Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Мне лень писать связный текст про Оксфорд, поэтому будет просто много фото с комментариями. Хотя (меня там обвинили в том, что моим рассказам не хватает остроты сюжета), Оксфорд был бы очень подходящим местом для развития какого-нибудь типично Умберто-Эковского сюжета: старинные тома Аристотеля в охраняемой средневековой библиотеке, закрытые церкви, недоступные для непосвященных научные институции, не поддающиеся расшифровке головы на фасаде театра и звонки от посторонних.
много фотоМы были там два почти полных дня, первым из которых было воскресенье, в которое добропорядочные бритиши традиционно или вообще не работают, или предпочитают закрываться пораньше.
Вообще их отношение как к выходным, так и к ночному образу жизни – это отдельный разговор. Если что мне действительно и нравится в Украине больше, чем в этих ваших европах, так это тенденция всех более-менее крупных магазинов, кафе и прочих заведений первой необходимости работать чуть ли не круглосуточно без выходных. В Британии стукает шесть часов, все – огромные магазины на центральных улицах сворачивают работу.
Вот это было первое, что мы увидели, покинув железнодорожную станцию (к счастью, я еще не видела Кембридж, в котором возле некоторых колледжей велосипеды «паркуются» в два яруса):
Вторым потрясением стало вот это вот здание.
Издалека завидев его, я радостно заорала – о, какая красивая церковь! Когда мы подошли поближе, оказалось, что это факультет истории. Факультет! Истории! Очень скоро, конечно, мне пришлось привыкнуть к тому, что у них там люди учатся в таких зданиях, в которых у нас бы дышать боялись, но этот первый шок остался неизгладим. И у них действительно практически невозможно разобрать, церковь это или колледж.
Неподалеку от факультета же истории заприметили такие вот милые свидетельства явно студенческой жизни (это этаж третий где-то).
Одно из самых грандиозных (и красивых) мест в городе – это Jesus Christ College со своей церковью. Большинство колледжей закрыты для посетителей, в лучшем случае туда можно заглянуть через ворота, но здесь пускают в церковь, некоторые музеи – соответственно, во внутренний двор, и – тада! – в тот-самый-зал, в котором снимали Большой Зал в «Гарри Поттере».
Вид снаружи:
(ассоциативное мышление говорит:
Старый буфет извне
так же, как изнутри,
напоминает мне
Нотр-Дам де Пари.)
Внутренний двор:
В одном из "переулков" мы остановились рассмотреть такие вот часы на башне:
Кроме нас, там был только товарищ-охранник с таким типично майкрофтовским черным зонтиком. У них там людям при исполнении часто бывает скучно, поэтому он с нами заговорил. Знаете, спрашивает, кто - вот та вот статуя?
Статуя оказалась папой настоящей "кэрроловской" Алисы, который был там деканом. Товарищ узнал, откуда мы, говорит: oh, my friend has taught me how to say: krasivaya i seksualnaya devushka. Я обожаю, когда британцы пытаются говорить по-русски. Мы в этом смысле счастливчики: английский-то кто только не портит, уже и не посмеешься толком.
Собственно, церковь. Я в конце концов решила, что, запретив фотографировать в Вестминстере, ребята просто сжалились над туристами, иначе я бы, например, точно просидела там дня три и потом год разбирала фотографии.
Я обожаю британские церкви. Что внутри, что снаружи. Я вот различаю у них три архитектурных стиля: готика, похоже-на-готику и сэр Кристофер Рен. Все три прекрасны до потери пульса.
Я вообще очень хотела в воскресенье попасть в какую-нибудь церковь на службу, но фокус толком так и не удался - кажется, они где-то еще перед ее началом закрывают двери, и опоздавшим попасть внутрь не представляется возможным. А жаль.
Витражи - отдельный предмет моей вечной любви.
А вот это - зал, в котором снимали Большой Зал в "Гарри Поттере". Нам пришлось наворачивать круги по территории, потому что у них там было что-то вроде обеденного перерыва - впрочем, судя по тому, что столы сервировались, обед еще только предстоял. Но, мало ли. Может, местные студенты едят, как хоббиты, раз по пять-семь в день. Мы топтались у входа минут за пять до того, как стали запускать, поэтому прошествовали вполне стройной змейкой, обогнув столы. Когда мы выходили, очередь в коридоре на вход была более чем внушительная.
