суббота, 18 сентября 2010
И, кстати. После конфидов и вообще я все-таки вынуждена признаться и задекларировать – я не люблю Одиннадцатого. Как бы я ни старалась и как бы ни говорила, что в последних сериях он даже и ничего, я могу принять, что он может быть хорош – но только в сфере разума – потому что сердцем я не могу его полюбить.
Если вам неприятна эта тема, читать дальше совершенно не обязательно. Я не хейтер, никому ничего с пеной у рта доказывать не буду, но мое имхо хочу высказать. Против дискуссий как таковых ничего не имею, но я не хочу никого обижать, ибо моя нелюбовь - это не истина в последней инстанции, а лично мое восприятие. Так что я предупредила, просто чтобы никому не было неприятно. Сириосли, если вы просто любите Одиннадцатого - не читайте дальше.Да, я понимаю, что он – лучший и единственный способ move on, что разбитый, потерянный Десятый просто не мог регенерировать ни в кого, кто был бы похож на него самого – это было бы не спасение, а самоубийство, таковы уж защитные механизмы, очевидно. Но Одиннадцатый не настоящий. По сравнению с Девятым и Десятым – он никакой. Не добрый и не злой, не человечный, не всепрощающий и не жестокий, не сентиментальный и не привязчивый, и не равнодушно-отстраненный. Он что-то среднее, но при этом – ни одно из.
Девятый был драматическим персонажем contra spem spero – «так, я буду крізь сльози сміятись … без надії таки сподіватись – жити хочу, геть думи сумні». Он тоже был сломлен, раздавлен своим статусом «последнего выжившего», но он был при этом невероятно человечным. Это были эмоции, боль и страх, и потеря, и новая любовь. Девятый страдал и радовался всем собой, и Десятый «унаследовал» эту способность, в чем-то доведя ее до крайности. Десятый отдавался эмоциям полностью, не щадя себя, он бросался из стороны в сторону, если страдать – так до суицидальности, если радоваться – так, чтобы небо цвело. Он умел чувствовать. И да, это в конце концов и свело его «в могилу».
Но Одиннадцатый индифферентен. Он не страдает и не радуется, он где-то посередине, а в середке цветов – серое. Его настоящая эмоциональная палитра скорее склоняется к темным тонам, он – не комедийный персонаж, он тоже рожден из боли и страдания, он рожден не как продолжение, а как отрицание. Но, в отличие от Девятого, он не позволяет себе предаться этим чувствам, он пытается скрыть их за маской веселости – но все его шутки и балагурство выглядят наигранными. Там, где Десятый веселился от души, там, где проявлялась его шальная, широкая натура, там, где он следовал порыву, заставляя весь мир смеяться тогда, когда смеется он – Одиннадцатый всего лишь играет, он pretending – какое хорошее слово, правда? - играет, «делает вид» и – претендует на. Он не позволяет себе эмоций, он не любит и не болит, у него есть чувство долга, но и оно пасется где-то на задворках сознания. Девятый и Десятый сами были напряженными струнами, а Одиннадцатый что-либо чувствует только самым краешком сердца, не позволяя ни одной эмоции захватить себя полностью – и, соответственно, ему не сопереживаешь, его просто «не видишь», не чувствуешь, он не на волне ни со своими спутниками, ни со зрителями. Он остается чужеродным элементом, пришельцем – вот кто действительно alien – снова в обоих смыслах – пришелец и чужой. Одиннадцатый не хочет быть частью этого мира, он "посторонний" ему, но даже свое отчуждение он не переживает, а просто принимает.
Это не недостаток Мэтта Смита, он совсем не плох, это скорее недостаток сценария – да и то, раз очень многим он нравится, значит, это уже личные заебы группки людей, к которой я, к моему сожалению, не могу не относиться. Но таково мое имхо.
@темы:
Doctor Who
да, наверно. точнее и не выразишь. он исчерпал свою "жизненную силу"
А мне показалось, что в финале сезона имел место быть катарсис - и теперь образ Одиннадцатого может стать вовсе другим. Доставшаяся ему по итогам регенерации Десятого суицидальность(=нежелание жить) нашла точку приложения, он красиво шагнул в пресловутую трещину - и вовсе не ожидал при этом, что его возьмут и вытащат обратно. Вытащат верой и любовью к нему. Вопреки его собственной к себе нелюбви.
