Смотри, произошло явление чая как феномена (с)
Название: Эксперименты и границы
Цикл: Повидать Вселенную (часть четвертая)
Автор: Имя розы ака Шенно
Герои: Одиннадцатый Доктор, Камбербетч!Мастер, Эми/Рори
Жанр: action/adventures
Размер: миди
Рейтинг: PG-13
Дисклаймер: ничто не мое
Саммари: путешественники попадают на межрасовую конференцию на космическом корабле-отеле. Но что скрывается за этим на самом деле?
Часть третья - здесь, там же ссылки на первые две.
5690 слов Доктор не привык, чтобы по выходе из Тардис его встречали. Нет, конечно, бывало всякое… но ощетинившиеся автоматами вояки и то вызвали бы меньше удивления, чем цветы и ленты. Пожалуй, если бы аборигены не напоминали раскормленных до безобразия богомолов в чопорных фраках, Доктор точно решил бы, что случайно приземлился на Гавайях.
- Ну хоть одно нормальное местечко! – одобрительно заявила Эми, и, прошмыгнув мимо Доктора, тут же оказалась увлеченной в пестрое море цветов и лент. Рори мужественно шагнул за ней и тут же стал счастливым обладателем аж двух венков.
- Ну, чего стоишь? – злорадно усмехнулся Мастер, явно упиваясь растерянностью своего соплеменника, и несильно подтолкнул его в спину, заставляя покинуть Тардис.
Оба Повелители времени тут же оказались в бушующем цветочном море. Где-то впереди Доктор с трудом различал рыжеволосую макушку Эми, к которой, кажется, смог прибиться Рори. Мастер беспардонно вцепился в его локоть.
– Какого черта ты притащил нас к неморианцам? – прокричал он на ухо Доктору. Тот отмахнулся от кудряшек Мастера вместе с их обладателем.
- Понятия не имею! – сообщил он, для наглядности пожав плечами, а потом широко самодовольно улыбнулся: - Но мне здесь уже нравится!
Мастер страдальчески закатил глаза, но не успел сообщить, что он думает по этому поводу. Цветочное море внезапно закончилось, и четверо путников буквально вывалились на ровную хромовую площадку. Здесь их встречали все те же «богомолы» во фраках, но выглядели они куда более солидно. Как швейцары в хорошем отеле, например. Отделанные под беж стены уходили ввысь, завершаясь куполообразным потолком, а за спинами неморианцев виднелась длинная регистрационная стойка и ряд лифтов.
- Рады приветствовать вас на борту «Мэйерса», - сообщил неморианец – точно швейцар – и слегка поклонился. По его физиономии сложно было различить какие-то эмоции, но, кажется, он пытался изобразить вежливую улыбку. – Вы наши последние гости, - быстро окинув четверку взглядом, неморианец спросил: - Позвольте поинтересоваться, вы принадлежите к одной расе?
- Да, - быстро отозвался Доктор, не дав никому из спутников сказать и слова. Мастер сохранял каменное спокойствие, в кои-то веки решив подыграть Доктору, Рори уже открыл было рот, чтобы возразить, но Эми, лишь на мгновение удивленно вздернувшая брови, выразительно заехала ему локтем под ребра, заставив замолчать.
- Отлично, - неморианец сделал пометки в небольшом портативном компьютере и сунул его в карман. – Рады сообщить вам, что сегодня до конца вечера у вас свободная программа. Я бы рекомендовал вам посетить наши сады, там есть, на что посмотреть, - Эми фыркнула и тут же чихнула, неодобрительно покосившись на колыхавшуюся неподалеку цветастую толпу и как бы давая тем самым понять, что растений с нее хватит надолго. – Шведский стол работает постоянно. Конференция начнется завтра в 10. Вот ваш ключ, - швейцар протянул Доктору тонкую карточку-чип.
- Доктор, какая конференция? – зашипела Эми по дороге к лифтам.
- Понятия не имею, - безмятежно отозвался он.
- Тогда почему ты вообще привез нас сюда? – нахмурился Рори.
- Это не, это Тардис, - пожал плечами Доктор. – Она уловила какой-то сигнал отсюда. Кто я такой, чтобы спорить с Тардис?
Эми и Рори со вздохом переглянулись. В их взглядах так и читалось «кажется, мы влипнем в очередную передрягу».
- Твой стиль неподражаем, - ехидно сообщил Мастер, вздернув брови.
Кажется, в кои-то веки Понды были с ним полностью согласны.
Им достался шикарный номер на четверых. Кровать, хоть и более чем впечатляющих размеров, впрочем, обнаружилась лишь в одной комнате.
- Это что? – недоуменно поинтересовалась Эми.
- Это у немориацнев такие представления о гостеприимстве, - любезно отозвался Мастер и тут же, в одежде и обуви, вальяжно шлепнулся на лежбище.
- А нельзя попросить их, ну хотя бы о раскладушке? – недовольно нахмурился Рори.
Доктор вздохнул:
- Боюсь, не поймут. Мастер прав. Для них, если уж мы прибыли вместе, то, эээ… - Доктор пожал плечами и улыбнулся, взмахнув руками: - В общем, у них специфические представления о личном пространстве.
- Боишься, что я буду приставать к твоей жене? – Мастер плотоядно ухмыльнулся, и Доктор вновь невольно вспомнил его прошлую инкарнацию после неудачного возрождения. – Не волнуйся. Она не в моем вкусе, - выразительно добавил он.
Доктор порадовался, что двусмысленность этой фразы понимают только они двое. Впрочем, тот, кажется, и играл исключительно в расчете на своего «друга», вполне довольствуясь его реакцией.
- Так, пошли, - Доктор сдернул Мастера с постели, не дожидаясь, пока Понды придумают ответ. После своеобразного «спасибо» Мастера Эми, кажется, несколько смягчилась по отношению к нему, поняв некоторые особенности его характера, но лучше было не искушать кудрявое, вредное и наглое лихо.
- Ну чего ты мне постоянно рот затыкаешь? – с показной обидой протянул Мастер, когда Повелители времени оказались в коридоре. – Может, я хочу стать душкой и наладить отношения? Мир, цветочки и все такое?
Доктор, выразительно промолчав, скептически вздернул бровь, но Мастер, кажется, уже забыл о предыдущей теме.
- Быстренько найдем себе неприятностей, всех спасем и на Тардис? – безмятежно поинтересовался он.
- Есть шанс, что на этот раз обойдется без неприятностей, - Доктор широко улыбнулся, прекрасно зная, что в это не верит ни один из них.
Через несколько часов Повелители времени успели абсолютно беспорядочно обшарить значительный кусок отеля, убедившись в том, что он представляет собой один большой звездный крейсер. На кухне Доктор стащил булочку со сгущенкой, в саду Мастер расчихался, но никак не желал признать, что у него аллергия, а у шведского стола оба проявили изумительное единодушие в страсти к потреблению еды руками. Огромный конференц-зал был похож на растревоженный улей: неморианцы активно готовились к предстоящему мероприятию. Помимо них Доктор и Мастер увидели представителей очень многих рас, но людей, кроме Пондов, не было. Пообщавшись с гостями (это было сложнее, чем обычно, потому что приходилось не только очаровывать собеседников, но и затыкать рот Мастеру, чтобы тот не ляпнул чего), Доктор узнал, что они были приглашены на научную конференцию, посвященную проблемам межрасовых коммуникаций.
- Скукота, - зевнул Мастер. Они остановились передохнуть в одном из пустынных коридоров.
- Возможно, - с отсутствующим видом кивнул Доктор. – Но, по-моему, что-то здесь не так.
Осмотрев еще раз номер, Эми начала теребить Рори.
- Пошли погуляем! – заявила она. – Я хочу есть. Тем более, тут должно быть что-то интересное. Не так уж часто мы бываем в космических отелях, да?
- Прошлый раз был меньше месяца назад, и мы чуть не потерпели крушение по вине Казрана Сардика, - проворчал Рори. Но, конечно же, спорить с женой, рвущейся навстречу приключениям, было абсолютно бесполезно, если не сказать – самоубийственно.
Поблуждав с полчаса, парочка все-таки вышла к ресторану. Если Рори надеялся, что после ужина неуемная энергия Эми чуточку поутихнет, то его ждало глубочайшее разочарование. У него же все сильнее начинала болеть голова, но, зная удивительную способность супруги находить неприятности, отпустить ее одну куда-либо он бы точно не согласился.
- Подвал! В подвалах всегда происходит все самое жуткое и интересное! Хотя, тут не совсем подвал, а скорее нижняя палуба, но… все равно, – воодушевленно заявила Эми и, взяв под руку, потащила за собой мужа, клацнув в лифте на кнопку нулевого этажа. Больше всего на свете сейчас Рори хотелось просто хорошенько выспаться. Может, поэтому ему казалось, что, чем ниже они спускались, тем сильнее становилась головная боль?
Будто вторя его мыслям, Эми поморщилась и машинально поднесла руки к вискам.
- С тобой все в порядке? – обеспокоено поинтересовался Рори.
- Голова болит, тьфу, - нехотя призналась девушка. – Давно такого не было.
- У меня тоже, - задумчиво протянул он в ответ. – Может, у Доктора будет что-то от боли?
- Он же Доктор, а не доктор, - фыркнула Эми, но тут же пожала плечами: - Понятия не имею. Как-то не спрашивала. Но подвал это не отменяет!
Рори уже и не надеялся.
Нижняя палуба представляла собой бесконечные перекрестки полутемных коридоров, временами переплетаемых трубами. Дверь с заветными надписями «Служебное помещение» и «Посторонним вход воспрещен» обнаружилась достаточно быстро, и Эми, будто именно это служило ей приглашением, тут же подергала ручку. Как ни странно, она поддалась, и, переглянувшись, парочка шагнула в темноту. Даже зная, что ничего опасного здесь быть не должно – наверное, просто склад швабр – Рори чувствовал, как по спине пробегают мурашки, а мозг начинает услужливо накачивать тело адреналином.
Но помещение меньше всего походило на коморку. Скорее уж – на какую-то странную помесь машинного отделения и лаборатории. В центре Понды увидели огромный овальный кристалл ярко-голубого цвета. Он чуть мерцал, и большая часть света исходила именно от него. Под стенами стояли многочисленные металлические каталки, уставленные колбами, какими-то непонятными агрегатами, часть из которых светила своими механическими внутренностями, и странным инструментарием.
- Опаньки… - прошептал Рори, несколько раз моргнув. – Кажется, ты была права…
Несколько мгновений они молча пялились на странную голубую фиговину. Звук шагов за спиной заставил их подпрыгнуть и резко обернуться, готовясь дать отпор любым нападающим, но неморианец в белом халате, кажется, не был настроен агрессивно.