Вообще в Оксфорде активно любят три вещи: кэрроловскую Алису, Гарри Поттера и Толкина.
Витрины разных магазинов. Верхний посвящен исключительно Поттеру, но, увы, зайти тряхнуть стариной не удалось - в тот раз, когда мы были возле него, он был уже закрыт.
А это вот элемент "строительной" стены вокруг New Bodleian Library, про которую сейчас будет. Стена, собственно, длинная, черная, и на ней такой вот алфавит - на каждую букву приходится какой-то автор или отдельный текст, который хранится в библиотеке.
Бодлеанская библиотека, как нам объяснили, собственно, не библиотека, а библиотеки. Есть старая, есть новая, есть отдельная под юридическую литературу, куча хранилищ, часть из которых в подземельях за городов, в общем, система весьма сложная.
В старую Бодлеанскую библиотеку водят экскурсии с гидом. Сначала заводят в "предбанник" - несколько помещений, где раньше проводились университетские суды, а сейчас время от времени всякие открытые лекции, заседания и прочие мероприятия, а потом, заставив оставить большие сумки и пройти через "шлагбаум", с кучей предосторожностей запускают наверх. Мы видели один из читальных залов (фотографировать там, конечно, нельзя) - старинное, полутемное помещение, которое раньше освещалось исключительно окнами, потому что черта с два ты принесешь свечу в книгохранилище - даже и сейчас пожарная безопасность у них состоит более в превентивных мерах. По какой логике книжки расставленны на полках, я так и не поняла, но их много, и они старые, очень старые и очень-очень старые. Я, конечно, с маньяческим энтузиазмом пялилась на книжки и заодно выискивала знакомые имена. Нашла где-то пять разных томов Аристотеля, был Сенека, был кто-то из просветителей уже.
Двор библиотеки тоже радует философией:
Это, по-моему, один из входов во внутренний двор:
С библиотекой связано еще одно впечатление: в "провинциальных" городах в Британии очень много стариков. Причем это, конечно, не наши старики на лавочках. Мы видели их везде: на экскурсиях, причем некоторые из них передвигаются со всякими подпорками, и туда же, шоппингующими, гуляющими - я с трудом представляю себе нашего среднего старика такого возраста, который пошел бы на экскурсию в библиотеку или даже в замок.
Театр, построенный Кристофером Реном. У нас сложилось впечатление, что он успел отметиться чуть ли не в каждом городе до того, как отправился строить Сент-Пол, и теперь каждый город этим жутко гордится.
Вот это, господа присяжные заседатели, тот самый паб The Eagle and the Child, в котором заседали Инклинги (читай: Толкин и Льюис). Внутри там пять или шесть отдельных залов, есть маленькие комнатки на один стол, есть достаточно просторные помещения - увы, посидеть там так и не удалось, потому что вечером в воскресенье желающих хватало и без нас.
Просто один из старых пабов:
В Англии сейчас вообще все цветет и пахнет, а Оксфорд - очень зеленый город. В первый день нас занесло чуть дальше от центра, и пейзаж вокруг окончательно стал одно- двухэтажными старыми домами в зелени. У них там какие-то каштаны-мутанты и очень много вьющихся растений на домах, которые я просто обожаю. На одном из "полей" возле какого-то из колледжей мы увидели оленя (или скорее косулю). Он так долго стоял неподвижно, что мы сначала приняли его за статую, а потом начал очень резво и красиво прыгать туда-сюда.
"Мост вздохов". В Венеции по его тезке ходили осужденные преступники, здесь - студенты (в преддверии экзаменов, видно).
В городе хватает улиц, где так и ждешь, что из-за угла выедет рыцарь в полном боевом облачении:
Нетипичная телефонная будка возле Story Museum, в который, увы, мы тоже попасть не смогли:
Нетипичная же (для Британии)) почта:
А вот так вот у них очень часто мусор убирают. К концу дня возле заведений скапливается весьма внушительная куча. Надо отдать им должное, забирают ее буквально в течение часа после закрытия заведения. Но все равно выглядит немного странно.