возможно... по крайней мере, очень хотелось бы на это надеяться. хотя мне, честно говоря, не кажется, что это именно "наследственная" суицидальность. у Десятого, опять же, это было порывом, надрывом.... а у Одиннадцатого - просто усталость.
...пожарище, я бы сказала. Вполне закономерное - выгорело у Десятого все, что могло выгореть.
Или ледник - недаром же нам так настойчиво акцентировали внимание на моменте с замерзающей ТАРДИС в серии о Повелителе Снов. "Только ты во всей вселенной так меня ненавидишь" - еще бы, весь Одиннадцатый - сплошное самоотрицание и самотторжение. Все эмоции загнаны так глубоко, что их и не видно невооруженным глазом. Но определенные моменты все-таки проскальзывают, которые, как мне показалось, свидетельствуют о том, что никуда эти самые эмоции не делись, как и умение любить, переживать и желание спасать.
Посттравматический синдром у Доктора)
недаром же нам так настойчиво акцентировали внимание на моменте с замерзающей ТАРДИС в серии о Повелителе Снов.
кстати да, я как-то на это не обращала внимания...
возможно, в том-то и проблема, что видно, что никуда это все не делось. "бороду-то я сбрею, а умище куда девать"... просто он прячет свои эмоции очень глубоко. мы видим, что они есть, но не знаем им, и как раз на наличии этих эмоций внимание не акцентируется, об этом приходится догадываться самостоятельно. для меня наиболее показательна ситуация после "смерти" Рори, признаться, она полностью добила меня в плане равнодушия Одиннадцатого. видно, что он переживает, что ему не совсем все равно, но как же вяло и неубедительно он переживает, будто не только Эми бережет от этой правды, но и самого себя тоже.
Кстати, забавно - потому что именно в моментах, связанных с Рори, для меня как раз стало очевидным, что переживает он еще как.
Как в серии про "Выбор Эми", когда Эми убивалась над рассыпавшимся песком Рори, а у Доктора были явственные слезы в глазах, которые он крайне неловко пытался смахнуть, так и в моменте с гибелью Рори под землей тогда - у него ощутимо тряслись руки, когда он затаскивал барышню в ТАРДИС, а потом, когда дернул рычаг, выражение лица было жутковатое. Плюс - то, как он вглядывался в Эмину мордашку после того на холме... с болью и почти недоверием: неужели не помнит? И опять-таки слезы в глазах потом, когда барышня уже удалилась в ТАРДИС, а он остался под дверями (перед сопоставлением фрагмента таблички с самой табличкой).
Да и момент возвращения Рори тоже был... хорош, как мне показалось)))
Просто у Одиннадцатого другой вовсе способ выражения эмоций, как мне кажется, в отличие от Десятого, у которого если улыбка - так до ушей, а если слезы - так с горошину величиной. Одиннадцатый намного более "вещь в себе" и внутри там действительно вплоть до последней серии был тотальный ледяной Азкабан и нежелание жить, Смитом вполне сыгранное.
для меня как раз стало очевидным, что переживает он еще как.
в том-то и дело, что переживает, но слишком уж действительно "в себе". просто я представила себе, как повел бы себя в подобной ситуации Девятый или Десятый, и у меня сразу возникло чувство неправильности - нет, это не то, ненастоящее. не то, как бы реагировал Доктор. я согласна, то, что ему сказали, Смит действительно отыграл на все сто.
Понятно. Мы когда-то примерно о том же говорили у Wendelin the Weird в комментах, вот здесь. О том как раз, что после того, через что проходит под конец Десятый - едва ли от Доктора приходится ждать тех же реакций и той же открытости. Каждая новая инкарнация максимально дистанцируется от того, что погубило предыдущую, все-таки. И в свете этого Одиннадцатый получается вполне логичным).
ну, да, я согласна опять же с тем, что он абсолютно логичен. как раз в чем в чем, а в нелогичности его сложно упрекнуть... собственно говоря, даже этот пост был не попыткой сказать, что Одиннадцатый чем-то объективно плох, а просто пояснением, почему он не нравится конкретно мне: в предыдущих двух я любила именно эту трагическую эмоциональность, а тут мне этого очень не хватает.
