, это значит то, что весьма длительное время тому некий гуру какой-то по-особенному просветлился и стал передавать это знание, а конкретно в 77, кажется, году, еще некий гуру после долгого сидения на Тибете пришел нести просветление в том числе и в Англию, и он, ныне здравствующий, является теперешним проводником духовной традиции и чем-то вроде локального помощника Будды) буддизма Махаяны. Центр состоит из, назовем его так, просто центра, World Peace Café, Bed and Breakfast, и Tara Kadampa Primary School. Думаю, с кафе и БиБ все ясно. Центр преимущественно функционирует за счет волонтеров. Приезжают либо группами, как вот мы, либо working visit, когда человек приезжает, живет там некоторое время на всем готовеньком, делает что-то полезное и уезжает, либо приходят (без проживания) местные и почти местные, либо есть residents – те, которые живут и делают что-то полезное там на постоянной основе. Постоянно живут там два монаха, шесть или семь монахинь, и еще некоторое количество буддистов-мирян, среди которых точно есть садовник и еще помощник, учителя праймари скул, повар-индус и не знаю еще кто. Школа сама по себе не религиозная, то есть, принимаются не только буддисты и никакого особого буддийского образования там не ведется, в этом смысле просто праймари скул. Открыли ее в прошлом году, с того времени количество не-буддистов, а просто местных детей все увеличивается. В школе делают большой акцент на духовное развитие ребенка, учат его быть счастливым, грубо говоря, и дважды в день медитируют. Классы маленькие, человек по 5-9, ну и возраст соответственно от 5 до 11. Некоторые просто приезжают туда жить семьями: родители делают что-то полезное, дети ходят в школу; там есть американцы, испанцы, бразильцы, даже кто-то с Кубы. При нас приехала еще одна испанская семья.
Нас поселили впятером, отдельно двое мужчин, отдельно наш координатор и отдельно австралийская бабушка, комната была очень хорошая, на самом деле, вот только с отоплением у них там весело – поскольку оно регулируется, то они соответственно его включали-выключали, и временами там было достаточно холодно. Особенно с утра. Поскольку я выбрала себе кровать у батареи и окна, то засыпать мне было тепло, но первые две ночи, пока не обзавелась лучшим одеялом, просыпалась от холода, когда вырубали батарею.
Вот это комната (включайте пространственное мышление, умывальник находится за моей спиной фактически).

Рабочий день начинался в 9.30 – обычно к этому времени приходил кто-то из местных и рассказывал, где и в каких количествах мы нужнее всего. До этого мы могли совершить все водные процедуры (туалет и душ были соседней дверью от нас), а еще позавтракать. У них там была отдельная Breakfast Kitchen, в которой постоянно были чаи-кофе, хлеб, молоко, масло, мюсли и прочие мелочи, жизненно необходимые с утра и приятные на протяжении дня.

Вот это ланч рум. Тут проводились все «совещания», а еще, соответственно, обед и ужин (опять же включайте пространственное мышление, комод с книгами правее и за спиной).

Обед был в 13, длился обычно час. С готовкой волонтеры тоже помогали, но я от этой обязанности ускользнула. Ужин – в 6.30. В это время на дальний стол просто выносили большие сковородки-кастрюли с едой, и каждый брал себе, сколько хотел – еда была неожиданно вкусная, можно сказать, мое предубеждение против вегетарианской кухни было поколеблено.
В ланч рум же был уголочек, оккупированный под наш инфо-стенд (фото сделано в один из первых дней):

