03:23

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Мастер - ребенок, и даже язык не поворачивается назвать его "большим" ребенком. Он по-детски жесток, потому что понятия не имеет ни о какой эмпатии и сочувствии. Для него это умозрительно - то, что букашке больно, когда ей отрывают ножки, и он раз за разом проверяет - а действительно ли больно? В этом его квинтессенция отношения к Доктору - сделать старым и посмотреть, как букашка будет дрыгаться, или ударить молнией, а потом подбежать-поддержать, почти с удивлением - что, неужели действительно больно? Мастер авторитарен и максималистичен - тоже очень детская черта (избалованного, надо сказать, дитяти). Ему надо, чтобы все было по-его. Топнуть ногой, упасть на пол и засучить ногами, и пусть родители (Доктор и все мироздание) делают так, как хочет он, потому что он - венец творения, аминь. Он безумно хочет самоутвердиться, чтобы им восхищались, чтобы его любили, но последняя формулировка никогда не будет признана им самим, поэтому он добивается не любви, а абсолютной власти - "я изобью вас плетками, и вы полюбите меня, как миленькие". Он так хочет, чтобы его одобрили, но злой, взрослый-взрослый (в лучшем понимании этого слова) Доктор никак не может этого сделать, он не понимает, как же это весело - играть букашечными ножками и человеческими жизнями - и за это ему нужно отомстить. Как он смеет, как же он смеет не понимать и не разделять? Мастеру так нужно одобрение Доктора, но он не может сделать ничего, чтобы заслужить его, и потому - по детской/женской логике виноват выходит Доктор, а не он сам. Всегда - кто угодно, только не он сам.
До этого иногда доводит "любите меня, любите как можно сильнее".

@темы: Doctor Who

Комментарии
17.09.2010 в 09:18

дружелюбно настроенный беспринципный слэшер//а совесть в курсе? - совесть в доле:-)(c)
Да, конститутивные черты Масты выделены отлично. Хотя с определением дитяти и ребенка не соглашусь. Скорее, это черты подростка,да-да,именно максималиста или самки в течке. Но это все термины и номинации. А суть верна. когда смотрела Мату больше рассматривала со стороны поэтики, т.е. как антагониста и двойника по типу Достоевских двойников. И с точки зрения архетипической Тени.
нравится твой анализ))) няяя) особенно это,очень образно: Он так хочет, чтобы его одобрили, но злой, взрослый-взрослый (в лучшем понимании этого слова) Доктор никак не может этого сделать, он не понимает, как же это весело - играть букашечными ножками и человеческими жизнями - и за это ему нужно отомстить. Как он смеет, как же он смеет не понимать и не разделять?
17.09.2010 в 09:45

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Anastina
мм... да, может и подростка) просто мне кажется, что подростки все-таки успевают уже хоть чему-то научиться, нет уже этой безоговорочной веры в собственную безупречность.
17.09.2010 в 10:20

дружелюбно настроенный беспринципный слэшер//а совесть в курсе? - совесть в доле:-)(c)
Имя розы просто вот это классно описанная тобой черта самоутверждения и желания положительной оценки появляется только в подростковом возрасте. ну по усредненной возрастной классификации,ессно) а ребенок, он любит,чтоб его хвалил,но это больше завязано на эмоциях, а не на качественных перестройках личности, сформированности организма по формату взрослого, но отсутствие опыта для того,чтобы считаться таковым. Отсюда и желании,чтобы тебя признали,поняли, что ты такой же взрослый и т.п. потому что ты реально уже такой же,как и ОНИ, а они тебя продолжают считать ребенком.ну как -то так)
17.09.2010 в 18:53

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Anastina
да, соглашусь) такая характеристика подходит больше.