Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
3.01-3.04


3.05-4.05

4.06 Планы Брюса Партингтона
Так вот она какая, третья ББСшная серия в оригинале... а то я уж грешным делом приписала ее одной из более ранних историй. А там, оказывается, от канона мало что меняли, только брат "не тот", а так все на месте.
Холмс теперь не только на скрипке играет, но еще и поет... Уотсон стоически читает газету)
Ыыы) При словах Майкрофта "пустяковые полицейские ребусы" Холмс и инспектор Бредстрит обменялись такими понимающими взглядами-ухмылками, любо-дорого посмотреть. Есть, оказывается, что-то, что способно вселить взаимопонимание в ряды Холмса и полиции))
Это "ха" и хлопок по спине... и выражение лица Уотсона, конечно) Ыыы.
Почему-то страшно умилила сцена, когда миссис Хадсон с напутствиями провожала Уотсона к Холмсу на "охоту".
Сцена в ресторане... ааа, черт. Не знаю, снова улыбка от уха до уха) "Фривольность" он допустил... этот Шерлок просто прекрасен этим: сдержанная, но прорывающаяся эмоциональность. И как Холмс откровенно обрадовался, когда Уотсон таки согласился, "я знал, что вы не дрогнете". Да понятное дело, что знал и что не дрогнет. Как будто Уотсон действительно может отпустить Холмса "на дело" самого, да не смешите же...
Эта сцена завтрака потом) Майкрофт: "Я всегда говорил, что при желании ты стал бы лучшим грабителем Лондона". И реплики Бредстрита про "вы с вашим приятелем хватите через край", во время чего Холмс с Уотсоном страшно довольно завтракают. Все-таки забавно наблюдать, что даже при куда большей здесь социабельности Холмса хоть сколько-то знакомые с ними окружающие все равно воспринимают их в связке с Уотсоном.

@темы: Sherlock Holmes

Комментарии
18.03.2011 в 00:29

Keep calm & write masterpieces ©
В одном только не прав - что Уотсон не изменился.
Думаешь, он так считает?
Не-а. Все он прекрасно понимает, паршивец. И то, что доктор изменился, и как он изменился. И что с этим придется впредь считаться. И то, что водопад будет теперь всегда третьим в их дуэте, уже не материальной картиной над каминной полкой, а чем-то невидимым, неосязаемым - но...
Навсегда.
У Бретта невероятная мимика, и лицо его великолепно отображает то, что его Холмс никогда не произнесет вслух.
поправка одеяла спящему Холмсу
Обожаю этот момент. Просто - обожаю.
18.03.2011 в 00:34

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Таирни
мне кажется, да, он таки и это тоже понимал. просто то, как он "ерепенился", стараясь всеми силами сделать вид, что ничего такого, в общем-то, и не произошло... как же старательно он делает вид, что все в порядке и ничего не изменилось. готов что угодно наговорить, только бы не то, что он каким-то образом понимает - да просто допускает! - через что пришлось пройти Уотсону в это время.
а мимика - да. это просто гениально... мельчайшие изменения, все эти невысказанности... :heart:
Обожаю этот момент. Просто - обожаю.
даа... крошечная деталька, но насколько же оно все говорящее, взаправдашнее...
18.03.2011 в 00:40

Keep calm & write masterpieces ©
стараясь всеми силами сделать вид, что ничего такого, в общем-то, и не произошло...
Как он глаза-то отводит, когда рассказывает, что ни в какой водопад не падал. И старательно-небрежный взмах руки на "Я решил исчезнуть". И реакция на швейцарский пейзаж в траурной занавесочке.
А эта самая деталька с покачиванием головой и пледом - это, кажется, квинтэссенция тех отношений, которые будут теперь между ними.
Хотя этот Уотсон, как и первый, - далеко не подарок))) Этот даже в чем-то жестче, более закрытый, ироничный... Увидишь, словом. Терпеть Холмсовы завихрения не будут))
18.03.2011 в 00:46