Ну и напоследок рандомные красоты.
много фотоМы были там два почти полных дня, первым из которых было воскресенье, в которое добропорядочные бритиши традиционно или вообще не работают, или предпочитают закрываться пораньше.
Вообще их отношение как к выходным, так и к ночному образу жизни – это отдельный разговор. Если что мне действительно и нравится в Украине больше, чем в этих ваших европах, так это тенденция всех более-менее крупных магазинов, кафе и прочих заведений первой необходимости работать чуть ли не круглосуточно без выходных. В Британии стукает шесть часов, все – огромные магазины на центральных улицах сворачивают работу.
Вот это было первое, что мы увидели, покинув железнодорожную станцию (к счастью, я еще не видела Кембридж, в котором возле некоторых колледжей велосипеды «паркуются» в два яруса):
Вторым потрясением стало вот это вот здание.
Издалека завидев его, я радостно заорала – о, какая красивая церковь! Когда мы подошли поближе, оказалось, что это факультет истории. Факультет! Истории! Очень скоро, конечно, мне пришлось привыкнуть к тому, что у них там люди учатся в таких зданиях, в которых у нас бы дышать боялись, но этот первый шок остался неизгладим. И у них действительно практически невозможно разобрать, церковь это или колледж.
Неподалеку от факультета же истории заприметили такие вот милые свидетельства явно студенческой жизни (это этаж третий где-то).
Одно из самых грандиозных (и красивых) мест в городе – это Jesus Christ College со своей церковью. Большинство колледжей закрыты для посетителей, в лучшем случае туда можно заглянуть через ворота, но здесь пускают в церковь, некоторые музеи – соответственно, во внутренний двор, и – тада! – в тот-самый-зал, в котором снимали Большой Зал в «Гарри Поттере».
Вид снаружи:
(ассоциативное мышление говорит:
Старый буфет извне
так же, как изнутри,
напоминает мне
Нотр-Дам де Пари.)
Внутренний двор:
В одном из "переулков" мы остановились рассмотреть такие вот часы на башне:
Кроме нас, там был только товарищ-охранник с таким типично майкрофтовским черным зонтиком. У них там людям при исполнении часто бывает скучно, поэтому он с нами заговорил. Знаете, спрашивает, кто - вот та вот статуя?
Статуя оказалась папой настоящей "кэрроловской" Алисы, который был там деканом. Товарищ узнал, откуда мы, говорит: oh, my friend has taught me how to say: krasivaya i seksualnaya devushka. Я обожаю, когда британцы пытаются говорить по-русски. Мы в этом смысле счастливчики: английский-то кто только не портит, уже и не посмеешься толком.
Собственно, церковь. Я в конце концов решила, что, запретив фотографировать в Вестминстере, ребята просто сжалились над туристами, иначе я бы, например, точно просидела там дня три и потом год разбирала фотографии.
Я обожаю британские церкви. Что внутри, что снаружи. Я вот различаю у них три архитектурных стиля: готика, похоже-на-готику и сэр Кристофер Рен. Все три прекрасны до потери пульса.
Я вообще очень хотела в воскресенье попасть в какую-нибудь церковь на службу, но фокус толком так и не удался - кажется, они где-то еще перед ее началом закрывают двери, и опоздавшим попасть внутрь не представляется возможным. А жаль.
Витражи - отдельный предмет моей вечной любви.
А вот это - зал, в котором снимали Большой Зал в "Гарри Поттере". Нам пришлось наворачивать круги по территории, потому что у них там было что-то вроде обеденного перерыва - впрочем, судя по тому, что столы сервировались, обед еще только предстоял. Но, мало ли. Может, местные студенты едят, как хоббиты, раз по пять-семь в день. Мы топтались у входа минут за пять до того, как стали запускать, поэтому прошествовали вполне стройной змейкой, обогнув столы. Когда мы выходили, очередь в коридоре на вход была более чем внушительная.
