Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
3.01-3.043.01 Пустой дом
Начало серии очень точно воспроизводит эту атмосферу потери. Вроде ничего и не изменилось, жизнь продолжается - но нет какой-то очень важной части. Просто - верится. Что именно так, с этими эмоциями, именно этот человек может - вот так вот - три года тосковать по потерянному другу. Никаких слезливых драм, Уотсон keep calm and carry on, но нет места в Лондоне, которое не напоминало бы о нем. Он живет, но какая-то часть его личной вселенной рухнула, и на ее месте - пустота, в которой - шило памяти о Бейкер-стрит, о водопаде, обо всем, что было. Я просто верю, что именно так оно и ощущалось. Это невероятно точно передано скупыми фразами о его жизни за это время, уже-не-своими окнами квартиры.
Ох уж этот Холмс, трюкач, любитель театральных эффектов. Стукнуть бы его чем-нибудь тяжелым, чтобы неповадно было!
Этот коктейль эмоций Уотсона при встрече. Шок. Радость, конечно же, огромная радость. Любопытство. Обида: неужели он не достоин доверия, да еще и посвященный Майкрофт - но, конечно, больше, чем в одной фразе да нескольких выражениях лица он эту обиду никак не может высказать, не тот человек. Даже если бы не эти обстоятельства встречи - не выказал бы. А Холмс будто бы и ничего не замечает. Рассказывает, хвалит "литературные достоинства" рассказа Уотсона (за что его хочется стукнуть еще раз), про доброе сердце и "не написали бы так правдоподобно", описывает то, как наблюдал за ним у водопада... он же буквально ковыряется в старой ране. И эта его самодовольная улыбочка у водопада, дескать, дело сделано, все вышло...
Но при этом там же этот непрозвучавший оклик. И иногда болезненная гримаса - почти как от физической боли... ох, это лицо. Все он, конечно же, прекрасно понимает. И тогда, и при встрече. В одном только не прав - что Уотсон не изменился. При том что, да, смена актеров происходит не только безболезненно для зрителя, но абсолютно органично: оно именно то, правильное.
Уотсон очень быстро принимает все. Будто он все эти три года стоял на старте и только и ждал отмашки, чтобы снова пуститься в бег со своим старым другом. Но это его легкое покачивание головы и поправка одеяла спящему Холмсу - оно говорит много больше чем то, чего они ни за что не скажут.
3.02. Эбби Грейндж
Это просто гениально. Настолько тонкая эмоциональная игра - и я не имею в виду актерскую игру, хотя и ее тоже... Это просто гениально. Детали. Едва заметные, малейшие колебания. Всю первую половину серии в отношении Холмса и Уотсона у меня в голове крутилось Флёровское:
"Я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь,
Что ты скрываешь то, что я скрываю, что ты скрываешь..."
Это удивительная грань между "все как прежде" и "все изменилось". Отчуждение? Нет, не отчуждение, потому что это не время, не эти три года. Не только - не столько. Уотсон изменился. В нем потух какой-то маленький огонек, та часть, которую в нем занимал Холмс, будто бы вернулась не в полном объеме, не до конца заполнила эту пустоту.
- Вот и пишите тогда сами.
А для Холмса единственный выход - это делать вид, что он не замечает этого нового, потому что ничего сделать он не способен. Он может замечать, он может анализировать, но из них двоих не он - тот, кто может исцелить человеческую душу.
Сама история хорошая. И поступок Холмса, конечно, тоже, как и его эта "проверка".
Вот любопытно - в каноне, да и здесь, в общем-то, Холмс описывается как человек, чуждый любви, воспринимающий всякие нежные чувства исключительно как предмет для возможного препарирования... и при этом он достаточно мудр, чтобы, отрицая такую вот любовь для себя, принимать ее к другим. Это редкостное умение: ценить в других то, чего не хочешь и не приемлешь для себя.
Моменты: побудка и поездка в самом начале. Реакция Холмса на объятия Мэри. Оххо, вот это эпичный момент, разбавляющий весь драматизм ситуации..) Когда он разговаривал с ней в самом начале: вроде бы лицо то же самое, вроде ничего не изменилось, но видно, видно, что он ей не верит. И, конечно, последняя сцена с Уотсоном, мимолетное движение, эта улыбка, которая тут же стирается с лица... да.
3.03 Ритуал Масгрейвов
Во время поездки вначале у меня начало складываться впечатление, что Холмс специально старается задеть Уотсона. То ли пытается расшевелить, то ли проверяет границы того, насколько все в порядке/не в порядке... то ли это уже мои фантазия и паранойя после написания Мастера. С одной стороны, вроде бы он ведет себя и как раньше, то есть, вроде бы, все нормально. С другой - это "как раньше" дает иные результаты. Уотсон постоянно в напряжении.
Сцена в комнате Холмса только еще больше "добавляет". Уотсон заходит и видит заветную шкатулочку с записями, вот он уже почти-прежний, оживленный, повеселевший, с "коварным планом", но как же изменяется его лицо, когда он видит шприц, будто мешком по голове, в нем моментально "выключается" что-то. Он не говорит ничего при следующей встрече, он весел и любезен, но этот осадок чувствуется.
Сама серия какая-то... печальная, не знаю. Произвела достаточно гнетущее впечатление со всей этой линией короны-клада и несчастной нелюбви умного дворецкого.
Холмс в первой половине серии не только простудный, но еще какой-то абсолютно разболтанный - возможно, из-за наркотиков. Очень уж резкие перепады этого его смеха и сосредоточенности - впрочем, от дела оно проходит и под конец уже не замечается. Но Уотсон, Уотсон...
Единственный забавный момент - как Холмс мерил шаги. Очень уж мило он вышагивал..)
3.04 Второе пятно
А вот эта серия как раз очень светлая и позитивная, я бы сказала. Во-первых, она просто сама по себе достаточно динамичная... во-вторых - энергичный Холмс! Холмс и сложное дело государственной важности - что может быть милее сердцу?..)
Горящие газеты - чтобы не зазнавались, по всей видимости, ахха.
Ооо, это бесценное выражение лица, когда Холмс смотрел на пятна... И как он ползал по полу в поисках тайника и Уотсон стоял на стреме, да еще и подгонял) И последняя сцена, конечно...
Я так понимаю, Моффатовская флэшка в третьей серии - это из этой истории?
Кстати, вот еще в чем одно из самых больших отличий Хауса от Холмса: первый в подобной ситуации наверняка выдал бы все мужу просто для того, чтобы не ему одному жизнь казалась отвратительной штукой.
3.05-4.053.05 Человек с рассеченной губой
Эту серию в целом можно озаглавить как "не такой уж благостный Уотсон")
Началось все с замечательной детальки: миссис Хадсон внизу расписывает, что "это добрейший из людей", Уотсон раздраженно-страдальчески отшвыривает газету. Ну и последующий за этим диалог:
- А что мне сказать мистеру Холмсу, если он вернется?
- Скажите ему, что я бесследно исчез.
Ай да Уотсон, ай да... молодец))
Поездка в двуколке: как всегда, энтузиаст-при-работе Холмс и нахохлившийся в углу Уотсон с одним, но пламенным вопросом - какого черта он здесь делает. Впрочем, понятное дело, какого...