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
И реакция на швейцарский пейзаж в траурной занавесочке.
они вообще таки очень удачно с этой картиной сделали, хотя, если бы я не знала, куда смотреть, я бы с первого просмотра - до этой серии, в смысле - ее бы точно не заметила.
это, кажется, квинтэссенция тех отношений, которые будут теперь между ними.
ооо... но все-таки Холмсу просто катастрофически повезло. и при этом - и в этом тоже - очень четко как раз видно, что Уотсон отнюдь не придаток, не "второй сорт" при Уотсоне. Холмс без него вроде как и не пропал за три года, и Уотсон не то чтобы по-настоящему его "опекает", но он все равно очень сильно нужен. не знаю, я это так вижу. хотя, может, просто потому, что Уотсону мне сопереживать очень легко..)
Увидишь, словом. Терпеть Холмсовы завихрения не будут))
я хочу это увидеть..) я уже говорила спасибо за сериал, но его как-то катастрофически мало. несоизмеримо с предметом. ничего, я что-нибудь придумаю..)
19.03.2011 в 09:42

Keep calm & write masterpieces ©
Уотсон изменился. В нем потух какой-то маленький огонек, та часть, которую в нем занимал Холмс, будто бы вернулась не в полном объеме, не до конца заполнила эту пустоту.
Он оттает потом несколько:)
Хардвик мне нравится как раз вот этой тонкой-тонкой игрой, тем, как ему удается передавать психологический рисунок. Я когда-то пыталась себе представить Берка в после-водопадных сериях... Не получилось. Это и вправду уже не его Уотсон.
Это Хардвиковский Уотсон. И Хардвиковско-Бреттовские отношения, которые наложились в немалой степени на отношения героев.
19.03.2011 в 11:13

Дикая, но симпатишная (с)
Имя розы Про Эбби-Грейндж замечательно написано, даже побежала пересматривать)))
Уотсон изменился. В нем потух какой-то маленький огонек, та часть, которую в нем занимал Холмс, будто бы вернулась не в полном объеме, не до конца заполнила эту пустоту. Да, точно. Мне сначала даже больно было видеть Уотсона таким... погасшим. Исчезла прежняя непосредственность, жизнерадостность. Но вот отношения Уотсона с Холмсом после Рейхенбаха мне нравятся сильнее, пожалуй, в них больше тепла стало, мне кажется, и понимания, и душевной близости.

Реакция Холмса на объятия Мэри. Оххо, вот это эпичный момент, разбавляющий весь драматизм ситуации..) Обожаю этот момент)))) Как он шарахнулся, бедный! И на лице такое отвращение пополам с испугом!)))
А ещё очень нравится, как Холмс буквально взлетел на камин,чтобы шнур от звонка осмотреть) Вообще у Бретта не только на редкость выразительная мимика, но и пластика потрясающая. Меня его жестикуляция просто завораживает. А как он двигается! грациозно, изящно, словно танцует!)

Я только с одним частично не согласна: ценить в других то, чего не хочешь и не приемлешь для себя. Думаю, что Холмс как раз хотел любить, и чтобы любили его, но так и не смог этого себе позволить, и это противоречие страшно мучило его, внутренне раздирало, что ли. Вообще бреттовский Холмс кажется мне человеком очень эмоциональным, чувствующим тонко и глубоко; меня на первых порах даже шокировало, насколько этот Холмс отличается от привычного с детства образа бесстрастного аналитика))

И, конечно, последняя сцена с Уотсоном, мимолетное движение, эта улыбка, которая тут же стирается с лица... да. Ох да! "Именно поэтому вы неповторимы!" И глаза Холмса во весь экран) и эта быстрая улыбка, ыыыы :heart:
В общем, я долго могу об это говорить))))
19.03.2011 в 11:28

