Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Я читаю как-можно-больше-всего, бла-бла.
сайт
список по Иуде
1-...1. В. Винниченко - Закон
2. Барт - Смерть автора.
Пока оставлю, наверно, без комментариев. Я просто не знаю, что думать по этому поводу) Мне, признаться, не очень нравится такая концепция, но у меня недостаточно подготовки, чтобы действительно с ней дискутировать: слишком уж она убедительна.
3. Платон - Апология Сократа
"Птичку жалко" (с). Насчет морально-этических аспектов говорить ничего не буду, некоторые моменты для себя отметила отдельно, но не настолько, чтобы бросаться ими делиться. Просто подмечу любопытную специфику психологии читателя/зрителя: даже зная, чем все закончится для Сократа (и что, черт возьми, это было тысячи лет назад), я все равно не могла не "переживать" и не болеть за то, чтобы каким-то чудом его оправдали. Ну не глупость ли?) Вообще фигура Сократа по-Платоновски вызывает очень большую симпатию.
И этот текст, кстати, идет на завтрашний семинар в паре с предыдущим как его опровержение, что Автор все-таки не умер. Реанимационный набор Автору!
4. М. Фуко - Что такое автор
Мозг вынесли. Ту-тууу. Утешает (?) только то, что вот буквально через полчаса мне надо будет написать некий трехминутный доклад, опираясь на все три последних текста, и есть шанс хоть как-то упорядочить мысли. Или запутаться окончательно. На данный момент картина такова: существует автор-функция, автор-субъект и персонаж (допустимый не только в художественной литературе, но и в математических трактатах), и автор-функция по большей части обретается где-то в промежутке между автором-субъектом, который сидит, пьет кофе и пишет свой скорбный труд, и персонажем, которым, так или иначе, становится любой написанный его текст. О боже. Я вот сейчас сижу и представляю, что я - это я, субъект-автор, а вот эти вот буковки, которые выходят из-под моих рук - это уже персонаж, то ощущение, которые создадут эти буковки у читателя - это тоже персонаж. А "настоящий" автор находится где-то между мной живой и текстом, который я сейчас опубликую и который вы сейчас читаете. Моозг?
5. Ліна Костенко - Записки українського самашедшего
Відгук - тут. А коротко скажу одне: Ліна Василіївна геніальна.
6. Е. Шварц – Дракон
Пьеса вызывает, конечно, совершенно другие эмоции, чем фильм. Пьеса – это сказка, в чем-то более похожая на «Обыкновенное чудо». Фильм же абсолютно жуткий, и я не могу говорить, что из них хуже, что лучше – они просто абсолютно разные. Пьеса дарит надежду, она оптимистична. Она заставляет верить в то, что в людях все же можно убить дракона, если сильно постараться, если быть терпеливым. Фильм безнадежен. Дракона не убить. Наверно, это просто разница эпох, ведь фильм – слишком политическая сатира, слишком злободневный, слишком про худшее в людях. Но он в чем-то более правдив.
7. (уч) Аристофан - Облака
Как ни странно, местами это действительно смешно. По крайней мере, "Сократуушка" и меряние шагов клопов доставили.
8. (уч) Ксенофонт - Защитная речь Сократа на суде
Платоновский вариант понравился больше. Здесь, конечно, совсем другая акцентуация, но все же.
9. (уч) Ксенофонт - Пир
10. (уч) Платон - Федон
11. (уч) Платон - Критон
Про Платона будет потом, отдельно.
12. Р. Киплинг - Рики-Тикки-Тави
Ну а что?) Одна из любимейших книжек детства, между прочим. Мне страшно нравился Рики, и противостояние с Нагайной казалось страшно захватывающим - кажется, я даже в них то ли играла, то ли домысливала что-то про себя, чтобы "растянуть" сюжет. Вот да, единственный недостаток - книжка оказалась куда короче, чем мне запомнилась)
13. (уч) Платон - Гиппий большой
пара слов тут, хотя рецензией они ни в коей мере считаться не могут, конечно)
14. (уч) Лао Цзи - Дао Дэ Цзи
15. (уч) Бхагавадгита
Размышления на тему по обоим сразу - тут
16. (уч) Платон - Протагор
не мое, но точное описание происходящего..)
