будем считать это первой попыткой хоть сколько-то внятной рецензииКак художественное произведение серию хочется растащить на фрагменты, цитаты и капсы.
Я недавно читала у Сартра про «идеальные моменты», такие себе кайросы, когда происходит свершение, кульминация всей предыдущей истории, пик. И здесь – оно. И не только на крыше – тут множество идеальных моментов.
Здесь – кульминация характеров всех участников происходящего. В каждом из них обнаруживается самая большая сила – и самый резкий надлом.
Вечно крошащаяся, потрескавшаяся своей безнадежной невзаимной влюбленностью Молли обнаруживает силу, верность, готовность стоять до конца – и это куда важнее, чем кажущаяся глупой влюбленность и дурацкое поведение.
Верный Лестрейд испытывается, ломается чужим сомнением, чувством долга – и все же остается верным, верящим.
«Железный» Майкрофт ошибается в своих расчетах, «ломается» на своем брате, на вине – внезапно – перед Джоном, даже – и тем более – если он помогал Шерлоку в его небольшом представлении.
Все трое – Шерлок, Джон и Мориарти – вспыхивают ярче всех – и гаснут.
Нам показывают всю степень ненормальности, поломанности Мориарти – и его триумф, самое полное выражение его гения, его актерского таланта, его скуки, его безумия и одержимости.
Нам показывают пик человечности Шерлока, самое полное раскрытие его любви. Эта серия про его сердце, а не про разум, разум здесь скорее мешает, начиная от суда и заканчивая верой в код. Поэтому Джон на кладбище говорит не про «самого мудрого», а про «самого человечного». Нам показывают всю меру этой человечности – и потом застывшее лицо на кладбище.
Если для Шерлока это скорее о любви, то для Джона – о вере. Нам показывают – высказывают – всю меру веры, привязанности, готовности быть рядом и поддерживать. Это весь Джон Уотсон. Это то, что делает его несоизмеримо более ценным, чем «обычный» человек – мало найдется людей, способных на такое чувство, и именно это ценит гениальный интеллектуальный сноб Шерлок. Мне хочется больно бить, когда при мне начинают говорить про «обычность» Джона. Да, да, конечно. Такие люди «обычны» только в какой-то совершенно идеальной реальности, впрочем… сейчас я снова скачусь в оды Уотсону, а это я оставлю на потом, это стоит отдельного. Так вот, раньше речь шла о разуме Шерлока и сердце Джона. Здесь, пожалуй, сердце Шерлока – и дух Джона. И он ломается, может, больнее всего, потому что без Шерлока Джон все еще сильный, невыносимо просто сильный – но пустой.
Эта серия очень о вере. В первую очередь, конечно, именно о вере Джона, которая продолжает держать их обоих. Шерлока можно свести с ума, подорвав веру в его разум – но веру Джона не подорвут никакие статьи, никакие слова, даже если они принадлежат самому Шерлоку, потому что Джон его по-настоящему знает – и ведь Шерлока по-настоящему отпускает, когда Джон говорит тогда свое – я в тебе уверен, да, на сто процентов, да, идиот ты этакий, уверен.
Все они здесь решают для себя вопрос веры – Молли, Лестрейд, сам Шерлок. Вот только, кажется мне, вопрос здесь даже не только и не столько о «верить Шерлоку» или нет, а о тех самых вечных ценностях – дружбе, любви, доверии. О том, о чем рассказываются все сказки.