Keep calm & write masterpieces ©
Но вот отношения Уотсона с Холмсом после Рейхенбаха мне нравятся сильнее, пожалуй, в них больше тепла стало, мне кажется, и понимания, и душевной близости.
Плюсую.
Вот даже то самое начало "Пустого дома". То, как Хардвик играет горе. И ведь играет же!!! На первый взгляд - ну ничего же трагичного нам не показывают, даже наоборот. Человек наконец-то живет своей жизнью, работает, востребован. Но у человека гулкая пустота внутри. И кладбищенский пейзаж над рабочим столом. И резкий сухой голос.
И все.
Меня некогда этот контраст с пафосно-бурлескными рыданиями в Лучшем в Мире Холмсе вынес напрочь.
19.03.2011 в 11:59

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Очень нравится, как ты смотришь "Гранаду" - точно.
Но Уотсон!Хардвик мне вот именно этим Уотсон изменился. В нем потух какой-то маленький огонек, та часть, которую в нем занимал Холмс, будто бы вернулась не в полном объеме, не до конца заполнила эту пустоту. мне не нравится.
Я понимаю, что многие именно за это его любят :-D Но для меня, чисто интуитивно, в этом Уотсоне не хвататет жизни, которая нужна этому Холмсу. Чем дальше, тем больше. У них именно взаимодействия, того волшебного, я бы сказала божественного (в античном смысле) союза, взаимодополнения, который был с Берком, уже не получилось.
все имхо, естественно.
19.03.2011 в 15:31

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Таирни
это хорошо, что оттает... то есть, нет, конечно, все очень правильно и логично, но все равно временами действительно больно его таким видеть.
Человек наконец-то живет своей жизнью, работает, востребован. Но у человека гулкая пустота внутри.
эти первые сцены - это просто что-то особенное. не знаю даже, что тут еще добавить, ты все правильно сказала. именно это ощущение очень точно передано.

Ural Lynx
Мне сначала даже больно было видеть Уотсона таким... погасшим.
точно... в некоторых отношениях он кажется призраком себя-прошлого, и это жутковато еще как раз и потому, насколько живым и "ярким" он был до этого.

Вообще у Бретта не только на редкость выразительная мимика, но и пластика потрясающая.
ох, ну, тут и говорить ничего не надо) он вообще, кажется, весь потрясающий.

но так и не смог этого себе позволить, и это противоречие страшно мучило его, внутренне раздирало, что ли.
вполне возможно... а в лице Уотсона он опять же нашел идеального друга. хотя вот насчет эмоциональности: в каноне временами случаются проявления оной, которые меня удивляют - другое дело, что обычно они просто не имеют объектом своего приложения человека. но "возглас отчаяния", или как-то так, когда Уотсон сообщил ему о своем намерении жениться, просто сразил меня наповал..)

Ох да! "Именно поэтому вы неповторимы!"
вот да. :inlove: это настолько четко читается в этих его взглядах-улыбках в этом моменте..)

logastr
ну, оно логично, с другой стороны... Берковский Уотсон очень сильно "вырос". по сути, Рейхенбах случился, когда они находились на пике: и сам Уотсон, и его отношения с Холмсом. и потом - резкий облом. это не могло не сказаться. хотя, мне еще рано судить..)
19.03.2011 в 23:39

Keep calm & write masterpieces ©
3.03 Ритуал Масгрейвов
Знаешь... имхо, Холмс здесь не простудный.
Холмс здесь в некотором... ммм... душевном расстройстве, которое периодами будет проявляться уже в этом сезоне, а к финальным фильмам сериала будет уже очень тяжелым, увы. И сколько в этом душевном расстройстве есть и будет игры, а сколько - аналогичных проблем самого Бретта - увы, сложно судить. Мне вот все время кажется, что второе превалирует. Поскольку как раз во время съемок третьего сезона все в жизни ДжБ начало быть... ахово.

Холмс специально старается задеть Уотсона.
Имхо, опять-таки - нет. Мне - имхоимхоимхо видится там скорее, опять-таки, это же душевное расстройство. Та стадия депрессии, когда хочется чтобы просто оставили в покое и не кантовали. Он же постоянно ищет, куда бы заныкаться поспать. А его тащат черт-те куда, заставляют быть в обществе и вообще... раздражают.