17. (уч) Платон - Горгий
тут
18. (уч) Платон - Пир
многобуков - тут
19. М. Хвильовий - Сині етюди
20. (уч) Платон - Теэтет
Честно? Даже я тут ничего не поняла. И, кажется, ответ на то, что такое знание, Сократ так и не дал.
21. Е. Мурашкинцева - Верлен и Рембо
Ну, что сказать, хороший образец литературы подобного направления. Так или иначе упоминается: тут, тут, тут, тут и тут
22. (уч) Платон - Менон
Достаточно интересные для меня этические рассуждения. Хотя, черт, главный недостаток, с позволения сказать, этих диалогов именно с познавательной целью - то, что иногда сам Сократ успевает по триста раз изменить свою точку зрения. Ты вроде уже согласился с его предыдущими рассуждениями, а он уже передумал, и сидишь дурак дураком. Либо другой вариант: ты уже решил, что попал в траекторию полета его мысли, а он внезапно эту траекторию меняет и приводит совсем не к тем выводам, к которым ты был морально готов.
Плюс, именно в Меноне - концепция знания как припоминания душой того, что она успела узнать за время своих "странствий". Достаточно интересно и убедительно. Хотя, с Сократом вообще очень сложно спорить, даже и мысленно.
Плюс, что любопытно чисто с "человеческой" точки зрения: в беседе принимает участие Анит. А ведь Платон писал почти все свои диалоги уже после смерти Сократа... именно с точки зрения автора, повествователя, если угодно, Платон предстает очень и очень интересно, хотя я не могу пока нормально этого сформулировать.
23. (уч) Платон - Миф о пещере
24. Ліна Костенко - Сніг у Флоренції
Це дуже Костенківська річ. Не знаю, чи можна назвати її квінтесенцією, але тут - повне вираження її поглядів на мистецтво і митця. Я люблю її за те, що вона пише, як живе. Талант можна зрадити. Не важливо, де і як ти вчився, з якими геніями ти жив в одну епоху. Талант - це відображення самого митця, вони нерозривні. Можна бути скільки завгодно навченим, але талант просто йде, якщо зраджувати його, починати впадати перед володарами, кидати батьківщину тільки тому, що там несприятливі умови для праці... це дуже по-її.
25. Платон - Федр
26. Ремарк - На Западном фронте без перемен
здесь и здесь
Это явно не та книга, которую я когда-либо захочу перечитать. Это просто невыносимо тяжело. Если в "Трех товарищах" меня накрыло катарсисом и я честно прорыдала последние страниц пять, то здесь... вроде даже и катарсиса не было. Но каждая чертова страница - это ужасающе больно. Я знаю, это исключительно моя вина, в таких вопросах я слишком впечатлительна, но... но.
27. Артур Конан Дойль - Этюд в багровых тонах
28. АКД - Знак четырех
29. АКД - Приключения Шерлока Холмса
В книжном варианте, кстати, Ирен Адлер кажется не настолько, простите за термин, МэриСьюшной. Как-то меньше, кажется, акцентируется внимание на том, какая она вся распрекрасная и умная. Мне так больше нравится) Хотя теперь у меня любопытная инверсия: читать раздел после того, как я уже увидела его в "гранаде".
С другой стороны, чем больше читаю, тем больше вижу, насколько же "гранада" канонична. Местами очень скрупулезное восстановление деталей вплоть до "дело на три трубки" и "скорчился в кресле, подтянув худые колени к подбородку". Ах.
30. Юнг - Психология и религия
31. Андреев - Иуда Искариот
тут
апд: тут
32. АКД - Воспоминания Шерлока Холмса
33. Нил Гейман - Этюд в изумрудных тонах
34. Дж. Сэлинджер - Выше стропила, плотники
35. М. и С. Дяченко - Ведьмин век
тут, тут, тут
36. АКД - Возвращение Шерлока Холмса
37. Дяченко - Пещера
38. Дяченко - Привратник
39. В. Овчинников - Корни дуба
отзыв и куча цитат - тут
40. Дж. Сэлинджер - Девять рассказов
тут
41. Дж. Сэлинджер - Фрэнни
42. Дж. Сэлинджер - Зуи
пока что хоть какое-то впечатление - тут+ цитатыМожет, потом будет более внятно...
43. Сэлинджер - Симор: введение
цитаты
44. Дяченко - Шрам
тут
45. Забужко - Дівчатка
Ні дуже прекрасного, ні дуже страшного, нічого такого з нами не стається, бідолашна дитино, і на те, й на друге треба ще потрудитись собі заробити.