Вообще в Оксфорде активно любят три вещи: кэрроловскую Алису, Гарри Поттера и Толкина.
Витрины разных магазинов. Верхний посвящен исключительно Поттеру, но, увы, зайти тряхнуть стариной не удалось - в тот раз, когда мы были возле него, он был уже закрыт.
А это вот элемент "строительной" стены вокруг New Bodleian Library, про которую сейчас будет. Стена, собственно, длинная, черная, и на ней такой вот алфавит - на каждую букву приходится какой-то автор или отдельный текст, который хранится в библиотеке.
Бодлеанская библиотека, как нам объяснили, собственно, не библиотека, а библиотеки. Есть старая, есть новая, есть отдельная под юридическую литературу, куча хранилищ, часть из которых в подземельях за городов, в общем, система весьма сложная.
В старую Бодлеанскую библиотеку водят экскурсии с гидом. Сначала заводят в "предбанник" - несколько помещений, где раньше проводились университетские суды, а сейчас время от времени всякие открытые лекции, заседания и прочие мероприятия, а потом, заставив оставить большие сумки и пройти через "шлагбаум", с кучей предосторожностей запускают наверх. Мы видели один из читальных залов (фотографировать там, конечно, нельзя) - старинное, полутемное помещение, которое раньше освещалось исключительно окнами, потому что черта с два ты принесешь свечу в книгохранилище - даже и сейчас пожарная безопасность у них состоит более в превентивных мерах. По какой логике книжки расставленны на полках, я так и не поняла, но их много, и они старые, очень старые и очень-очень старые. Я, конечно, с маньяческим энтузиазмом пялилась на книжки и заодно выискивала знакомые имена. Нашла где-то пять разных томов Аристотеля, был Сенека, был кто-то из просветителей уже.
Двор библиотеки тоже радует философией:
Это, по-моему, один из входов во внутренний двор:
С библиотекой связано еще одно впечатление: в "провинциальных" городах в Британии очень много стариков. Причем это, конечно, не наши старики на лавочках. Мы видели их везде: на экскурсиях, причем некоторые из них передвигаются со всякими подпорками, и туда же, шоппингующими, гуляющими - я с трудом представляю себе нашего среднего старика такого возраста, который пошел бы на экскурсию в библиотеку или даже в замок.
Театр, построенный Кристофером Реном. У нас сложилось впечатление, что он успел отметиться чуть ли не в каждом городе до того, как отправился строить Сент-Пол, и теперь каждый город этим жутко гордится.
Вот это, господа присяжные заседатели, тот самый паб The Eagle and the Child, в котором заседали Инклинги (читай: Толкин и Льюис). Внутри там пять или шесть отдельных залов, есть маленькие комнатки на один стол, есть достаточно просторные помещения - увы, посидеть там так и не удалось, потому что вечером в воскресенье желающих хватало и без нас.
Просто один из старых пабов:
В Англии сейчас вообще все цветет и пахнет, а Оксфорд - очень зеленый город. В первый день нас занесло чуть дальше от центра, и пейзаж вокруг окончательно стал одно- двухэтажными старыми домами в зелени. У них там какие-то каштаны-мутанты и очень много вьющихся растений на домах, которые я просто обожаю. На одном из "полей" возле какого-то из колледжей мы увидели оленя (или скорее косулю). Он так долго стоял неподвижно, что мы сначала приняли его за статую, а потом начал очень резво и красиво прыгать туда-сюда.
"Мост вздохов". В Венеции по его тезке ходили осужденные преступники, здесь - студенты (в преддверии экзаменов, видно).
В городе хватает улиц, где так и ждешь, что из-за угла выедет рыцарь в полном боевом облачении:
Нетипичная телефонная будка возле Story Museum, в который, увы, мы тоже попасть не смогли:
Нетипичная же (для Британии)) почта:
А вот так вот у них очень часто мусор убирают. К концу дня возле заведений скапливается весьма внушительная куча. Надо отдать им должное, забирают ее буквально в течение часа после закрытия заведения. Но все равно выглядит немного странно.
Ну и напоследок рандомные красоты.