Очень уж резкие перепады этого его смеха и сосредоточенности
Есть такая вещь... bipolar disorder называется.
19.03.2011 в 23:50

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Мне Ритуал очень нравится.
Я вовсе не вижу там никакого душевного расстройства. Признаться, я вообще против того, чтобы переносить актерскую биографию в образы. Мне кажется, это вульгарно немного. Тоже имхо.

Что же касается серии - она, на мой субъективный взгляд, одна из лучших с Хардвиком, потому что тут как раз мне видится своеобразное "возвращение" уже Уотсона. Тут чувствуется его любовь к Холмсу, его им восхищение, что от Хардвика - редкий зверь.
Мне ужасно нравится, как Холмс моментально вылечивается от своей хандры, как только у него появляется Дело. И как он в самом начале "представляет" Уотсона Масгрейву (почти как свою вторую половину). А уж само расследование снято вообще по-моему очень позитивно, приключенчески, по- настоящему задорно.
20.03.2011 в 00:00

Keep calm & write masterpieces ©
его им восхищение, что от Хардвика - редкий зверь.
А почему вам так кажется?:) В смысле, что "редкий зверь"?

Признаться, я вообще против того, чтобы переносить актерскую биографию в образы.
Ну, по-моему, о том, в каком состоянии Бретт отыгрывал вторую часть сериала, сказано во всех его биографиях, разве нет?
Не буду спорить. Имхо на имхо.
20.03.2011 в 00:01

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Таирни
ох, как же оно все... спорить не буду, у меня-то взгляд пока очень поверхностный. просто все эти, опять же, детальки, оставляют такое... гнетущее впечатление. не знаю, опять же, вроде ничего такого ярко выраженного, но...

logastr
ну, насчет первого, опять же, не могу спорить. мне кажется, нельзя все же этот фактор совсем отбрасывать: если писатели очень многое вносят в своих героев от себя и некоторые вещи трактуются исходя из их биографии, в случае настолько продолжительного "общения" с образом, пожалуй, и в случае актеров это может работать.
само приключение - да. но, не знаю, у меня опять же - "детальки". не уверена, что там было у Холмса в самом начале, но его разболтанность и эти моменты с "прикорнуть поспать" несомненны. для меня оно накладывается на просто неприятность истории Рейчел по большей части.
20.03.2011 в 00:14

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Таирни на мой взгляд Уотсон!Хардвик опекает Холмса, да, заботится о нем, интересуется его расследованиями, но не восхищается, увы-увы. Очень редко где это мелькает у него. А Холмсу даже по канону от Уотсона все время требовалось именно восхищение))).

Что же касается биографии, то, что оно там написано или то, что оно вообще было - никто не отрицает.
Но как раз так называемый биографический подход как к литературному произведению, когда некоторые вещи трактуются исходя из их биографии (не фактаж, не появление темы в наследии автора, а именно трактовка образов) - это та вещь в литературоведении, что вызывает мое активное неприятие. Потому что очень редко кому удается это сделать на должном уровне - чаще всего все скатывается в бульварщину и "диагнозы по аватаркам".

Понимаете, выделить в образе Холмса болезненные проявления актера - большой соблазн. Но это сразу все убивает, весь образ. Ну и помимо этого, на мой взгляд это удивительное для поклонников не уважение к актерскому таланту. Все-таки Бретт был великолепным профессионалом, он создавал образ, а не демонстрировал свои жизненные трудности.

Конечно, каждый волен делать свой собственный выбор.
20.03.2011 в 00:23

Keep calm & write masterpieces ©
та вещь в литературоведении, что вызывает мое активное неприятие.
Дело в том, что мои литературоведческие исследования во время оно были как раз на стыке собственно литературоведения, психологии и "биографического подхода", обязывала специфика темы. Ничего страшного и критичного, как мне кажется, в "биографическом методе" нет. Полностью абстрагироваться от самого себя в процессе написания/игры автор/актер не сможет. Я не говорю, что он непременно принесет в произведение или в фильм собственные бытовые проблемы, но как раз Бретт - это, как мне кажется, тот самый случай взаимопроникновения личностей и личностных проблем актера и персонажа. Как-то так.