Задумливо-особисте, мовчу.
46. Нагибин - Любимый ученик
тут
47. Х.Л. Борхес - Три версии предательства Иуды
48. Стругацкие - Отягощенные злом
Это все надо переваривать, но я не совсем даже уверена, с какого конца за это переваривание браться и, соответственно, что высказывать по этому поводу.
Части про Г.А. - очень лично-понятное.
49. Дяченко - Преемник
Странное дело: когда-то очень давно я его читала, но тогда - без предыдущих двух. И это была для меня первая книга их в таком роде... ничего-то я не поняла тогда, наверное. То есть, впечатлило, и было очень живо, но как-то отстраненно-далеко, и окончание это непонятное, с ящерицой...
А оно, пожалуй, тоже о закрытии счетов и об освобождении, да. О традиционном уже "дотянуться" для Луара - и об освобождении для Руала...
50. Генрик Панас - Евангелие от Иуды
тут
51. Дяченко - Авантюрист
тут
52. Дж. Сэлинджер - 16-й день Хэпворта 1924 года
тут
53. М. Хвильовий - Повість про санаторійну зону
Хвильовий... Хвильовий такий Хвильовий.
Як ні в кого - ця тиха, безнадійна вже навіть не туга, апатія, прихід осені.
— От що, — сказав він тихо, — кілька років тому почалась нова епоха. Це були прекрасні, незабутні дні. Я тоді був зовсім хлоп'яком. Але я й тоді почув цей надзвичайний грохот... Чого ж мені так скучно? І сьогодні стоїть туман, і завтра буде туман. І в цих туманах я нічого не бачу. Де ж моя епоха? Отже, до побачення, товаришу, — раптом, повертаючись, сказав Хлоня. — Піду шукати своєї епохи!
54. Н. Казандзакис - Последнее искушение
тут с цитатами, тут, тут (недокомпаративістика)
55. Милорад Павич - Хазарский словарь
Теперь понятно, какую траву курила госпожа Макс Фрай. Трава действительно знатная, очень знатная, но форма, в отличие от содержания, все-таки несколько не в моем вкусе, поэтому читалось временами тяжеловато. Но «ловцы снов», люди, чья явь – это сон их двойника и наоборот, и все прочее – «Да, Отче! Да, и вовеки веков, да!»
56. Артюр Рембо - Одно лето в аду
57. Стругацкие - Трудно быть богом
58. Дуглас Адамс - Автостопом по Галактике
Трава.
59. Тибетская книга мертвых
Сам черт ногу сломит. Не надо было лезть, не разобравшись с буддизмом для чайников, пожалуй. Тем более что у них буддизм как бэ не совсем классический, уу.
60. Сергея Михайлов - Иуда Искариот - предатель или святой?
тут
61. Дуглас Адамс - Ресторан "У конца Вселенной"
62. Мартин МакДонах - Сиротливый запад
тут
63. Сэлинджер - Ранние рассказы
тут, тут, тут (Опрокинутый лес), тут
64. Леся Українка
- Одержима
тут
- В катакомбах
- На полі крові
тут
65. Михаил Булгаков - Белая гвардия
тут
66. Нямцу - Мир Нового завета в литературе
"Я знаю, как жить дальше - у меня есть список литературы"..) Но вообще-то это просто из него было единственное, что в нашей библиотеке давалось на вынос. За всем остальным буду заседать в читальных.
67. В. Набоков - Лолита
Вторая часть пошла значительно легче. Стиль хорош, очень хорош.
68. Антофійчук, Нямцу - Євангельські мотиви в українській літературі кінця 19-20 ст.
Я себе делала выписки, но все будет потом, ибо надо собраться с мыслями, этими самыми выписками и вообще.