- Сущий ангел.
- Я улавливаю в вашем голосе скептическую нотку, которая не делает вам чести.
А сам-то Холмс улыбается как довольно! С такой улыбкой уж точно не замечания делать...
Интересны, конечно, реакции, когда дело подошло к необходимости спросить у жены насчет опиума. Холмс переводит стрелки на Уотсона и отворачивается, лишь искоса так поглядывая на разговаривающих. А сам Уотсон явно чувствует себя не слишком в своей тарелке, но, понятное дело, спрашивает. И эта реплика Холмса насчет "опыта" Уотсона, и вообще все его эти взгляды в окно... двусмысленно оно.
Но зато это укладывание спать, да и следующее утро... ыыы. Не знаю, почему-то сама эта сцена, или даже скорее сам факт: Уотсон устраивается спать, а Холмс в той же комнате сидит курит... не знаю, есть в этом что-то удивительно доверительное, как по мне. Я бы сказала, даже семейное. А как Холмс его на следующее утро будил, пощекотав ногу? А сам этот диалог:
- От этого зависит чья-то жизнь?
- Безусловно нет.
- Тогда можно чуточку попозже?
- Жду вас внизу через пять минут.
И Уотсон падает на подушку, явно посылая тысячи нелестных слов понятно в чей адрес, но, естественно, через пять минут он таки внизу...
3.06 The Primary School
Серия менее богата "детальками", но показалась мне очень интересной сама по себе - и наводит на размышления.
Собственно, отмечу сразу наиболее запомнившуюся детальку: это выражение лица, когда Холмса озарило насчет следов. Черт возьми, они гениальны, оба. Бретт и Хардвик, я имею в виду..) Настолько мимолетные, почти незаметные изменения в выражении - даже может не столько лица, сколько глаз...
Все-таки Холмс и Уотсон замечательно работают в паре. Идеальный тандем. Не знаю, просто ничего не могу сказать. Но Холмс иногда так интересно смотрит на Уотсона, обычно когда тот ляпает какую-то "глупость": быстро, искоса, и там одновременно и укоризна, и это тепло: здесь это было, когда они сидели на поле, и Уотсон "как всегда подметил очевидное" насчет велосипедных следов.
А размышления, собственно, про то, что этот Холмс таки - самый человечный. Самый "нечеловечный" - это все-таки ББСшный. Хотя, не знаю, опять же, насколько это правомерно, но пока что мое head canon про возможность восприятия его как этого же Холмса, но более молодого и глупого, не разбило еще ничто. Может, потому, что Камбербетч действительно очень много "подсматривал" у Бретта, может, потому, что это, в конце концов, один персонаж... не знаю, я хочу сказать, я не воспринимаю его Шерлока как совсем другого. Для меня это даже не столько разная трактовка одного возраста, сколько один человек на разных этапах развития - хотя, возможно, я не права. Характер этого "смягчили" то ли годы, то ли викторианская эпоха, то ли добрая воля сценаристов, но... ну да, самый человечный. У него меняется выражение лица - глаз - когда лорд говорит про свою великую юношескую любовь. У него смягчается лицо.
Потому что у АКД, например, Холмс - это тоже не настолько уж эгоистичное невыносимое чудовище (при всей моей любви), как ББСшный, но и по сравнению с Бреттовским Холмсом он выглядит более... мм, я бы не хотела говорить - "поверхностным", но там в каноне просто меньше акцентируется внимание на той части его эмоций, которая не декларируется. Там видна только верхушка айсберга, и нам неизвестно, есть ли этот айсберг. Возможно, потому, что там пов Уотсона, а он просто не способен заметить и "оценить" все - и именно потому, что близкий человек. А здесь этот айсберг показывают.
Я вот буквально сегодня прочитала "Человека с рассеченной губой" и имела возможность сравнить. Даже та же самая сцена с вопросом насчет опиума, о которой я вчера упомянула: в каноне это обставлено совершенно иначе, там Холмс просто спрашивает в лоб, не переводя стрелки на Уотсона, жена не уточняет подробности, а просто отрицает, в общем, обходится без дополнительной именно эмоциональной нагрузки.
Ааа, кажется, куда-то меня унесло совсем...
3.07 Шесть Наполеонов
Серия замечательная. Точнее, откровенно говоря, она не замечательная, она ыыы. Розовосердечная..)) Подняла мне настроение просто..) В отличие от предыдущей, общая фабула ничего такого собой не представляет, человеку, выросшему в культуре "Двенадцати стульев", с самого начала понятно, что к чему. Но вот "деталек" просто невероятное количество.
Неожиданно чудесно вписавшийся в компанию Лестрейд. Он тут вообще очень приятно удивил, что и говорить.
С самого начала эти посиделки втроем.
Лестрейд: Нет ничего тривиального в расчленении целой семьи.
Уотсон смеется.
Холмс: Уотсон, поясните.
Аааа) Мне почему-то невероятно доставляют такие моменты, когда Уотсон - по его просьбе или сам по себе - выступает "переводчиком" Холмса. Еще одно маленькое свидетельство того, насколько же они на одной волне.
Энтузиастичный Уотсон, заскакивающий с телеграммой.
- Кэб у дверей. Две минуты.
Бедный завтракающий Холмс аж поперхнулся чаем и так на него посмотрел..))
Аыыыыы))) Момент, когда Уотсон и Лестрейд отходят от дома и гадают, почему бюст разбили именно там. Уотсон обращает внимание на Холмса, и тот с такой довольной физиономией сигнализирует тростью вверх, после чего Уотсон, поняв, тоже так улыбается и дает ответ Лестрейду. А когда тот задает еще один вопрос, Уотсон такой: Холмс! Выручайте, дескать. Но какая же они команда!
Аааа, а как эти двое подсматривали за Лестрейдом, когда тот начал смотреть в записи Холмса..)
Лестрейд: Я не люблю пари, мистер Холмс.
Холмс: Тогда вам терять нечего.
Уотсон, шепотом: За исключением ночного сна.
Сидение в засаде! На фесте Шерлока ББС была такая заявка, про эту троицу, сидящую в засаде... вот она, самая лучшая реализация, никакого фанона и не надо) Сосредоточенный Холмс, скучающие Уотсон и Лестрейд, не понимающие, что же они там вообще делают.
- Уотсон, если простудитесь, то по собственной вине.
Мне, когда он начал говорить, так и слышалось "если простудитесь, домой можете не приходить")
Уотсон: Съешьте бутерброд, Лестрейд.
Холмс: Уотсон, не время есть бутерброды!
И такое возмущенное лицо..))
Да уж, когда Холмс выдернул скатерть так, что все осталось на месте, выражение лица у меня было где-то как у Уотсона с Лестрейдом - О__о.
А сцена, когда Лестрейд хвалит Холмса... сначала это все то же понятное самодовольство, но когда Лестрейд говорит, что "Скотланд-Ярд не завидует вам, мы гордимся вами"... нет, даже у меня нет достаточных слов, чтобы описать, что же действительно отображает лицо Холмса. Это такая гамма... Кажется, в кои-то веки он просто не нашелся, что сказать.
П.С. Холмс безумно красивый. Просто невероятно.