се-таки Бретт был великолепным профессионалом, он создавал образ, а не демонстрировал свои жизненные трудности.
Я и не утверждаю, что он их демонстрировал. И поверьте, то, что Бретт умудрялся абсолютно блистательно играть с очень пошатнувшимся здоровьем - для меня только повод для еще большего уважения и восхищения. Так что о неуважении к актеру - в моем случае - речь наверняка не идет.
20.03.2011 в 00:35

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Таирни О, я простите, полезла к вам в профиль и прочитала о ненависти к научному анализу. тут мы с вами, конечно, не сойдемся. :-D

Ничего страшного и критичного, как мне кажется, в "биографическом методе" нет. Полностью абстрагироваться от самого себя в процессе написания/игры автор/актер не сможет. А вам нужен образный анализ или интересны пикантные моменты биографии? Ничего из этого не плохо само по себе, но смешению не подлежит, потому что в разных научных плоскостях располагается.

Когда говорят "Холмс здесь так себя ведет, потому что у Бретта биполярное расстройство", это не анализ образа Холмса и не биография Бретта, это ни с чем пирожок.
20.03.2011 в 00:50

Keep calm & write masterpieces ©
logastr
Знаете, я не буду, наверное, дискутировать с Вами, можно?:). Так получилось, что кроме литературоведения я некоторым образом связана и с творчеством, потому на многие вещи смотрю не с академической стороны..
ИМХО, опять-таки, пылкая любовь к научному анализу художественных произведений - это та самая "разъятая как труп" музыка и алгебра в приложении к гармонии. Убивающая напрочь способность к чуткому восприятию образа, что мне неоднократно приходилось наблюдать у академических дам.

вам нужен образный анализ или интересны пикантные моменты биографии?
Мне интересна личность актера или писателя. И то, как определенные личные качества отражаются в творчестве. Пикантные моменты биографии меня не интересовали даже в школьном возрасте, из которого я давно уже вышла.
20.03.2011 в 01:05

I sit cross-legged and try not to levitate too much! (с)
Знаете, я не буду, наверное, дискутировать с Вами, можно? а если я отвечу "нельзя"? :)
Я не собиралась ссориться, каждый имеет право на свой собственный взгляд. Жаль, что вы так разочаровались в научном анализе - имхо, настоящий, он только помогает чуткому восприятию образа.
20.03.2011 в 10:00

Дикая, но симпатишная (с)
Имя розы Да, Обряд Масгрейвов - интересная серия и непростая. Там много замечательного, но я её редко пересматриваю, очень уж сильна нотка горечи как раз из-за эпизодов, связанных с наркоманией Холмса. Вот когда он, красивый, элегантный, ну просто совершенство), укололся и ржет на глазах изумленной публики, а Уотсон, бедняга, огорчён, и со стыда сгорает, и пытается как-то сгладить неловкость - ну, мне просто тяжело на это смотреть. И на следующий день Холмс такой несчастный, бледный, в пледик кутается, и сил ни на что нет, и действительно одно у него желание "не трогайте меня, оставьте в покое". Его одновременно и жалко, и прибить хочется за эти наркоманские выкрутасы)))

Но вот лично я не вижу в этой серии проявления проблем самого Бретта. Мне кажется, он именно сыграл, и сыграл прекрасно, проблемы Холмса, и так достоверно, ярко у него получилось, что от этого даже больно.
20.03.2011 в 17:09

Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Ural Lynx
очень уж сильна нотка горечи как раз из-за эпизодов, связанных с наркоманией Холмса.
Уотсон, бедняга, огорчён, и со стыда сгорает, и пытается как-то сгладить неловкость - ну, мне просто тяжело на это смотреть.
да, вот именно. этих эпизодов там вроде как немного, но для меня они как раз очень солидная "ложка дегтя" во в целом "обычной" серии.
:friend: