22:14

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Все эти психологические типирования, соционика, гороскопы и даже темпераменты - это что-то вроде социального договора, который позволяет и указывает людям закрывать глаза на чужие недостатки либо же смиряться с собственными.
Уперся кто-то, ну совсем уж по-страшному, а потом оправдывается так, искренне, виновато - ну я же Козерог, чего ты хочешь?.. И другой человек кивает согласно, аа, ну да, тогда ладно. Потому что, действительно, если бы упрямец был не Козерогом, а каким-нибудь Львом или Весами, ему бы это упрямство не простили. А так - ну что возьмешь с человека, если он Козерогом уродился?
Или вот, я интроверт! - гордо говорит человек сам себе и оправдывает тем самым в собственных глазах свое неумение, а не нежелание заводить новых друзей и устанавливать контакты.
Или, ну я же меланхооолик, - уныло сообщает кто-то. И вроде да, все понятно, что он не эмо и не ебанутый, а просто меланхолик, и именно потому своим паскудным настроением постоянно портит настроение другим.
Пмс, кстати, из той же оперы. Самая простая и действенная отмазка перед собой и окружающими за истерики и нервы.
Это своего рода программирование самого себя. Ты относительно рано узнаешь, к какому из классов-типов ты относишься. Ты читаешь на тему, и программируешь себя. Ты знаешь, какие пороки тебе "разрешены" в твоем классе, а вот какие лучше брать под контроль. Ты знаешь, что если ты Козерог, ты можешь себе позволить быть упрямым и консервативным, и люди это примут. Это не обязательно скрывать и не обязательно преодолевать. А вот истеричным ты быть не можешь, нельзя тебе. По регламенту не полагается. Разве что если ты Козерог в пмсе, да.
Людям надо иметь хоть какие-то оправдания. Хоть какие-то социально санкционированные пороки, которые можно было бы спокойно проявлять, не опасаясь закономерной негативной реакции, и иметь моральное оправдание перед собой и окружающими. Это своего рода детерминизм, ведь набор гороскоп-темперамент - это врожденное, а не сформированное. Человек вроде как ни при чем, Козерог не виноват в том, что он упрям, а Лев - в том, что тираничен, это ему природой заложено, и потому надо прощать и понимать - и себя, и окружающих.
И прощают, и понимают. В принципе.

Комментарии
23.12.2010 в 22:16

С морей!
Я такими вещами не заморачиваюсь - и чувствую, что правильно делаю. Ибо все эти гороскопы и т.д. немного напоминают зомбирование. Как ты и написала:
Ты читаешь на тему, и программируешь себя. Ты знаешь, какие пороки тебе "разрешены" в твоем классе, а вот какие лучше брать под контроль. Ты знаешь, что если ты Козерог, ты можешь себе позволить быть упрямым и консервативным...
23.12.2010 в 22:18

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Reznik
правильно, что не заморачиваешься)) а я вот гороскопами не то чтобы интересуюсь, но временами "использую", потому что совпадений в личном опыте хватало. только вот да, кто ж его знает, сколько там действительно "от звезд", а сколько - от самовнушения.
23.12.2010 в 22:22

С морей!
Когда строчки гороскопа всплывают в сознании горящими буквами, я старательно гоню эти мысли прочь. Ибо нефиг.
23.12.2010 в 22:46

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
я бы все-таки психологическое типирование с соционикой и гороскопами не равняла :-/ у психологии есть под собой хоть какая-то доказательная база.
Не знаю, во всяком случае, мне прекрасно видна разница между интровертами и экстровертами, и, имхо, это вполне себе свойство организма вроде цвета глаз, а не выбранная причуда. Я со своей инровертностью живу всю жизнь, а название ей узнала только в институте
23.12.2010 в 23:01

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
littledoctor
я и не спорю) ни по одному из пунктов. да даже и про гороскопы не мне, в общем-то, говорить, потому что мой личный опыт вполне подтверждает, по крайней мере частично, правильность постановки диагнозов. пост скорее не о том, что это все фигня, потому что это совершенно не фигня, а о том, что это тоже своего рода договор и отмазка. фигня это, или не фигня - если бы этого не было, у человека не было бы возможности сказать: я холерик/Дева/интроверт/Есенин - чтобы другим людям все о нем сразу стало понятно, и вроде как "и взятки гладки")
23.12.2010 в 23:05

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
это тоже своего рода договор и отмазка.
ну, таких отмазок много, на самом деле. Даже биологический пол в какой-то мере является такой договорной отмазкой:) Удобно, мне кажется:)
23.12.2010 в 23:06

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
littledoctor
оо. ну, пол - это вообще святое)) но им уже каждый пользуется в меру широты взглядов/эмансипации и тэдэ) мне вот гордость не позволяет, гг. быть Козерогом - это не так стыдно, как быть женщиной :lol:
23.12.2010 в 23:16