- Мы просто искали… уединенное место, - сглотнув, сообщила Эми, не дожидаясь его вопроса и, изобразив соблазнительную улыбку, стрельнула глазами в Рори. Тот, взяв себя в руки, постарался подыграть супруге, изобразив смущенное нетерпение:
- Да-да, молодожены, понимаете… - замявшись, протянул он. – До номера далеко…
Неморианец явственно хмыкнул и покачал головой. Понять его выражение лица было практически невозможно, но Эми показалось, что он окинул их цепким оценивающим взглядом, от которого девушке сделалось не по себе.
- Боюсь, здесь вам будет не слишком комфортно, - иронично, но вполне дружелюбно проинформировал он. – Здесь лаборатории. Многие из нас и наших гостей ученые, которые не любят прерывать работу даже на короткий срок.
- А эта голубая… штука? – рискнула поинтересоваться Эми.
- О, эта? – неморианец на мгновение повернул голову к мерцающему кристаллу. – Это всего лишь холодильная установка.
- Кажется, на этот раз твоя интуиция тебя подвела, - сообщил Рори, когда они уже ехали в лифте. Головная боль, кажется, начала понемногу стихать, но спать все равно хотелось просто зверски и, не удержавшись, парень зевнул. Эми моментально подхватила его зевок, а потом невинно пожала плечами:
- Ну, зато прогулялись…
Возвращаться в номер Доктору не хотелось. Понды вряд ли скучали без них, но это мимолетное нежелание вызывало смутное чувство вины, будто он предавал своих спутников.
Нет, конечно, даже наедине Мастер оставался невыносимым. Он был таким же саркастичным, высказывал весьма нелестные мнения по поводу Доктора (на «идиота» он не обижался, а вот за бабочку, к которой прицепился Мастер, видимо, почуяв слабину, все еще было искренне обидно), не забывал сообщать, что он думает по поводу его дурацких идей и странной привычки всех спасать… но при этом он был удивительно свой. Будто бы и не было всех этих столетий дурацкой вражды, и они все еще были мальчишками – безголовыми, язвительными, заносчивыми, свято уверенными в том, что все чудеса вселенной падут к их ногам – их двоих, а как же может быть еще?
Будто услышав его мысли, Мастер чуть скосил глаза в его сторону и лениво протянул, улыбаясь уголками губ:
- Так странно не пытаться тебя убить, ты себе просто не представляешь.
- Почему же, - помедлив, Доктор заставил себя беззаботно улыбнуться, - очень даже представляю. Ну и как тебе новый опыт?
Мастер молчал долго.
- А он не новый, - наконец, отозвался он, не глядя на Доктора, и тот, мысленно чертыхнувшись, отвел взгляд.
Да, конечно. Странные штуки все же играет память. Иногда Доктору кажется, что вся их дурацкая ссора и столетия «вражды» были лишь глупым сном. Иногда ему кажется, что сном было их детство на Галлифрее.
- Пошли в номер, больше мы тут ничего не набродим, - первым заговорил Мастер. Его голос звучал ровно, так, будто ничего такого и не было сказано – и Доктор предпочел поверить, что Мастер действительно так думает. – Я спать хочу.
Кровать разделили по-братски: Мастер и Рори легли по краям, Эми, конечно же, рядом с мужем, Доктор – уже привычно для себя – между ней и Мастером. Поделить одеяла, коих почему-то было два, оказалось сложнее просто потому, что Доктор вслух высказал предположения о том, что несчастный, отвоеванный им клаптик одеяла все равно скоро перекочует в безраздельное владение Мастера, а значит, нет смысла даже посягать. Мастер же – видно, из чувства противоречия или из спортивного азарта – убеждал Доктора не отказываться от положенной ему «доли» - выражение его лица, впрочем, было весьма зловещим. Кое-как устроившись, все четверо затихли. Дыхание Эми и Рори скоро выровнялось – они заснули. Доктор ворочался. Мозг требовал отдыха, хотя бы временной перезагрузки, а вот тело ни в какую не желало оставаться в спокойствии.
- Долго ты еще будешь крутиться, как ребенок? – недовольно прошептал Мастер и, когда Доктор, в очередной раз перевернувшись, оказался с ним лицом к лицу, закинул руку на его предплечье, ограничивая свободу действий.
- Только не говори, что я мешаю тебе спать… - проворчал Доктор, всматриваясь в темноте в прозрачные, кошачьи глаза Мастера. Мимолетно улыбнувшись, тот чуть наклонил голову вперед так, что теперь они соприкасались лбами.
- Мешаешь, - согласился Мастер, но недовольства в его голосе уже не было.
Некоторое время они молчали. По выражению лица Мастера нельзя было понять ни его мыслей, ни его эмоций. Иногда Доктор думал, что знает его назубок, что способен читать его, как раскрытую книгу – но раз за разом оказывалось, что он открывает книгу совсем не на той странице.
- Не боишься, что мы разделим сон? – внезапно прошептал Мастер. Доктор быстро облизал губу.
- Нет, - коротко отозвался он. В глазах Мастера плясали бесенята, но он не стал комментировать, лишь чуть примкнул веки.
Засыпая, Доктор чувствовал, что Мастер усилил хватку, вцепившись в него, как в плюшевого медвежонка – но и это было правильно.
Галлифрей горел. То и дело, то тут, то там красная трава вспыхивала, обугливаясь, а в воздухе висели слова, тяжелые и холодные, как броня далеков. Принятые решения. Отложенные решения. Решения, которые никогда не должны быть приняты. Решения, приняв которые, остается только умереть. И он умирает, долго и мучительно, а Галлифрей горит, ревет в ослепительном пламени, и вместе с ним…
- Прекращай это, - раздался за спиной чей-то голос, и Мастер носком ботинка отпихнул под стол комок неприятных воспоминаний. Он вальяжно устроился за столом, перед ним – раскрытая тетрадь с домашним заданием по квантовой физике, написанным рукой тогда-еще-не-Доктора.
- Вечно ты влезаешь! – вспылил Доктор и тут же стушевался. Вместе с насмешливым взглядом друга пришло воспоминание о том, что им далеко не двенадцать лет, да и домашнее по физике, пожалуй, можно уже не доделывать.
- Ну уж прости, - беззаботно фыркнул Мастер, покачивая ногой. Глаза его были холодными и серьезными. – Так вот, значит, что тебе снится…
- Не всегда, - коротко отозвался Доктор, присаживаясь на краешек стола. – Иногда.
Некоторое время они молчали, а потом Доктор хмыкнул и устало провел ладонью по лбу:
- Слушай, неужели нам и во сне не будет покоя друг от друга, а?
- Ты сам согласился, - выражение лица Мастера стало по-детски обиженным.
- Да? Ну ладно, - Доктор взъерошил кучеряшки по-кошачьи недовольно поморщившегося Мастера, а потом широко усмехнулся и схватил того за руку: - Тогда – побежали!
Смеясь, они выпрыгнули прямо в окно, и под ногами была яблочная трава, и поющие водопады Семокии, и печальная красота взрывающейся звезды, и махровая теплая темнота успокаивающего сна без сновидений.
Доктор проснулся через два часа, бодрый и отдохнувший. Его творческую активность, впрочем, сдерживали спящие Эми и Рори, которым двух часов было никак не достаточно. А вот Мастера уже не было – ни в одной из комнат. Искать его было делом глупым и бессмысленным, да и то, взрослый, не пропадет… пытаясь задвинуть как можно дальше предательскую, но такую привычную мысль, что Мастера нельзя оставлять одного не потому, что с ним может что-то случиться, а потому, что с чем-то или с кем-то может случиться он, Доктор выскользнул из номера. Проблуждав по гостинице приличное количество времени, он вышел на площадку, где они приземлились. Тардис не было, впрочем, Доктор был уверен, что, если бы Мастер угнал ее, ключ просигналил бы – но в одном из двух сердец все равно скреблась тревога. К тому же, внезапно заныли виски: Доктор даже удивился, с интересом прислушиваясь к новому ощущению – у него никогда раньше не болела голова. Ощущение, впрочем, ему не слишком понравилось, но избавиться от него было куда сложнее, чем он думал. У Доктора даже промелькнуло странное впечатление, будто это не его боль, а привнесенная откуда-то извне, но у него явно было слишком мало информации, чтобы делать выводы. Поблуждав еще некоторое время, Доктор вернулся и к утру на нервной почве успел перечитать все книги, бывшие в номере.
Мастер так и не вернулся.
К восьми, изъерзавшись на месте и исшагав комнату всевозможными кругами и параболами, Доктор бесцеремонно растолкал спутников, живописуя им слабо представляющиеся ему самому радужные перспективы предстоящей научной конференции.
- Это должно быть что-то эпичное, в конце концов, здесь есть представители почти всех рас – ну, которые еще живы в пятьдесят восьмом веке… а вы должны осознавать свою честь, вы – единственные представители людей, - Доктор легонько щелкнул по носу заспанной Эми. Несколько раз моргнув, она подозрительно сощурилась:
- Что-то случилось?
- С чего ты взяла? – не переставая улыбаться, переспросил он, взмахнув руками.
- Потому что когда ты так мельтешишь, это всегда значит, что что-то случилось, - спокойно объяснил Рори, но по его взгляду было видно, что поведение Доктора начинает волновать и его.
Тот вздохнул и сдался.
- Мастер куда-то пропал, - коротко сообщил он, нахохлившись. – Уже через два часа после того, как вы легли, его не было, и он так и не появлялся.
- Ты боишься, что с ним что-то случится или что он что-то натворит? – положив ладонь на плечо Доктора, проницательно поинтересовалась Эми. Тот лишь беспомощно пожал плечами и слабо улыбнулся:
- И то, и другое, пожалуй.
Это было странно: сколько уже столетий они с Мастером встречались лишь периодически, да и то не в самой приятной обстановке, он уже не раз переживал его смерти и недосмерти, но за эти несколько недель, проведенных бок о бок на Тардис, успел так привыкнуть к нему, будто он тоже был – просто одним из спутников, за которого надо нести ответственность и которого непременно надо спасать, когда он пропадает на чужой территории.
Мастер бы обиделся на такое сравнение.
- Найдется. Никуда он не денется, - обнадежила Эми.
- Если не угонит Тардис, - вполголоса добавил менее оптимистично настроенный Рори.
За что Доктор любил своих спутников – так это за понимание.
В холле у конференц-зала толпилось несчетное количество народу. Неморианцы составляли около половины от всех присутствующих, все остальные представляли собой эклектичную смесь из разнообразных рас, каждую из которых представляло обычно от двух до десяти существ. Доктор неустанно крутил головой, пытаясь высмотреть в толпе знакомую кудрявую шевелюру, но Мастера нигде не было.