Может она еще появится, эмоциональность эта. Должна появиться, если по логике сюжета смотреть. Докторовская вечная мерзлота в финале основательно подтаяла, все-таки.
Хотя -все зависит от того, каким путем пойдет режиссер.
надежда на это меня не оставляет) просто выходит, что нужен какой-то катализатор, "растопитель". Эми-Рори, по всей видимости, вряд ли подойдут на эту роль... разве что Ривер, но, обожемой))
Почему же?)
Эми, фактически, ему эту его мерзлоту уже растопила - своим из-небытия-его-вытаскиванием. Очень показательно, как мне видится, что когда она его спрашивает Did I surprise you this time в финале. Еще бы она его не удивила! Он же всерьез возомнил, что никому на фиг не нужен и умрет непременно, и все доставшееся от Десятого отчаяние точку приложения нашло - два самоубийства подряд за одну серию - сначала в Пандорике, потом с трещиной.
А тут наглая девица вытаскивает его своей верой в него. Это, пожалуй что, где-то из разряда чуда))
Ривер... не хочу Ривер-антифриз)))
хм... ну, в принципе, да. возможно, именно потому последние две серии - по сути, единственные, в которых мне Одиннадцатый хоть как-то понравился эмоционально. в нем что-то появилось там, этот огонек.
Ривер... не хочу Ривер-антифриз)))
аналогично) боже упаси от такого счастья...
Не думаю, что ставка на Ривер, на самом деле. Скорее уж на Мастера.
мне бы было очень любопытно посмотреть, как бы взаимодействовал Одиннадцатый с Мастером) так что хоть я и не его фан, мне бы хотелось его увидеть.
А я с вами согласна. Это огромный недостаток именно сценария. Смиту просто нечего играть, потому что характер 11 Доктора не прописан.
И объяснения про то, что это у него внутренний мир такой, он просто закрытый и "серый" мне не подходят. Когда нечего сказать героя наделяют философской задумчивостью. ИМХО
Бедная мировая литература, где все только и делают, что философски задумываются над вечными вопросами...
ИМХО.
ИМХО.
Я преувеличила, у него даже философской задумчивости нет. И когда это он о вечных вопросах задумывался?!)) Я у 11 характера не вижу, кто видит и хорошо
Да Боже упаси спорить)) Но невозможность увидеть черную кошку в черной комнате - еще не свидетельство того, что ее там нет), а скорее особенность смотрящего))
Фломастеры разные на вкус и цыет) Я вот, к примеру, в паре, которая главный предмет торчвудофанатских писков, ахов и охов ровным счетом ни черта, кроме плохо прописанного фансервиса - не вижу. И вправе считать, что все красивости вокруг - ах ты, Боже ж мой! - вечной любви капитана Джека - плод необузданного воображения барышень)
Оооох...
Я даже не буду спрашивать, где именно эта самая "гадость", ибо
Нельзя же быть такими мнительными
Извините, я отписываюсь от дискуссии, ибо ужасно не люблю кормить агрессивных троллей... или же агрессивных мелких грызунов.
Ваше мнение я уважаю и принимаю, ибо оно у Вас аргументированное и высказано в не оскорбительной форме.
А с людьми, чей уровень культуры позволяет с радостным гоготом извергать словесные нечистоты, мне дискутировать не хочется.)
Извините)
я не в претензии) мне было интересно выслушать ваше мнение.
Irinaultra
ну, как сказать... я согласна признать, что эта "черная кошка" там есть. все-таки я не склонна считать, что множество разумных и интересных людей после предыдущих Докторов что-то нашли в абсолютно непрописанном персонаже. просто то, что прописано, мне действительно не нравится, и с этим ничего не поделаешь. Быть может, если бы не было Девятого и Десятого, Одиннадцатый бы воспринимался нормально, но его не получается не сравнивать – и сравнение выходит не в его пользу.
Собственно взгляд немного с другой стороны. Не скажу за все, кому он нравится, думаю у каждого свое.