Автор Кто (с). Галлифрейский зеленый змий. Хожу по комментам и холиварю за еду.
Вот ППКС!
Считаю соционику, астрологию и иже с ними лженауками :) А у психологии есть существенный недостаток, имхо: нормальные люди ей не интересны, все каких-то "интравертов" и "экстравертов" ищет. Никогда не могла понять загадочных фраз про "ориентирован во внешнюю среду" - это как? Если у меня до 16 лет друзей почти не было, а сейчас - вагон и маленькая тележка, и я люблю с ними общаться, - я кто? Интраверт, экстраверт? Я резко поменяла свою принадлежность, достигнув совершеннолетия? Да нет, просто научилась общаться. А кто не хочет, так и заявляет гордо, что он интраверт и вообще человек с ОБВМ. Что ж, флаг в руки и барабан на шею.
23.12.2010 в 23:16

I never walk a very easy street.
Меня этот подход раздражает немного, поэтому мне проще, если люди не заморочены на гороскопах. Потому что иначе у них сразу будет в мой адрес некоторая установка, притом не то, что слегка не соответствующая действительности, а в некоторых пунктах противоречащая реальному положению вещей эдак на 180 градусов.
23.12.2010 в 23:26

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
А кто не хочет, так и заявляет гордо, что он интраверт и вообще человек с ОБВМ
пфф, а если я не хочу общаться, а не учиться? ну надоедают мне люди в больших количествах, скучно мне, что мне теперь, сквозь зубы терпеть? И называть это работой над собой и саморазвитием?
23.12.2010 в 23:29

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
littledoctor
да ну это ведь тоже не обобщение) есть действительно, например, интроверты. а есть случаи, как пишет Мегана. когда той же интроверсией человек оправдывает перед собой собственное нежелание учиться общаться. если утверждать, что все интроверты такие, это опять будет классификация :-D

Мегана
ну, в общем согласна в большинстве своем)

Грэйв
а я вот с гороскопами дружу следующим образом: узнаю сначала человека, потом сверяюсь с его знаком зодиака. если совпадает, то я думаю "оо, круто, еще в копилку". если не совпадает, то я ничего не думаю, потому что человек он и есть человек))
23.12.2010 в 23:43

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
я просто не очень понимаю, что есть "нежелание учиться общаться". Если человек не хочет учиться общаться - может, ему этого и не надо? В силу естественных причин, опять же.
23.12.2010 в 23:44

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
littledoctor
ну, есть просто ситуация, когда человек хочет общаться, но не может по каким-то причинам. стесняется, не уверен в себе, не умеет заводить новые знакомства - он это мы относим, в принципе, к предыдущим двум пунктам... то есть, когда вопрос именно не в том, что человеку не нужно общение, а когда он его хочет и страдает от его отсутствия, но для того, чтобы это исправить, ему нужно поработать над собой. а он этого не делает.
23.12.2010 в 23:54

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
есть, согласна. Просто мне кажется, что это не столько нежелание, сколько неумение, незнание, что нужно делать. У меня, допустим, в подростковом возрасте тоже были проблемы в общении с незнакомыми людьми, и мне очень хотелось научиться разговаривать с ними так же непринужденно, как некоторые из моих знакомых, но я очень смутно представляла, что для этого нужно делать. Потом само как-то прошло. Правда, оказалось, что людей и общение в больших дозах я все равно не люблю))
23.12.2010 в 23:57

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
littledoctor
ну, у меня та же проблема на самом деле :-D просто, видишь, с чего я начинала свой пост конкретно в привязке к интроверсии той же. есть люди, которые хотят, но не могут - но при этом стараются. или не стараются, а честно говорят - да, я не могу, у меня проблемы с общением. как пример. а есть, которые хотят, страдают от этого, но не могут, и вместо того, чтобы признаться в этом хотя бы себе, они говорят: я интроверт, и, нет-нет, я не не могу общаться, я просто не хочу. и вот тогда эта терминология становится орудием самооправдания.
24.12.2010 в 00:03

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
вот тогда эта терминология становится орудием самооправдания.
бывает, угу
24.12.2010 в 00:17

Автор Кто (с). Галлифрейский зеленый змий. Хожу по комментам и холиварю за еду.
littledoctor
Человек - животное социальное. Как-то предполагается, что если вы живете не в глухой тайге, общаться вам придется. Неумение и незнание - оно само по себе ни о чем не говорит, мы все чего-то не знаем и не умеем. А научиться можно только одним способом - пробовать. Чтобы научиться рисовать, надо рисовать, как говорится. Но вот когда человек предпочитает не пытаться, а встать в гордую позу и заявить "ах, я интраверт, это постылое общество!" - это именно нежелание чего-то делать. Лень, если хотите. Это может звучать обидно, но суть не меняется. Хотя, конечно, "мне не нужно общение, ибо аз есмь интраверт" на слух приятнее, согласна.