69. Х. Л. Борхес - Книга песка
тут
70. Э. Раткевич - Здравствуйте, я ваша теща
Далее следует печальный список сплошь из средневековых философов))
71. Ориген - Против цельса
тут
Тертуллиан - О душе; Прескрипция против еретиков - тут
72. Аврелий Августин - Исповедь (Кн. 11); О Граде Божьем (кн. 8, 11, 15-19)+ гора критики
причаститься: тут, тут, тут, тут,
73. Боэций - Про Троицу
Дионисий Ареопагит - Мистическое богословие (подозрительно напоминающее буддийский трактат, ага)
74. Ансельм Кентерберийский - Прослогион
Эриугена - О природе
75. Пьер Абеляр - Этика, или Познай самого себя
тут, тут
76. Ибн Сина - Метафизика
тут, тут
Ибн Рушд - Решающее слово про связь религиозного закона и человеческой мудрости
Наш любимый интеллектуальный расист. *__*
77. Боэций Дакийский - О высшем благе, или О жизни философа; О вечности мира
Бонавентура - Путеводитель души к Богу
78. Ф. Достоевский - Братья Карамазовы
тут, тут
79. Борхес - неопределенный-сборник-из-интернета

80. Тома Аквинский - Сумма против язычников (фрагменты)
Роджер Бэкон - Opus maius (фрагменты)
Роберт Гроссетест - О единой форме всего, Об истине
81. Дунс Скот - Учение о человеке и обществе
82. Э. Ренан - Жизнь Иисуса
тут, тут
Итого.
Полноценных книг романо-повестевого размера: 39
Программно-учебных произведений, достаточно больших, чтобы их сюда вносить: 34
Плюс из невнесенного: несколько полных сборников стихов.
сайт
список по Иуде
1-...1. В. Винниченко - Закон
2. Барт - Смерть автора.
Пока оставлю, наверно, без комментариев. Я просто не знаю, что думать по этому поводу) Мне, признаться, не очень нравится такая концепция, но у меня недостаточно подготовки, чтобы действительно с ней дискутировать: слишком уж она убедительна.
3. Платон - Апология Сократа
"Птичку жалко" (с). Насчет морально-этических аспектов говорить ничего не буду, некоторые моменты для себя отметила отдельно, но не настолько, чтобы бросаться ими делиться. Просто подмечу любопытную специфику психологии читателя/зрителя: даже зная, чем все закончится для Сократа (и что, черт возьми, это было тысячи лет назад), я все равно не могла не "переживать" и не болеть за то, чтобы каким-то чудом его оправдали. Ну не глупость ли?) Вообще фигура Сократа по-Платоновски вызывает очень большую симпатию.
И этот текст, кстати, идет на завтрашний семинар в паре с предыдущим как его опровержение, что Автор все-таки не умер. Реанимационный набор Автору!
4. М. Фуко - Что такое автор
Мозг вынесли. Ту-тууу. Утешает (?) только то, что вот буквально через полчаса мне надо будет написать некий трехминутный доклад, опираясь на все три последних текста, и есть шанс хоть как-то упорядочить мысли. Или запутаться окончательно. На данный момент картина такова: существует автор-функция, автор-субъект и персонаж (допустимый не только в художественной литературе, но и в математических трактатах), и автор-функция по большей части обретается где-то в промежутке между автором-субъектом, который сидит, пьет кофе и пишет свой скорбный труд, и персонажем, которым, так или иначе, становится любой написанный его текст. О боже. Я вот сейчас сижу и представляю, что я - это я, субъект-автор, а вот эти вот буковки, которые выходят из-под моих рук - это уже персонаж, то ощущение, которые создадут эти буковки у читателя - это тоже персонаж. А "настоящий" автор находится где-то между мной живой и текстом, который я сейчас опубликую и который вы сейчас читаете. Моозг?
5. Ліна Костенко - Записки українського самашедшего
Відгук - тут. А коротко скажу одне: Ліна Василіївна геніальна.
6. Е. Шварц – Дракон
Пьеса вызывает, конечно, совершенно другие эмоции, чем фильм. Пьеса – это сказка, в чем-то более похожая на «Обыкновенное чудо». Фильм же абсолютно жуткий, и я не могу говорить, что из них хуже, что лучше – они просто абсолютно разные. Пьеса дарит надежду, она оптимистична. Она заставляет верить в то, что в людях все же можно убить дракона, если сильно постараться, если быть терпеливым. Фильм безнадежен. Дракона не убить. Наверно, это просто разница эпох, ведь фильм – слишком политическая сатира, слишком злободневный, слишком про худшее в людях. Но он в чем-то более правдив.
7. (уч) Аристофан - Облака
Как ни странно, местами это действительно смешно. По крайней мере, "Сократуушка" и меряние шагов клопов доставили.
8. (уч) Ксенофонт - Защитная речь Сократа на суде
Платоновский вариант понравился больше. Здесь, конечно, совсем другая акцентуация, но все же.