Мне в нем нравится именно то, за что его не любят. За то, что все эмоции у него внутри и проявляются изредка и полунамеками. За эти полунамеки я люблю и самого Доктора и Смита. Потому как ну гениально же! За внешней маской веселого, может где-то глуповатого мальчишки периодически просматривается не всегда приятный старик, умеющий понимать и чувствовать.
Наверное дело в том, что где-то он напоминает мне меня и из-за этого я лучше вижу такие глубоко спрятанные эмоции. Потому как сама долго училась их скрывать.
В конце концов все люди разные. Кто-то открытый и все переживания показывает ярко и отчетливо, а кто-то до последнего держит в себе. И чем больше я смотрю Доктора, тем больше вижу и общность всех регенераций и их различия. И легче становится принимать разные варианты личности Доктора. Безусловно кто-то нравится больше, кто-то меньше - это нормальное явление.
И так на всякий случай, а то мало ли... Мне нравятся все Доктора без исключения. И Первый и Десятый. Я даже Четвертого в конце концов приняла, хотя изначально он у меня тяжело пошел.
но его не получается не сравнивать – и сравнение выходит не в его пользу. Нужно побольше материала для сравнения, тогда легче идет. ))) С Девятым и Десятым они уж очень разные. И тут очень многое зависит от личных предпочтений. )))
не против, конечно же)
отвечу с конца - наверно, действительно у меня слишком мало материала для сравнения. все никак руки не дойдут до олдскула, а, насколько я поняла, даже в этом ряду Девятый и Десятый - довольно-таки "специфические" товарищи, чтобы действительно можно было равняться на них.
За внешней маской веселого, может где-то глуповатого мальчишки периодически просматривается не всегда приятный старик, умеющий понимать и чувствовать.
да, вот это, в общем-то, достаточно четкая его характеристика. просто, не знаю... наверно, все дело действительно в эмоциональной вовлеченности. за Одиннадцатым хорошо наблюдать, но ему не удается сопереживать, то есть, его эмоции остаются умозрительными - опять же, для меня. если в предыдущих двух постоянно "въезжал", то с этим - только проблесками, в последних сериях, в случае с Рори или с "космическим китом". вообще наверно для меня самой эмоциональной серией Одиннадцатого остается как раз эта с китом - там он едва ли не единственный раз действительно позволяет и Эми, и зрителю "прикоснуться" к себе.
наверно, для того, чтобы полюбить его, просто надо больше абстрагироваться) я очень надеюсь, у меня это получится. не люблю не любить главного героя любимого сериала)
наверно, для того, чтобы полюбить его, просто надо больше абстрагироваться) Скорее больше понимать и любить именно такой вариант эмоциональности. ))) Не открытый а глубинный. Я в некоторых сериях 5 сезона даже плакала, чего ни разу не было с другими, хотя эмоции местами и шкалили. Именно потому, что когда казалось бы ничего, ничего, а потом бац! приоткрывается маааахонькая щелочка из которой как шибанет тем, что там прячется.
за Одиннадцатым хорошо наблюдать, но ему не удается сопереживать, то есть, его эмоции остаются умозрительными - опять же, для меня Ну это уже индивидуально. Все по разному воспринимают. Надеюсь это не помешает Вам любить сериал. ))) В конце концов перефразируя Фрая "не мой Доктор, лучше, чем никакого Доктора." ))) ИМХО естественно. )))
Дело даже не столько в их специфичности, сколько в том, что они достаточно похожи между собой, а вот Одиннадцатый совсем другой, вот и получается в этом ряду такой болезненный переход.
да, наверно, дело в этом. Девятый и Десятый разные в "приложении" эмоциональности, ее градусе, если можно так сказать, но одинаковы по интенсивности. а тут другое, поэтому сложно свыкнуться.
Я в некоторых сериях 5 сезона даже плакала,
я только в конце "Винсент и Доктор" сидела и пускала скупую мужскую слезу. "не мой Доктор, лучше, чем никакого Доктора."
хорошо звучит) да-да, я абсолютно с этим согласна. в конце концов, где-то в глубине души Доктор все равно тот же самый. сейчас мне интересно посмотреть, как будет развиваться этот персонаж, ведь, в отличие от последних эпизодов Десятого, ему есть, куда развиваться. главное, чтобы его не оставляли застывшим, вот этого, пожалуй, я не переживу)