- Простите, вы не видели тут высокого черноволосого человека? – временами интересовался он у гостей. Некоторые из них не знали, что такое «человек», некоторые – что такое «волосы», другие просто не видели. Остановившись у древней вазы с изображением Бритни Спирс в стиле поп-арта, Доктор оглянулся, сообразив, что умудрился потерять теперь еще и спутников.
Рыжая макушка Эми выделялась из толпы издалека. Понды разговаривали с несколькими неморианцами – может, тоже искали Мастера, или уже его самого? – и Доктор принялся пробираться в их направлении сквозь бушующее море инопланетян. В следующий раз, когда Доктор поднял взгляд, Эми лихорадочно шарила глазами по залу, и на ее лице было написано смятение. Оба сердца кольнули мгновенной тревогой.
- Эми! – крикнул Доктор, заработав локтями совсем уже бесцеремонно, но девушка явно не услышала его.
Издалека Доктор мог видеть, как несколько неморианцев подхватили парочку под руки и, не обращая внимания на сопротивление, приложили к их лбам плоские металлические бляхи, после чего оба мгновенно обмякли в руках своих похитителей. Когда Доктора все же вынесло к месту происшествия, Пондов уже не было, и он практически налетел на спину одного из неморианцев.
- Эй! – резко окликнул он, вытаскивая из кармана отвертку. – Не знаю уж, что вы там задумали, но у меня есть самое страшное оружие, а значит, вам лучше со мной не шутить!
Неморианец развернулся к нему, а через мгновение к его затылку прижалось что-то холодное, и перед глазами все поплыло.
- Черт, - выдохнул Доктор и рухнул на подхватившие его сзади руки «гостеприимных» хозяев.
Придя в себя, Доктор обнаружил, что его голова лежит на чем-то остром и, кажется, совершенно не предназначенном для таких ценных частей тела. К тому же, что было еще менее приятным, кто-то бил его по щекам. Открыв глаза, Доктор убедился в том, что не ошибся: «кем-то» был Мастер, а страшно неудобная острая штука – его коленями.
- Можешь прекращать меня бить, - чуть хрипло сообщил Доктор.
- Точно? Ты уверен, что пришел в себя? – пользуясь беспомощностью подопытного, Мастер сделал попытку на всякий случай шлепнуть его еще разок. Доктор увернулся, перекатив голову по коленям, и тут взвыли уже оба:
- Ну у тебя и колючие колени!
- Ну у тебя и тяжелая голова! – обиженно отозвался Мастер, и оба замерли.
- Так. Начнем сначала, - Доктор осторожно сел, переждав, пока пляски предметов перед глазами прекратятся окончательно, и оглянулся.
Небольшая камера, или скорее даже клетушка: большое, захламленное помещение, один из углов которого с двух сторон был огорожен толстыми стальными прутьями. Внутри, кроме них – только кушетка, на которой, собственно, и устроились Повелители времени. Метрах в пяти виднелась спина охранника-неморианца.
- Так. Что мы здесь делаем? – склонив голову к плечу, живо поинтересовался Доктор, ознакомившись с обстановкой.
- Сидим, - лаконично отозвался Мастер.
- И почему мы здесь сидим? – терпеливо переспросил Доктор. – Если ты скажешь – потому, что нас посадили, клянусь, я стукну тебя чем-нибудь тяжелым!
- Здесь нет ничего тяжелого, - Мастер нахально улыбнулся и показал язык, введя Доктора в ступор на целых две минуты. Завидев, впрочем, что выражение лица того стремительно приближается к ласковому озверению, кучерявый паршивец все-таки соизволил нормально ответить на вопрос: - Я вышел ночью прогуляться, и очень скоро наткнулся на нескольких неморианцев, которые меня вырубили. Те металлические бляхи, как я, надеюсь, ты уже понял, для этого и предназначены. Простенький контроль нервной деятельности, ничего особенного… - Мастер внезапно посерьезнел. – Они тут проводят какие-то эксперименты, Доктор. Научные, но я знаю я такую науку, сам занимался… - он фыркнул и махнул рукой.
- Так, отлично, - на губах Доктора блуждала легкая рассеянная улыбка, свидетельствовавшая о напряженной работе мысли. – Эми и Рори здесь не было?
Мастер коротко покачал головой.
- Ты уже придумал, как отсюда выбраться? – Доктор вздернул бровь. – Брось, не поверю, что ты все это время сидел здесь без дела.
- Почему же без дела, - невозмутимо отозвался Мастер. – Я, может, тебя ждал.
Едва только договорив это, он рухнул с кушетки на пол, хватаясь за воротник рубашки и весьма убедительно изображая предсмертные хрипы. Спина охранника ощутимо напряглась.
- Помогите, ему плохо! – в панике воскликнул Доктор и, суматошно замахав руками, рухнул на колени возле Мастера. – Дешевый трюк, не купится, - прошипел он сквозь зубы, продолжая, впрочем, подражать взволнованной мельнице.
- А это и не надо, - одними губами ответил Мастер и издал совсем уж угрожающий хрип. Охранник, не выдержав, повернулся к ним, сделав несколько шагов к клетке, и уже в следующее мгновение Повелитель времени стоял на ногах возле прутьев, поймав взгляд неморианца. – Я – Мастер, и ты будешь повиноваться мне, - спокойно произнес он. Доктор затаил дыхание. Несколько мгновений ничего не происходило, а потом неморианец чуть склонил голову:
- Слушаюсь, господин.
Мастер повернулся к Доктору, усмехаясь невыносимо самодовольно, торжествующе, будто был мальчишкой, выигравшим в каком-то дурацком пари.
- Видишь, я еще не совсем растерял старые навыки, - потерев руки, сообщил он и скомандовал охраннику: - Выпускай нас отсюда!
Охранник прижал карточку к едва заметной приборной панели, и оба пленника тут же покинули клетку. Мастер явно входил во вкус.
- Где отвертка? – требовательно спросил он. Доктор похлопал себя по карманам, только сейчас обнаружив отсутствие оной: кажется, неморианцы знали, что надо забирать. К его удивлению, она была здесь же, на одном из дальних столов, едва замаскированная какими-то полуразобранными приборами.
- Что-то неморианцы не слишком озаботились нашей охраной, - нахмурившись, заметил Доктор, любовно погладив бок своей любимой отвертки.
- Больно мы им нужны, - фыркнул Мастер. – Насколько я понимаю, нас засунули сюда просто для того, чтобы отвлечь внимание…
- От чего?
- Где двое людей, прилетевших с нами? – вместо ответа спросил Мастер у их невольного помощника.
- В лаборатории, - равнодушно отозвался он.
- У меня не гносеологический, а чисто практический интерес, - поджал губы Мастер. – Веди нас.
- Может, пусть лучше объяснит дорогу, и мы доберемся сами? – предположил Доктор, но Мастер лишь недовольно передернул плечами:
- Тебе так хочется проблуждать здесь еще пару часов?
- Нет, конечно… - вздохнул Доктор, понимая бесполезность этого спора.
Этот Мастер, конечно, тоже был ему знаком, но видеть его Доктору хотелось меньше всего. Мастер будто бы болтался где-то между двумя полюсами, другом детства и злейшим врагом: обоих их Доктор знал, с обоими имел дело, но такой вот холодный, властный Мастер, легко распоряжающийся чужим сознанием – пусть это и неприятель – был слишком близок к тому, кого Доктор привык считать своим главным соперником на шахматной доске Вселенной.
Неморианец действительно был в полной зависимости от Мастера, а в хитросплетении коридоров сами бы они блуждали очень долго. Он вывел их к одной из дверей, ведущей в какие-то служебные помещения, и остановился.
- Здесь? – на всякий случай рассеянно переспросил Доктор. Неморианец кивнул. – Отпусти его, он нам больше не нужен.
Мастер равнодушно пожал плечами и что-то тихо сказал их провожатому-пленнику. Коротко кивнул, он пошел куда-то прочь по коридорам.
- Он отойдет на достаточное расстояние, и тогда моя власть перестанет действовать, - равнодушно сообщил Мастер.
- Отлично, отлично, - несколько суетливо кивнул Доктор и с широкой улыбкой достал отвертку. В глазах его застыла настороженная тревога, но небезосновательно он был уверен, что Мастер ничего не заметит. – Ну что, посмотрим, чем же тут занимаются наши гостеприимные хозяева? – он подмигнул и посветил на замок. Мастер смотрел на него, явно удивленный таким несвоевременным всплеском легкомысленной энергии. Но размахивать руками, шутить и улыбаться – это куда легче и куда правильнее, чем показывать свое настоящее отношение, это Доктор знал точно.
Они тихо проскользнули внутрь.
В центре просторного помещения возвышался голубой овальный кристалл и несколько панелей управления, вокруг которых суетился неморианец в белом халате и трое охранников. Рядом стояли две металлические каталки, к которым были привязаны Эми и Рори.
- Ох ты ж черт, - с невольным восхищением выдохнул Доктор, и даже Мастер уважительно присвистнул.
- Да уж, неморианцы масштабно подошли к вопросу… - криво усмехнулся он.
В это мгновение кристалл начал пульсировать светом.
- Так, пора всех спасать! – жизнерадостно заявил Доктор и, не тратя времени на имитацию составления плана, просто выскочил вперед с отверткой наперевес, привлекая внимание неморианцев. Мастер, чертыхнувшись, встал у него за спиной, нахохлившись и всем своим видом демонстрируя, что он-то уж точно просто проходил мимо и не собирается принимать никакого участия в дурацких спасательных операциях. – Ребята, вам не кажется, что вы выбрали не самый лучший способ размножиться? – доверительно поинтересовался Доктор. – Даю вам две минуты на то, чтобы самим прекратить это безобразие, иначе, боюсь, здесь начнется полный бардак, и вы можете потерять несколько ценных аппаратов.
Несколько секунд неморианцы в молчаливом недоумении взирали на нежданных гостей. С каталки, к которой была привязана Эми, донеслось торжествующее мычание: рот ей тоже предусмотрительно заткнули, и теперь девушка лишь яростно таращила глаза и дергалась, пытаясь освободиться.
Неморианцы, конечно же, не оценили доброты Доктора. Бедные-бедные, они просто не знали, с кем связываются. Нет, конечно же, Доктор никогда никого не убивает, и даже у Мастера вроде как с собой нет оружия – по крайней мере, Доктору очень хотелось на это надеяться – но вот в умении устраивать дым коромыслом этим двум никогда не было равных. Ловко увернувшись от загребущих рук нескольких подоспевших охранников, Доктор подскочил к приборной панели и, не обращая внимания на ученого, ошарашенного до степени полной неспособности оказывать какое бы то ни было сопротивление, принялся лихорадочно набирать на клавиатуре какой-то код, временами посвечивая отверткой. Мастер в это время устроил игру в догонялки с охраной, видимо, решив таки исполнить угрозу Доктора насчет потери нескольких приборов со всей свойственной ему старательностью в вопросах, касавшихся разрушения. На охранников летели колбы, агрегаты пускали искры до потолка, превращаясь в кучу металлолома. Несчастные Понды под грозное мычание Эми катались по помещению туда-сюда, задеваемые или специально отталкиваемые Мастером. Тот, кажется, получал искреннее удовольствие от происходящей катавасии.