9. (уч) Ксенофонт - Пир
10. (уч) Платон - Федон
11. (уч) Платон - Критон
Про Платона будет потом, отдельно.
12. Р. Киплинг - Рики-Тикки-Тави
Ну а что?) Одна из любимейших книжек детства, между прочим. Мне страшно нравился Рики, и противостояние с Нагайной казалось страшно захватывающим - кажется, я даже в них то ли играла, то ли домысливала что-то про себя, чтобы "растянуть" сюжет. Вот да, единственный недостаток - книжка оказалась куда короче, чем мне запомнилась)
13. (уч) Платон - Гиппий большой
пара слов тут, хотя рецензией они ни в коей мере считаться не могут, конечно)
14. (уч) Лао Цзи - Дао Дэ Цзи
15. (уч) Бхагавадгита
Размышления на тему по обоим сразу - тут
16. (уч) Платон - Протагор
не мое, но точное описание происходящего..)
17. (уч) Платон - Горгий
тут
18. (уч) Платон - Пир
многобуков - тут
19. М. Хвильовий - Сині етюди
20. (уч) Платон - Теэтет
Честно? Даже я тут ничего не поняла. И, кажется, ответ на то, что такое знание, Сократ так и не дал.
21. Е. Мурашкинцева - Верлен и Рембо
Ну, что сказать, хороший образец литературы подобного направления. Так или иначе упоминается: тут, тут, тут, тут и тут
22. (уч) Платон - Менон
Достаточно интересные для меня этические рассуждения. Хотя, черт, главный недостаток, с позволения сказать, этих диалогов именно с познавательной целью - то, что иногда сам Сократ успевает по триста раз изменить свою точку зрения. Ты вроде уже согласился с его предыдущими рассуждениями, а он уже передумал, и сидишь дурак дураком. Либо другой вариант: ты уже решил, что попал в траекторию полета его мысли, а он внезапно эту траекторию меняет и приводит совсем не к тем выводам, к которым ты был морально готов.
Плюс, именно в Меноне - концепция знания как припоминания душой того, что она успела узнать за время своих "странствий". Достаточно интересно и убедительно. Хотя, с Сократом вообще очень сложно спорить, даже и мысленно.
Плюс, что любопытно чисто с "человеческой" точки зрения: в беседе принимает участие Анит. А ведь Платон писал почти все свои диалоги уже после смерти Сократа... именно с точки зрения автора, повествователя, если угодно, Платон предстает очень и очень интересно, хотя я не могу пока нормально этого сформулировать.
23. (уч) Платон - Миф о пещере
24. Ліна Костенко - Сніг у Флоренції
Це дуже Костенківська річ. Не знаю, чи можна назвати її квінтесенцією, але тут - повне вираження її поглядів на мистецтво і митця. Я люблю її за те, що вона пише, як живе. Талант можна зрадити. Не важливо, де і як ти вчився, з якими геніями ти жив в одну епоху. Талант - це відображення самого митця, вони нерозривні. Можна бути скільки завгодно навченим, але талант просто йде, якщо зраджувати його, починати впадати перед володарами, кидати батьківщину тільки тому, що там несприятливі умови для праці... це дуже по-її.
25. Платон - Федр
26. Ремарк - На Западном фронте без перемен
здесь и здесь
Это явно не та книга, которую я когда-либо захочу перечитать. Это просто невыносимо тяжело. Если в "Трех товарищах" меня накрыло катарсисом и я честно прорыдала последние страниц пять, то здесь... вроде даже и катарсиса не было. Но каждая чертова страница - это ужасающе больно. Я знаю, это исключительно моя вина, в таких вопросах я слишком впечатлительна, но... но.
27. Артур Конан Дойль - Этюд в багровых тонах
28. АКД - Знак четырех
29. АКД - Приключения Шерлока Холмса
В книжном варианте, кстати, Ирен Адлер кажется не настолько, простите за термин, МэриСьюшной. Как-то меньше, кажется, акцентируется внимание на том, какая она вся распрекрасная и умная. Мне так больше нравится) Хотя теперь у меня любопытная инверсия: читать раздел после того, как я уже увидела его в "гранаде".
С другой стороны, чем больше читаю, тем больше вижу, насколько же "гранада" канонична. Местами очень скрупулезное восстановление деталей вплоть до "дело на три трубки" и "скорчился в кресле, подтянув худые колени к подбородку". Ах.
