учебное ядоплевательствоСегодняшние две пары были просто наказанием господним не знаю даже за какие прегрешения.
Начать с того, что их быть в это время не должно было. В среду мне обычно вообще на 13.30, а сегодня - на 8.30. Ну да ладно, это мы уже проехали.
Курс у нас называется "чтение, письмо, интерпретации: теория и практика". Курс должен быть интересный. В теории. По крайней мере, первые две лекции были очень интересными. И проблема в этом курсе одна, и зовут ее пани А., которая этот курс, собственно, и ведет.
Теплые чувства к ней у меня пропали давно: начали они подтачиваться ее откровенным комплексом экс-ботана и заявлением "нуу, мне кажется, я поняла Платона" явно в пику Тихолазу, "добила" она меня высказыванием точки зрения, согласно с которой она пыталась "разделить" стихи и личность поэта.
Пани А. помимо прочего обладает ужасающим для преподавателя недостатком: она не умеет и не хочет, по-видимому, рассчитывать время. Тихолаз умудряется в час двадцать всунуть всю информацию, анекдоты, перлы и лирические отступления, она развозит по тарелке, а через двадцать минут после конца пары мы сидим, печально переглядываясь, и пытаемся перебить ее фонтан славословий намеком на то, что у нас есть и другие дела, кроме нее. Ко всему прочему - по-видимому, еще не утратив веры в то, что студенты действительно не совсем тупы - она повторяет одно и то же по триста раз. Сегодня, опоздав на полчаса, первые полчаса она рассказывала нам про то, какие ужасающие у нас работы по историческому методу и как мы ничего не поняли, да еще и посещаемость плохая, и что завтра - нам придется отстрадать два семинара у нее уже "по программе"! - она будет, "как в младшей школе", проводить "практическое занятие", потому что "по вузовской методике" мы не понимаем. Интересно, а на лекциях, даже не на семинарах, делать студентам замечание по поводу того, что они смотрят в ноутбук, а не в ее светлые очи - это очень вузовская методика?..
Сегодня, к тому же, мы начали разбирать структуралистский метод. От одной только концепции "объективность в гуманитаристике" мне хочется побиться головой об парту, а потом забиться под эту парту до конца лекции и не вылазить оттуда. Какая, к черту, объективность в гуманитаристике?..
В общем, если после пар Тихолаза у меня горят глазки и мне срочно хочется стать историком философии, написать что-то страшно крутое и дать хороший пинок развитию науки в родной стране, то после ее пар я понимаю, что науковця из меня никогда в жизни не выйдет...Ну и да. Если у Холмса были дела на три трубки/пластыря, то у меня есть пары на три рассказа про Холмса
@темы:
навчально-виховний процес,
повсякденне
А еще был препод по украинскому деловому языку, помешанный на словнике диалектов, который составлял, на его парах он ничего не проводил (только на первой диктант сделал), мы сидели и почти ничего не делали, во всяком случае, он нам никак не помогал.
потом к концу пары спохватываются, что трындеть-то полагается по делу,
во-во. у нас сегодня то же самое было: де факто, основная часть пары - это алгоритм этого самого метода, который она начала рассказывать за двадцать минут до окончания, заносясь при этом в неизвестно какие дальние леса.
да уж, диалекты на украинский деловой - самое оно сочетание
из-за того, что он составил СЛОВАРЬ, у препода ЧСВ, по-видимому, зашкалило нехило так.))) Он нас спрашивал, ведь мы полиграфисты, как его издать лучше. А предмет, который он вел, был не столь интересен для такого гения.)) Мы писали автобиографии и расписки по образцам (из Интернета, ясен пень), он потом возмущался: что за образцы, они неправильны, читайте правильные книги! (название учебника).
В сущности, некоторые преподы этим грешат. Один из наших постоянно ссылался на Офсетний друк, том 2., кажется, даже с указанием страницы.)) Эта книга у нас стала известна как офсетный друг.))
ой, с ЧСВ у нас другой есть, ага... ведет концепции и парадигмы природоведения, соответственно рассказывает, что физика и математика - самые важные науки, и философу, конечно же, без физики никуда.
Эта книга у нас стала известна как офсетный друг.))
мой предмет лучший — это такой неискоренимый преподавательский шовинизм.)
Кто-то думает, что без тригонометрии человек не сможет пожарить яичницу.))
хорошее название
если честно, мы ее не читали. Она на украинском, а мы вообще ленивые.))
мой предмет лучший — это такой неискоренимый преподавательский шовинизм.)
почему-то именно физики этим страдают больше всего) даже математики немного меньше... но у физиков это вообще шовинизм полный)
если честно, мы ее не читали.
именно поэтому вы с ней и подружились, полагаю))
физика — наука, показывающая, как работает мир... Физика убивает на корню все его очарование. Роса в физике — это всего лишь конденсат воды из воздуха вследствие перепада температур. Когда я хочу писать страшное, я пишу это через физические метафоры. Это — по-мужски, это рационально и без особых чувств. Безжизненно и механично.
именно поэтому вы с ней и подружились, полагаю
главное — не читать учебную литературу, а просто приводить ее в пример.))
мы когда изучали в школе волновое движение, все ужасались: вот представляешь, сидит этот несчастный физик на берегу моря и вместо того, чтобы наслаждаться видом, представляет себе схему этого самого волнового движения..)
да, очень верное сравнение. жаль таких людей.
А вот неправда ваша, народ, по поводу неискоренимости. Молодое поколение преподов - в лучшей его части - им практически не заражено. (Не, бывают конечно экземпляры... вызывающе откровенный ржач!)
Потому как нельзя научить предмету, надо научить (точнее, создать стимулы или выработать рефлексы) учиться.
Затем и посылают к офсетным друзьям)))
ну, не знаю. эта баба вроде как относительно молодая, но какие-то у нее заскоки... не знаю. может, просто дело в том, что она, несмотря на все свои заявления, действительно обращается с нами, как со школярами, по триста раз объясняя одно и то же, что мы должны выучить сами.
Не, это из разных опер. Повторять одно и то же, и повторять, что без твоего предмета вы капец-просто-убьетсья-нафик не одно и то же.
Я о втором моменте говорила.
А повторять? Ну, что ж я бы мечтала о таких студентах, что раз сказал и все всЁ поняли. А не тупо вид сделали.