Имя розы
ППКС :buddy:
24.12.2010 в 00:23

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
Мегана то есть, интровертов в природе не существует и они выдумка психологов?
24.12.2010 в 00:42

Автор Кто (с). Галлифрейский зеленый змий. Хожу по комментам и холиварю за еду.
littledoctor
Не то, чтобы не существует :) Люди с дефицитом или боязнью общения, безусловно, есть. Только так и скажите: "Боюсь общаться, страшно знакомиться и сходиться с людьми". Но придуманное психологами слово "интраверт" звучит красивее и как-то тешит самолюбие: мол, я не боюсь или не умею чего-то, я такой от природы, тут ничего не попишешь. Сознавая свой недостаток ("боюсь", "не умею", "не могу", "не получается"), человек может его исправить. Красивый ярлык - никогда. Интраверт - это звучит гордо!
И все в таком же духе ярлыки способствуют только самоутешению. Это не Вася терпеть не может Петю, потому что Петя, скажем, лучше учится, и его ставят в пример, это Вася - какой-нибудь Дон Кихот, а Петя... ну, не знаю, кто там еще есть, Наполеон, что ли? Ну или еще какой Козерог, не суть важно. И вместо того, чтобы пытаться найти общий язык с Петей или плюнуть на него с колокольни, Вася пишет "ну, мы же два непримиримых знака!" (как это правильно называется в соционике -"тип"?). По крайней мере, посты последней направленности на дайри вижу сплошь и рядом. Не про Васю с Петей, так про персонажей некоего фэндома или дайри-юзеров.
24.12.2010 в 00:43

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Мегана
ну, нет. в той или иной мере общение нужно всем, но есть люди, которым оно все же нужно в меньшей степени, так или иначе. какой-нибудь аскет-мыслитель явно не согласится насчет того, что общение является безусловной ценностью)
когда человек хочет общаться, но не может и самооправдывается - это одно дело. но бывает ведь, что действительно не хочет, или хочет меньше)
а насчет Вась и Петь по соционике - о да. тоже один из камушков в фундамент этого поста)
24.12.2010 в 00:50

Автор Кто (с). Галлифрейский зеленый змий. Хожу по комментам и холиварю за еду.
Имя розы
Аскет-мыслитель и живет в своей келье. Про тайгу не случайно было предложение. Речь идет об "интравертах", живущих в мегаполисе. Немножко не про них, но меня, например, искренне умиляют мизантропы вокруг нас, которые пользуются достижениями рода человеческого, но при этом сама мысль о причастности к другим людям вызывает у них лютый баттхерт. Среди друзей моих тоже есть пара человек такого толка, я их не трогаю и своего недоумения обычно не озвучиваю (какое мое дело, в конце концов?), но радость одиночества, замкнутости и непонятости не разделяю. Если тебе так тяжко в обществе, почему не уехать туда, где его не будет? Интернет, на крайняк, сейчас и по спутнику доступен.
И, да, разумеется, все, кто плачется, что они интраверты, - аскеты-мыслители! :laugh:
24.12.2010 в 00:52

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
есть люди, которым оно все же нужно в меньшей степени,
вот-вот. Интроверты не боятся общения, они от него быстро устают
24.12.2010 в 00:56

Нельзя из букв "о", "ж", "п", "а" составить слово вечность (с)
Мегана ну что вы смешиваете мизантропов с интровертами? Интроверту человеческое общение тоже нужно, но в меньших дозах. Ну устроен он так, ну что теперь? Кому это мешает? Ему- очень вряд ли, только тогда когда окружающие начинают лезть вот с такими заявлениями, самим окуржающим - может быть, но это проблемы окружающих.
24.12.2010 в 00:56

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Мегана
не, вот в этом плане я поддерживаю littledoctor. есть люди, которым каждый день надо быть в тусовке, да побольше, есть - которым достаточно выйти в люди раз в две недели, и они уже будут чувствовать себя довольными. значит ли это, что они вообще не хотят общаться? нет - они же раз в две недели общаются. и без этого раз-в-две-недели общения они, вполне возможно, затоскуют и будут чувствовать себя одиноко. но не каждый день, не помногу
24.12.2010 в 01:23