30. Юнг - Психология и религия
31. Андреев - Иуда Искариот
тут
апд: тут
32. АКД - Воспоминания Шерлока Холмса
33. Нил Гейман - Этюд в изумрудных тонах
34. Дж. Сэлинджер - Выше стропила, плотники
35. М. и С. Дяченко - Ведьмин век
тут, тут, тут
36. АКД - Возвращение Шерлока Холмса
37. Дяченко - Пещера
38. Дяченко - Привратник
39. В. Овчинников - Корни дуба
отзыв и куча цитат - тут
40. Дж. Сэлинджер - Девять рассказов
тут
41. Дж. Сэлинджер - Фрэнни
42. Дж. Сэлинджер - Зуи
пока что хоть какое-то впечатление - тут+ цитатыМожет, потом будет более внятно...
43. Сэлинджер - Симор: введение
цитаты
44. Дяченко - Шрам
тут
45. Забужко - Дівчатка
Ні дуже прекрасного, ні дуже страшного, нічого такого з нами не стається, бідолашна дитино, і на те, й на друге треба ще потрудитись собі заробити.
Задумливо-особисте, мовчу.
46. Нагибин - Любимый ученик
тут
47. Х.Л. Борхес - Три версии предательства Иуды
48. Стругацкие - Отягощенные злом
Это все надо переваривать, но я не совсем даже уверена, с какого конца за это переваривание браться и, соответственно, что высказывать по этому поводу.
Части про Г.А. - очень лично-понятное.
49. Дяченко - Преемник
Странное дело: когда-то очень давно я его читала, но тогда - без предыдущих двух. И это была для меня первая книга их в таком роде... ничего-то я не поняла тогда, наверное. То есть, впечатлило, и было очень живо, но как-то отстраненно-далеко, и окончание это непонятное, с ящерицой...
А оно, пожалуй, тоже о закрытии счетов и об освобождении, да. О традиционном уже "дотянуться" для Луара - и об освобождении для Руала...
50. Генрик Панас - Евангелие от Иуды
тут
51. Дяченко - Авантюрист
тут
52. Дж. Сэлинджер - 16-й день Хэпворта 1924 года
тут
53. М. Хвильовий - Повість про санаторійну зону
Хвильовий... Хвильовий такий Хвильовий.
Як ні в кого - ця тиха, безнадійна вже навіть не туга, апатія, прихід осені.
— От що, — сказав він тихо, — кілька років тому почалась нова епоха. Це були прекрасні, незабутні дні. Я тоді був зовсім хлоп'яком. Але я й тоді почув цей надзвичайний грохот... Чого ж мені так скучно? І сьогодні стоїть туман, і завтра буде туман. І в цих туманах я нічого не бачу. Де ж моя епоха? Отже, до побачення, товаришу, — раптом, повертаючись, сказав Хлоня. — Піду шукати своєї епохи!
54. Н. Казандзакис - Последнее искушение
тут с цитатами, тут, тут (недокомпаративістика)
55. Милорад Павич - Хазарский словарь
Теперь понятно, какую траву курила госпожа Макс Фрай. Трава действительно знатная, очень знатная, но форма, в отличие от содержания, все-таки несколько не в моем вкусе, поэтому читалось временами тяжеловато. Но «ловцы снов», люди, чья явь – это сон их двойника и наоборот, и все прочее – «Да, Отче! Да, и вовеки веков, да!»
56. Артюр Рембо - Одно лето в аду
57. Стругацкие - Трудно быть богом
58. Дуглас Адамс - Автостопом по Галактике
Трава.
59. Тибетская книга мертвых
Сам черт ногу сломит. Не надо было лезть, не разобравшись с буддизмом для чайников, пожалуй. Тем более что у них буддизм как бэ не совсем классический, уу.
60. Сергея Михайлов - Иуда Искариот - предатель или святой?
тут
61. Дуглас Адамс - Ресторан "У конца Вселенной"
62. Мартин МакДонах - Сиротливый запад
тут
63. Сэлинджер - Ранние рассказы
тут, тут, тут (Опрокинутый лес), тут
64. Леся Українка
- Одержима
тут
- В катакомбах
- На полі крові
тут
65. Михаил Булгаков - Белая гвардия
тут
66. Нямцу - Мир Нового завета в литературе
"Я знаю, как жить дальше - у меня есть список литературы"..) Но вообще-то это просто из него было единственное, что в нашей библиотеке давалось на вынос. За всем остальным буду заседать в читальных.