- Зачем же вы так, а? – тем временем интересовался у ученого Доктор, не отвлекаясь, впрочем, от своей работы. – Нет, я, конечно, понимаю, что клонирование становилось все более и более нерациональным, а с естественным размножением у вас проблемы, но паразитировать на других расах, да еще и высокоразвитых? Честно говоря, я всегда был о вас лучшего мнения. Лучше бы вы продолжали заниматься генетическим модифицированием своих цветов.
- Нам нужно выжить! – неожиданно взорвался неморианец. – Мы просто хотели спасти наш вид.
Доктор коротко взглянул на него и укоризненно качнул головой:
- Не стоит делать это за счет жизней других, - сухо проинформировал он. – Хотя, должен признать, провернули вы все на удивление ловко. Собрать представителей едва ли не всех рас якобы на конференцию и подвергнуть их излучению генетического модификатора, который прощупывал почву, сканировал, какие из рас пригодны для того, чтобы трансформировать их в себе подобных…
- Вы ничего не понимаете! – взревел неморианец и бросился на Доктора, схватив его за горло. Руки его были сильны, и это уже было совсем, совсем нехорошо и несвоевременно. Доктор рефлекторно вцепился в запястья противника, выронив отвертку. Мастер уже был тут как тут, вооруженный какой-то железякой. Без зазрений совести опустив ее голову неморианцу, Мастер подхватил отвертку и пожужжал ею на приборную панель, не заморачиваясь дополнительными манипуляциями.
- Нет, оно же… - прохрипел Доктор, но было уже поздно.
Кристалл угрожающе завибрировал, и на экранчике без всяких пояснений появились красные цифры: 5:00.
- На самоуничтожении, - упавшим голосом закончил Доктор. Мастер попробовал посветить отверткой, но панель была заблокирована намертво.
4:48.
- Быстро включай сигнализацию! – завопил Доктор. Мастер сосредоточенно кивнул и, подбежав к двери, вскрыл входную панель, снова применив отвертку. Завыла сирена, металлический голос сообщил о необходимости немедленной эвакуации, где-то над головами тут же затопали сотни ног. – Заберите его отсюда, немедленно, и убирайтесь! – крикнул Доктор охранникам, и неморианцы, потеряв всякий интерес к противникам, подхватили ученого и действительно скрылись, в кои-то веки последовав хорошему совету.
Доктор и Мастер быстро отвязали Эми и Рори, и через мгновение четверка уже неслась наверх, сталкиваясь с суетящимися хозяевами и гостями «конференции». Доктор на ходу достал из кармана чуть светившийся ключ от Тардис и принялся бормотать себе под нос:
- Кажется, туда… нет, лучше не так, лучше направо… направо, Эми, кому я сказал! – рявкнул он, когда девушку занесло на повороте не в ту сторону.
- Они успеют эвакуироваться? – выдохнула она на бегу.
- Успеют, успеют, куда они денутся, у них на таких кораблях неплохо налажена система безопасности, и спасательных шаттлов хватает, это же не «Титаник», в конце концов, - тараторил Доктор. Ему бы хотелось, чтобы он сам был в этом действительно так же уверен, как пытается показать Эми.
Они успели, конечно же, успели. Доктор вбил координаты, руководствуясь лишь одним принципом: подальше отсюда. Подальше.
Еще один побег, еще одно место, куда он не смеет оглянуться. Совершенно бездарная «спасательная» операция – такая же бездарная, впрочем, как и попытка неморианского ученого стяжать себе славу, наладить репродукцию вида, паразитируя на других расах. Глупо, глупо, как же глупо…
Доктор не слышал, о чем болтали Эми и Рори. Кажется, они были порядком на взводе после очередного приключения. Понды жестикулировали, наперебой пытаясь объяснить, как их подловили в толпе и как они потом проснулись на этих каталках, и что им объяснили, что они пригодны для того, чтобы преобразовать их в неморианцев – вот сволочи-то! – и что их головная боль была признаком того, что их анатомическая и физиологическая структуры достаточно пригодны для генетических изменений, и что они еще вчера были в этом зале с кристаллом, и какие же они дураки, что не рассказали об этом Доктору – охлаждающая установка, тоже мне…
Все это были интересные подробности, но Доктор знал даже немного больше.
Скоро Понды ушли приводить себя в порядок, и Повелители времени остались наедине.
- Ну что, могу поздравить тебя с очередным удачным спасением, - хмыкнул Мастер, вальяжно заняв кресло пилота. – Правда, я не могу понять – тебе действительно это никогда не надоедает? Конечно, шикарные возможности для устройства хаоса, но…
- Ты считаешь меня совсем дураком? – перебив его, сухо поинтересовался Доктор, не глядя на Мастера. Тот удивленно вскинул бровь:
- О чем это ты?
- Я все знаю, - коротко отозвался Доктор, беспомощно взмахнув руками и уткнувшись взглядом в приборную панель. – Это же очевидно! Да и сколько сотен лет мы с тобой уже знакомы?.. твои выходки я узнаю сразу, - Доктор быстро прикусил губы и поежился, будто от внезапного дуновения ветра.
- Я не понимаю, о чем ты, - спокойно возразил Мастер.
Доктор вздохнул и обреченно махнул рукой. Он выглядел очень уставшим.
- Это приспособление гениально. Неужели я не узнаю твою работу, Мастер?.. – губы Доктора покривились в горькой улыбке. – Впрочем, тебя самого я и не надеялся толком понять… нет-нет, молчи! – Доктор вскинул руку, заставляя Мастера проглотить возможные возражения, и, наконец, взглянул ему в глаза. – Неморианцы не смогли бы довести дело до конца самостоятельно. Их генетический модификатор был приспособлен разве что для того, чтобы вызвать мутации в животных организмах. Дело не только в анатомии, но еще и в сознании, не так ли? Кто-то с развитым интеллектом был им не по силам, и чем сложнее было существо, тем меньше было шансов на то, что модификатор сработает. По сравнению со многими присутствующими расами люди действительно не были самыми развитыми. Тебя похитили, потому что посчитали человеком. Проверили на тебе устройство, которое, понятное дело, не сработало. И они наверняка решили больше не трогать людей, вполне возможно, закрыть этот эксперимент, потому что ни с какими другими расами у них бы точно ничего не получилось, они должны были получить эти данные со сканера… и ты, вместо того, чтобы убедить их в этом, признался, что ты из другого, еще более сложного вида. И предложил сотрудничество: доделать аппарат так, чтобы он мог влиять на людей, после чего ты без зазрений совести сдал им Эми и Рори… я прав? – под конец голос Доктора сорвался на крик и замолчал, переводя дыхание и до побеления пальцев вцепившись в приборную панель. Больше всего на свете ему хотелось оказаться неправым, но, к сожалению, у него не было никаких сомнений. Все слишком очевидно. Все так…
Так банально, так привычно и так противно.
Мастер несколько секунд внимательно вглядывался в лицо Доктора, а потом презрительно усмехнулся:
- Вот только давай без драм, - протянул он. – Ты не смог застрелить меня, когда я превратил всех твоих любимых людишек в своих клонов. Неужели ты думаешь, будто я поверю, что ты что-то сделаешь мне после угрозы жизни всего двоим?..
Доктор молча развернулся и, чуть сутулясь, пошел прочь к выходу в коридор.
- Все равно ты простишь меня, что бы я ни сделал! – бросил Мастер ему в спину. Его голос звучал насмешливо и чуточку напряженно. – Ты просто не можешь обойтись без меня.
К его удивлению, Доктор обернулся и остановился, склонив голову к плечу.
- Ты путаешь меня с моей прошлой инкарнацией, - ровно сообщил тот. – Я ничего им не скажу, Мастер. Но если ты еще хоть пальцем тронешь Эми и Рори… - Доктор стиснул зубы и дернул уголками губ, исподлобья глядя на «друга». – Ты себе не представляешь, без чего и без кого я научился обходиться за это время, - мягко, почти с сожалением добавил он.
Они оба знали, что другой не верит до конца. Что Мастеру очень интересно нащупать ту грань, на которой заканчивается всепрощение Доктора – и что ему очень страшно эту грань переступить, а Доктор научился обходиться почти без чего угодно – но только не без Мастера.
Поэтому они не стали уличать друг друга во лжи.
Цикл: Повидать Вселенную (часть четвертая)
Автор: Имя розы ака Шенно
Герои: Одиннадцатый Доктор, Камбербетч!Мастер, Эми/Рори
Жанр: action/adventures
Размер: миди
Рейтинг: PG-13
Дисклаймер: ничто не мое
Саммари: путешественники попадают на межрасовую конференцию на космическом корабле-отеле. Но что скрывается за этим на самом деле?
Часть третья - здесь, там же ссылки на первые две.
5690 слов Доктор не привык, чтобы по выходе из Тардис его встречали. Нет, конечно, бывало всякое… но ощетинившиеся автоматами вояки и то вызвали бы меньше удивления, чем цветы и ленты. Пожалуй, если бы аборигены не напоминали раскормленных до безобразия богомолов в чопорных фраках, Доктор точно решил бы, что случайно приземлился на Гавайях.
- Ну хоть одно нормальное местечко! – одобрительно заявила Эми, и, прошмыгнув мимо Доктора, тут же оказалась увлеченной в пестрое море цветов и лент. Рори мужественно шагнул за ней и тут же стал счастливым обладателем аж двух венков.
- Ну, чего стоишь? – злорадно усмехнулся Мастер, явно упиваясь растерянностью своего соплеменника, и несильно подтолкнул его в спину, заставляя покинуть Тардис.
Оба Повелители времени тут же оказались в бушующем цветочном море. Где-то впереди Доктор с трудом различал рыжеволосую макушку Эми, к которой, кажется, смог прибиться Рори. Мастер беспардонно вцепился в его локоть.
– Какого черта ты притащил нас к неморианцам? – прокричал он на ухо Доктору. Тот отмахнулся от кудряшек Мастера вместе с их обладателем.
- Понятия не имею! – сообщил он, для наглядности пожав плечами, а потом широко самодовольно улыбнулся: - Но мне здесь уже нравится!
Мастер страдальчески закатил глаза, но не успел сообщить, что он думает по этому поводу. Цветочное море внезапно закончилось, и четверо путников буквально вывалились на ровную хромовую площадку. Здесь их встречали все те же «богомолы» во фраках, но выглядели они куда более солидно. Как швейцары в хорошем отеле, например. Отделанные под беж стены уходили ввысь, завершаясь куполообразным потолком, а за спинами неморианцев виднелась длинная регистрационная стойка и ряд лифтов.
- Рады приветствовать вас на борту «Мэйерса», - сообщил неморианец – точно швейцар – и слегка поклонился. По его физиономии сложно было различить какие-то эмоции, но, кажется, он пытался изобразить вежливую улыбку. – Вы наши последние гости, - быстро окинув четверку взглядом, неморианец спросил: - Позвольте поинтересоваться, вы принадлежите к одной расе?
- Да, - быстро отозвался Доктор, не дав никому из спутников сказать и слова. Мастер сохранял каменное спокойствие, в кои-то веки решив подыграть Доктору, Рори уже открыл было рот, чтобы возразить, но Эми, лишь на мгновение удивленно вздернувшая брови, выразительно заехала ему локтем под ребра, заставив замолчать.
- Отлично, - неморианец сделал пометки в небольшом портативном компьютере и сунул его в карман. – Рады сообщить вам, что сегодня до конца вечера у вас свободная программа. Я бы рекомендовал вам посетить наши сады, там есть, на что посмотреть, - Эми фыркнула и тут же чихнула, неодобрительно покосившись на колыхавшуюся неподалеку цветастую толпу и как бы давая тем самым понять, что растений с нее хватит надолго. – Шведский стол работает постоянно. Конференция начнется завтра в 10. Вот ваш ключ, - швейцар протянул Доктору тонкую карточку-чип.
- Доктор, какая конференция? – зашипела Эми по дороге к лифтам.
- Понятия не имею, - безмятежно отозвался он.
- Тогда почему ты вообще привез нас сюда? – нахмурился Рори.
- Это не, это Тардис, - пожал плечами Доктор. – Она уловила какой-то сигнал отсюда. Кто я такой, чтобы спорить с Тардис?
Эми и Рори со вздохом переглянулись. В их взглядах так и читалось «кажется, мы влипнем в очередную передрягу».
- Твой стиль неподражаем, - ехидно сообщил Мастер, вздернув брови.
Кажется, в кои-то веки Понды были с ним полностью согласны.
Им достался шикарный номер на четверых. Кровать, хоть и более чем впечатляющих размеров, впрочем, обнаружилась лишь в одной комнате.
- Это что? – недоуменно поинтересовалась Эми.
- Это у немориацнев такие представления о гостеприимстве, - любезно отозвался Мастер и тут же, в одежде и обуви, вальяжно шлепнулся на лежбище.
- А нельзя попросить их, ну хотя бы о раскладушке? – недовольно нахмурился Рори.
Доктор вздохнул:
- Боюсь, не поймут. Мастер прав. Для них, если уж мы прибыли вместе, то, эээ… - Доктор пожал плечами и улыбнулся, взмахнув руками: - В общем, у них специфические представления о личном пространстве.
- Боишься, что я буду приставать к твоей жене? – Мастер плотоядно ухмыльнулся, и Доктор вновь невольно вспомнил его прошлую инкарнацию после неудачного возрождения. – Не волнуйся. Она не в моем вкусе, - выразительно добавил он.
Доктор порадовался, что двусмысленность этой фразы понимают только они двое. Впрочем, тот, кажется, и играл исключительно в расчете на своего «друга», вполне довольствуясь его реакцией.
- Так, пошли, - Доктор сдернул Мастера с постели, не дожидаясь, пока Понды придумают ответ. После своеобразного «спасибо» Мастера Эми, кажется, несколько смягчилась по отношению к нему, поняв некоторые особенности его характера, но лучше было не искушать кудрявое, вредное и наглое лихо.
- Ну чего ты мне постоянно рот затыкаешь? – с показной обидой протянул Мастер, когда Повелители времени оказались в коридоре. – Может, я хочу стать душкой и наладить отношения? Мир, цветочки и все такое?
Доктор, выразительно промолчав, скептически вздернул бровь, но Мастер, кажется, уже забыл о предыдущей теме.
- Быстренько найдем себе неприятностей, всех спасем и на Тардис? – безмятежно поинтересовался он.
- Есть шанс, что на этот раз обойдется без неприятностей, - Доктор широко улыбнулся, прекрасно зная, что в это не верит ни один из них.
Через несколько часов Повелители времени успели абсолютно беспорядочно обшарить значительный кусок отеля, убедившись в том, что он представляет собой один большой звездный крейсер. На кухне Доктор стащил булочку со сгущенкой, в саду Мастер расчихался, но никак не желал признать, что у него аллергия, а у шведского стола оба проявили изумительное единодушие в страсти к потреблению еды руками. Огромный конференц-зал был похож на растревоженный улей: неморианцы активно готовились к предстоящему мероприятию. Помимо них Доктор и Мастер увидели представителей очень многих рас, но людей, кроме Пондов, не было. Пообщавшись с гостями (это было сложнее, чем обычно, потому что приходилось не только очаровывать собеседников, но и затыкать рот Мастеру, чтобы тот не ляпнул чего), Доктор узнал, что они были приглашены на научную конференцию, посвященную проблемам межрасовых коммуникаций.
- Скукота, - зевнул Мастер. Они остановились передохнуть в одном из пустынных коридоров.
- Возможно, - с отсутствующим видом кивнул Доктор. – Но, по-моему, что-то здесь не так.
Осмотрев еще раз номер, Эми начала теребить Рори.
- Пошли погуляем! – заявила она. – Я хочу есть. Тем более, тут должно быть что-то интересное. Не так уж часто мы бываем в космических отелях, да?
- Прошлый раз был меньше месяца назад, и мы чуть не потерпели крушение по вине Казрана Сардика, - проворчал Рори. Но, конечно же, спорить с женой, рвущейся навстречу приключениям, было абсолютно бесполезно, если не сказать – самоубийственно.
Поблуждав с полчаса, парочка все-таки вышла к ресторану. Если Рори надеялся, что после ужина неуемная энергия Эми чуточку поутихнет, то его ждало глубочайшее разочарование. У него же все сильнее начинала болеть голова, но, зная удивительную способность супруги находить неприятности, отпустить ее одну куда-либо он бы точно не согласился.
- Подвал! В подвалах всегда происходит все самое жуткое и интересное! Хотя, тут не совсем подвал, а скорее нижняя палуба, но… все равно, – воодушевленно заявила Эми и, взяв под руку, потащила за собой мужа, клацнув в лифте на кнопку нулевого этажа. Больше всего на свете сейчас Рори хотелось просто хорошенько выспаться. Может, поэтому ему казалось, что, чем ниже они спускались, тем сильнее становилась головная боль?
Будто вторя его мыслям, Эми поморщилась и машинально поднесла руки к вискам.
- С тобой все в порядке? – обеспокоено поинтересовался Рори.
- Голова болит, тьфу, - нехотя призналась девушка. – Давно такого не было.
- У меня тоже, - задумчиво протянул он в ответ. – Может, у Доктора будет что-то от боли?
- Он же Доктор, а не доктор, - фыркнула Эми, но тут же пожала плечами: - Понятия не имею. Как-то не спрашивала. Но подвал это не отменяет!
Рори уже и не надеялся.
Нижняя палуба представляла собой бесконечные перекрестки полутемных коридоров, временами переплетаемых трубами. Дверь с заветными надписями «Служебное помещение» и «Посторонним вход воспрещен» обнаружилась достаточно быстро, и Эми, будто именно это служило ей приглашением, тут же подергала ручку. Как ни странно, она поддалась, и, переглянувшись, парочка шагнула в темноту. Даже зная, что ничего опасного здесь быть не должно – наверное, просто склад швабр – Рори чувствовал, как по спине пробегают мурашки, а мозг начинает услужливо накачивать тело адреналином.
Но помещение меньше всего походило на коморку. Скорее уж – на какую-то странную помесь машинного отделения и лаборатории. В центре Понды увидели огромный овальный кристалл ярко-голубого цвета. Он чуть мерцал, и большая часть света исходила именно от него. Под стенами стояли многочисленные металлические каталки, уставленные колбами, какими-то непонятными агрегатами, часть из которых светила своими механическими внутренностями, и странным инструментарием.
- Опаньки… - прошептал Рори, несколько раз моргнув. – Кажется, ты была права…
Несколько мгновений они молча пялились на странную голубую фиговину. Звук шагов за спиной заставил их подпрыгнуть и резко обернуться, готовясь дать отпор любым нападающим, но неморианец в белом халате, кажется, не был настроен агрессивно.
- Мы просто искали… уединенное место, - сглотнув, сообщила Эми, не дожидаясь его вопроса и, изобразив соблазнительную улыбку, стрельнула глазами в Рори. Тот, взяв себя в руки, постарался подыграть супруге, изобразив смущенное нетерпение:
- Да-да, молодожены, понимаете… - замявшись, протянул он. – До номера далеко…
Неморианец явственно хмыкнул и покачал головой. Понять его выражение лица было практически невозможно, но Эми показалось, что он окинул их цепким оценивающим взглядом, от которого девушке сделалось не по себе.
- Боюсь, здесь вам будет не слишком комфортно, - иронично, но вполне дружелюбно проинформировал он. – Здесь лаборатории. Многие из нас и наших гостей ученые, которые не любят прерывать работу даже на короткий срок.
- А эта голубая… штука? – рискнула поинтересоваться Эми.
- О, эта? – неморианец на мгновение повернул голову к мерцающему кристаллу. – Это всего лишь холодильная установка.
- Кажется, на этот раз твоя интуиция тебя подвела, - сообщил Рори, когда они уже ехали в лифте. Головная боль, кажется, начала понемногу стихать, но спать все равно хотелось просто зверски и, не удержавшись, парень зевнул. Эми моментально подхватила его зевок, а потом невинно пожала плечами:
- Ну, зато прогулялись…
Возвращаться в номер Доктору не хотелось. Понды вряд ли скучали без них, но это мимолетное нежелание вызывало смутное чувство вины, будто он предавал своих спутников.
Нет, конечно, даже наедине Мастер оставался невыносимым. Он был таким же саркастичным, высказывал весьма нелестные мнения по поводу Доктора (на «идиота» он не обижался, а вот за бабочку, к которой прицепился Мастер, видимо, почуяв слабину, все еще было искренне обидно), не забывал сообщать, что он думает по поводу его дурацких идей и странной привычки всех спасать… но при этом он был удивительно свой. Будто бы и не было всех этих столетий дурацкой вражды, и они все еще были мальчишками – безголовыми, язвительными, заносчивыми, свято уверенными в том, что все чудеса вселенной падут к их ногам – их двоих, а как же может быть еще?
Будто услышав его мысли, Мастер чуть скосил глаза в его сторону и лениво протянул, улыбаясь уголками губ:
- Так странно не пытаться тебя убить, ты себе просто не представляешь.
- Почему же, - помедлив, Доктор заставил себя беззаботно улыбнуться, - очень даже представляю. Ну и как тебе новый опыт?
Мастер молчал долго.
- А он не новый, - наконец, отозвался он, не глядя на Доктора, и тот, мысленно чертыхнувшись, отвел взгляд.
Да, конечно. Странные штуки все же играет память. Иногда Доктору кажется, что вся их дурацкая ссора и столетия «вражды» были лишь глупым сном. Иногда ему кажется, что сном было их детство на Галлифрее.
- Пошли в номер, больше мы тут ничего не набродим, - первым заговорил Мастер. Его голос звучал ровно, так, будто ничего такого и не было сказано – и Доктор предпочел поверить, что Мастер действительно так думает. – Я спать хочу.
Кровать разделили по-братски: Мастер и Рори легли по краям, Эми, конечно же, рядом с мужем, Доктор – уже привычно для себя – между ней и Мастером. Поделить одеяла, коих почему-то было два, оказалось сложнее просто потому, что Доктор вслух высказал предположения о том, что несчастный, отвоеванный им клаптик одеяла все равно скоро перекочует в безраздельное владение Мастера, а значит, нет смысла даже посягать. Мастер же – видно, из чувства противоречия или из спортивного азарта – убеждал Доктора не отказываться от положенной ему «доли» - выражение его лица, впрочем, было весьма зловещим. Кое-как устроившись, все четверо затихли. Дыхание Эми и Рори скоро выровнялось – они заснули. Доктор ворочался. Мозг требовал отдыха, хотя бы временной перезагрузки, а вот тело ни в какую не желало оставаться в спокойствии.
- Долго ты еще будешь крутиться, как ребенок? – недовольно прошептал Мастер и, когда Доктор, в очередной раз перевернувшись, оказался с ним лицом к лицу, закинул руку на его предплечье, ограничивая свободу действий.
- Только не говори, что я мешаю тебе спать… - проворчал Доктор, всматриваясь в темноте в прозрачные, кошачьи глаза Мастера. Мимолетно улыбнувшись, тот чуть наклонил голову вперед так, что теперь они соприкасались лбами.
- Мешаешь, - согласился Мастер, но недовольства в его голосе уже не было.
Некоторое время они молчали. По выражению лица Мастера нельзя было понять ни его мыслей, ни его эмоций. Иногда Доктор думал, что знает его назубок, что способен читать его, как раскрытую книгу – но раз за разом оказывалось, что он открывает книгу совсем не на той странице.
- Не боишься, что мы разделим сон? – внезапно прошептал Мастер. Доктор быстро облизал губу.
- Нет, - коротко отозвался он. В глазах Мастера плясали бесенята, но он не стал комментировать, лишь чуть примкнул веки.
Засыпая, Доктор чувствовал, что Мастер усилил хватку, вцепившись в него, как в плюшевого медвежонка – но и это было правильно.
Галлифрей горел. То и дело, то тут, то там красная трава вспыхивала, обугливаясь, а в воздухе висели слова, тяжелые и холодные, как броня далеков. Принятые решения. Отложенные решения. Решения, которые никогда не должны быть приняты. Решения, приняв которые, остается только умереть. И он умирает, долго и мучительно, а Галлифрей горит, ревет в ослепительном пламени, и вместе с ним…
- Прекращай это, - раздался за спиной чей-то голос, и Мастер носком ботинка отпихнул под стол комок неприятных воспоминаний. Он вальяжно устроился за столом, перед ним – раскрытая тетрадь с домашним заданием по квантовой физике, написанным рукой тогда-еще-не-Доктора.
- Вечно ты влезаешь! – вспылил Доктор и тут же стушевался. Вместе с насмешливым взглядом друга пришло воспоминание о том, что им далеко не двенадцать лет, да и домашнее по физике, пожалуй, можно уже не доделывать.
- Ну уж прости, - беззаботно фыркнул Мастер, покачивая ногой. Глаза его были холодными и серьезными. – Так вот, значит, что тебе снится…
- Не всегда, - коротко отозвался Доктор, присаживаясь на краешек стола. – Иногда.
Некоторое время они молчали, а потом Доктор хмыкнул и устало провел ладонью по лбу:
- Слушай, неужели нам и во сне не будет покоя друг от друга, а?
- Ты сам согласился, - выражение лица Мастера стало по-детски обиженным.
- Да? Ну ладно, - Доктор взъерошил кучеряшки по-кошачьи недовольно поморщившегося Мастера, а потом широко усмехнулся и схватил того за руку: - Тогда – побежали!
Смеясь, они выпрыгнули прямо в окно, и под ногами была яблочная трава, и поющие водопады Семокии, и печальная красота взрывающейся звезды, и махровая теплая темнота успокаивающего сна без сновидений.
Доктор проснулся через два часа, бодрый и отдохнувший. Его творческую активность, впрочем, сдерживали спящие Эми и Рори, которым двух часов было никак не достаточно. А вот Мастера уже не было – ни в одной из комнат. Искать его было делом глупым и бессмысленным, да и то, взрослый, не пропадет… пытаясь задвинуть как можно дальше предательскую, но такую привычную мысль, что Мастера нельзя оставлять одного не потому, что с ним может что-то случиться, а потому, что с чем-то или с кем-то может случиться он, Доктор выскользнул из номера. Проблуждав по гостинице приличное количество времени, он вышел на площадку, где они приземлились. Тардис не было, впрочем, Доктор был уверен, что, если бы Мастер угнал ее, ключ просигналил бы – но в одном из двух сердец все равно скреблась тревога. К тому же, внезапно заныли виски: Доктор даже удивился, с интересом прислушиваясь к новому ощущению – у него никогда раньше не болела голова. Ощущение, впрочем, ему не слишком понравилось, но избавиться от него было куда сложнее, чем он думал. У Доктора даже промелькнуло странное впечатление, будто это не его боль, а привнесенная откуда-то извне, но у него явно было слишком мало информации, чтобы делать выводы. Поблуждав еще некоторое время, Доктор вернулся и к утру на нервной почве успел перечитать все книги, бывшие в номере.
Мастер так и не вернулся.
К восьми, изъерзавшись на месте и исшагав комнату всевозможными кругами и параболами, Доктор бесцеремонно растолкал спутников, живописуя им слабо представляющиеся ему самому радужные перспективы предстоящей научной конференции.
- Это должно быть что-то эпичное, в конце концов, здесь есть представители почти всех рас – ну, которые еще живы в пятьдесят восьмом веке… а вы должны осознавать свою честь, вы – единственные представители людей, - Доктор легонько щелкнул по носу заспанной Эми. Несколько раз моргнув, она подозрительно сощурилась:
- Что-то случилось?
- С чего ты взяла? – не переставая улыбаться, переспросил он, взмахнув руками.
- Потому что когда ты так мельтешишь, это всегда значит, что что-то случилось, - спокойно объяснил Рори, но по его взгляду было видно, что поведение Доктора начинает волновать и его.
Тот вздохнул и сдался.
- Мастер куда-то пропал, - коротко сообщил он, нахохлившись. – Уже через два часа после того, как вы легли, его не было, и он так и не появлялся.
- Ты боишься, что с ним что-то случится или что он что-то натворит? – положив ладонь на плечо Доктора, проницательно поинтересовалась Эми. Тот лишь беспомощно пожал плечами и слабо улыбнулся:
- И то, и другое, пожалуй.
Это было странно: сколько уже столетий они с Мастером встречались лишь периодически, да и то не в самой приятной обстановке, он уже не раз переживал его смерти и недосмерти, но за эти несколько недель, проведенных бок о бок на Тардис, успел так привыкнуть к нему, будто он тоже был – просто одним из спутников, за которого надо нести ответственность и которого непременно надо спасать, когда он пропадает на чужой территории.
Мастер бы обиделся на такое сравнение.
- Найдется. Никуда он не денется, - обнадежила Эми.
- Если не угонит Тардис, - вполголоса добавил менее оптимистично настроенный Рори.
За что Доктор любил своих спутников – так это за понимание.
В холле у конференц-зала толпилось несчетное количество народу. Неморианцы составляли около половины от всех присутствующих, все остальные представляли собой эклектичную смесь из разнообразных рас, каждую из которых представляло обычно от двух до десяти существ. Доктор неустанно крутил головой, пытаясь высмотреть в толпе знакомую кудрявую шевелюру, но Мастера нигде не было.
- Простите, вы не видели тут высокого черноволосого человека? – временами интересовался он у гостей. Некоторые из них не знали, что такое «человек», некоторые – что такое «волосы», другие просто не видели. Остановившись у древней вазы с изображением Бритни Спирс в стиле поп-арта, Доктор оглянулся, сообразив, что умудрился потерять теперь еще и спутников.
Рыжая макушка Эми выделялась из толпы издалека. Понды разговаривали с несколькими неморианцами – может, тоже искали Мастера, или уже его самого? – и Доктор принялся пробираться в их направлении сквозь бушующее море инопланетян. В следующий раз, когда Доктор поднял взгляд, Эми лихорадочно шарила глазами по залу, и на ее лице было написано смятение. Оба сердца кольнули мгновенной тревогой.
- Эми! – крикнул Доктор, заработав локтями совсем уже бесцеремонно, но девушка явно не услышала его.
Издалека Доктор мог видеть, как несколько неморианцев подхватили парочку под руки и, не обращая внимания на сопротивление, приложили к их лбам плоские металлические бляхи, после чего оба мгновенно обмякли в руках своих похитителей. Когда Доктора все же вынесло к месту происшествия, Пондов уже не было, и он практически налетел на спину одного из неморианцев.
- Эй! – резко окликнул он, вытаскивая из кармана отвертку. – Не знаю уж, что вы там задумали, но у меня есть самое страшное оружие, а значит, вам лучше со мной не шутить!
Неморианец развернулся к нему, а через мгновение к его затылку прижалось что-то холодное, и перед глазами все поплыло.
- Черт, - выдохнул Доктор и рухнул на подхватившие его сзади руки «гостеприимных» хозяев.
Придя в себя, Доктор обнаружил, что его голова лежит на чем-то остром и, кажется, совершенно не предназначенном для таких ценных частей тела. К тому же, что было еще менее приятным, кто-то бил его по щекам. Открыв глаза, Доктор убедился в том, что не ошибся: «кем-то» был Мастер, а страшно неудобная острая штука – его коленями.
- Можешь прекращать меня бить, - чуть хрипло сообщил Доктор.
- Точно? Ты уверен, что пришел в себя? – пользуясь беспомощностью подопытного, Мастер сделал попытку на всякий случай шлепнуть его еще разок. Доктор увернулся, перекатив голову по коленям, и тут взвыли уже оба:
- Ну у тебя и колючие колени!
- Ну у тебя и тяжелая голова! – обиженно отозвался Мастер, и оба замерли.
- Так. Начнем сначала, - Доктор осторожно сел, переждав, пока пляски предметов перед глазами прекратятся окончательно, и оглянулся.
Небольшая камера, или скорее даже клетушка: большое, захламленное помещение, один из углов которого с двух сторон был огорожен толстыми стальными прутьями. Внутри, кроме них – только кушетка, на которой, собственно, и устроились Повелители времени. Метрах в пяти виднелась спина охранника-неморианца.
- Так. Что мы здесь делаем? – склонив голову к плечу, живо поинтересовался Доктор, ознакомившись с обстановкой.
- Сидим, - лаконично отозвался Мастер.
- И почему мы здесь сидим? – терпеливо переспросил Доктор. – Если ты скажешь – потому, что нас посадили, клянусь, я стукну тебя чем-нибудь тяжелым!
- Здесь нет ничего тяжелого, - Мастер нахально улыбнулся и показал язык, введя Доктора в ступор на целых две минуты. Завидев, впрочем, что выражение лица того стремительно приближается к ласковому озверению, кучерявый паршивец все-таки соизволил нормально ответить на вопрос: - Я вышел ночью прогуляться, и очень скоро наткнулся на нескольких неморианцев, которые меня вырубили. Те металлические бляхи, как я, надеюсь, ты уже понял, для этого и предназначены. Простенький контроль нервной деятельности, ничего особенного… - Мастер внезапно посерьезнел. – Они тут проводят какие-то эксперименты, Доктор. Научные, но я знаю я такую науку, сам занимался… - он фыркнул и махнул рукой.
- Так, отлично, - на губах Доктора блуждала легкая рассеянная улыбка, свидетельствовавшая о напряженной работе мысли. – Эми и Рори здесь не было?
Мастер коротко покачал головой.
- Ты уже придумал, как отсюда выбраться? – Доктор вздернул бровь. – Брось, не поверю, что ты все это время сидел здесь без дела.
- Почему же без дела, - невозмутимо отозвался Мастер. – Я, может, тебя ждал.
Едва только договорив это, он рухнул с кушетки на пол, хватаясь за воротник рубашки и весьма убедительно изображая предсмертные хрипы. Спина охранника ощутимо напряглась.
- Помогите, ему плохо! – в панике воскликнул Доктор и, суматошно замахав руками, рухнул на колени возле Мастера. – Дешевый трюк, не купится, - прошипел он сквозь зубы, продолжая, впрочем, подражать взволнованной мельнице.
- А это и не надо, - одними губами ответил Мастер и издал совсем уж угрожающий хрип. Охранник, не выдержав, повернулся к ним, сделав несколько шагов к клетке, и уже в следующее мгновение Повелитель времени стоял на ногах возле прутьев, поймав взгляд неморианца. – Я – Мастер, и ты будешь повиноваться мне, - спокойно произнес он. Доктор затаил дыхание. Несколько мгновений ничего не происходило, а потом неморианец чуть склонил голову:
- Слушаюсь, господин.
Мастер повернулся к Доктору, усмехаясь невыносимо самодовольно, торжествующе, будто был мальчишкой, выигравшим в каком-то дурацком пари.
- Видишь, я еще не совсем растерял старые навыки, - потерев руки, сообщил он и скомандовал охраннику: - Выпускай нас отсюда!
Охранник прижал карточку к едва заметной приборной панели, и оба пленника тут же покинули клетку. Мастер явно входил во вкус.
- Где отвертка? – требовательно спросил он. Доктор похлопал себя по карманам, только сейчас обнаружив отсутствие оной: кажется, неморианцы знали, что надо забирать. К его удивлению, она была здесь же, на одном из дальних столов, едва замаскированная какими-то полуразобранными приборами.
- Что-то неморианцы не слишком озаботились нашей охраной, - нахмурившись, заметил Доктор, любовно погладив бок своей любимой отвертки.
- Больно мы им нужны, - фыркнул Мастер. – Насколько я понимаю, нас засунули сюда просто для того, чтобы отвлечь внимание…
- От чего?
- Где двое людей, прилетевших с нами? – вместо ответа спросил Мастер у их невольного помощника.
- В лаборатории, - равнодушно отозвался он.
- У меня не гносеологический, а чисто практический интерес, - поджал губы Мастер. – Веди нас.
- Может, пусть лучше объяснит дорогу, и мы доберемся сами? – предположил Доктор, но Мастер лишь недовольно передернул плечами:
- Тебе так хочется проблуждать здесь еще пару часов?
- Нет, конечно… - вздохнул Доктор, понимая бесполезность этого спора.
Этот Мастер, конечно, тоже был ему знаком, но видеть его Доктору хотелось меньше всего. Мастер будто бы болтался где-то между двумя полюсами, другом детства и злейшим врагом: обоих их Доктор знал, с обоими имел дело, но такой вот холодный, властный Мастер, легко распоряжающийся чужим сознанием – пусть это и неприятель – был слишком близок к тому, кого Доктор привык считать своим главным соперником на шахматной доске Вселенной.
Неморианец действительно был в полной зависимости от Мастера, а в хитросплетении коридоров сами бы они блуждали очень долго. Он вывел их к одной из дверей, ведущей в какие-то служебные помещения, и остановился.
- Здесь? – на всякий случай рассеянно переспросил Доктор. Неморианец кивнул. – Отпусти его, он нам больше не нужен.
Мастер равнодушно пожал плечами и что-то тихо сказал их провожатому-пленнику. Коротко кивнул, он пошел куда-то прочь по коридорам.
- Он отойдет на достаточное расстояние, и тогда моя власть перестанет действовать, - равнодушно сообщил Мастер.
- Отлично, отлично, - несколько суетливо кивнул Доктор и с широкой улыбкой достал отвертку. В глазах его застыла настороженная тревога, но небезосновательно он был уверен, что Мастер ничего не заметит. – Ну что, посмотрим, чем же тут занимаются наши гостеприимные хозяева? – он подмигнул и посветил на замок. Мастер смотрел на него, явно удивленный таким несвоевременным всплеском легкомысленной энергии. Но размахивать руками, шутить и улыбаться – это куда легче и куда правильнее, чем показывать свое настоящее отношение, это Доктор знал точно.
Они тихо проскользнули внутрь.
В центре просторного помещения возвышался голубой овальный кристалл и несколько панелей управления, вокруг которых суетился неморианец в белом халате и трое охранников. Рядом стояли две металлические каталки, к которым были привязаны Эми и Рори.
- Ох ты ж черт, - с невольным восхищением выдохнул Доктор, и даже Мастер уважительно присвистнул.
- Да уж, неморианцы масштабно подошли к вопросу… - криво усмехнулся он.
В это мгновение кристалл начал пульсировать светом.
- Так, пора всех спасать! – жизнерадостно заявил Доктор и, не тратя времени на имитацию составления плана, просто выскочил вперед с отверткой наперевес, привлекая внимание неморианцев. Мастер, чертыхнувшись, встал у него за спиной, нахохлившись и всем своим видом демонстрируя, что он-то уж точно просто проходил мимо и не собирается принимать никакого участия в дурацких спасательных операциях. – Ребята, вам не кажется, что вы выбрали не самый лучший способ размножиться? – доверительно поинтересовался Доктор. – Даю вам две минуты на то, чтобы самим прекратить это безобразие, иначе, боюсь, здесь начнется полный бардак, и вы можете потерять несколько ценных аппаратов.
Несколько секунд неморианцы в молчаливом недоумении взирали на нежданных гостей. С каталки, к которой была привязана Эми, донеслось торжествующее мычание: рот ей тоже предусмотрительно заткнули, и теперь девушка лишь яростно таращила глаза и дергалась, пытаясь освободиться.
Неморианцы, конечно же, не оценили доброты Доктора. Бедные-бедные, они просто не знали, с кем связываются. Нет, конечно же, Доктор никогда никого не убивает, и даже у Мастера вроде как с собой нет оружия – по крайней мере, Доктору очень хотелось на это надеяться – но вот в умении устраивать дым коромыслом этим двум никогда не было равных. Ловко увернувшись от загребущих рук нескольких подоспевших охранников, Доктор подскочил к приборной панели и, не обращая внимания на ученого, ошарашенного до степени полной неспособности оказывать какое бы то ни было сопротивление, принялся лихорадочно набирать на клавиатуре какой-то код, временами посвечивая отверткой. Мастер в это время устроил игру в догонялки с охраной, видимо, решив таки исполнить угрозу Доктора насчет потери нескольких приборов со всей свойственной ему старательностью в вопросах, касавшихся разрушения. На охранников летели колбы, агрегаты пускали искры до потолка, превращаясь в кучу металлолома. Несчастные Понды под грозное мычание Эми катались по помещению туда-сюда, задеваемые или специально отталкиваемые Мастером. Тот, кажется, получал искреннее удовольствие от происходящей катавасии.
- Зачем же вы так, а? – тем временем интересовался у ученого Доктор, не отвлекаясь, впрочем, от своей работы. – Нет, я, конечно, понимаю, что клонирование становилось все более и более нерациональным, а с естественным размножением у вас проблемы, но паразитировать на других расах, да еще и высокоразвитых? Честно говоря, я всегда был о вас лучшего мнения. Лучше бы вы продолжали заниматься генетическим модифицированием своих цветов.
- Нам нужно выжить! – неожиданно взорвался неморианец. – Мы просто хотели спасти наш вид.
Доктор коротко взглянул на него и укоризненно качнул головой:
- Не стоит делать это за счет жизней других, - сухо проинформировал он. – Хотя, должен признать, провернули вы все на удивление ловко. Собрать представителей едва ли не всех рас якобы на конференцию и подвергнуть их излучению генетического модификатора, который прощупывал почву, сканировал, какие из рас пригодны для того, чтобы трансформировать их в себе подобных…
- Вы ничего не понимаете! – взревел неморианец и бросился на Доктора, схватив его за горло. Руки его были сильны, и это уже было совсем, совсем нехорошо и несвоевременно. Доктор рефлекторно вцепился в запястья противника, выронив отвертку. Мастер уже был тут как тут, вооруженный какой-то железякой. Без зазрений совести опустив ее голову неморианцу, Мастер подхватил отвертку и пожужжал ею на приборную панель, не заморачиваясь дополнительными манипуляциями.