И из этих простыней три капса отдельно. Ну не могу удержаться. Розовые сердечки. И вообще, пора уже сделать себе аватарок...



4.01 Знак четырех
Ну, честно говоря, эта история меня не очень впечатлила и в письменном варианте... хотя, конечно, я не могла удержаться от затаенного злорадства по поводу того, что здесь обойдутся без женитьбы) Ну да, я знаю, я злая и пристрастная, но... Холмс и Уотсон на Бейкер-стрит - это слишком правильно, чтобы вмешивать сюда всяких там Мэри.
Самое начало серии, кстати, дало несколько прекрасных деталек, подтверждающих то, что сценаристы полностью с этим согласны. Уж больно откровенно Холмс раздражался на Мэри. Это даже забавно..) И игры с зеркальцем: в нем сначала показывают отражение Уотсона и Мэри, и тут же Холмс наклоняется, заслоняя их собой... ну не просто же оно так! Потом - то же зеркальцо, в котором спины уходящих на дело Холмса и Уотсона.
Холмс слазит с крыши, Уотсон наблюдает снизу. А Холмс мало того, что оступается, так еще и оглядывается, позер этакий, внемлет ли и трепещет ли любимая аудитория! У аудитории явно добавилось пару седых волосков, ага.
Совместное чтение газеты про выдающиеся заслуги их "коллеги"-инспектора - это ыыы. Но все-таки Холмс в моменты простоя - это абсолютно стихийное бедствие. Впрочем, наблюдать за этим не менее интересно.
Я уже говорила, как люблю это в Уотсоне? Когда Холмс снял маскировку и Уотсон понял, что его в очередной раз удалось провести... да он же доволен, черт возьми) Он смеется над собой и гордится Холмсом даже в такой мелочи.
Все-таки это выражение хищной радости делает лицо Холмса абсолютно прекрасным. Этим можно любоваться бесконечно.
4.03 Дьявольская нога
Эта серия - это просто конденсат их отношений, их дружбы. Заботливый Уотсон, готовый переупрямить даже самого Холмса в том, что касается его здоровья и безопасности. Не менее упрямый Холмс, которому плевать на себя - но на самом деле настолько не плевать на Уотсона, что иначе, как здесь, он этого высказать никогда никак не сможет. Как неловко-старательно он пытался скрыть от Уотсона кокаин - и ведь это можно было бы списать на то, что он просто не хотел в очередной раз выслушивать нотации, если бы потом он не зарыл шприц в песок. А Уотсон и не читает нотаций, но по его лицу все видно.
"Рассуждайте, Уотсон, рассуждайте".
Ох Уотсон. Сначала упрямо тянет на себя, не желая, чтобы Холмс брался за дело, но когда Тригенис начинает припоминать детали, сам тут же невольно настораживается и принимается его расспрашивать... Холмса это явно позабавило. Да, Уотсон вроде бы не так заинтересован во всех этих загадках, но он по самую макушку в этом, это его жизнь. Они "одной крови".
Холмс, чертов экспериментатор! Но, конечно же, Уотсон останется - хотя бы ради того, чтобы в очередной раз спасти шкуру своего друга.
А Холмсу в его видениях приходят Мориарти и Рейхенбах. И, хотя он "там и не был", два падающих тела. Это не его кошмар, не его самое страшное, а отзеркаленное Уотсона...
И, как только Холмс приходит в себя, это - "Джон!" - и буквально хватается за него. Единственный якорь, последняя соломинка... перепуганный Уотсон, но больше ведь ничего и говорить не надо, этого "Джон" - вполне достаточно...
Кто бы сомневался, что Холмс отпустит доктора...
Не любить-то он, может, и не любил - в "типичном" понимании этого термина... но сам уже факт этого разговора с Уотсоном, его понимание слишком много значат.
Ох, ох. Ох уж эти двое... я даже не знаю, что сказать. У меня нет сейчас нужных слов для этой дружбы, для этих отношений - точнее, они, пожалуй, есть, но их слишком много, чтобы их можно было втиснуть в простое ревью серии. Это в самое сердце.
4.04 Серебряный
Неплохая серия, но каких-то особых эмоций не вызвала. Ну, точнее просто нет никаких особых деталек, на которых можно было бы акцентировать внимание.
Кроме того, что в этой серии внезапно красивый не Холмс, а Уотсон
Ну, то есть, он от себя обычно ничем не отличается, но именно акцентуация внимания у меня произошла на этом))
4.05. Сиреневая сторожка
Что-то сезон так быстро почти закончился. Оо
Ох уж эти горячие латиноамериканские парни... но все же это правильно, что в конце концов товарищ экс-тиран никуда так и не доехал. Если уж доходит до таких вопросов, месть должна свершиться.
А еще все-таки любопытный перекос: мама, начав смотреть, вовсю прошлась по Перси, который "десять недель" лежал в нервной горячке... а женщины-то часто похрабрее мужчин будут. Да еще и с учетом воспитания и канонов женских характеров, бытовавших в те времена... удивительно. Эта вдова - не первая уже женщина, которая вела себя куда храбрее мужчин.
А вообще самое прекрасное в серии - это, конечно, энергичный Холмс. В начале серии оно просто бьет ключом.
На литературные выпады Холмса Уотон уже даже не реагирует: по-видимому, оно окончательно перешло в разряд ритуалов.
Инспектор просто убийственно раздражающ. Холмс на него временами смотрел, как кот на мышь, и я так понимаю, почему. А вот у Уотсона, когда тот арестовал мулата и активно этим похвалялся, был такой устало-раздраженно-скептический взгляд... да и вообще он у него достаточно часто мелькал, когда товарищ инспектор пытался выпендриваться перед Холмсом. Дескать, чем бы дитя не тешилось, ага...
4.06 Планы Брюса Партингтона
Так вот она какая, третья ББСшная серия в оригинале... а то я уж грешным делом приписала ее одной из более ранних историй. А там, оказывается, от канона мало что меняли, только брат "не тот", а так все на месте.
Холмс теперь не только на скрипке играет, но еще и поет... Уотсон стоически читает газету)
Ыыы) При словах Майкрофта "пустяковые полицейские ребусы" Холмс и инспектор Бредстрит обменялись такими понимающими взглядами-ухмылками, любо-дорого посмотреть. Есть, оказывается, что-то, что способно вселить взаимопонимание в ряды Холмса и полиции))
Это "ха" и хлопок по спине... и выражение лица Уотсона, конечно) Ыыы.
Почему-то страшно умилила сцена, когда миссис Хадсон с напутствиями провожала Уотсона к Холмсу на "охоту".
Сцена в ресторане... ааа, черт. Не знаю, снова улыбка от уха до уха) "Фривольность" он допустил... этот Шерлок просто прекрасен этим: сдержанная, но прорывающаяся эмоциональность. И как Холмс откровенно обрадовался, когда Уотсон таки согласился, "я знал, что вы не дрогнете". Да понятное дело, что знал и что не дрогнет. Как будто Уотсон действительно может отпустить Холмса "на дело" самого, да не смешите же...