67. В. Набоков - Лолита
Вторая часть пошла значительно легче. Стиль хорош, очень хорош.
68. Антофійчук, Нямцу - Євангельські мотиви в українській літературі кінця 19-20 ст.
Я себе делала выписки, но все будет потом, ибо надо собраться с мыслями, этими самыми выписками и вообще.
69. Х. Л. Борхес - Книга песка
тут
70. Э. Раткевич - Здравствуйте, я ваша теща
Далее следует печальный список сплошь из средневековых философов))
71. Ориген - Против цельса
тут
Тертуллиан - О душе; Прескрипция против еретиков - тут
72. Аврелий Августин - Исповедь (Кн. 11); О Граде Божьем (кн. 8, 11, 15-19)
причаститься: тут, тут, тут, тут,
73. Боэций - Про Троицу
Дионисий Ареопагит - Мистическое богословие (подозрительно напоминающее буддийский трактат, ага)
74. Ансельм Кентерберийский - Прослогион
Эриугена - О природе
75. Пьер Абеляр - Этика, или Познай самого себя
тут, тут
76. Ибн Сина - Метафизика
тут, тут
Ибн Рушд - Решающее слово про связь религиозного закона и человеческой мудрости
Наш любимый интеллектуальный расист. *__*
77. Боэций Дакийский - О высшем благе, или О жизни философа; О вечности мира
Бонавентура - Путеводитель души к Богу
78. Ф. Достоевский - Братья Карамазовы
тут, тут
79. Борхес - неопределенный-сборник-из-интернета

80. Тома Аквинский - Сумма против язычников (фрагменты)
Роджер Бэкон - Opus maius (фрагменты)
Роберт Гроссетест - О единой форме всего, Об истине
81. Дунс Скот - Учение о человеке и обществе
82. Э. Ренан - Жизнь Иисуса
тут, тут
Итого.
Полноценных книг романо-повестевого размера: 39
Программно-учебных произведений, достаточно больших, чтобы их сюда вносить: 34
Плюс из невнесенного: несколько полных сборников стихов.
@темы: література, навчально-виховний процес
як всі п"єси Винниченко..) трошки менше таланту, буквально на краплю, і це був би готовий сюжет для бразильського мила. але все настільки точно, що героям віриш і співчуваєш навіть в тому випадку, коли проблема главної героїні від мого власного світогляду далека, як Плутон)
А ви, перепрошую, на кого здобуваєте освіту?
філософ я) а що?
Могилянка) перший курс ще тільки
із Запоріжжя)
та, у нас там нічого крутого немає..)
оо, спасибо за рекомендацию!
нет, еще не читала, хотя буквально на днях где-то наталкивалась на название... надо будет, пожалуй. и "Обыкновенное чудо" таки
Хотя его "Лягушки" мне даже понравились.
наши филологи его тоже читали, только мы по философии, они по лит-ре..)
Прародитель американского юмора, мы его зовем)
точно
особенно "Триумфальная арка". Люблю ее все же, но перечитать не возьмусь.
надо будет прочитать, "для общего развития", как говорится. но, пожалуй, я еще не скоро соберусь с моральными силами взять что-то из Ремарка. уж больно оно все безнадежно, что ли.
да, пожалуй, точное выражение. и меня всегда пугают такие книги - как раз вот этой самой безнадежностью и в чем-то даже никчемностью человеческого бытия.
сложно сказать... в смысле, понравился - точно, а вот чтобы выразиться более внятно - меня пока не хватает.
я постараюсь) просто это пока слишком сложносочиненные эмоции, чтобы я могла их разложить. думаю, почитаю дальше и напишу.
Как оно тебе? Я, помнится, когда сама читала, осталась в скомканных чувствах.
не знаю даже. оно как-то более интеллектуально впечатляюще, чем эмоционально - я потому и не стала ничего писать, ибо не смогла определиться. оно у меня странным образом наложилось с тематикой Торчвуда, ага) человек, который оказывается в чужом монастыре со своей моралью и очень, очень натужно при этом пытается продолжать любить людей. очень пытается, но, предполагаю, где-то так и чувствует себя тот Бог, который устраивает всемирный потоп, взглянув на "по образу и подобию" - и увидев вот это вот.