я попробую убедить тебя своей воодушевляющей дрелью
Кто сказал, что интроверты не умеют общаться? Замкнутость и интроверсия — разные вещи. Просто для интровертов приоритет имеют собственные переживания, для экстравертов — происходящее в окружающем мире. Что не исключает для экстравертов способности рефлексировать, для интровертов — способности интересоваться жизнью общества.
Очень часто то, что описано в посте, происходит именно из-за того, что люди неправильно воспринимают объемы понятий. И воспринимают многие вещи слишком буквально, придавая им большее значение, чем они имеют, и превращая их из средства в цель.
К примеру, взять ту же соционику. Такое чувство, что половина людей, ей интересующихся, благополучно пропустили предисловие, начав сразу с тестов. Я не то что бы согласна с определением "учение о типах информационного метаболизма", особо корректным его назвать сложно, но оно хотя бы относительно передает суть: это учение о способе трансляции информации, о манере коммуникации с окружающими, а не об образе жизни, мировоззрении, системе ценностей etc. Речь идёт также о слабых и сильных сторонах способа коммуникации каждого из ТИМов. И об их пересечении через интертипные отношения. И зачем холиварить о том, наука это или нет — какая, собственно, разница? Зачем пытаться подстроить себя под описание? Если типирование было проведено правильно, то, значит, для вас естественнен такой способ коммуникации. То, что там написано в дополнение роде "а ещё Габены любят спорт и здоровый образ жизни", не значит, что все Габены вышеуказанное обязаны любить. Это значит только, что у данной группы, в связи с личностными особенностями, большая предрасположенность к этому. Равно как и не означает, что все Габены 24 часа в сутки Свиборги — просто склонны к спокойствию и хладнокровности. Статья в тему, кстати - dmitrik-b.livejournal.com/36160.html
И самое глупое, что можно сделать — воспринять это как мануал по поведению и саморазвитию. Вот для лучшего понимания окружающих — в разумных пределах можно. Этим надо пользоваться, как тем же психоанализом, гороскопами или гаданиями. Да, к примеру, гаданием можно воспользоваться как психологическим механизмом, способствующим принятию решений. Я так часто делаю в сложных ситуациях, ищу в раскладе карты, предвещающие хороший исход дела или, по крайней мере, трактуемые двояко (там так и выходит, что расклад практически не оказывается абсолютно беспросветным - как минимум, всегда показано, что ситуацию можно переломить), делаю вывод, что у меня всё получится, иду и делаю так, как считаю правильным. И обычно всё и получается, надо сказать.)
24.12.2010 в 01:29

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Sagittarius A
:heart: спасибо за полный и адекватный комментарий. я где-то это и имела в виду, но у меня вышло экспрессивно и не слишком обоснуйно, а у тебя все четко и по полочкам)
24.12.2010 в 09:02

Автор Кто (с). Галлифрейский зеленый змий. Хожу по комментам и холиварю за еду.
Я не свожу все к общению, просто вверху был коммент, что, мол, общаться мне трудно, я интраверт. Ну так учись общаться! То, что ты чего-то не умеешь, не значит, что ты интраверт, не надо на себя лепить не пойми чего! Скажи по-русски: "Мне трудно сходиться с людьми" - без вот этого ореола загадочности и непонятости. Если для тебя приоритетны свои переживания - так и скажи. Но нет, интраверт звучит красивее, и люди еще сочувствовать начнут. А суть-то не изменится.
Все это, повторяю, и соционика, и психологические категории, и астрология - не более, чем ярлыки, которые людям зачем-то нравится на себя лепить. Типа, это объяснит все их закидоны и скажет людям, как с ними лучше обращаться. Зачем писать "моя подруга - робка, ах, я не могу с ней общаться!", когда можно просто и нормально сформулировать "у меня нет взаимопонимания с подругой"? Еще раз хочу подчеркнуть, что вторая фраза может подтолкнуть к налаживанию отношений, тогда как первая скорее простимулирует их закончить.
Dixi.
24.12.2010 в 13:47

я попробую убедить тебя своей воодушевляющей дрелью
Имя розы у меня давно были аналогичные мысли) Меня вообще в последнее время раздражает фанатизм и впадание в крайности.)

Мегана Слово интроверт просто короче, чем "приоритет собственных переживаний". И что красивого вы нашли в этом слове? ИМХО, наоборот, менее пафосно — фраза "приоритет собственных переживаний" вызывает ассоциации с духовно богатыми девами.)
А соционику, гороскопы и т.п. при людях, не разбирающихся в этом, упоминать просто глупо. Я повторюсь — это не цель, а средство. Если человек понимает, о чём речь, то с помощью подобной терминологии можно будет быстрее устранить разногласия. Но для этого нужно сначала ввести понятийный аппарат — если он различен, толку будет, понятно, мало.
Человек, пытающийся строить отношения с окружающими исключительно на основании какой-то там теории, умом явно не блещет.
24.12.2010 в 21:14

So say we all!
Я с тобой согласна и еще хочу добавить, что эти все типирования людей напоминают нечто, что лишает индивидуальность - такое бессознательное подталкивание людей к стериотипномо виду поведения.