- Нет, оно же… - прохрипел Доктор, но было уже поздно.
Кристалл угрожающе завибрировал, и на экранчике без всяких пояснений появились красные цифры: 5:00.
- На самоуничтожении, - упавшим голосом закончил Доктор. Мастер попробовал посветить отверткой, но панель была заблокирована намертво.
4:48.
- Быстро включай сигнализацию! – завопил Доктор. Мастер сосредоточенно кивнул и, подбежав к двери, вскрыл входную панель, снова применив отвертку. Завыла сирена, металлический голос сообщил о необходимости немедленной эвакуации, где-то над головами тут же затопали сотни ног. – Заберите его отсюда, немедленно, и убирайтесь! – крикнул Доктор охранникам, и неморианцы, потеряв всякий интерес к противникам, подхватили ученого и действительно скрылись, в кои-то веки последовав хорошему совету.
Доктор и Мастер быстро отвязали Эми и Рори, и через мгновение четверка уже неслась наверх, сталкиваясь с суетящимися хозяевами и гостями «конференции». Доктор на ходу достал из кармана чуть светившийся ключ от Тардис и принялся бормотать себе под нос:
- Кажется, туда… нет, лучше не так, лучше направо… направо, Эми, кому я сказал! – рявкнул он, когда девушку занесло на повороте не в ту сторону.
- Они успеют эвакуироваться? – выдохнула она на бегу.
- Успеют, успеют, куда они денутся, у них на таких кораблях неплохо налажена система безопасности, и спасательных шаттлов хватает, это же не «Титаник», в конце концов, - тараторил Доктор. Ему бы хотелось, чтобы он сам был в этом действительно так же уверен, как пытается показать Эми.
Они успели, конечно же, успели. Доктор вбил координаты, руководствуясь лишь одним принципом: подальше отсюда. Подальше.
Еще один побег, еще одно место, куда он не смеет оглянуться. Совершенно бездарная «спасательная» операция – такая же бездарная, впрочем, как и попытка неморианского ученого стяжать себе славу, наладить репродукцию вида, паразитируя на других расах. Глупо, глупо, как же глупо…
Доктор не слышал, о чем болтали Эми и Рори. Кажется, они были порядком на взводе после очередного приключения. Понды жестикулировали, наперебой пытаясь объяснить, как их подловили в толпе и как они потом проснулись на этих каталках, и что им объяснили, что они пригодны для того, чтобы преобразовать их в неморианцев – вот сволочи-то! – и что их головная боль была признаком того, что их анатомическая и физиологическая структуры достаточно пригодны для генетических изменений, и что они еще вчера были в этом зале с кристаллом, и какие же они дураки, что не рассказали об этом Доктору – охлаждающая установка, тоже мне…
Все это были интересные подробности, но Доктор знал даже немного больше.
Скоро Понды ушли приводить себя в порядок, и Повелители времени остались наедине.
- Ну что, могу поздравить тебя с очередным удачным спасением, - хмыкнул Мастер, вальяжно заняв кресло пилота. – Правда, я не могу понять – тебе действительно это никогда не надоедает? Конечно, шикарные возможности для устройства хаоса, но…
- Ты считаешь меня совсем дураком? – перебив его, сухо поинтересовался Доктор, не глядя на Мастера. Тот удивленно вскинул бровь:
- О чем это ты?
- Я все знаю, - коротко отозвался Доктор, беспомощно взмахнув руками и уткнувшись взглядом в приборную панель. – Это же очевидно! Да и сколько сотен лет мы с тобой уже знакомы?.. твои выходки я узнаю сразу, - Доктор быстро прикусил губы и поежился, будто от внезапного дуновения ветра.
- Я не понимаю, о чем ты, - спокойно возразил Мастер.
Доктор вздохнул и обреченно махнул рукой. Он выглядел очень уставшим.
- Это приспособление гениально. Неужели я не узнаю твою работу, Мастер?.. – губы Доктора покривились в горькой улыбке. – Впрочем, тебя самого я и не надеялся толком понять… нет-нет, молчи! – Доктор вскинул руку, заставляя Мастера проглотить возможные возражения, и, наконец, взглянул ему в глаза. – Неморианцы не смогли бы довести дело до конца самостоятельно. Их генетический модификатор был приспособлен разве что для того, чтобы вызвать мутации в животных организмах. Дело не только в анатомии, но еще и в сознании, не так ли? Кто-то с развитым интеллектом был им не по силам, и чем сложнее было существо, тем меньше было шансов на то, что модификатор сработает. По сравнению со многими присутствующими расами люди действительно не были самыми развитыми. Тебя похитили, потому что посчитали человеком. Проверили на тебе устройство, которое, понятное дело, не сработало. И они наверняка решили больше не трогать людей, вполне возможно, закрыть этот эксперимент, потому что ни с какими другими расами у них бы точно ничего не получилось, они должны были получить эти данные со сканера… и ты, вместо того, чтобы убедить их в этом, признался, что ты из другого, еще более сложного вида. И предложил сотрудничество: доделать аппарат так, чтобы он мог влиять на людей, после чего ты без зазрений совести сдал им Эми и Рори… я прав? – под конец голос Доктора сорвался на крик и замолчал, переводя дыхание и до побеления пальцев вцепившись в приборную панель. Больше всего на свете ему хотелось оказаться неправым, но, к сожалению, у него не было никаких сомнений. Все слишком очевидно. Все так…
Так банально, так привычно и так противно.
Мастер несколько секунд внимательно вглядывался в лицо Доктора, а потом презрительно усмехнулся:
- Вот только давай без драм, - протянул он. – Ты не смог застрелить меня, когда я превратил всех твоих любимых людишек в своих клонов. Неужели ты думаешь, будто я поверю, что ты что-то сделаешь мне после угрозы жизни всего двоим?..
Доктор молча развернулся и, чуть сутулясь, пошел прочь к выходу в коридор.
- Все равно ты простишь меня, что бы я ни сделал! – бросил Мастер ему в спину. Его голос звучал насмешливо и чуточку напряженно. – Ты просто не можешь обойтись без меня.
К его удивлению, Доктор обернулся и остановился, склонив голову к плечу.
- Ты путаешь меня с моей прошлой инкарнацией, - ровно сообщил тот. – Я ничего им не скажу, Мастер. Но если ты еще хоть пальцем тронешь Эми и Рори… - Доктор стиснул зубы и дернул уголками губ, исподлобья глядя на «друга». – Ты себе не представляешь, без чего и без кого я научился обходиться за это время, - мягко, почти с сожалением добавил он.
Они оба знали, что другой не верит до конца. Что Мастеру очень интересно нащупать ту грань, на которой заканчивается всепрощение Доктора – и что ему очень страшно эту грань переступить, а Доктор научился обходиться почти без чего угодно – но только не без Мастера.
Поэтому они не стали уличать друг друга во лжи.
@темы: фіки: Доктор Кто, Доктор і Майстер, Ельф
Финальные фразы роскошны.
- Ты путаешь меня с моей прошлой инкарнацией, - ровно сообщил тот.
Эльф такой Эльф.
Браво, словом!
как оно часто бывает в моем случае, оно как раз начиналось писаться с последних абзацев..)
почему-то Эльф в какой-то такой вот "критической" ситуации у меня получается куда легче, чем в нормальной обстановке беганья и махания руками, да.
спасибо. очень рада, что тебе понравилось.
Ох, как я тебя понимаю...
Моя долгоиграющая история тоже начала писаться с финала. В итоге имеем уже год невнятных попыток до этого финала добрести.
но ведь уже скоро будет, да?..
для меня наличие даже не столько финала, сколько кульминации - это вообще чуть ли не единственный шанс, что хоть сколько-то большая вещь таки будет написана..) все, что начинается "с начала", обычно вскоре после этого начала и умирает в страшных муках совести.
Надеюсь, что будет, ттт.
Это уже, собственно, подходы к кульминации, а сама кульминация написана. Потом останется хэппи-энд с эпилогом... и будет все.
Сколько текстов у меня умерло в муках совести - страшно перечислить...
Или мы с Эльфом чего-то не поняли, или...
Ок, Мастер их подставляет - типа, ой, трагическая случайность, компаньонов переделали из привычного и любимого Доктором вида в нечто, посмотрим Док как они тебе тогда понравятся...
...Но почему он тогда делает все, чтобы вытащить Доктора из тюрьмы вовремя? Можно ж было и отпустить охранника - а потом тыкнуть Доктору же, ты мол сам сказал его отпустить, не сказал бы мы бы успели...
Чего я не понял?
- Вот только давай без драм, - протянул он. – Ты не смог застрелить меня, когда я превратил всех твоих любимых людишек в своих клонов. Неужели ты думаешь, будто я поверю, что ты что-то сделаешь мне после угрозы жизни всего двоим?..
Где мой канделябр?
я просто в "обычных" ситуациях никак не могу уловить: вот Эльф же тоже мельтешит и тараторит, как и Десятый, но делает это как-то по-другому. и вот это по-другому у меня пока не ловится. у меня ловится сам Эльф, его характер и эмоциональные реакции, но вот его "нормальные" внешние реакции от меня убегают. надо специально парочку серий пересмотреть...
спасибо..)
Таирни
это очень хорошо. *__*
Сколько текстов у меня умерло в муках совести - страшно перечислить...
аналогично... мне легче посчитать, сколько не умерло..)
Illi
ну, моя логика такова, что он просто не хотел попасться) если бы он оттягивал время и не делал всего, чего от него ожидают, по спасению Пондов, Доктор бы моментально что-то заметил.
Где мой канделябр?
зачеем?
вот да, именно что... мне самой куда как легче выразить его "изнутри", чем описать "снаружи" - а когда пишешь что-то покрупнее драббла, без "снаружи" все равно никак не обойтись. я постараюсь..)
зачеем?
Стукнуть Масту пагалаве!
не надо, ему только хуже станет..) с шишкой на голове он сделается еще злее
Как и было сказано - нарывается)
Еще и обиделся небось - подумаешь, компаньончиков не обидь! Бу!
а обидеться, конечно, обидится)
я напишу как-нибудь, как Эми стучит Мастеру по голове канделябром
-поп-арт Бритни/бедный Уорхол хд/
всюду ее с этим "Токсиком"пихали, прям уже родная для ДК хдд
-разделить сон
-Пондов.
хочу такую фамилию-Пондова, мрр.))
-ласковое озверение *_*
----
а если не в франкинштейновской манере, то- безумно прекрасно и радует, что Мастер такой несахарный.
всюду ее с этим "Токсиком"пихали, прям уже родная для ДК хдд
я сначала хотела Мадонну, но Мадонна все-таки в этом контексте звучала бы двусмысленно)
он такой, стервец..) спасибо!