Эта сцена завтрака потом) Майкрофт: "Я всегда говорил, что при желании ты стал бы лучшим грабителем Лондона". И реплики Бредстрита про "вы с вашим приятелем хватите через край", во время чего Холмс с Уотсоном страшно довольно завтракают. Все-таки забавно наблюдать, что даже при куда большей здесь социабельности Холмса хоть сколько-то знакомые с ними окружающие все равно воспринимают их в связке с Уотсоном.
Начало серии очень точно воспроизводит эту атмосферу потери. Вроде ничего и не изменилось, жизнь продолжается - но нет какой-то очень важной части. Просто - верится. Что именно так, с этими эмоциями, именно этот человек может - вот так вот - три года тосковать по потерянному другу. Никаких слезливых драм, Уотсон keep calm and carry on, но нет места в Лондоне, которое не напоминало бы о нем. Он живет, но какая-то часть его личной вселенной рухнула, и на ее месте - пустота, в которой - шило памяти о Бейкер-стрит, о водопаде, обо всем, что было. Я просто верю, что именно так оно и ощущалось. Это невероятно точно передано скупыми фразами о его жизни за это время, уже-не-своими окнами квартиры.
Ох уж этот Холмс, трюкач, любитель театральных эффектов. Стукнуть бы его чем-нибудь тяжелым, чтобы неповадно было!
Этот коктейль эмоций Уотсона при встрече. Шок. Радость, конечно же, огромная радость. Любопытство. Обида: неужели он не достоин доверия, да еще и посвященный Майкрофт - но, конечно, больше, чем в одной фразе да нескольких выражениях лица он эту обиду никак не может высказать, не тот человек. Даже если бы не эти обстоятельства встречи - не выказал бы. А Холмс будто бы и ничего не замечает. Рассказывает, хвалит "литературные достоинства" рассказа Уотсона (за что его хочется стукнуть еще раз), про доброе сердце и "не написали бы так правдоподобно", описывает то, как наблюдал за ним у водопада... он же буквально ковыряется в старой ране. И эта его самодовольная улыбочка у водопада, дескать, дело сделано, все вышло...
Но при этом там же этот непрозвучавший оклик. И иногда болезненная гримаса - почти как от физической боли... ох, это лицо. Все он, конечно же, прекрасно понимает. И тогда, и при встрече. В одном только не прав - что Уотсон не изменился. При том что, да, смена актеров происходит не только безболезненно для зрителя, но абсолютно органично: оно именно то, правильное.
Уотсон очень быстро принимает все. Будто он все эти три года стоял на старте и только и ждал отмашки, чтобы снова пуститься в бег со своим старым другом. Но это его легкое покачивание головы и поправка одеяла спящему Холмсу - оно говорит много больше чем то, чего они ни за что не скажут.
3.02. Эбби Грейндж
Это просто гениально. Настолько тонкая эмоциональная игра - и я не имею в виду актерскую игру, хотя и ее тоже... Это просто гениально. Детали. Едва заметные, малейшие колебания. Всю первую половину серии в отношении Холмса и Уотсона у меня в голове крутилось Флёровское:
"Я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь,
Что ты скрываешь то, что я скрываю, что ты скрываешь..."
Это удивительная грань между "все как прежде" и "все изменилось". Отчуждение? Нет, не отчуждение, потому что это не время, не эти три года. Не только - не столько. Уотсон изменился. В нем потух какой-то маленький огонек, та часть, которую в нем занимал Холмс, будто бы вернулась не в полном объеме, не до конца заполнила эту пустоту.
- Вот и пишите тогда сами.
А для Холмса единственный выход - это делать вид, что он не замечает этого нового, потому что ничего сделать он не способен. Он может замечать, он может анализировать, но из них двоих не он - тот, кто может исцелить человеческую душу.
Сама история хорошая. И поступок Холмса, конечно, тоже, как и его эта "проверка".
Вот любопытно - в каноне, да и здесь, в общем-то, Холмс описывается как человек, чуждый любви, воспринимающий всякие нежные чувства исключительно как предмет для возможного препарирования... и при этом он достаточно мудр, чтобы, отрицая такую вот любовь для себя, принимать ее к другим. Это редкостное умение: ценить в других то, чего не хочешь и не приемлешь для себя.
Моменты: побудка и поездка в самом начале. Реакция Холмса на объятия Мэри. Оххо, вот это эпичный момент, разбавляющий весь драматизм ситуации..) Когда он разговаривал с ней в самом начале: вроде бы лицо то же самое, вроде ничего не изменилось, но видно, видно, что он ей не верит. И, конечно, последняя сцена с Уотсоном, мимолетное движение, эта улыбка, которая тут же стирается с лица... да.
3.03 Ритуал Масгрейвов
Во время поездки вначале у меня начало складываться впечатление, что Холмс специально старается задеть Уотсона. То ли пытается расшевелить, то ли проверяет границы того, насколько все в порядке/не в порядке... то ли это уже мои фантазия и паранойя после написания Мастера. С одной стороны, вроде бы он ведет себя и как раньше, то есть, вроде бы, все нормально. С другой - это "как раньше" дает иные результаты. Уотсон постоянно в напряжении.
Сцена в комнате Холмса только еще больше "добавляет". Уотсон заходит и видит заветную шкатулочку с записями, вот он уже почти-прежний, оживленный, повеселевший, с "коварным планом", но как же изменяется его лицо, когда он видит шприц, будто мешком по голове, в нем моментально "выключается" что-то. Он не говорит ничего при следующей встрече, он весел и любезен, но этот осадок чувствуется.
Сама серия какая-то... печальная, не знаю. Произвела достаточно гнетущее впечатление со всей этой линией короны-клада и несчастной нелюбви умного дворецкого.
Холмс в первой половине серии не только простудный, но еще какой-то абсолютно разболтанный - возможно, из-за наркотиков. Очень уж резкие перепады этого его смеха и сосредоточенности - впрочем, от дела оно проходит и под конец уже не замечается. Но Уотсон, Уотсон...
Единственный забавный момент - как Холмс мерил шаги. Очень уж мило он вышагивал..)
3.04 Второе пятно
А вот эта серия как раз очень светлая и позитивная, я бы сказала. Во-первых, она просто сама по себе достаточно динамичная... во-вторых - энергичный Холмс! Холмс и сложное дело государственной важности - что может быть милее сердцу?..)
Горящие газеты - чтобы не зазнавались, по всей видимости, ахха.
Ооо, это бесценное выражение лица, когда Холмс смотрел на пятна... И как он ползал по полу в поисках тайника и Уотсон стоял на стреме, да еще и подгонял) И последняя сцена, конечно...
Я так понимаю, Моффатовская флэшка в третьей серии - это из этой истории?
Кстати, вот еще в чем одно из самых больших отличий Хауса от Холмса: первый в подобной ситуации наверняка выдал бы все мужу просто для того, чтобы не ему одному жизнь казалась отвратительной штукой.
3.05-4.053.05 Человек с рассеченной губой
Эту серию в целом можно озаглавить как "не такой уж благостный Уотсон")
Началось все с замечательной детальки: миссис Хадсон внизу расписывает, что "это добрейший из людей", Уотсон раздраженно-страдальчески отшвыривает газету. Ну и последующий за этим диалог:
- А что мне сказать мистеру Холмсу, если он вернется?
- Скажите ему, что я бесследно исчез.
Ай да Уотсон, ай да... молодец))
Поездка в двуколке: как всегда, энтузиаст-при-работе Холмс и нахохлившийся в углу Уотсон с одним, но пламенным вопросом - какого черта он здесь делает. Впрочем, понятное дело, какого...
- Сущий ангел.
- Я улавливаю в вашем голосе скептическую нотку, которая не делает вам чести.
А сам-то Холмс улыбается как довольно! С такой улыбкой уж точно не замечания делать...
Интересны, конечно, реакции, когда дело подошло к необходимости спросить у жены насчет опиума. Холмс переводит стрелки на Уотсона и отворачивается, лишь искоса так поглядывая на разговаривающих. А сам Уотсон явно чувствует себя не слишком в своей тарелке, но, понятное дело, спрашивает. И эта реплика Холмса насчет "опыта" Уотсона, и вообще все его эти взгляды в окно... двусмысленно оно.
Но зато это укладывание спать, да и следующее утро... ыыы. Не знаю, почему-то сама эта сцена, или даже скорее сам факт: Уотсон устраивается спать, а Холмс в той же комнате сидит курит... не знаю, есть в этом что-то удивительно доверительное, как по мне. Я бы сказала, даже семейное. А как Холмс его на следующее утро будил, пощекотав ногу? А сам этот диалог:
- От этого зависит чья-то жизнь?
- Безусловно нет.
- Тогда можно чуточку попозже?
- Жду вас внизу через пять минут.
И Уотсон падает на подушку, явно посылая тысячи нелестных слов понятно в чей адрес, но, естественно, через пять минут он таки внизу...
3.06 The Primary School
Серия менее богата "детальками", но показалась мне очень интересной сама по себе - и наводит на размышления.
Собственно, отмечу сразу наиболее запомнившуюся детальку: это выражение лица, когда Холмса озарило насчет следов. Черт возьми, они гениальны, оба. Бретт и Хардвик, я имею в виду..) Настолько мимолетные, почти незаметные изменения в выражении - даже может не столько лица, сколько глаз...

Все-таки Холмс и Уотсон замечательно работают в паре. Идеальный тандем. Не знаю, просто ничего не могу сказать. Но Холмс иногда так интересно смотрит на Уотсона, обычно когда тот ляпает какую-то "глупость": быстро, искоса, и там одновременно и укоризна, и это тепло: здесь это было, когда они сидели на поле, и Уотсон "как всегда подметил очевидное" насчет велосипедных следов.
А размышления, собственно, про то, что этот Холмс таки - самый человечный. Самый "нечеловечный" - это все-таки ББСшный. Хотя, не знаю, опять же, насколько это правомерно, но пока что мое head canon про возможность восприятия его как этого же Холмса, но более молодого и глупого, не разбило еще ничто. Может, потому, что Камбербетч действительно очень много "подсматривал" у Бретта, может, потому, что это, в конце концов, один персонаж... не знаю, я хочу сказать, я не воспринимаю его Шерлока как совсем другого. Для меня это даже не столько разная трактовка одного возраста, сколько один человек на разных этапах развития - хотя, возможно, я не права. Характер этого "смягчили" то ли годы, то ли викторианская эпоха, то ли добрая воля сценаристов, но... ну да, самый человечный. У него меняется выражение лица - глаз - когда лорд говорит про свою великую юношескую любовь. У него смягчается лицо.
Потому что у АКД, например, Холмс - это тоже не настолько уж эгоистичное невыносимое чудовище (при всей моей любви), как ББСшный, но и по сравнению с Бреттовским Холмсом он выглядит более... мм, я бы не хотела говорить - "поверхностным", но там в каноне просто меньше акцентируется внимание на той части его эмоций, которая не декларируется. Там видна только верхушка айсберга, и нам неизвестно, есть ли этот айсберг. Возможно, потому, что там пов Уотсона, а он просто не способен заметить и "оценить" все - и именно потому, что близкий человек. А здесь этот айсберг показывают.
Я вот буквально сегодня прочитала "Человека с рассеченной губой" и имела возможность сравнить. Даже та же самая сцена с вопросом насчет опиума, о которой я вчера упомянула: в каноне это обставлено совершенно иначе, там Холмс просто спрашивает в лоб, не переводя стрелки на Уотсона, жена не уточняет подробности, а просто отрицает, в общем, обходится без дополнительной именно эмоциональной нагрузки.
Ааа, кажется, куда-то меня унесло совсем...
3.07 Шесть Наполеонов
Серия замечательная. Точнее, откровенно говоря, она не замечательная, она ыыы. Розовосердечная..)) Подняла мне настроение просто..) В отличие от предыдущей, общая фабула ничего такого собой не представляет, человеку, выросшему в культуре "Двенадцати стульев", с самого начала понятно, что к чему. Но вот "деталек" просто невероятное количество.
Неожиданно чудесно вписавшийся в компанию Лестрейд. Он тут вообще очень приятно удивил, что и говорить.
С самого начала эти посиделки втроем.
Лестрейд: Нет ничего тривиального в расчленении целой семьи.
Уотсон смеется.
Холмс: Уотсон, поясните.
Аааа) Мне почему-то невероятно доставляют такие моменты, когда Уотсон - по его просьбе или сам по себе - выступает "переводчиком" Холмса. Еще одно маленькое свидетельство того, насколько же они на одной волне.
Энтузиастичный Уотсон, заскакивающий с телеграммой.
- Кэб у дверей. Две минуты.
Бедный завтракающий Холмс аж поперхнулся чаем и так на него посмотрел..))
Аыыыыы))) Момент, когда Уотсон и Лестрейд отходят от дома и гадают, почему бюст разбили именно там. Уотсон обращает внимание на Холмса, и тот с такой довольной физиономией сигнализирует тростью вверх, после чего Уотсон, поняв, тоже так улыбается и дает ответ Лестрейду. А когда тот задает еще один вопрос, Уотсон такой: Холмс! Выручайте, дескать. Но какая же они команда!

Аааа, а как эти двое подсматривали за Лестрейдом, когда тот начал смотреть в записи Холмса..)
Лестрейд: Я не люблю пари, мистер Холмс.
Холмс: Тогда вам терять нечего.
Уотсон, шепотом: За исключением ночного сна.
Сидение в засаде! На фесте Шерлока ББС была такая заявка, про эту троицу, сидящую в засаде... вот она, самая лучшая реализация, никакого фанона и не надо) Сосредоточенный Холмс, скучающие Уотсон и Лестрейд, не понимающие, что же они там вообще делают.
- Уотсон, если простудитесь, то по собственной вине.
Мне, когда он начал говорить, так и слышалось "если простудитесь, домой можете не приходить")
Уотсон: Съешьте бутерброд, Лестрейд.
Холмс: Уотсон, не время есть бутерброды!
И такое возмущенное лицо..))
Да уж, когда Холмс выдернул скатерть так, что все осталось на месте, выражение лица у меня было где-то как у Уотсона с Лестрейдом - О__о.
А сцена, когда Лестрейд хвалит Холмса... сначала это все то же понятное самодовольство, но когда Лестрейд говорит, что "Скотланд-Ярд не завидует вам, мы гордимся вами"... нет, даже у меня нет достаточных слов, чтобы описать, что же действительно отображает лицо Холмса. Это такая гамма... Кажется, в кои-то веки он просто не нашелся, что сказать.
П.С. Холмс безумно красивый. Просто невероятно.



И из этих простыней три капса отдельно. Ну не могу удержаться. Розовые сердечки. И вообще, пора уже сделать себе аватарок...



4.01 Знак четырех
Ну, честно говоря, эта история меня не очень впечатлила и в письменном варианте... хотя, конечно, я не могла удержаться от затаенного злорадства по поводу того, что здесь обойдутся без женитьбы) Ну да, я знаю, я злая и пристрастная, но... Холмс и Уотсон на Бейкер-стрит - это слишком правильно, чтобы вмешивать сюда всяких там Мэри.
Самое начало серии, кстати, дало несколько прекрасных деталек, подтверждающих то, что сценаристы полностью с этим согласны. Уж больно откровенно Холмс раздражался на Мэри. Это даже забавно..) И игры с зеркальцем: в нем сначала показывают отражение Уотсона и Мэри, и тут же Холмс наклоняется, заслоняя их собой... ну не просто же оно так! Потом - то же зеркальцо, в котором спины уходящих на дело Холмса и Уотсона.
Холмс слазит с крыши, Уотсон наблюдает снизу. А Холмс мало того, что оступается, так еще и оглядывается, позер этакий, внемлет ли и трепещет ли любимая аудитория! У аудитории явно добавилось пару седых волосков, ага.
Совместное чтение газеты про выдающиеся заслуги их "коллеги"-инспектора - это ыыы. Но все-таки Холмс в моменты простоя - это абсолютно стихийное бедствие. Впрочем, наблюдать за этим не менее интересно.
Я уже говорила, как люблю это в Уотсоне? Когда Холмс снял маскировку и Уотсон понял, что его в очередной раз удалось провести... да он же доволен, черт возьми) Он смеется над собой и гордится Холмсом даже в такой мелочи.
Все-таки это выражение хищной радости делает лицо Холмса абсолютно прекрасным. Этим можно любоваться бесконечно.
4.03 Дьявольская нога
Эта серия - это просто конденсат их отношений, их дружбы. Заботливый Уотсон, готовый переупрямить даже самого Холмса в том, что касается его здоровья и безопасности. Не менее упрямый Холмс, которому плевать на себя - но на самом деле настолько не плевать на Уотсона, что иначе, как здесь, он этого высказать никогда никак не сможет. Как неловко-старательно он пытался скрыть от Уотсона кокаин - и ведь это можно было бы списать на то, что он просто не хотел в очередной раз выслушивать нотации, если бы потом он не зарыл шприц в песок. А Уотсон и не читает нотаций, но по его лицу все видно.
"Рассуждайте, Уотсон, рассуждайте".
Ох Уотсон. Сначала упрямо тянет на себя, не желая, чтобы Холмс брался за дело, но когда Тригенис начинает припоминать детали, сам тут же невольно настораживается и принимается его расспрашивать... Холмса это явно позабавило. Да, Уотсон вроде бы не так заинтересован во всех этих загадках, но он по самую макушку в этом, это его жизнь. Они "одной крови".
Холмс, чертов экспериментатор! Но, конечно же, Уотсон останется - хотя бы ради того, чтобы в очередной раз спасти шкуру своего друга.
А Холмсу в его видениях приходят Мориарти и Рейхенбах. И, хотя он "там и не был", два падающих тела. Это не его кошмар, не его самое страшное, а отзеркаленное Уотсона...
И, как только Холмс приходит в себя, это - "Джон!" - и буквально хватается за него. Единственный якорь, последняя соломинка... перепуганный Уотсон, но больше ведь ничего и говорить не надо, этого "Джон" - вполне достаточно...
Кто бы сомневался, что Холмс отпустит доктора...
Не любить-то он, может, и не любил - в "типичном" понимании этого термина... но сам уже факт этого разговора с Уотсоном, его понимание слишком много значат.
Ох, ох. Ох уж эти двое... я даже не знаю, что сказать. У меня нет сейчас нужных слов для этой дружбы, для этих отношений - точнее, они, пожалуй, есть, но их слишком много, чтобы их можно было втиснуть в простое ревью серии. Это в самое сердце.

4.04 Серебряный
Неплохая серия, но каких-то особых эмоций не вызвала. Ну, точнее просто нет никаких особых деталек, на которых можно было бы акцентировать внимание.
Кроме того, что в этой серии внезапно красивый не Холмс, а Уотсон

4.05. Сиреневая сторожка
Что-то сезон так быстро почти закончился. Оо
Ох уж эти горячие латиноамериканские парни... но все же это правильно, что в конце концов товарищ экс-тиран никуда так и не доехал. Если уж доходит до таких вопросов, месть должна свершиться.
А еще все-таки любопытный перекос: мама, начав смотреть, вовсю прошлась по Перси, который "десять недель" лежал в нервной горячке... а женщины-то часто похрабрее мужчин будут. Да еще и с учетом воспитания и канонов женских характеров, бытовавших в те времена... удивительно. Эта вдова - не первая уже женщина, которая вела себя куда храбрее мужчин.
А вообще самое прекрасное в серии - это, конечно, энергичный Холмс. В начале серии оно просто бьет ключом.
На литературные выпады Холмса Уотон уже даже не реагирует: по-видимому, оно окончательно перешло в разряд ритуалов.
Инспектор просто убийственно раздражающ. Холмс на него временами смотрел, как кот на мышь, и я так понимаю, почему. А вот у Уотсона, когда тот арестовал мулата и активно этим похвалялся, был такой устало-раздраженно-скептический взгляд... да и вообще он у него достаточно часто мелькал, когда товарищ инспектор пытался выпендриваться перед Холмсом. Дескать, чем бы дитя не тешилось, ага...
4.06 Планы Брюса Партингтона
Так вот она какая, третья ББСшная серия в оригинале... а то я уж грешным делом приписала ее одной из более ранних историй. А там, оказывается, от канона мало что меняли, только брат "не тот", а так все на месте.
Холмс теперь не только на скрипке играет, но еще и поет... Уотсон стоически читает газету)
Ыыы) При словах Майкрофта "пустяковые полицейские ребусы" Холмс и инспектор Бредстрит обменялись такими понимающими взглядами-ухмылками, любо-дорого посмотреть. Есть, оказывается, что-то, что способно вселить взаимопонимание в ряды Холмса и полиции))
Это "ха" и хлопок по спине... и выражение лица Уотсона, конечно) Ыыы.
Почему-то страшно умилила сцена, когда миссис Хадсон с напутствиями провожала Уотсона к Холмсу на "охоту".
Сцена в ресторане... ааа, черт. Не знаю, снова улыбка от уха до уха) "Фривольность" он допустил... этот Шерлок просто прекрасен этим: сдержанная, но прорывающаяся эмоциональность. И как Холмс откровенно обрадовался, когда Уотсон таки согласился, "я знал, что вы не дрогнете". Да понятное дело, что знал и что не дрогнет. Как будто Уотсон действительно может отпустить Холмса "на дело" самого, да не смешите же...
Эта сцена завтрака потом) Майкрофт: "Я всегда говорил, что при желании ты стал бы лучшим грабителем Лондона". И реплики Бредстрита про "вы с вашим приятелем хватите через край", во время чего Холмс с Уотсоном страшно довольно завтракают. Все-таки забавно наблюдать, что даже при куда большей здесь социабельности Холмса хоть сколько-то знакомые с ними окружающие все равно воспринимают их в связке с Уотсоном.
@темы: Sherlock Holmes
Думаешь, он так считает?
Не-а. Все он прекрасно понимает, паршивец. И то, что доктор изменился, и как он изменился. И что с этим придется впредь считаться. И то, что водопад будет теперь всегда третьим в их дуэте, уже не материальной картиной над каминной полкой, а чем-то невидимым, неосязаемым - но...
Навсегда.
У Бретта невероятная мимика, и лицо его великолепно отображает то, что его Холмс никогда не произнесет вслух.
поправка одеяла спящему Холмсу
Обожаю этот момент. Просто - обожаю.
мне кажется, да, он таки и это тоже понимал. просто то, как он "ерепенился", стараясь всеми силами сделать вид, что ничего такого, в общем-то, и не произошло... как же старательно он делает вид, что все в порядке и ничего не изменилось. готов что угодно наговорить, только бы не то, что он каким-то образом понимает - да просто допускает! - через что пришлось пройти Уотсону в это время.
а мимика - да. это просто гениально... мельчайшие изменения, все эти невысказанности...
Обожаю этот момент. Просто - обожаю.
даа... крошечная деталька, но насколько же оно все говорящее, взаправдашнее...
Как он глаза-то отводит, когда рассказывает, что ни в какой водопад не падал. И старательно-небрежный взмах руки на "Я решил исчезнуть". И реакция на швейцарский пейзаж в траурной занавесочке.
А эта самая деталька с покачиванием головой и пледом - это, кажется, квинтэссенция тех отношений, которые будут теперь между ними.
Хотя этот Уотсон, как и первый, - далеко не подарок))) Этот даже в чем-то жестче, более закрытый, ироничный... Увидишь, словом. Терпеть Холмсовы завихрения не будут))
они вообще таки очень удачно с этой картиной сделали, хотя, если бы я не знала, куда смотреть, я бы с первого просмотра - до этой серии, в смысле - ее бы точно не заметила.
это, кажется, квинтэссенция тех отношений, которые будут теперь между ними.
ооо... но все-таки Холмсу просто катастрофически повезло. и при этом - и в этом тоже - очень четко как раз видно, что Уотсон отнюдь не придаток, не "второй сорт" при Уотсоне. Холмс без него вроде как и не пропал за три года, и Уотсон не то чтобы по-настоящему его "опекает", но он все равно очень сильно нужен. не знаю, я это так вижу. хотя, может, просто потому, что Уотсону мне сопереживать очень легко..)
Увидишь, словом. Терпеть Холмсовы завихрения не будут))
я хочу это увидеть..) я уже говорила спасибо за сериал, но его как-то катастрофически мало. несоизмеримо с предметом. ничего, я что-нибудь придумаю..)
Он оттает потом несколько
Хардвик мне нравится как раз вот этой тонкой-тонкой игрой, тем, как ему удается передавать психологический рисунок. Я когда-то пыталась себе представить Берка в после-водопадных сериях... Не получилось. Это и вправду уже не его Уотсон.
Это Хардвиковский Уотсон. И Хардвиковско-Бреттовские отношения, которые наложились в немалой степени на отношения героев.
Уотсон изменился. В нем потух какой-то маленький огонек, та часть, которую в нем занимал Холмс, будто бы вернулась не в полном объеме, не до конца заполнила эту пустоту. Да, точно. Мне сначала даже больно было видеть Уотсона таким... погасшим. Исчезла прежняя непосредственность, жизнерадостность. Но вот отношения Уотсона с Холмсом после Рейхенбаха мне нравятся сильнее, пожалуй, в них больше тепла стало, мне кажется, и понимания, и душевной близости.
Реакция Холмса на объятия Мэри. Оххо, вот это эпичный момент, разбавляющий весь драматизм ситуации..) Обожаю этот момент)))) Как он шарахнулся, бедный! И на лице такое отвращение пополам с испугом!)))
А ещё очень нравится, как Холмс буквально взлетел на камин,чтобы шнур от звонка осмотреть) Вообще у Бретта не только на редкость выразительная мимика, но и пластика потрясающая. Меня его жестикуляция просто завораживает. А как он двигается! грациозно, изящно, словно танцует!)
Я только с одним частично не согласна: ценить в других то, чего не хочешь и не приемлешь для себя. Думаю, что Холмс как раз хотел любить, и чтобы любили его, но так и не смог этого себе позволить, и это противоречие страшно мучило его, внутренне раздирало, что ли. Вообще бреттовский Холмс кажется мне человеком очень эмоциональным, чувствующим тонко и глубоко; меня на первых порах даже шокировало, насколько этот Холмс отличается от привычного с детства образа бесстрастного аналитика))
И, конечно, последняя сцена с Уотсоном, мимолетное движение, эта улыбка, которая тут же стирается с лица... да. Ох да! "Именно поэтому вы неповторимы!" И глаза Холмса во весь экран) и эта быстрая улыбка, ыыыы
В общем, я долго могу об это говорить))))
Плюсую.
Вот даже то самое начало "Пустого дома". То, как Хардвик играет горе. И ведь играет же!!! На первый взгляд - ну ничего же трагичного нам не показывают, даже наоборот. Человек наконец-то живет своей жизнью, работает, востребован. Но у человека гулкая пустота внутри. И кладбищенский пейзаж над рабочим столом. И резкий сухой голос.
И все.
Меня некогда этот контраст с пафосно-бурлескными рыданиями в Лучшем в Мире Холмсе вынес напрочь.
Но Уотсон!Хардвик мне вот именно этим Уотсон изменился. В нем потух какой-то маленький огонек, та часть, которую в нем занимал Холмс, будто бы вернулась не в полном объеме, не до конца заполнила эту пустоту. мне не нравится.
Я понимаю, что многие именно за это его любят
все имхо, естественно.
это хорошо, что оттает... то есть, нет, конечно, все очень правильно и логично, но все равно временами действительно больно его таким видеть.
Человек наконец-то живет своей жизнью, работает, востребован. Но у человека гулкая пустота внутри.
эти первые сцены - это просто что-то особенное. не знаю даже, что тут еще добавить, ты все правильно сказала. именно это ощущение очень точно передано.
Ural Lynx
Мне сначала даже больно было видеть Уотсона таким... погасшим.
точно... в некоторых отношениях он кажется призраком себя-прошлого, и это жутковато еще как раз и потому, насколько живым и "ярким" он был до этого.
Вообще у Бретта не только на редкость выразительная мимика, но и пластика потрясающая.
ох, ну, тут и говорить ничего не надо)
он вообще, кажется, весь потрясающий.но так и не смог этого себе позволить, и это противоречие страшно мучило его, внутренне раздирало, что ли.
вполне возможно... а в лице Уотсона он опять же нашел идеального друга. хотя вот насчет эмоциональности: в каноне временами случаются проявления оной, которые меня удивляют - другое дело, что обычно они просто не имеют объектом своего приложения человека. но "возглас отчаяния", или как-то так, когда Уотсон сообщил ему о своем намерении жениться, просто сразил меня наповал..)
Ох да! "Именно поэтому вы неповторимы!"
вот да.
logastr
ну, оно логично, с другой стороны... Берковский Уотсон очень сильно "вырос". по сути, Рейхенбах случился, когда они находились на пике: и сам Уотсон, и его отношения с Холмсом. и потом - резкий облом. это не могло не сказаться. хотя, мне еще рано судить..)
Знаешь... имхо, Холмс здесь не простудный.
Холмс здесь в некотором... ммм... душевном расстройстве, которое периодами будет проявляться уже в этом сезоне, а к финальным фильмам сериала будет уже очень тяжелым, увы. И сколько в этом душевном расстройстве есть и будет игры, а сколько - аналогичных проблем самого Бретта - увы, сложно судить. Мне вот все время кажется, что второе превалирует. Поскольку как раз во время съемок третьего сезона все в жизни ДжБ начало быть... ахово.
Холмс специально старается задеть Уотсона.
Имхо, опять-таки - нет. Мне - имхоимхоимхо видится там скорее, опять-таки, это же душевное расстройство. Та стадия депрессии, когда хочется чтобы просто оставили в покое и не кантовали. Он же постоянно ищет, куда бы заныкаться поспать. А его тащат черт-те куда, заставляют быть в обществе и вообще... раздражают.
Очень уж резкие перепады этого его смеха и сосредоточенности
Есть такая вещь... bipolar disorder называется.
Я вовсе не вижу там никакого душевного расстройства. Признаться, я вообще против того, чтобы переносить актерскую биографию в образы. Мне кажется, это вульгарно немного. Тоже имхо.
Что же касается серии - она, на мой субъективный взгляд, одна из лучших с Хардвиком, потому что тут как раз мне видится своеобразное "возвращение" уже Уотсона. Тут чувствуется его любовь к Холмсу, его им восхищение, что от Хардвика - редкий зверь.
Мне ужасно нравится, как Холмс моментально вылечивается от своей хандры, как только у него появляется Дело. И как он в самом начале "представляет" Уотсона Масгрейву (почти как свою вторую половину). А уж само расследование снято вообще по-моему очень позитивно, приключенчески, по- настоящему задорно.
А почему вам так кажется?
Признаться, я вообще против того, чтобы переносить актерскую биографию в образы.
Ну, по-моему, о том, в каком состоянии Бретт отыгрывал вторую часть сериала, сказано во всех его биографиях, разве нет?
Не буду спорить. Имхо на имхо.
ох, как же оно все... спорить не буду, у меня-то взгляд пока очень поверхностный. просто все эти, опять же, детальки, оставляют такое... гнетущее впечатление. не знаю, опять же, вроде ничего такого ярко выраженного, но...
logastr
ну, насчет первого, опять же, не могу спорить. мне кажется, нельзя все же этот фактор совсем отбрасывать: если писатели очень многое вносят в своих героев от себя и некоторые вещи трактуются исходя из их биографии, в случае настолько продолжительного "общения" с образом, пожалуй, и в случае актеров это может работать.
само приключение - да. но, не знаю, у меня опять же - "детальки". не уверена, что там было у Холмса в самом начале, но его разболтанность и эти моменты с "прикорнуть поспать" несомненны. для меня оно накладывается на просто неприятность истории Рейчел по большей части.
Что же касается биографии, то, что оно там написано или то, что оно вообще было - никто не отрицает.
Но как раз так называемый биографический подход как к литературному произведению, когда некоторые вещи трактуются исходя из их биографии (не фактаж, не появление темы в наследии автора, а именно трактовка образов) - это та вещь в литературоведении, что вызывает мое активное неприятие. Потому что очень редко кому удается это сделать на должном уровне - чаще всего все скатывается в бульварщину и "диагнозы по аватаркам".
Понимаете, выделить в образе Холмса болезненные проявления актера - большой соблазн. Но это сразу все убивает, весь образ. Ну и помимо этого, на мой взгляд это удивительное для поклонников не уважение к актерскому таланту. Все-таки Бретт был великолепным профессионалом, он создавал образ, а не демонстрировал свои жизненные трудности.
Конечно, каждый волен делать свой собственный выбор.
Дело в том, что мои литературоведческие исследования во время оно были как раз на стыке собственно литературоведения, психологии и "биографического подхода", обязывала специфика темы. Ничего страшного и критичного, как мне кажется, в "биографическом методе" нет. Полностью абстрагироваться от самого себя в процессе написания/игры автор/актер не сможет. Я не говорю, что он непременно принесет в произведение или в фильм собственные бытовые проблемы, но как раз Бретт - это, как мне кажется, тот самый случай взаимопроникновения личностей и личностных проблем актера и персонажа. Как-то так.
се-таки Бретт был великолепным профессионалом, он создавал образ, а не демонстрировал свои жизненные трудности.
Я и не утверждаю, что он их демонстрировал. И поверьте, то, что Бретт умудрялся абсолютно блистательно играть с очень пошатнувшимся здоровьем - для меня только повод для еще большего уважения и восхищения. Так что о неуважении к актеру - в моем случае - речь наверняка не идет.
Ничего страшного и критичного, как мне кажется, в "биографическом методе" нет. Полностью абстрагироваться от самого себя в процессе написания/игры автор/актер не сможет. А вам нужен образный анализ или интересны пикантные моменты биографии? Ничего из этого не плохо само по себе, но смешению не подлежит, потому что в разных научных плоскостях располагается.
Когда говорят "Холмс здесь так себя ведет, потому что у Бретта биполярное расстройство", это не анализ образа Холмса и не биография Бретта, это ни с чем пирожок.
Знаете, я не буду, наверное, дискутировать с Вами, можно?
ИМХО, опять-таки, пылкая любовь к научному анализу художественных произведений - это та самая "разъятая как труп" музыка и алгебра в приложении к гармонии. Убивающая напрочь способность к чуткому восприятию образа, что мне неоднократно приходилось наблюдать у академических дам.
вам нужен образный анализ или интересны пикантные моменты биографии?
Мне интересна личность актера или писателя. И то, как определенные личные качества отражаются в творчестве. Пикантные моменты биографии меня не интересовали даже в школьном возрасте, из которого я давно уже вышла.
Я не собиралась ссориться, каждый имеет право на свой собственный взгляд. Жаль, что вы так разочаровались в научном анализе - имхо, настоящий, он только помогает чуткому восприятию образа.
Но вот лично я не вижу в этой серии проявления проблем самого Бретта. Мне кажется, он именно сыграл, и сыграл прекрасно, проблемы Холмса, и так достоверно, ярко у него получилось, что от этого даже больно.
очень уж сильна нотка горечи как раз из-за эпизодов, связанных с наркоманией Холмса.
Уотсон, бедняга, огорчён, и со стыда сгорает, и пытается как-то сгладить неловкость - ну, мне просто тяжело на это смотреть.
да, вот именно. этих эпизодов там вроде как немного, но для меня они как раз очень солидная "ложка дегтя" во в целом "обычной" серии.