Либо в 5.30, либо в 7.30, была ежедневная молитва, Wishfulfilling Jewel, длившаяся чуть больше часа. В выходные мы попали еще на две «специальные», более редкие молитвы, которые производятся обычно два раза в месяц или реже.
Вернемся к нашему повествованию. Итак, я приехала, сказала на ресепшене – здравствуйте, я приехала – девушка ответила – ой, а я тоже волонтер – и убежала за монахиней, которая там у них отвечала за связи с общественностью, то есть, с нами. Вообще с самого начала стало понятно, что все куда либеральнее, чем я представляла: во-первых, я прибыла около двенадцати, и к этому времени кроме меня было только двое, во-вторых, вместо того, чтобы сразу припахать к общественно-полезной деятельности, мне дали время осмотреться, накормили обедом, а потом уже отправили работать. Первые два или три дня нам все рассказывали о пережитом ими набеге, он же – прошедший в предыдущие выходные фестиваль, во время которого там набилась чертова куча людей, размещали которых во всех пригодных и непригодных для этого помещениях, включая школьные, потому первый день (и еще потом в школе) мы де факто занимались разгребанием последствий, включая сбор кровати в одну из комнат, перетаскивание мебели, пылесос етс. Потом меня направили пылесосить и собирать белье с кроватей в БиБ, и я думала, что вот она, типичная работа украинских эмигранток меня нагнала.
Во второй половине дня прибыли остальные, и ми больше знакомились.
Всего нас было 9. Координатор – лондонец лет за шестьдесят, в этом лагере уже бывал; две девушки из французской части Швейцарии (во-первых, они, представляясь, непременно уточняли часть, во-вторых, почти сразу заявили, что, даже несмотря на язык, между ними на самом деле нет ничего общего, Швейцария – это как 22 отдельные страны), одна веганка-эколог-состоит в коммуне по выращиванию натурпродуктов, вторая учится на философии, географии и музыковедении, девятнадцатилетний француз, который тоже учится на философии (собирается переходить на психологию, правда), австралийская бабушка, которая последние годы живет в Англии, но вообще умудрилась потаскаться по свету, включая Иран и какие-то волонтерства в Африке, двое из Словении – девушка-лингвист и тридцатипятилетний мужчина, санитарный инспектор, у которого были большие траблы с английским, но мы его все равно понимали, и нидерландка под (за?) тридцать, социальный работник, волонтерствующей в организации, которая помогает ЛГБТ-парам обзавестись детьми.
Следующий день, среда, в физическом отношении был самый утомительный, поскольку нас отправили на садово-полевые работы. Ну, это только звучит так – «садовые». Начали мы с того, что разгружали доски – классически так, передавая по цепочке. А потом была эпопея с мостом. Собственно, вот фото, по нему легче объяснить:

Стоял себе этот мост, никого не трогал, погребенный под грудой этих самых досок, потому что рабочей силы, необходимой для того, чтобы доставить его к месту назначения, не было. И тут явились мы. До места назначения мосту было… ну, вот видите на фото кусты на заднем плане? Вот где-то так, только за кустами еще метров пятнадцать и поворот. Далеко, в общем, я бы сказала – через чисто поле.
Идея просто толкать-пинать-нести очень быстро оказалась несостоятельной, поэтому мы поступили с ним старым-добрым древнеримским методом: катили на брусьях (видите их на фото?). Кладется десяток брусьев под мост, он толкается по ним, потом задние, «отставшие» брусья собираются и вновь кладутся вперед, и мост вновь толкается по ним… занятие, как вы можете себе представить, весьма утомительное, но забавное. Необычное, по крайней мере.
После того, как мост поставили на место, я с словеном и одной из швейцарок отправилась копать русло ручья. У них там неплохая такая речка (ручей?) – узкая, но чистая, в общем, хорошая такая местечковая речка. И возле нее начал бить совсем крошечный ручеек, который, вместо того, чтобы честно впадать в речку, растекался какой-то непонятной грязью, и мы должны были прокопать ему новое русло, чтобы он сразу впадал в речку по прямой. Ну вы поняли. Надеюсь. Я увидела, пожалуй, куда больше земляных червяков, чем мне бы этого хотелось, но мы справились, а потом все дружно отправились чистить пруд, вооружившись резачками для той колючей хрени, что там росла, и граблями для выгребания оной хрени и просто травы из воды.

На кирпичи в это время натягивали «ковер», на который через несколько дней мы довозили выкапываемую с будущей грядки траву, маскируя кирпичи.

Занятие тоже было утомительным (где-то между мостом и прудом случился обед, на котором я думала, что просто усну), но веселым – особенно когда дело дошло до попыток добраться до другого берега, все-таки не оказавшись совсем уж в воде, а, значит, акробатически балансируя под колючими деревьями. Выловленное в это же время сжигали, горело знатно.
А на этом моменте я вас, пожалуй, на сегодня покину.
спасибо, интересно очень
да у меня же там куча почти форс-мажоров, так что сесть и спокойно хоть что-то написать не выходило)
konchobar,
постараюсь днем написать продолжение))
treeckster,